【PS3】MASSIVE ACTION GAME(MAG) レビュー

発売日 2010-01-28
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソンシューティング
■ 必要容量:セーブ:120MB以上 / インストール:3,500MB以上
備考:オンラインプレイ専用

スコアチャート MASSIVE ACTION GAME(MAG)レビューチャート

MASSIVE ACTION GAME(MAG) 購入する

FPSはこのゲームが初です。とりあえずやりつくした気がしたのでレビューします。
ほかのFPSと比較は出来ません。

最大256人のFPSだというかな?
音楽はかっこいいかも。勢力ごとに雰囲気が違うし。ベイラーは特にお気に入り。
蘇生や修理といった、撃ち合いが苦手な人でも楽しめるし、しかも経験値が高いというのはいいところらしい。

CGは確かに荒いのだが、ゲームをする上で必要最低限は確保している。CGの荒さでゲームがつまらないということはないはず。

だめなとこはオンライン専用ということ。練習できないので、オンラインマッチで死にながら覚えるしかないわけで、プレイ数時間で嫌になって投げる人がかなり多い。
ランクマッチやハンデシステムが一切ないので、初心者は上級者に一方的に殺されるだけのゲームになっている。
初心者は野良で遊ぶか、弱いクランにしか入れないので、強いクランと当たると、なす術もなく何十分も一方的に殺される展開になる。ひどいときは復活した瞬間殺される。
ゲームバランスのセオリーなのか、ナイフがいちばん強い。こっそり拠点に侵入してきて、ナイフだけでその場にいる人を全員殺すことも上級者には可能。ナイフなどないほうがいい。
その場を動かない芋スナイパーが4人もいれば、その小隊は無残な結果になる。蘇生を持たないプレイヤーも多く、戦力のバランスで勝敗が決まることも多い。
フリーズはかなり多い。バランス調整やフリーズ対策のたびに新たなバランス崩壊やフリーズが発生する有様。
スキルがわかりにくい。
マップが少ない。
広いマップもあるが、負けているときだと30秒以上走って戦場にたどり着いたら2秒で殺されるなど、ストレスも抱える原因にもなる。
排斥システムが生かしきれていない。例えば排斥されやすい悪質な遊び方をしたい人がいれば、その人は事前に排斥投票をはじめれば、他の人はその悪質なプレイヤーを排斥できない。
クランだけで遊びたいとき、野良プレイヤーを組織票で排斥できる。何の落ち度もないのに、10分待った挙句10秒で排斥されたこともザラ。

HDTV、倍速搭載の39Vでプレイ。倍速搭載とはいえ液晶ブレがひどいので、20V程度の小型モニターでのプレイを推奨。

非常にバランスが取れた良FPSらしいが、サイトや掲示板などの情報を読み込んで、なにがなんでもこのゲームをうまくなるんだ!という決意と努力と根気がなければ、続けるのは困難。
発売1年以上たっても残ってるプレイヤーは上級者であることがほとんどで、純粋にシューティングを楽しみたいライトユーザーは手を出さないほうがいい。キルレート1・0になるまで、かなりの時間ストレスを溜め込むだけのゲーム。初FPSである自分がキルレ1・0になるのに200時間はかかった。
過疎化も進んでいるので、オンライン専用であるこのゲームを買うメリットはまったくない。ストーリーでも遊べるほかの新作ゲームを買ったほうがいい。
FPS全体の課題だが、同じゲームを一日に6時間とか遊べる時間がある廃人ユーザーと、どうがんばっても1〜2時間で、休みの日なら3時間くらいという社会人などのライトユーザーのスキル格差が、FPSの敷居を高くしすぎている。
ここでの高評価は、努力によって上級プレイヤーになれた人の立場からの評価であって、FPS初心者は10人のうちに9人は投げ出しているとおもう。
このままではFPSは一部ベビーユーザー相手にしか売れずに、衰退の一途をたどるだろう。

少なくても、このゲームはもう終わっている。

桃さん  [2011-02-28 掲載]

大人数でのオンラインンプレイですね。自分好みに合わせて装備変更、スキル習得出来るから使いやすいキャラが作れる。兵種の数もあるのでそれぞれの役割も出来て面白いと思います。

普通のオンラインゲームとしては良いと思いますが悪い部分が多いと思います。

購入したばかりの人にはまさにやる気がでなくなる内容。
既に一日中やってるのかレベル40超えとかの人とと初めてプレイしますって人の装備、スキルの差がありすぎてもうやってられない状態になる。こっちは狙撃で狙っても何発撃っても倒せない。敵は2発程マシンガンでタタタタで終わり。レベルで装備の解除等しまくってる状態なので差が凄すぎる。初めてするとか、同じレベルくらいの人のみとの戦闘も選べる様にしないとバランス崩壊です。一回さんかしたのは64人中私一人だけレベル6とかでほかみんな40超えとか。

プレイヤーのマナーの悪さも目立ちます。初心者はプレイ中強制退出の投票中とかで強制的に排除しまくる連中も多いです。私も初心者なのでプレイしてたら強制退出の投票中表示されたので自分から辞めました。やる気がもうなくなります。

日本の方はマナーがよかったですが、外人どもですね。再出撃地点で生き返ったみかた後ろから撃って殺して、あれ?見方の誰か殺しちゃったよとか言ってやがった。こっちゃ海外育ちなんで英語分かるんだよって話。

オンラインなので仕方ないですが、マナーの悪さとゲームのバランスの粗さは目立ちます。

良くも悪くもフリーオンラインゲームって感じです。
マイクは使わないので心配でしたが、結構多くの方がマイクを使っておらず、話はしないのですがそれぞれの役割をちゃんとこなしてプレイされています。

ただチームに3−4人マイクで会話してる外人どもは注意。
プレイしててこの様なのがいたら高確率で初心者プレイヤーは見方でも殺す、はははと楽しんでるプレイヤー共でした。名前に同じチームとして活動してる(名前の前に全員同じアルファベットがついてました)人たちはマナーが良かったです。

hiroさん  [2010-02-15 掲載]

皆さんが言ってる通り、大人数での戦闘は圧巻。
とびかう無線に緊迫感も充分。
敵拠点を陥落させるために多人数が駆け出す光景は肌が泡立ちました。

スキルはレベルMAXまで上げても全部習得できません。
だからこそ、何のスキルを取るのか思案して楽しめました。
一定の条件を満たすことで振り直すことも出来たのは良いと思う。

FPS自体あまり遊びませんので、武器の種類などは気になりませんでした。

60時間以上かけて遊んだのに0点をつけた理由は「ラグ」。
色々調べた結果、表示されてる敵にしっかり弾が当たるようにするための仕様だそうです。
だから私の言ってるラグが適切なのかわかりませんが・・・

敵が撃ってきてスグに隠れても、死にます。
遅いんです。
あ、やばい。と思ったらほぼ死んでます。
やられる前にやらないとダメなんですよね。
これが私には合いませんでした。
なんか理不尽に感じるんですよね。

勢力によって武器の性能やMAPなどの優位性が目立っているのもどうかと・・・
結局、一つの勢力に人が固まってしまっていたような。

とにかく自分には「ラグ」が理不尽に感じて、ストレスが溜まりました。
遊んでいるうちに慣れるだろうと長時間試しましたが、ダメでした。
他のFPSも少し遊んでいましたが、ここまでストレスを感じた事は無かったです。
慣れている方には多人数戦は斬新かもしれませんね。

[購入動機]
初心者でも楽しめるFPSということで購入

[グラフィック]
画像はPS3だから、綺麗でした。

[環境]
42インチ FullHD液晶

橙さん  [2010-02-20 掲載]

・圧倒的共闘感

このゲームの醍醐味である256人対戦が一番の売りでしょう。フレンドやクランで大人数のチームを作って同時に出撃することもできるので、一気に敵を攻め落とす感じなどは他のゲームでは得られない爽快感です。また他のFPSではない「修理」、「回復、蘇生」、「施設、車両破壊」という役割が存在するので撃ち合いの苦手な方、初心者でも経験値を稼げます。

・重要な隊長職の存在

分隊長以上になると自分の指揮下に入った隊員に行動目標を命令することができます。これによりさらに共闘感が出ます。また、役職によってできる命令は違いますが、クラスター爆撃や迫撃砲、UAVによる偵察、毒ガス散布、はたまたジャミングによる錯乱などの命令もできます。これらの命令がうまくハマるとかなり楽しいし興奮を覚えます。

・フリーズが当たり前

これに尽きます。他のゲームに比べてフリーズの多さが半端ないです。ひどい時には毎試合ごとにフリーズしたり、自チームの一分隊ごとまとめてフリーズすることもあります。何試合もやって一度もフリーズしなかったら逆に感動を覚える不思議・・・こんなフリーズするゲームを発売してもいいのか疑問。快適面で0点をつけざるを得ないです。

・匿名キック投票システム

自分と同じ分隊にいるメンバーを投票でキックできるシステムがあります。これにより、どれだけ模範的なプレイをしていようとキックされることがあります。(プレイヤー名が気に入らない、同じ分隊にクラン員以外はいて欲しくないなど)せめてキックの理由を選択できて欲しかった。キックするという行為がお手軽すぎるのが問題。

・著しい戦力差が生まれやすい

他のゲームに比べ人数が多いのでひとり強い人がいても戦況を変えることは難しいです。それよりもある程度の立ち回りを理解している人が分隊、小隊規模でいることが大事になります。つまり言い換えると自分がどれだけうまく動こうが単独プレイだと味方が初心者クラスの集まりだと勝つことは非常に難しいということです。(一人で無双は可能)ただ上記BADポイントに比べればかわいいものか。

・チュートリアルでは最低限の知識を学べない

最初にチュートリアルをするのですが本当に「銃の撃ち方」、「修理の仕方」しか教えてくれません。「ルール説明」、「蘇生の仕方」、「隊長職での命令の出し方」などはなぜないのか疑問です。実際に戦いながら覚えるしかありません。

・グラフィックは微妙

気にしなければどうということはないですがグラフィック、音質は良くないです。おもちゃの銃を撃っている感じですね。リアルな質感の撃ち合いを求める方は不向きです。

・マッチングの問題

人数が揃わないと始まらないので大人数でする制圧ルールではかなりマッチングで待たされます。またマッチングしても途中参加だったり、フレンドと一緒に出撃したはずなのに別部隊に飛ばされたりします。

・1試合あたりの時間が長い

制圧ルールではフルで戦うと1試合30分かかります。さくっとやってさくっと終わりたい方はマッチングの遅さと相まって不向き。

・オン人口の過疎化

発売から時間がたち、オン人口は減少傾向にあります。普通にゲームはできますが多少マッチングスピードに影響が出ているかも。

本当に惜しいソフトだと思います。大人数でFPSができ、飽きのこないよくできたシステムになっているのですが、いかんせんフリーズで全てぶち壊しになってしまっています。それでも、それでも、しばらくフリーズしても再起動してやってしまう魔力がありました。(PS3の調子が悪くなりました)今後フリーズしなくなるようなパッチが当たればAランクのゲームといえるでしょう。ただその可能性は低い。次回作に期待!

たいぞーさん  [2010-12-15 掲載]

【PS3】MASSIVE ACTION GAME(MAG)

「MASSIVE ACTION GAME(MAG)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。