【PS3】MASSIVE ACTION GAME(MAG) レビュー

発売日 2010-01-28
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソンシューティング
■ 必要容量:セーブ:120MB以上 / インストール:3,500MB以上
備考:オンラインプレイ専用

スコアチャート MASSIVE ACTION GAME(MAG)レビューチャート

MASSIVE ACTION GAME(MAG) 購入する

・オリジナリティ
 基本的にはオーソドックスなFPSですが、部隊を意識して攻略する対戦ルールが斬新だと思いました。
これまでも部隊制を取り入れたゲームはいくつかありましたが
部隊を更に括る軍組織を本格的に実装したゲームは他に無いでしょう。
これは256人対戦を実現できた恩恵でもあると思います。

大勢の相手がパラシュートで降下してきたときは壮観というか、唖然としてしまいました(笑

どちらかといえば多少汚い部類ですが、これだけのプレイ人数(全てではないですが)が参加しつつ
このグラフィックを維持できているのは評価できるポイントだと思います。
プレイ前まではもっと質素なものを想像していたのですが、プレイするには十分な画質です。

この手の軍モノFPSはお堅いBGMを想像してしまいますが
選んだ企業によるのかロックな感じのBGMで新鮮でした。
戦闘中に受賞したりLvアップしたりするとハイテンションなBGMで盛り上げてくれます(笑
曲自体もなかなか良いものでした。

多人数での対戦で興奮したのはもちろんですが
1試合に色々な攻撃、防衛目標があります、戦況に応じて目まぐるしく動かなくてはなりません。
それを判断するのは隊長で、隊長もまた同じプレイヤーです。
命令ひとつにしても人間味が感じられてこれまでプレイしたゲームの中でも5本の指に入る共闘感です。

・満足感
 まだ改善の余地がありそうな気はしますが約5000円という価格を考えると
ここまで遊ばせてもらっていいのか?という気になるボリュームですね。
この販売戦略が良い形で実ることを願うばかりです(笑

マッチングですが特にストレス級の待ちも無く開始されます。
操作に関してもコンシューマ用だけあってなかなか良くまとめられているのでは?
慣れている人ならマニュアル読まなくても操作出来そうなくらいの馴染みがあります。
ラグに関しては、ガクガクで試合にならないということは滅多にありませんでした。
オンライン専用なだけにキモというか命なのですが、対戦もなかなか快適です。

バランスについては色々なところで議論されているので割愛します。
(というか比べられるほど他の企業でプレイしていないので・・)

・本当に256人も必要なのか?
 身も蓋も無いですが、プレイヤーの視点で状況的な意味で一度に128人を相手にするわけではありません。
同じ空間には居るだろうけれども、プレイに関係あるのかを考えるとそこまでの人数は必要なのか?という疑問が残ります。
多人数での対戦は良いことばかりでは無く、弊害もあります。
少人数であれば自分を狙う視線も少なく対処できるのですが、あまりにも相手が多いと旋回速度の事情もあり対処できません。
よって悪い言い方をするとMAGでは\"死\"→\"甦生\"を繰り返しながらのゴリ押しが基本です。
強制ではないものの、医療キットに甦生スキルがほぼ必須
という現状はシステムの欠陥が浮き彫りになっているような気がしてなりません。

助けあう協力プレイを楽しむ人にとっては良いポイントなのですが
苦労して生き残りたい僕にとっては欠点に映ります。

・クラン検索
 ありません。
フレンド同士でクランを作って集まることができるのですが、いない人は・・?
クランという枠をシステムとして取り入れていることは新鮮ですが
何をさせたいのかわからない中途半端な印象です。
フレンドの輪を広げるツールになりそうなものですが、失敗していますね。

・疲れる
 基本的にルールはほぼ全てラッシュなので、息をつく間もありません。
興奮しているうちはいいのですが、何十分も張り詰めたままなので1試合がとても疲れます。

・自由度がない
 何種類かのオブジェクトを攻めるか守る、フィールドは広いものの基本的にこれだけです。
(もちろん目的の中でもやることは色々とありますが)
隊長が目標を決めて隊員は命令に従うべきで、隊長はある程度のセオリーに従った命令を出して隊員はその目的を実行します。
隊長を含む全てのプレイヤー自分の意思でフラフラと歩き回ってはいけないのです。というシステムです。
反発して独断行動するのも自由ですが、味方からの反感は買うかも知れません。
某B○のように「敵来ないけど、守っておかないとな・・」とか一見無意味な行動は禁物で、取られたら取り返せという流れが目立ちます。

MAGに限った話ではありませんが、最近のFPSはシステムで特色を出そうとして
FPS特有の自由度を殺していることが多いような気がしますね。

・自由にキーカスタマイズできない
 キーアサインは何パターンか容易されていますが、そこからカスタムできません。
L1、R1がズーム、射撃なのですが、自分の基本はL2、R2なのでストレスが溜まります。

総評:色々な要素を詰め込んでみた実験的なゲーム。

256人対戦や進化した部隊制、対戦ルール等新しい要素が詰まっていることは魅力的ですが
自分にとってはこれまでの名作といわれたFPSが何故名作なのかを再認識する内容でした。
バランスの良い対戦人数、ほどほどにシンプルなシステム、こういうのは大切だなと。
共闘感で比較するなら不思議なことに大したシステムも無い某B○1○42の方が上のように感じます。

ただ、これはMAGのオリジナリティであって
そういうゲームなのだと思えば非常に楽しめます。
なんというか、正当FPSから枝分かれしたゲームといった感想です。

処理能力だけ異様に突出させたゲームという意味でPS3らしいソフト。
そういうところも面白いですね。

残念なのはこのゲームがお祭りなんだろうなというところ。
一年後も同じように遊べているかというと疑問が・・。

nachさん  [2010-02-01 掲載]

■オリジナリティー
 なんといっても256人同時対戦です。
 256人が一度にぶつかる場面はほとんどありませんが、
 同じフィールドでみんなが戦っているというだけで共闘感があります。

撃ちあい意外にも蘇生や修理と行った裏方作業が充実しててよかったです。

■グラフィックス
 FPSというジャンルの中では並です。

■サウンド
 サラウンド環境だと四方八方からどっかんどっかん聴こえてきてそれだけで楽しいです。
 ただ、連続キルなどをしないと音楽が流れないので寂しいと感じるかもしれません。

■熱中度・満足感
 味方と連携して目的を達成できた時は最高です。
 状況・命令によって目的が代わり単一的にならないのもいいと思います。

FPSというとチームデスマッチが主流ですが、このゲームは陣取りがメインです。
 陣取りが好きな私にはとても嬉しい設計でした。

■快適さ
 たま〜にですが、ネットの接続が不安定になります。
 オンライン専用のタイトルなのでここはしっかりしてほしかったです。
 フリーズはまだ経験していません。 PS3・80G

■攻め・守りの選択ができない
 所属チームとマップによって攻め・守りが固定されていて選択できません。
 選択できてしまうとゲームとしておかしくなるのはわかりますが何か救済要素がほしかったです。

256人というだけでここまで面白いとは思いませんでした。
実売4000円程度なのも嬉しい限りです。

FPSに興味がある方なら初心者でもオススメできるゲームです。

tinmi35さん(Webサイト)  [2010-02-11 掲載]

・やはり128vs128のバトル。FPSはPS3でもそこそこでているが他に類をみない。

・他のFPSでは銃撃戦に勝てないと意味がないが、今作では味方の蘇生や破壊工作が重要になり、FPS初心者でも活躍できる。

・値段が安い。

・目まぐるしく戦況が変わるためマップを眺めている&無線を聞いているだけでも楽しい。

・レベルアップ毎にポイントが貰えキャラを好きなように育成できる。兵装は5つまで登録でき、序盤はマシンガンで突撃し、拠点の防衛になったら地雷やガス弾装備の妨害キャラに変更し戦況に合わせて出撃できる。

・部隊長になると隊全体の目標の設定、爆撃の要請等ができ一般の隊員とは違った感覚でプレイできる。

・同じ部隊員との共闘が重要になり、うまく連携が決まった時の達成感は格別。

・マップが少ない。しかも、勢力ごとに攻守が固定されている。また、自由に選択できないので同じマップを連続してプレイすることも。

・圧倒的に攻撃側or守備側が不利なマップが存在する。

・武器が少ない。さらにレベルをMAX(60)にしてもすべての武器を取得できない。個人的にマシンガンの使い勝手が良すぎるような…。

・チームプレイが重要になるのだが、個々が好き勝手に行動するとゲームがまったく進まないことも(特に攻撃側)。働いてくれない部隊長がいる(当然こちらが不利になる)。

・オンライン専用であること。過疎るとゲームとして成り立たなくなる。大人数の戦闘が醍醐味であるため顕著にあらわれると思う。今が旬なので逃すと二度と体験できない可能性大。

・別アカウントを作るかレベル60にならないと所属勢力を変更できない。

「西と北の防衛線が崩された!!」「ちょ、バンカーに敵群がりすぎ。」「残り1分、拠点Cを守り切れば勝てる!!」とか心の中で叫びながらプレイしています。

FPSはバトルフィールドシリーズをプレイしたことがありますが、どちらかというとヘタレに部類されるほうで、キル数1桁で戦闘を終えることもしばしば(当然、ゲーム終了時の結果発表では悲惨なことに)。

しかし、今作では修理に蘇生に味方の支援などに奔走しているといつの間にか部隊で一番ポイントを稼いでいたり、MVPに選ばれたりと凄いことに。要するに何が言いたいかというと誰でも活躍できるということです。

キル数が重要視されないことや個人の活躍が全体に影響しにくいため、FPSの常連の方には好みが分かれそう。また、グラフィックや臨場感の面で他のFPSに劣っていると思う。

いろいろな面で荒削り(MAPの数やバランス)であるが、DLコンテンツや続編等の今後の展開に期待できる作品。

心が折れた戦士のソウルさん  [2010-03-14 掲載]

まさしく圧巻の256人対戦です。少人数での対戦では一人プロ級の腕前を持った人がいたりすると
その人のおかげで勝敗が大きく左右されてしまうなんてことが多々有りますが、このゲームではそんなことはほぼありません。
一人がいくら上手くても四方から大量に敵が押し寄せてくる中で目標を占領/防衛するのは不可能ですし、
一人の分隊(8人チーム)がいくら優秀でも、他の分隊がグダグダなら当然押し込まれて負けてしまいます。
そういった中で「自分一人じゃどうしょうもない」部分を感じつつプレーするのはとても面白いです。
逆に、敵が目標に突っ込んでくる中で一人こっそりと前線のバンカー(復活拠点)を修理してやったりすると
これまた戦況がガラリと変わることもあり単なる256分の1として戦う以上の面白さがあると思います。
そういった理由で思わず必死になってしまう要素を含んでおり、熱中度に最高点を付けました。
自分の活躍でチームが勝利できた時の快感は格別ですよ。

サーバーの強度の関係上グラフィックの質は結構抑えられてしまってます。まぁ大人数だからこのへんは仕方ないかな?
サウンドは環境音も全くないし、グレネードの爆発音や銃声もチープな感じがします。リアリティに拘る方には不満に感じる部分だと思います。

あと頻繁な割合でラグがひどい時があります。敵に撃たれて素早く遮蔽物に隠れたのに撃たれ続けて死んでしまったりとか、
5メートルぐらい瞬間移動をしてしまったりします。特にゴールデンタイム(19〜22時あたり)に頻発してしまうようです。

このゲームは3つの企業(セイバー、レイヴン、ベイラー)の所属を最初に決め、企業同士で戦うのですが、
どうも企業によって有利/不利がハッキリしてしまっている部分があるようです。
私はセイバーに所属しているのですが、どうも勝率が7割〜8割ぐらいあるように思えます。まぁ楽しいといえば楽しいのですが
ゲームバランス的にどうかなぁ?という部分があるので・・

仕様やバグ、サーバーなどの点で数多くの不満がありますが、それを上回る面白さがあると思います。
このゲームは「K/Dレート○以上を目指したい!」「リアリティのある緊迫したFPSがしたい!」という人にはあまり向いてないと思います。
どちらかというと「自分を犠牲してもチームの勝利に貢献したい!」「大人数でお祭り騒ぎがしたい!」といった人向きのゲームですね。少なくとも私は後者です(笑)
バグとサーバーの強度はこれから修正されることを期待してます。ゴールデンタイムがメンテナンスってのもちょっとね。

ネット上では様々なクラン(一緒に戦えるグループ)の募集がありますので、初心者の方は少し慣れてからクランに入ってみることをお薦めします(初心者歓迎なところで)
このゲームは分隊内での協力と連帯が必須なので、一人でやるのもいいのですがやはり協調が取りづらくなってしまうことがあります。
VCも使えますが周りが外国人だらけだとどうしょうもないので(笑)
協力することによって勝率も上がるし、連帯感も出ますし面白さがアップすると思いますよ。

銅古さん  [2010-02-01 掲載]

【PS3】MASSIVE ACTION GAME(MAG)

「MASSIVE ACTION GAME(MAG)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。