【PS3】MASSIVE ACTION GAME(MAG) レビュー

発売日 2010-01-28
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソンシューティング
■ 必要容量:セーブ:120MB以上 / インストール:3,500MB以上
備考:オンラインプレイ専用

スコアチャート MASSIVE ACTION GAME(MAG)レビューチャート

MASSIVE ACTION GAME(MAG) 購入する

・オリジナリティー 5pt
 ほかの作品とは比べ物にならない人数の256人対戦。
  敵がわらわらと拠点から出てくるさまは一度見たら忘れられないだろう。

キルだけじゃないシステム。
  FPS自体初心者でなかなか敵が倒せない……
  というプレイヤーでも蘇生や回復、修理などで味方に貢献できる。
  そしてそのことが驚くほどの共闘感につながる。それがMAGクオリティー。

指示
  味方に指示を与えることで隊を自ら導くことができる。
  目標とされるものの近辺では、すべてのポイントが二倍されるので
  その点もいい。

・熱中度 5pt
  ほかのことが疎かになるほど熱中した。
  アサルトライフルを使ったりサブマシンガンを使ったり、
  ある程度慣れたらスナイパーライフルを使ったり。
  とにかくいろいろな武器でいろいろなプレイ方法ができる。

・満足度 5pt
  すごく満足できた。
  発売から一年以上たった今でも楽しめる。

・はじめのうちは……
  最初は銃のサイトが無いので確実に上級者に打ち負る。
  レベル4になって完全蘇生が使えるようになるとポイントが大幅に上がるが……

・外人さん
  意味も無く銃を乱射する外人さんがごくまれにいる。
  日本人では見たことがない。
  まあ、このゲームに限ったことではないが。今は春だということもある。

はっきり言って傑作だ。
ほかのプレイヤーに迷惑をかけることの無いゲームシステムは、プレイの幅を大きく広げている。
PS3を持っている人は買った方がいい、というくらい。
DL版が2011年3月3日に発売されたので、新規も多い。
自分自身もDL版を買ったが特に問題なく遊べている。

X-Gurif-Xさん  [2011-04-08 掲載]

オリジナリティー 256人でのオンライン対戦は他に例を見ないので5点!
最初はえっ?これで256人も居るの?と思いましたが、ゲーム終盤になって輸送機からパラシュートでリスポーンして空からフィールドを眺めるとあちこちに敵、見方が入り混じっての大混戦は圧倒的です。

サウンド 7.1チャンネルサラウンド対応(自分の中ではポイントが高い)でより臨場感溢れる戦場が再現されていると思います。

熱中度 なぜか何度やられても見方の為に頑張らねばと思い熱くなれます。自分は外人にクラン勧誘されて入ってるんですが(カザフスタンとロシア人のクラン)仲間との連帯感や絆が感じられてとても熱いです。ついつい時間を忘れてしまいます。

快適さ ゲームが開始されるまで少し待たされるのですが、たまに5分ぐらい待たないと開始しない時があった。

バグ たまに全く動かず不死身の人とかカクカク震えていてやはり不死身の人と遭遇する。
まれにネットワークが突然切れる。

レベル ある程度上がってスキルを幾つかアンロックするまでは戦いに不利。
ゆえに最初のうちは後方支援など頑張って経験値を稼がなくてはならない。(しかしそれはそれで楽しかったりする。)

自分はPS3を買ってから初のFPSゲームですが、とても満足しています。

特に仲間と協力して勝利した時の気分は格別です。クランに入る前は同じチームでもそれ程仲間意識みたいなのは無くて同じチームの人がボイスチャットで喋っていると五月蝿いと感じていたんですが、クランに入ってからはそれが一転して「左側にスナイパーがいるから気をつけろ」とか蘇生してあげると「ありがとう○○」なんて言ってくれたりするので連帯感と友情を感じます。(自分の所属クランは皆ロシア語で喋っているので少しだけしか理解出来ませんがw)

最初の頃は殺されまくってキルデスが0.3とかだったんですが、スキルを解除するにつれてある程度強くなって気が付くとキルデスが1まで上がっていました。またスキルを解除するにあたって自分の戦闘スタイルに合ったキャラに育てられるのも魅力です。

全くもってFPS初心者の自分でも十分に楽しめる作品です。値段も安いし買って損は無いと思います。

環境 42インチプラズマ HDMI 7.1サラウンド

アレクサンドルさん  [2010-02-17 掲載]

オリジナリティ:5点
FPSは数あれど、256人対戦ができ尚且つ蘇生、修理ができるFPSはMAGだけだと思います。
人数が多く蘇生もできるため、非常に共闘感が味わえ、撃ち合いが苦手な方も蘇生や修理が大きく戦場に貢献できます。
クランでVCを使って前線を上げるさまは正に「戦場」といった感じです。

グラフィックス:4点
BF3やCoDに比べるとやや見劣りしますが、十分綺麗なレベルです。

サウンド:4点
基本的にBGMはないのですが、敵を多く倒したり、多くのポイントを得た時など自分が活躍したときにBGMが流れます。
これが気分を盛り上げてくれるのでとてもGOODです。

熱中度:5点
これはもう5点という点数以上の熱中度です。
広大な戦場で256人が対戦する。大勢で目的地点に攻撃していく壮大感はとてつもないです。
さらに選ぶ作戦によりますが、APC(戦車)、ヘリ、爆撃やレーダー装置などがあり、戦術の幅がとても広いです。
相手が撃ち合いの強い小隊でも、戦術次第で勝てたりします。この熱中度が半端じゃありません。
加えて撃ち合いだけでなく蘇生や修理もできるので、飽きが来ません。

満足感:5点
もうかれこれ1000時間以上はプレイしています。
満足感は文句なしの5点です。

難易度:3点
ゲーム自体の難易度はFPSということで高いほうですが、撃ち合いが弱くても蘇生、修理で戦場に貢献できるので、FPSとしての難易度は低いほうです。
これにより敷居が低く、今までFPSをやったことのない人でも活躍することでができます。

快適さ:3点
MAGに唯一欠点があるとしたら快適さです。
256人でできる「制圧」という作戦でフリーズが発生します。
以前まではフリーズは全くなかったのです、あるパッチでフリーズが発生するようになりました。
制圧以外の作戦ではフリーズは発生しません。
このせいで快適さは3点です。

初FPSです。ここまで熱中したゲームは今までにありませんでした。
このゲームでFPSにハマって他のFPSもやってみましたが、MAGの人数、戦略性に慣れた状態ではなかなかハマることができませんでした。
それだけMAGはすごいゲームだと思います。
PSstoreで体験版も配信されていますので、興味をもった方は是非一度やってみてください。

レビュー初投稿です。至らぬ点があったら申し訳ありません。

鉄平さん  [2012-06-26 掲載]

最大256人対戦の楽しさは半端ないです。
この作品でしか味わえない大人数の戦いは、それだけで充分な特徴といえ、1箇所に敵味方入り乱れて争う様子はもうめちゃくちゃで、ものすごく楽しいです。
256人対戦なのでさすがにグラフィックスがすごい!!というゲームではありませんが、一定の基準は保ってると思います。少なくとも、PS2やwiiで実現できるグラフィックスではありません。
雰囲気はよく出てると思います。
このグラフィックスで256人対戦ができるというのは、凄いと思います。

このゲームはボイスチャットを使ってフレと分隊を組んでやると、病み付きになります。
気が付いたら6時間経過していたほど・・・

目的に向かって、隊長が中間目標を定めてそれに向かって全員が突入する。
対戦というより、co-opの感覚に近いです。
大人数co-op、そして相手もプレイヤー。

もうたまりません。

クランの機能で不親切な部分が多々見られます。
オンライン中のクランメンバーをソートしたり、すでに分隊を組んでるメンバーにその表記をしたり、という機能は欲しかったです。
あと、8人グループでしか組めないので、大人数のクランなどはどこかで連絡を取り合って、タイミングを合わせて戦場に同時に参加しておなじ小隊に配属されるか祈るしかありません。ですので、2分隊、あるいは1小隊でもグループが組めればよかったと思います。
音楽もほとんどは環境音なので、カスサンに対応してほしかったところ。

あと致命的な点として、バグがいくつかありませす。
一番ひどいのは、セイバーという陣営の拠点の門を破壊するための爆薬をしかけても、裏側から除去できてしまう・・・というものです。
ここら辺は今後、パッチ等で改善してほしいところです。

不満点・・・というか要望はいくつかならべましたが、遊んでる内はそんなこと気にならないくらい熱中できるゲームです。
夢中になれるという点ではここ数年で最高のゲームといえるかもしれません。

どうやら口コミで話題を呼んで、現在は品薄なようです。
本当に買ってよかった。

makotoさん(Webサイト)  [2010-02-01 掲載]

【PS3】MASSIVE ACTION GAME(MAG)

「MASSIVE ACTION GAME(MAG)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。