【PS3】アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾く レビュー

発売日 2010-01-28
タイトル概要 ■ ジャンル:ムスメ調合RPG

■ 発売日:2011/08/04

スコアチャート アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾くレビューチャート

アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾く 購入する

【オリジナリティー】
従来から他のゲームには無い世界観、要素を多々盛り込んだシリーズではありましたが
今回は新たに、詩調合にパージシステムといった新要素を取り入れ
さらにオンリーワンなゲームに拍車がかかっています
特に今回導入された詩調合は音楽の面から戦闘のマンネリを打破する意味で
非常に評価できるものだと思います。
従来からあるダイブもアドベンチャーゲーム的な面が強化されており、面白さが増しています。

【音楽】
このシリーズのキモです。
今回は新規の歌手を7人採用し、従来の詩とは一線を画す曲を生み出すなど変化に余念がありません。
かといって従来通りの詩が軽視されているかと言えばそんなこともなく、
非常に高いクオリティを維持しています(個人的にはシリーズでは今作が最も好み)
特にOP曲、各種ED曲とアルファージは必聴です。

詩以外でも前述の詩調合により生み出される戦闘曲がかなり良い味を出しています。
戦闘中にこちらの行動次第でどんどんBGMが変化していき、飽きが来ない楽しさがあります。
ヒューマ(戦闘曲生成の元になるもの)の種類が多くいくらでも組み合わせを変えて楽しめます。

【キャラクター】
ヒロインだけでなく、他の仲間キャラ、サブキャラまでスポットが当たり
歴代シリーズで最もキャラクターの立った作品になっていると思います。
その立ったキャラクターが気に入るかどうかは別問題ですが、私は気に入ったので良い点に。

【声優】
主人公、ヒロインを始め、出演者が皆かなりの好演です。
シリアス的な意味でも、ネタ的な意味でも非常に満足度の高い演技をしていると感じました。
ちなみに私は何度か普通に泣かされてしまいました。
前述のキャラ立ちの面でも大きな一助となっています。

【ストーリー】
ほどよく見せ場や意外性があり飽きの来ないストーリー展開になっています。
若干説明不足な箇所があったり、ゲーム内の用語集を見ないと深く理解できない箇所もありますが
そこまで気になるほどではないかと。
ただ前作、前々作をやってないと色々損なストーリーではあると思います。

【戦闘】
3Dになっても前衛が壁になって、ヒロインの強力な詩魔法で敵を殲滅という基本的な流れは何も変わっていません。
前述の詩調合に加えて、パージシステムが想像以上に楽しいです。
パージムービーの異様な力の入れ方は笑えます。
面倒になったら1秒で逃げられますし、難易度変更もあるので自分なりのスタイルで進めることもできるかと。

【グラフィック】
ゲームはグラフィックが全てじゃないとは言っても、
他ゲームに比べて格段に見劣りしてしまうのはやはり評価を下げる要因になります。
個人的には3Dキャラがイベント時での動きに乏しいのが特に気になりました。
これによって演出がかなり微妙なものになってしまった場面がいくつかあり、残念極まりないです。
後、状況をグラフィックで正しく表現できていない箇所があったのもマイナスです。

【戦闘】
詩魔法が少なすぎます。
人格一人につき1系統ずつ。溜めてもちょっとグラフィックが変化するだけなので後半は完全に見飽きます。
特に今作は魔法発動前提の戦闘バランスになっているのでさらにキツイです。

ついでに回復専門の魔法がありません。
詩魔法チャージ中は味方全員に自動回復の効果が付きますが、
強敵を前にすると緊急性に欠ける上に回復量も雀の涙程度で意味がありません。
幸い回復アイテムは硬直無しで連続使用できるので回復手段自体は問題ありませんがどこか味気無い感じがします。

後、前衛三人の内、操作キャラ以外は自動で動きますが作戦などは一切出せません。
HPが残り少なくてもガンガン敵に突っ込んでいくので
気をつけないといつのまにか死んでいたりします。
が、前述の通りアイテムはいくらでも連続使用できるのでリカバリーは容易です。

要するに進行には問題ありませんが、戦闘システムそのものは非常に粗いです。若干未完成な感じすらします。

色々と至らない点はありますが、
それらを補って余りある魅力があるゲームだと思います。

過度なストレスを感じるようなシステムの不備は存在しないので
アルトネリコ特有の要素が気に入れば、不満点もそこまで気にならずにプレーできると思います。
というか私はそうでした。

ただ、そういう要素が気に入らない人は戦闘やグラフィックの粗さも手伝って
凡ゲー、クソゲーという評価になってしまうと思います。

とりあえず前作まで楽しんでプレイできた方には無条件でお勧め。
新規でやろうと考えている方は、情報収集をして自分に合うかどうか吟味の上での購入をお勧めします。

kappaaさん  [2010-02-07 掲載]

好意的な解釈をすれば、無難にまとまっている箇所は多いのですが
前作までで特化していた要素が、軒並みパワーダウンしているので列挙する事が困難です。

[インターフェース]
シリーズ通して、一番快適なのでは無いでしょうか。
メニューウィンドウを開くだけでウェイトが掛かった1に比べると大きな進歩だと思います。

[音楽]
折角力を入れた自動戦闘曲生成システムですが、著しく人を選ぶ内容となっております。
アルトネリコシリーズは、これまでは如何にもゲーム音楽らしい戦闘BGMを採用しておりましたが
今作の戦闘BGMは電波系萌えソングという作風です。
そういった楽曲が好きな人には良いかも知れませんが、過去作のような雰囲気を求める方には
絶対にお奨め出来る曲調ではありません。

フィールド、ダンジョンのBGMも極一部以外には印象的なものは無く
危機的状況のシリアスなイベントシーンの際に掛かる音楽に関しては
何故かコメディ調という失笑する出来栄えです。

[戦闘]
魔法の充填率を上げて、発動してトドメという黄金パターンを繰り返す内容です。
魔法以外では倒すのが非現実的な雑魚敵も多く、戦闘の流れは必然的に固定されます。
問題となるのはプレイヤーの介入出来る余地があまり無い事。
スターオーシャンシリーズのような斜め上見下ろし型のリアルタイム戦闘ですが
プレイヤーは、ひたすら壁役に徹して魔法の充填を待つデザインです。
リアルタイム戦闘なのに、回復アイテムの使用ディレイが皆無のため
十分なストックさえあれば、どんな敵が相手でも問題無く倒す事が出来てしまいます。

全体的にテンポの悪い戦闘ですが、過去作に比べて演出面での退化が残念でなりません。
1キャラクター1種類の魔法のみで食傷気味になる上に
魔法発動時のヒット演出も爽快には程遠く、ようやく一戦終わったという開放感しか感じられません。

[キャラクター]
1人のヒロインに複数の人格を当てはめた結果、主人格とも言うべきキャラクターの
掘り下げが過去最低のレベルとなってしまいました。
これまでの作品では、ADVパートで一人ヒロインの精神の多面性を描く事によって
本編中のヒロインの行動理念が説得力を増したのですが、
今作のヒロインは掘り下げが不十分な為、記号的なキャラクター付けとなっています。
良く言えばわかりやすいキャラクター付けですが、悪く言えば表面上だけの都合の良いキャラクター付けです。

[シナリオ]
当座の目的の為に行動して、それが解決したらまた次の目的地へ・・・という
典型的なたらい回し型のシナリオプロットとなっています。
ゲームとしての最終目標は勿論設定されているのですが、それが明らかになるのは終盤も終盤。
良く言えば変化に富んだ、悪く言えば目的の確定しないご都合主義と言えます。
イベントシーンでパーティメンバーの一人が脱落している事に気づかず
次のイベントシーンまで通常にゲームが進行するような、あからさまに不自然な描写や
世界観を知った上で考察すると首をかしげる大小の出来事まで、品質はお世辞にも高いとは言えません。

旧作ファンとして、かなり厳しい評価をさせて頂きました。
ヒロインがHD画質で脱衣する「パージ」システムは話題作りに貢献したかも知れませんが
代わりに、何か大切な要素を忘れてきてしまったように感じられます。

アルトネリコシリーズは今作で一旦完結のようですが
その締めとなる作品が、このような出来栄えだったのは残念でなりません。

Xenumさん  [2010-02-14 掲載]

[オリジナリティー]
 独自の言語「ヒュムノス語」の存在は大きいです。これを理解するのは大変で、ゲーム中でもこの言語で話すシーンが多いので、敷居が高いといえば高いのですが。
[グラフィックス]
 イベントの1枚絵は、とても素晴らしいと思います。ここだけならば4点以上です。
[サウンド]
 ヒュムノス(楽曲)については、毎回ファンから支持を集めていますが、今作でも印象深い楽曲が多数ありました。通常BGMの質の高さも、さすが「ガスト」だと思います。普通ならば、4点以上と言いたいのですが・・・・・・(後述)
[熱中度]
 シリーズを通してプレイされている方ならば、間違いなく熱中できると思います。
[満足感]
 5点というのは、このシリーズを1作目からプレイされている方に限っての満足感です。
 ゲーム世界がどのような状態なのかは、1作目から語られていました。過去2作では、それぞれでエンディングを迎えますが、その内容は、ゲーム世界における「問題」を根本的には解決していません。今回は、「問題」に対して一つの「答え」が示されます。その「答え」は、シリーズを全てプレイされた方ならば、とても感動し、満足できるものだと思います。
[快適さ]
 周回プレイに対応した、いくつかのパラメータの持ち越しがようやく実装されました。メッセージ履歴機能も良かったです。

[グラフィックス]
 ガストなので、通常のワールドマップでの画質は最初から期待していませんでした。が、一部ダンジョンの見にくさは、大変問題だと思います。
[サウンド]
 一番問題なのは、パッケージに「5.1ch」対応と書いておきながら(7.1chまで書いてあります)、対応楽曲とシーンが致命的に少ないことです。ヒュムノスという楽曲は、多重録音なども使われており、シリーズファンの5.1chへの期待も大きかった筈です。ダウンロードコンテンツで対応してほしいと思うのが、正直なところです。
[快適さ]
 前述のとおり、一部ダンジョンが大変見づらく、ストレスに感じます。1作目から2作目では改善されていただけに残念です。

プレイ環境は、42型液晶・HD・5.1chです。
 このシリーズは、毎回「人を選ぶ」と言われることが多いのですが、今作も間違いなくそういう作りです。具体的には、「シリーズ前2作を両方プレイしている方向け」です。
 今回のエンディングは、単体でも満足できるとは思います。ですが、そこへ至るまでのストーリーは、シリーズ1作目から繋がっています。これを知っているのと知らないのとでは、のめりこみ方も、満足度も大きく異なるのではないでしょうか。
 したがって、前2作をプレイしている方ならば、無条件でお勧めします。
 個人的には、100点満点で95点のゲームでした。減点は、5.1ch対応曲数の少なさに対してです。

にょにょにょさん  [2010-02-10 掲載]

■歌

歌(詩?)をテーマにしているだけあって、歌は名曲ぞろいです。これだけでも購入する価値があったと思えます。
なんと、KOKIAさんが参加されているという豪華さです。
ここで言う歌は純粋に歌曲です。ゲーム中でヒュムノスと分類されているもの。BGMについては後ほど。

■ダイブ

ヒロインの精神世界に飛び込む「ダイブ」というシステムが非常に面白かったです。メインストーリーよりもこっちのほうが引き込まれるほどの魅力がありました。
私はアドベンチャーが苦手なのですが、次に行く場所に印をつけてくれていたり、ダイブによってヒロインのつかえる装備(ヒューマ)が増えるという楽しみがありました。
失敗すると精神世界から追い出されてしまいますが、次のダイブでは直前から始められるので快適でした。悪く言うと一本道ということですが…。
とは言え、さくさく進んでいくこのお話は非常に面白く、早く次が見たい、早くと、熱中させられました。

■ヒロイン

ヒロインがかわいいです。
メインヒロインが2人に加え、ダイブできるヒロインが+1人、エンディングが用意されているヒロインが1人となかなか豪華です。
さらに、ヒロインの中にほかの人格が宿っているので、合計すると11人のヒロインとなります。

■マルチエンディング

エンディングが数種類用意されており、結構やり込めます。

■ストーリー

マルチエンディングなので一概には言えませんが、おおまかな道筋はかなり面白いです。

■BGM

歌(ヒュムノス)は素晴らしいものだらけなのに対し、BGMは少しチープに感じます。
ゲームらしいといえばゲームらしいですが、BGMは作品の印象を決める大きな要素なのでもう少しがんばって欲しかったです。
厳しいようですが、正直BGMは二流の音です。

■戦闘

後半に進むにつれ、敵が凄い勢いで固くなっていきます。ですので、戦闘は基本的にヒロインの詩魔法で倒すということになります。
前衛の攻撃は詩魔法のチャージ用と言っても過言ではありません。
詩魔法が非常に強力であるという設定の下ですから仕方ないのかもしれませんが、プレイしている側としては自分が戦っている感じがなくて少し物足りなかったです。
加えて、ヒロインの必殺技のモーションがみんな同じ。空から何かが降ってきて、最後に大きなものが降ってくる。みんなこれです。みていて面白くありません。
あと、前衛キャラは3人のみです。しかも、技は1人につき4種類+必殺技のみです。
これらがあいまって戦闘は単調に感じます。

■マップ

ダンジョンにマップがありません。
マップがいるほど広くはありませんが、迷路のようになっている上に、そこを何度もいったりきたりしなければならないというのは苦痛でした。

全体的には面白かったです。
パージムービーは綺麗だし、お話も面白いし。
ただ、やはり何かがたりない感じはあります。
それはBGMにしろ、グラフィックにしろ、あともう一味欲しいですね。

次回作があることを期待しつつ…

ぜんさん  [2010-04-10 掲載]

レビュー者: HelioTrope
レビュー日: 2010-02-18
1.2と続いてきて、一応ストーリー完結となる3ですが、前作から引き続き登場するキャラが多いので1と2をやってからのほうが楽しめます。

ストーリーの盛り上がり、キャラの濃さは若干薄れた感じがありますが、アルトネリコの雰囲気はしっかり残っています。例のごとく後から出現するヒロインが良い。
主人公は珍しくまとも?な単細胞熱血。

グラフィックは不満があるわけでは無いですが、正直なところ2Dの方がよかったと思います。特にもっさりになってしまった戦闘が。

これは私の推測ですが、RAHシステムの関係でPS3でもギリギリというレベルのゲームになってしまった。しかしPS3で出すからには2Dでは・・・という流れでこうなったのだと思えてなりません。単純にパージシステムのためかもしれないですけど。
PS3でも2Dで構わないと思っている私にとっては残念なところだと思います。
グラフィックにばかり目が行って、容量や処理スペックに理解の無い人は2Dで出したら「こんなのPS2でも出せるレベルだろう」と声が上がるのでしょうが・・・PS3の超スペックと3D化の風潮はソフト会社からすれば製作コスト、技術の限界から困ったものなのかもしれませんね。

そしてPS3で出さざるをえなくなった原因と思われるRAHシステムですが、
・曲の変化、移行に条件や確率があり把握しにくい
・ヒューマの構成をガチにすると選択肢の幅が狭まる
・そもそもベースになってる曲が電波なものが多い
・曲調やテンポが変化するだけでベースになっている曲はそう多くない

と自分の意思で曲を構成することが殆どできず、イマイチ自由度がありません。
戦闘BGMを自分で構成できるという発想は素晴らしいものだと思いますが、正直「キャラとメインに据えたヒューマによってBGMが変わる」くらいにしておいたほうがシンプルで良かったと思います。

全体的にBGM・ヒュムノスはさすがはアルトネリコ。非常に良いものが多いです。
酷評したRAHも自分好みの戦闘BGMになるととても嬉しいものです。
容量にものを言わせて戦闘BGMを数多に変貌させるシステム自体は非常に画期的だと思うので、今後活かしてほしいですね。

演出が少々下手ですが、ストーリー・コスモスフィアの内容も無難にまとまっているので、アルトネリコファンの方には十分に勧められるゲームだったと思います。

【PS3】アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾く

「アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾く」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。