【PS3】アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾く レビュー

発売日 2010-01-28
タイトル概要 ■ ジャンル:ムスメ調合RPG

■ 発売日:2011/08/04

スコアチャート アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾くレビューチャート

アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾く 購入する

メインテーマでもある分、全体的に楽曲の質がいいです。

・2週目
過去作では何故なかったのか不思議でしょうがなかったくらいですが、3では普通に2週目の引継ぎができます。
その際、既読スキップが可能になったので以前よりは周回プレイが楽になっています。

・パージシステム
ヒロインが脱ぐことで強くなるというイマイチよく分からないシステムです。
でも可愛いしエロいからそれだけでいい。
引いちゃう人もいるでしょうけどそういう人はこういうゲームをやろうとは思わないでしょうから問題はありません。

今回PS3で出すに当たって今までの2Dドットから3Dになりました。
元々グラフィックを売りにしてるメーカーでもありませんし、
いつも通りお世辞にも質のいいグラフィックとは言えません。
とはいえ見るに耐えないと言うほど酷いものでもないのですが。
後、グラフィックとはちょっと違いますけど3Dでのモーションがかなり不自然ですね。

・戦闘システム
3D化ということで最近のテイルズやSOのような3D戦闘になりました。
が、作りこみが足りず面白味がありません。
イメージ的にはテイルズやSOの戦闘から技の要素をなくして通常攻撃のみにした感じです。
そうして前衛が時間稼ぎしている間に後衛が大魔法で攻撃して戦闘終了というのが基本パターンです。

・詩魔法の種類
詩魔法はアルトネリコでも特に重要な要素だと思うのですが、その詩魔法の種類がかなり少ないです。
今作ではヒロインが多重人格によってキャラが変化するようになっているのですが、
その人格ごとに詩魔法が固定で一つずつしかありません。
今までのように新しいCS内で詩魔法を覚えると言うことがありません。
その代わりに戦闘の進め方次第で曲調が変化するというシステムが追加されましたが、
常に思い通りに変化させられるとは限らず詩魔法自体は全く変化しないので正直微妙です。
また固定の詩魔法とは別に各人格ごとに必殺技となる詩魔法もあるのですが、
その際流れるアニメーションはそれぞれ固有のもので良いのですが、
実際の攻撃エフェクトが降らせる物に違いがあるだけで全員全く同じでとても残念です。

・コスチューム要素の削除
過去作では各ヒロインはコスチュームを変更させることによって能力の変動がありましたが、
今作ではコスチューム自体がありません。
その代わりに人格選択がありますが各ヒロインごとの人格数は前作のコスチューム数と比べても圧倒的に少ないです。
そもそも人格とともに丸々キャラが変わるわけですからコスチュームだけ変化させるのとは全く別の要素ですけど。

前作では街中から1ボタンでフィールドマップ画面に戻れたと思うのですが、
今作ではそれがなくなっており移動が面倒な場所があります。
またGOODにもかいたパージシステムですが、パージさせるために毎回コントローラを振らなければなりません。
wiiリモコンのような初めから振ることありきで考えられたコントローラならまだしも、
PSコンのような形状では振ると言う動作がしにくく面倒です。
それでいてこのパージは戦闘の度に数回行わなければならないので非常に苦痛です。
他のボタンに割り振ることも可能なのに振らなければいけないようにしたのは理解できません。

32型液晶テレビにHDMI接続でプレイ。

私個人の感想としてはがっかりしたとしか言いようがありません。
3部作の最終作であり集大成となるべき作品とは到底思えません。

勝手な憶測で言わせてもらいますとPS3で出すことで全て失敗したのではないかと思います。
HDに対応させるために3D化が余儀なくされてしまいますし、3D化自体は別に悪いことだとは思いません。
ですが慣れない3D化に労力を取られてしまい、全体的に今までよりも作り込めなかったように思えます。
詩魔法しかりコスチュームしかり。最低でも各人格ごとに詩魔法、コスを3つ以上は欲しかったです。
戦闘も3D化するにあたって今までとは違う方向性にしたのでしょうが完成度が低すぎます。

シナリオに関しては可もなく不可もなく、過去作と同レベルの質ですかね。
個人の好みで言えばあまり楽しめませんでしたけど。
3部作の締めなのですからそれ相応のものを期待してたのですが残念でした。

suzさん  [2010-02-05 掲載]

1.2は経験済みです

・戦闘曲が豊富になりました
・その他の音楽も相変わらずよいです
・キャラクターがかわいい
・コンフィグで画面調整が出来る
・調合が1のようにセーブポイントで出来るようになった
・曲が装備によって戦闘中変化する
・コスモスフィア(ADVモード)が相変わらず過激
・1.2をやってきた人ならニヤリな展開がちょっとばかしある

・背景に対して3Dモデルが浮いている
・そのため合成映像のようなシュールさがありシリアスなシーンでも苦笑してしまいます
・戦闘システムがテイルズシリーズみたいなのですが、練りこまれてるわけじゃなく単調なのが残念でした。2の戦闘がよかったので引き継いでほしかったな・・・
・3は1,2に比べて塔を登ってる感じがしませんでしたね。ダンジョンが短いせいかと思われます
・歌姫が多いのでメインヒロインが空気になりがち
・詩魔法が固定
・一部動作をする時コントローラ振るのですがイマイチ反応しない事があった
・シナリオの盛り上がりに欠ける

22インチ HD液晶

今回PS3となりどうなるのか楽しみでした。
しかし1,2とは違う3Dになり、なにか違和感を感じるようになりました。
グラフィック面を頑張ってるの分かるのですけど、アップになるとキャラの顔グラフィックの微妙さ加減がなんともいえませんでした。
上にも書きましたが背景にキャラが浮いてるので世界観にもイマイチ入り込めない所もありました。
そんなに頑張らなくてもドット絵でよかったのになぁ・・・

戦闘システムも曲が豊富なのはいいのですが、前衛(使用キャラ)のすることが単調で、
バンバン殴ってコントローラ振って魔法ゲージがたまったら押すってだけなのが・・・
1.2のように魔法を変えられれば単調にならずに済んだのに・・・

文句ばかりになってしまいましたが、相変わらず音楽の出来はいいです
今回は歌姫が一番多いので、いつも以上に力入れてるなと感じました
もちろん歌姫が多いからといって手を抜いてるわけじゃなく全体的にいい曲ばかりでしたよ

キャラクターも1.2と変わらずかわいいです
攻略できないキャラクターも攻略できたらなーと思うくらいです

システム、グラフィック面を優先したい方にはオススメできません
しかし音楽、キャラクター目当てで買うのであれば買いでしょう

はにたさん  [2010-02-03 掲載]

●演出が少々下手ですが、ストーリー・コスモスフィアの内容も無難にまとまっています。
盛り上がる場所ではしっかり感動できる。

●全体的にBGM・ヒュムノスはさすがはアルトネリコ。非常に良いものが多いです。
RAHシステムは悪い点も多いですが、自分で戦闘BGMを構成できるというのは非常に画期的なシステムだと思います。

●1,2に比べると主人公の性格、CVが極めてまとも。
考え無しの熱血漢というのは嫌いな人も居るかもしれませんが、結果論で言えば良い主人公だったと思います。

●有限エンカウントであること

●ダンジョン内のマップが無い。ところにより迷う。

●セーブがやや長い。

●RAHシステム
・曲の変化、移行に条件や確率があり把握しにくい
・ヒューマの構成をガチにすると選択肢の幅が狭まる
・ベースになってる曲が電波なものが多い
・曲調やテンポが変化するだけでベースになっている曲はそう多くない

と自分の意思で曲を構成することが殆どできず、イマイチ自由度がありません。
戦闘BGMを自分で構成できるという発想は素晴らしいものだと思いますが、正直「ボディとメインに据えたヒューマによってBGMが変わる」くらいにしておいたほうがシンプルで良かったと思います。

●グラフィック自体は綺麗だと思いますが、正直なところ2Dの方がよかったと思います。特にもっさりになってしまった戦闘が。

とりあえず出来れば1と2をプレイしてからやるべきです。
一応完全にストーリーが繋がっている三部作なので。

RAHシステムは今後も形を変えて応用してほしい非常に画期的なシステムだと思います。
戦闘BGMが色々と変化するのは楽しいですからね。
BDの容量にものを言わせてBGMを強化するというのは素晴らしい姿勢だと思います。
現状の仕様だとまともに構成するのが難しいので、BADに書いたようにもっとシンプルな仕様にして欲しいところですが。

しかし、そのRAHシステムの影響でPS3でないと製作不可能になった→2Dで出すわけにはいかないから3Dにした。という雰囲気が漂っています・・・実際はパージシステムのために3Dにしただけかもしれませんけど。
PS3でも2Dで構わないと思っている私にとっては残念なところだと思います。

2Dで出したらグラフィックにばかり目が行って、容量面や処理スペックに理解の無い人は「こんなのPS2でも出せるレベルだろう」と声が上がりそうですが・・・ソフト会社にとってはPS3のスペックは逆に困ったものなのかもしれません。

星の観測者さん  [2010-02-20 掲載]

・毎回あまりグラフィックの出来が良くない為、パージシステムを心配していましたが、思ったよりムービーに力が入っていて、かわいくできていた。

・雰囲気やノリがいかにもアルトネリコらしいほのぼのとしたもので、シリーズが好きな人はまず裏切られることがないと思う。

・戦闘曲が装備する精霊によってアレンジされるシステムは面白いけれど、元々の戦闘曲が変わらないので結局最初から最後まで同じような曲を聴いていることになる。
・後半、どこにいっても出てくる敵がほぼ同じになり、いい加減飽きる。
・歌魔法の発動ムービー(召還獣みたいなもの)がカットできない。ただし、前衛の攻撃だけでは倒せない敵が多い。
上記の点から後半に行けば行くほど戦闘が面倒になってきます。エンカウントを少なくするアイテムはあるのですが、効果があまり感じられません。

・ヒュムノスの歌単体はいい曲ですが、戦闘曲として利用しようとするあまり、イベントとの関連があまり説明されないまま唐突に歌いだしたりして盛り上がりに欠ける。無理に戦闘とからめようとせずに、2までのように普通にイベント内やムービー内で盛り上がるシーンで流れたほうが感動できたと思う。

完全にシリーズのファン向けだと感じました。1,2をやっていない人が3をいきなりやっても盛り上がれない箇所が多いと思います。

あと、ストーリーは3人目のレーヴァテイルを除く全パーティーキャラが基本的に状況流され型の為、ひたすら前に立ちふさがる敵を倒していくだけという感じなので、展開が速く面白いですが、苦手な人は苦手かもしれません。

ちびさん  [2010-02-07 掲載]

レビュー者: HelioTrope
レビュー日: 2010-02-18
1.2と続いてきて、一応ストーリー完結となる3ですが、前作から引き続き登場するキャラが多いので1と2をやってからのほうが楽しめます。

ストーリーの盛り上がり、キャラの濃さは若干薄れた感じがありますが、アルトネリコの雰囲気はしっかり残っています。例のごとく後から出現するヒロインが良い。
主人公は珍しくまとも?な単細胞熱血。

グラフィックは不満があるわけでは無いですが、正直なところ2Dの方がよかったと思います。特にもっさりになってしまった戦闘が。

これは私の推測ですが、RAHシステムの関係でPS3でもギリギリというレベルのゲームになってしまった。しかしPS3で出すからには2Dでは・・・という流れでこうなったのだと思えてなりません。単純にパージシステムのためかもしれないですけど。
グラフィックにばかり目が行って、容量や処理スペックに理解の無い人は2Dで出したら「こんなのPS2でも出せるレベルだろう」と声が上がるのでしょうが・・・PS3の超スペックと3D化の風潮はソフト会社からすれば製作コスト、技術の限界から困ったものなのかもしれませんね。

そしてPS3で出さざるをえなくなった原因と思われるRAHシステムですが、
・曲の変化、移行に条件や確率があり把握しにくい
・ヒューマの構成をガチにすると選択肢の幅が狭まる
・そもそもベースになってる曲が電波なものが多い

戦闘BGMを自分で構成できるという発想は素晴らしいものだと思いますが、正直「キャラとメインに据えたヒューマによってBGMが変わる」くらいにしておいたほうがシンプルで良かったと思います。

酷評したRAHも自分好みの戦闘BGMになるととても嬉しいものです。
容量にものを言わせて戦闘BGMを数多に変貌させるシステム自体は非常に画期的だと思うので、今後活かしてほしいですね。

演出が少々下手ですが、ストーリー・コスモスフィアの内容も無難にまとまっているので、アルトネリコファンの方には十分に勧められるゲームだったと思います。

【PS3】アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾く

「アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾く」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。