【PS3】MASSIVE ACTION GAME(MAG) レビュー

発売日 2010-01-28
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソンシューティング
■ 必要容量:セーブ:120MB以上 / インストール:3,500MB以上
備考:オンラインプレイ専用

スコアチャート MASSIVE ACTION GAME(MAG)レビューチャート

MASSIVE ACTION GAME(MAG) 購入する

オリジナリティーは文句無く5点です。256人同時という空前の同時対戦数のFPSなど他に聞いたことがありません。所謂「無双系」と呼ばれる作品のわらわら出てくる敵味方を全て何処かの誰かが操作している感じです。MAPは少ないですが、一人一人がそれぞれの意思で動いているので同じMAPで100回プレイしても同じ展開にはならず常に新鮮です。「撃ち殺す」ことが他のFPSほど重要ではないので初心者でも支援(修理や治療などですね)をすることで序盤から勝利に貢献出来る実感を得られますし武器が少ないのも初心者の私にはむしろわかり易かったです。経験値も敵を倒すより治療の方が多くレベルアップも早いので助かりました。やはり撃ち合いに勝てるようになるにはそれなりの練習が必要ですが。10分以下でのルールを選べば空いた時間に手軽に参加出来るのも良いですね。どこにでも敵味方がいてそれら全てが予想もつかない動きをする楽しさは他のFPSでは代用できないと思います。

他の人が煩わしいとかコツコツ積み上げるタイプのゲームが好きな方は向いていないかも知れません。自分がいくら頑張っても残りの味方127人が押されてしまうと容赦無く敗北してしまいますので。

私の購入時で2000円でした。元は取れているかと。宣伝とかまるでしていなかったので地元のゲームショップで「なんか安くて面白そうな戦争のゲームないかなー」とぶらついていて見つけました。なくても普通に遊べますがボイスチャットも楽しいですね。治療してあげたら「サンキュー!」とか返事が返ってきて外人さんだったのかー!とかなって嬉しかったり。

ねこたまさん  [2012-02-04 掲載]

超大人数同時対戦のFPS・・・最高!!これは病み付きになる!
βの頃からもいれると総時間が相当やばい。デモンズよりやってます。
PS3で今一番プレイしてるゲームです。

一応自分はFPS初心者でこうもまじめに遊んだのはこのゲームが始めて?になると思います。
個人的に一番のこのゲームのすばらしい所はFPS初心者でも即活躍できる場があること。
このゲームはいくら死んでも即チームの迷惑に繋がりません。
寧ろその行動内容によってはとても大事な役目をはたしてる場合があります。また衛生兵や
工兵といった銃撃戦以外の場での働きもちゃんとゲーム内で評価されるシステムがあるので、
撃ちあいが苦手な人でも活躍できる場があります。

色々と初めてづくしの実験作の作品ですので色々とまだまだ問題が山積みではありますが、
大人数での対戦そしてチームプレイの楽しさを堪能できるとても優れた作品だと思います。
またリーズナブルな値段もうれしい。

問題が山積みと言ってる時点でここに書ける事は沢山あります・・・。
一応修正パッチが常に出てるので、少しづつですが修正されてる部分もあります。
クランのコミュニュティーを組めるのですが、そのクランを生かしたゲームシステム
がまだ出来上がってません。取り合えず一緒にチームが組めるぐらいです。またクランの
状況を見るソートも使いづらい、またクラン勧誘等に誘われても相手がわかりずらい。
どういう人からきてるのかを即調べられない。

戦闘中の隊員同士のコミュニケーションできるアクション要請の定型文の少なさ。
例えば「隊長命令してくれ」とか回復して貰ったり誤射等の時使える「ありがとう」や「すまない」等もあれば余計なキック投票合戦に繋がらないと思う。
一応相応しくない隊員と思えばその人をキックできる投票をはじめる事ができる。
誰が始めたかわからないから時と場合によっては悪戯に分隊に空気が悪くなり連携どころの話でなくなる。この手段を最終手段として始めてもらいたいが、他のシステムが貧弱の為病むおえず
キック投票をその人に始めてしまう流れが多い。このゲームはチームプレイが一番大事なので
その辺りのシステムをもっと強化して欲しい。

後追加要素が早く着て欲しい。マップや武器など少なすぎます。勢力も3つは少ない。
バランス調整もあります。

初めてのFPSでこのゲームをやった自分はある意味不幸かもしれません。無駄に贅沢なプレイヤー
になってしまっているかもしれない。他のFPSも最近やりはじめたが、グラフィックの美しさ等では感動できるがゲーム本来の楽しみでは満たされない何かがある。
そう大人数での組織的なチームプレイの楽しさだ。

基本チームプレイが鉄則ですが、クラン等組めたらまたちょっと違う攻め方守り方をやる事ができる。いや野良でもできるが野良でやると即迷惑に繋がり蹴られる恐れがあるので、クラン同士だからできるプレイという意味で。軽車両を使って壊れた要所を修理するプレイはMAGならでは。あっちのバンカーが壊れたぞ!あっちでは迫撃砲が!修理修理!VCがあれば連携も更に強化されます。
ただやはりFPSなので外国人が沢山います。日本人の方が少ないです。なのでVC以外でもコミュニケーションができる定方文チャット要請機能をもっと充実して欲しいです。

クリア済みになってますが、正式にはこれ今の所クリア何てないです。一応現3勢力レベルカンスト済みという事でクリア済みにしてます。

ジークジオンさん  [2010-03-09 掲載]

9月ころ購入。
若干流行に乗り遅れた感はありましたが、まだまだユーザーは多いです。

・勢力別の容姿。どれもカッチョイイです。
・配分に悩まされるスキルシステム。便利なスキルばかりです。
・初心者も熟練者もたいしてキャラの基本性能は変わらないこと。
・銃の扱いが下手な初心者も、敵に破壊された迫撃砲やレーダーをひそかに修理するだけでけっこう役に立つこと。

・勢力を変更できない。
・スキルポイントの振りなおしはできるものの、若干手間がかかる。
・武器の種類が非常に少ない。
・ミッションの種類が少ないので、毎回同じことの繰り返し…
・スキルポイントを得るまでの道のりが非常に長い…

FPSとしてはかなり完成された部類に入るネットゲーだと思います。
一回の戦闘でも十分楽しめますし、少しじつ自キャラを強化していく楽しみもあります。
戦闘を繰り返し、コツコツ経験値を貯め、レベルアップして得たスキルポイントを割り振って武器や特殊技能を獲得していく。
戦闘で負けても経験値は手に入るし、ミッションのコツや知識はプレイヤー自身に確実に身についていく。

特定アジア産のクリックゲーより遥かに良質なゲームです。

惜しむらくは、
武器が少なく、マップも少なく、またミッションの種類も少ないことでしょうか。
今後の更新に大いに期待です。

波紋入りのバラさん  [2010-09-21 掲載]

まずはこのゲームの売りである家庭用ゲーム機初の256人対戦
これは理屈抜きで楽しいですね^^
フレンドやクラメン複数で参戦すれば特に楽しいです。
ツッコミ所満載で大笑いできます^^

凄い人数が同じフィールド上で戦うのでグチャグチャにになってしまいそうに思いますが、広いマップでそれぞれの小隊にやるべき仕事があるので上手くバランスが取れています。
小隊の中でもただ単に敵を倒すだけでは無く、修理に命を掛けるのもよし、味方の蘇生に翻弄されるのもよし、と自分の役割がちゃんとあります。よく考えたなあ

キャラクターもある程度自分好みにカスタマイズできます

きちんとしたクランシステムが実装されている

グラフィックは綺麗だし、しっかり作り込まれています。ですがB級っぽさ満開なので好みは分かれるでしょうね。
ほとんどのFPSをやりまっくっている私としては、このB級っぽさもこれはこれでオリジナリティーがあって好感が持てます。

曲や音響もいかにもB級って感じなんですが、そのB級っぽさがおバカ騒ぎに妙にマッチしていてGOODです。

何故かテンションが上がります。
不思議な中毒性があります。

これに関してはある意味オリジナリティーの塊のようなゲームです。
他のFPSとは全く違うテイストでFPSの隙間産業的なタイトルですね。

フリーズやエラーがちょくちょく起こります。
たまに少し後ろにワープしたりします。
体験版ではほとんど無かった事なのに製品版で起こるのはいただけませんね。

3つの企業から自分が所属(プレイ)する会社を選ぶのですが、同じ会社に所属していないとフレンド等と一緒の部隊でプレイ出来ません。途中でも会社を変える事は簡単に出来ますが、その際は今まで上げたランクは無かった事になってしまいます。
その為、予め最初にみんなとどこの会社に所属するか話しをしておかないといけません。
サブアカウントでそれぞれの会社を同時進行する事も出来ますが、いちいちアカウントを作ってまでやってられませんよね。
同じアカウントで3社とも遊べる環境にして欲しかったです。
(もしかすると最高ランクになると別枠で他の会社のキャラクターを作る事が出来ると言うような得点があるのかも分かりませんが・・・)

武器の種類が少ない
それなりにカスタムしたりする事は出来ますが、同じ兵科は結局みんな同じ武器を持つ事になるほど種類が少ないです。最もこのゲームに関しては逆にそれが良い所とも言えますが。

クランは作れますが実質クラン戦は出来ません
せっかく便利で親切なクランシステムが実装されているので、クラン戦用の小規模なマップやルールがあればk○2並に盛り上がる事は間違いないと考えると非常に残念です。
今後有料DLCでもいいので配信してくれる事を願います。

マップの種類も今後もう少し増やして欲しいです。

あと、ずっと守備側が続いたりする事があり、そうなるとそれぞれホームとなるマップが設定されているので必然的に同じマップを使う事が多くなり、飽きるマップが出て来る事になってしまいます。攻めと守備を1セットとして交互に対戦できたらマップもルールもまんべんなく回る事になるのでいいのになと思いました。
ですがそれでは時間が一時間くらいかかってしまうので、前半だけで抜ける人が出たりしてバランスが崩れてしまうなどの問題点があり難しいとは思いますが・・・

以上贅沢と言えば贅沢な事なのですが、このゲームにはその贅沢を叶えてくれるだけのポテンシャルがあるように感じました。

オンライン対戦と言えばもちろん勝つ為に戦う物ですが、このゲームに関しては勝つ事より勝つ為の過程を楽しむと言った感じですね。
同行者の中に勝ちを意識し過ぎるメンバーが1人でもいるとみんなが冷めてしまうので、そのように勝つ事ばかり考えている人とのプレイは避けた方が無難です。
逆に勝つ事ばかり考える人や、固有のタイトルに執着し「FPSはこうでなくては」などと勘違いしているような人にはこのゲーム絶対に向きません。敵にではなく確実に味方にイラッとします。
たまにそれに対してVCで文句言ってる輩がいますが、100人以上が同じチーム、同じマップ内で戦闘しているんですよ?全ての人間が自分の思い通りに動くとでも思っているんですかね?常識の無い人は周りを不愉快にさせるだけですのでご遠慮いただきたいですね。

とにかくこのゲームはみんなでお祭り騒ぎ的な感覚で素直に楽しめる方には絶対にお勧めです。
バカ笑いしながら遊べる貴重なFPSですね^^

M○F2でFPSのオンライン対戦は面白くない物と感じたFPS初心者の方には是非お勧めしたい作品です。M○F2はFPSの代名詞みたいに言われてますが、実際はあれ程単純でつまらない物ではありませんので誤解を解くためにも是非プレイしていただきたいと思います。
逆にFPS上級者の方は他のゲームの合間に息抜きとして遊ぶのにお勧めですよ。

因みに私はオペレーション○ポイントDR、バトル○シリーズ、○ゾーン2、コール○デューティーシリーズ、ヘイポー、その他もろもろの合間の気晴らしに軽く楽しんでいます。

BADも色々挙げましたが、今後のADやDLC次第では神ゲーに化けるかも分からない素質を持った良ゲーです。
FPSが好きだと言いながら実は好きなゲームがたまたまFPSだったと言う人では無く、本当にFPSと言うジャンルが好きな人は絶対にプレイしてみて下さい。
これはこれでアリだなと感じるはずです^^

マッスルアダルトゲイさん  [2010-01-31 掲載]

【PS3】MASSIVE ACTION GAME(MAG)

「MASSIVE ACTION GAME(MAG)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。