【PS3】MASSIVE ACTION GAME(MAG) レビュー

発売日 2010-01-28
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソンシューティング
■ 必要容量:セーブ:120MB以上 / インストール:3,500MB以上
備考:オンラインプレイ専用

スコアチャート MASSIVE ACTION GAME(MAG)レビューチャート

MASSIVE ACTION GAME(MAG) 購入する

COD MW MW2 BO
BFBC BC2
などをプレイした上での感想です。

・256人対戦

このゲームの売りでもある256人対戦ですが
すごくおもしろいです。
こんなにいたらラグとか大丈夫なのかな・・・
とか思ってましたがまったく気になりません。
どうやらラグを感じないように作ってあるそうです
実際は128人が4方向から中央の敵基地に向かって
進行していくわけですが最終的には中央に集結するので
今までのゲームとは比べ物にならないほどの
カオス状態で最高の興奮を味わえます。

・分隊長、小隊長、司令官

レベル15になると分隊長の資格を得ることが出来ます。
主な役割は攻撃目標の設置と戦術支援です。
分隊長が設置した目標に向って進行するわけですが
それ以外の場所にも進行できます。
ただ分隊長の設置した目標を破壊するとより多くの
ポイントがもらえます。
戦術支援は迫撃砲や無人偵察機などがありますが
小隊長、司令官とグレードが上がることで
さらに強力な支援を使うことが出来ます。

・様々な施設、その意味

守備側には迫撃砲や対空砲などの施設があります。
それらがあれば守備側は戦術支援を使うことができます。
なので攻撃側は速やかにこれを破壊した方が
戦況が有利になるわけです。
また対空砲を破壊すればパラシュートでの降下が
可能になるので展開が速くなります。

・スキル

CODとは違いあくまでサポート程度なのが
逆にすごく良く感じる。
例えば、ARの反動が小さくなるや
修理のスピードがあがるなど
様々な種類があるので自分の好みにあった能力に
作り上げることができる。
スキル1つで勝ち負けに影響することはありません。

・スピード感

他のゲームとの比較になりますが
このゲームの移動はすごくスムーズで速いです。
ダッシュ時などはなかなかのスピードです。
最初はなかなかついていけず撃ち勝つことが
できませんでしたが慣れれば実際、人間って
これくらいのスピードだなって思うようになりました。
スキルなどでダッシュ距離をあげるものなどがある。

・敵を倒すだけが全てではない

敵を倒すだけではなく修理などがとても大事に
なってくるので修理で活躍するというのもアリ。

・コスチューム

自分の好きな迷彩や防具を装備できるのが
すごく良い。やはりFPSファンとしては
かっこいい兵士を作りたいという思いがあったので
このゲームはその点、満足できるものだった。
S.V.E.Rはかなり格好いい。

・やはりこの広さとこの対戦人数なので
グラは荒さが目立ったりもします。
しかしこのおもしろさがあれば帳消しなるでしょう。

・戦力差がどうしても生まれるので一方的に
負けることがある。

・移動はスムーズだがマップがBF以上に広いので
移動が苦痛になる人がいるかも(個人差アリ)

・初期装備はなかなか使いやすいが最低限の性能
なので上級武器と戦うと負けることが多い。
ドットサイトを手に入れると戦いやすくなるので
それまでの辛抱ですね。

FPSとしてはかなり完成されている思います。
さすがZIPPER社ですね。
初心者でも味方がたくさんいるので一緒について行けば
敵を倒したり出来るので初心者でも楽しめると思います。

コアにFPSをやる人でもこのゲームのスピード感と
臨場感に引き込まれるでしょう。

今年はZIPPER社のSOCOM4とBF3があるので
そちらにも期待大ですがその前にこのゲームを
プレイしてみてはいかがかな?

みはいるさん  [2011-03-09 掲載]

■満点:オリジナリティ
256人対戦に加え、「キル数=レベル」の従来FPSの固定概念を打ち破りました。
MAGは部隊行動さえ出来れば、FPSを最大限楽しめます。
蘇生や小隊目標での活躍>純粋なキル。
このシステムのおかげで、キルレートに対する脅迫は一切無く、大規模対戦の醍醐味を味わえます。
スキルの組み合わせで個性が出るのも◎。

■快適さ
体感できるラグはありません。たとえ256人ぎっしりいたとしても、多国籍のネットワークだとしても。驚異的です。

■熱中度
オリジナリティで記載した、キルの比重が低いシステムのおかげで、デス>キルの成績でもすくすくキャラが育っていきますので、気分良くプレイできます。
256人対戦の迫力は一見の価値アリです。

■陣営による優劣
陣営にユニークなマップが用意されているのですが、どうもバランスが良くないようです。
難攻不落の要塞もあれば、あばら屋のような所もあり、勢力間の勝敗がそこで決定されてしまっている。
■マップ・武器種が少ない
少ないです。
マップひとつひとつの出来は良いのですが、とにかく種類がない。5時間もプレイしてれば一巡できるでしょう。
武器は全勢力でいえばそれなりにあるようですが、一陣営で見ると少ない。
使えない武器は無いに等しいですから、寂しい限りです。

多くの人がFPSをはじめるきっかけになれるタイトルです。
256人対戦はお祭り的で緊迫感があり、かといって必殺を求められるシステムでもないので、誰もが楽しめる余剰があり、このうえない入門編です。
BADに書いた点は是非アップデートで克服してもらいたいですが、それでも私個人は楽しめています。
キル<<デスの情けない成績ですが、反してキャラは育っており、なかなかアツい。
気になる方は是非。

cyovyaさん  [2010-02-01 掲載]

当方はFPSライトユーザーです
今までで1番面白かったFPSはCOD4です。
それを踏まえて読んで頂ければ幸いです。

オリジナリティー 満足な5点
やはり戦場の多人数はすばらしい。実質ドンパチするのは64人ですが、敵味方問わず連携出来ている時のワラワラ感は圧巻です。この高揚感もしくは絶望感は、他のゲームでは経験しがたいものが有ります。
DLCを利用せず遊べるモードは4種類ありますが、その中でも制圧(ドミネーション)は本当に良く出来ていると思います。

熱中度 文句なしの5点
燃えます。レビューで燃えますでは変なのですが、激しく高いと思います。個人的な趣向は昔から目的無く撃ち合うチームデスマッチより、ドミネーションの様な戦略性のあるゲームが合うのですが、人数の多さから分かりやすい前線の位置、攻守のリスポーンの位置及び時間、進行ルートの豊富さが素晴らしいです。この辺はやって頂かないと、うまく伝えられないです。

満足感 当然の5点
オリジナリティー、熱中度5点なので、当然です。
プライスも地味に安いですし。

グラフィック 微妙な2点
お世辞にも3点は付けがたいです。決して汚いという事ではありませんが、消費者は年々贅沢になっていますので、、、。

快適さ 残念な2点
MAG最大の欠点はフリーズです。私は某RPGで随分鍛えられたので、個人的には我慢づよい方だと思いますが、それでも無視できない程度にフリーズ
、偶にサーバー接続不良が起こります。体感では2時間(4試合)に1度くらいでしょうか。

FPSの宿命、ラグ 後1歩の3点
他の方も書かれていましたが、ラグい試合は有ります。ワープするような人は滅多に見かけませんが、撃ち合いで物陰に隠れながらという戦法は、このゲームではルールも相まって恩恵の少ないプレイスタイルだと思います。撃ち合いは納得できるのですが、ナイフでのラグは(いわゆるMW2的なあきらかなリーチ外)結構納得しがたい時があります。まあ、ラグは永遠の課題なんでしょうから
前向きに3点です。環境は光、有線です。

個人的には冷静にレビューしたつもりです。
ただこのゲームの肝である制圧は、ルール、セオリーが少し複雑でレビューでうまく伝えるのは難しかったです。
キックが気軽にできるのでwikiは必見です。適当に遊んでるとキックされて嫌な思いします。
後、始めはオレンジの企業を選んだ方が良いと思います。詳細はレビューなので避けますが初心者は勝利の味を知ることは大切だと思います。
点数は感じたまま付けたのですが、90近い点です。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ponponさん  [2011-06-27 掲載]

・最大128人vs128人の大規模戦闘
誰か1人上手なプレーヤーが居るぐらいでは勝てない、個人個人がやるべきことをやって勝つと言う雰囲気で他のFPSとの差別化が図れています。この様なゲームは構想は前からあったと思いますが実際に実現し、ゲームとして成り立つソフトはなかなか無いと思います。倒しても倒してもワラワラ敵が沸いてくる感じは興奮します。

・FPS初心者にもやさしい
基本的に敵を倒すことはあくまで勝つための時間稼ぎor目標達成の障害排除でしかなく目標の作動、破壊、修理などが勝利につながる仕様ですのでエイムが下手糞でもチームに貢献できます。
最近のプレイヤーの性能が試されるFPSとは一線を画しています。

・マメなアップデート
何時まで続くかは分かりませんが頻繁に修正やバグ排除が入りバランス調整が行われています。当初は3つある勢力で相当な勝率差が有りましたが今ではそのようなことはありません。というか現時点において初期に勝てなかった勢力がもっとも勝率の高い勢力にまでなっています。
(あくまで現時点においてです)

・各隊長による指示システム
ある程度経験をつむと隊長に立候補することが出来、隊長になると部下に目標を指示できたり、航空支援などのコマンドを出すことが出来ます。これがかなり重要で駄目な隊長だと全く何も出来ないまま敗北を喫します。以前からあればいいなぁと思っていた節もあり、共闘感を高めることにも成功しています。

・獲得ポイントによるスキル解除システム
1つレベルが上がると1ポイントもらえます。このポイントを消費して各武器やスキルを解除するシステムですがレベルは60までしかないのですべてを解除することは出来ません。ポイントは再度振り直すことが出来ますが絶対的にポイントが足りないので1人の持てる武器やスキルの種類は限られていますので何でも出来る兵を作ることは不可能です。その歯がゆさがゲームを面白くしています。

・高い共闘感
コレに尽きると思います。個人ではどうにも出来ない目標が助け合いにより達成できるので充実感があります。たとえ自分が倒れても味方が医療キットを持っていれば一瞬で復活できるゲームならではの仕様なので目標を作動させそれを味方と守っている間などは非常に燃えます。

・ラグの少なさ
意外なほどラグは感じられません。これはなかなか良調整でヘッドショットやスナイパーライフルによる狙撃でない限り一瞬で殺されると言うような事は余りありません。また多人数が同時にプレイしていることを考慮すればグラフィックも満足出来るレベルです

・武器のバランス
武器は複数あるのですがあまり選択の余地はありません。性能上大抵の人がLMGを使うことになります。ここいらはもう少し改善の余地があると思います。LMGとアサルトライフルでほとんど重量ポイントが変わらないので必然的に弾をばら撒いても弾切れになりにくいLMGを選択・・・と言うような感じです。

・クランシステム
少人数なら問題ないのですが一つの分隊が8人なのでそれ以上のクラン員で出撃しようとすると、人間操作で同時に出撃決定をして同じゲームに入れるように祈る・・・というようなシステムです。せっかくの多人数プレイが出来るのですからこれは非常に残念です。次回作に期待します

・ミッションの少なさ
やはりこれに尽きるかと思います。絶対的にはそれほど少ないわけではないですが、勢力によって守りと攻めが各マップで固定されているので試合のバリエーションが少ないです。今後アップデートでどうなるか気になるところです。オンライン専用ゲームですのでこういうことがあると結構すぐ過疎になってしまう恐れがあります。

・演出の貧弱さ
個人的には多人数プレイの為なら全然我慢できるレベルではありますが。最近の他のFPSとくらべるとやはりエフェクトなどはあまり迫力ありません。致し方ないと思います

あくまで自分の感想ですが非常に私好みなゲームです。とくに突撃するのが好きな方にはお勧めです。安全なところからスナイパーライフルで狙撃しても攻め側に関しては全く役に立たないので待ちプレイが嫌いな方は遊んでみる価値はあると思います。Cod MW2が合わない人などはいかがでしょうか?というかFPSというジャンルというくくりではないかもしれません。上の方にも書きましたがあくまでシューティングは目標達成の為の手段であってそれ自体が目的ではありません。

まさかあの弱小レーブンがここまで強くなるとは・・・。当初レーブンで遊んで戦力差に辞めてしまった方も再度起動してみてはいかがでしょうか?相変わらず屋根は無いのに異様に粘ります。これはプレイヤーの戦闘意識と能力が厳しい環境によって磨かれた結果だと思います。強いといってもさほどでは無いのでこれから参戦される方は好みで選ばれても問題ないと思います。
また日本人クランも多数存在するので新規に遊ばれる方も是非一度参加してみることをおすすめいたします。

このゲームは荒削りですが個性ある一本に仕上がっていると思います。
次回作にも期待したいです。

22インチHDモニター使用

ponta3号さん  [2010-03-27 掲載]

【PS3】MASSIVE ACTION GAME(MAG)

「MASSIVE ACTION GAME(MAG)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。