【PS3】アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾く レビュー

発売日 2010-01-28
タイトル概要 ■ ジャンル:ムスメ調合RPG

■ 発売日:2011/08/04

スコアチャート アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾くレビューチャート

アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾く 購入する

◆ヒロインを脱がせて強くなるという変態的システムなゲームを、PS3というプラットフォームで出したという点は評価したい。
◆ルートによってはヒロインが死ぬ、というのも良かった。
◆アニメーションムービーは綺麗だった。
◆ヒロイン(の人格)が豊富。
◆一定回数戦闘すると敵が出なくなるという、有限エンカウント。
◆二週目以降のレベル引継ぎ、開始地点の選択など、エンディング制覇したいプレイヤーへの配慮。

うーん、あんまり思い付きませんね・・・。

こっちが本番です。

■残念クオリティなグラフィックス。
 3Dモデルがショボさはそこまで気にならないが、問題なのはモーション。全体的にキャラの重量感、地面との設置感が全く感じられない。全員ふわふわしている印象。
主人公の走るモーション、ジャンプモーションなんておそらくゲーム中一番見られる所なのに、あの残念クオリティ。あのモーションを見て、開始早々積んだ人も少なからず居るのでは?

■演出のショボさ。
 モーションが駄目なせいで、イベントシーンもショボい。感動的なシーンでも棒立ちな彼らを見てると萎える。
まぁそれらを誤魔化すために、2Dの立ち絵を使ったイベントシーンも多いのだが、それならそれで立ち絵パターンをもっと増やせよと言いたい。

■戦略性のない戦闘。
 劣化テイルズと言われていますが、ぶっちゃけ比べるのも失礼。
こう戦ったら低レベルでも勝てる、みたいな戦略性は皆無。
誰がやっても、どんな敵と戦っても、同じような戦闘にしかならないのではないか。

■印象に残らないサウンド。
 他の方々には歌が評価されていますが、戦闘曲の歌は、極端に言えば全部同じに聞こえる。
イベントシーンで流れる歌は曲そのものは悪くないが、一緒に3Dキャラが不自然な振り付けをしながら口をパクパクさせている光景のせいで、ゲームとしては台無し。
 BGMも良い印象はあまりない。
事態が好転したときに流れる、笛でぴーひゃら鳴らすBGMは不快感さえ覚える。まぁこれは私個人の好みの問題ですけど。

■キーレスポンスの悪さ。
・ボタン押してからメニューが表示され終わるまでが若干長い。
・戦闘時、ボタンを押しても反応しない時が多々ある。

気にならない人は気にならないレベルですが、一応。

ボロクソ書きましたが、【プレイ時間100時間突破】とプラチナ以外のトロフィーは取得してます。

ゲームとしてのクオリティは低いため、

◎ボーイミーツガールなRPGがやりたい。
◎アルトネリコシリーズ経験者

以外の方にはおすすめしません。

ちりさん  [2010-04-30 掲載]

1.2は経験済みです

・戦闘曲が豊富になりました
・その他の音楽も相変わらずよいです
・キャラクターがかわいい
・コンフィグで画面調整が出来る
・調合が1のようにセーブポイントで出来るようになった
・曲が装備によって戦闘中変化する
・コスモスフィア(ADVモード)が相変わらず過激
・1.2をやってきた人ならニヤリな展開がちょっとばかしある

・背景に対して3Dモデルが浮いている
・そのため合成映像のようなシュールさがありシリアスなシーンでも苦笑してしまいます
・戦闘システムがテイルズシリーズみたいなのですが、練りこまれてるわけじゃなく単調なのが残念でした。2の戦闘がよかったので引き継いでほしかったな・・・
・3は1,2に比べて塔を登ってる感じがしませんでしたね。ダンジョンが短いせいかと思われます
・歌姫が多いのでメインヒロインが空気になりがち
・詩魔法が固定
・一部動作をする時コントローラ振るのですがイマイチ反応しない事があった
・シナリオの盛り上がりに欠ける

22インチ HD液晶

今回PS3となりどうなるのか楽しみでした。
しかし1,2とは違う3Dになり、なにか違和感を感じるようになりました。
グラフィック面を頑張ってるの分かるのですけど、アップになるとキャラの顔グラフィックの微妙さ加減がなんともいえませんでした。
上にも書きましたが背景にキャラが浮いてるので世界観にもイマイチ入り込めない所もありました。
そんなに頑張らなくてもドット絵でよかったのになぁ・・・

戦闘システムも曲が豊富なのはいいのですが、前衛(使用キャラ)のすることが単調で、
バンバン殴ってコントローラ振って魔法ゲージがたまったら押すってだけなのが・・・
1.2のように魔法を変えられれば単調にならずに済んだのに・・・

文句ばかりになってしまいましたが、相変わらず音楽の出来はいいです
今回は歌姫が一番多いので、いつも以上に力入れてるなと感じました
もちろん歌姫が多いからといって手を抜いてるわけじゃなく全体的にいい曲ばかりでしたよ

キャラクターも1.2と変わらずかわいいです
攻略できないキャラクターも攻略できたらなーと思うくらいです

システム、グラフィック面を優先したい方にはオススメできません
しかし音楽、キャラクター目当てで買うのであれば買いでしょう

はにたさん  [2010-02-03 掲載]

メインテーマでもある分、全体的に楽曲の質がいいです。

・2週目
過去作では何故なかったのか不思議でしょうがなかったくらいですが、3では普通に2週目の引継ぎができます。
その際、既読スキップが可能になったので以前よりは周回プレイが楽になっています。

・パージシステム
ヒロインが脱ぐことで強くなるというイマイチよく分からないシステムです。
でも可愛いしエロいからそれだけでいい。
引いちゃう人もいるでしょうけどそういう人はこういうゲームをやろうとは思わないでしょうから問題はありません。

今回PS3で出すに当たって今までの2Dドットから3Dになりました。
元々グラフィックを売りにしてるメーカーでもありませんし、
いつも通りお世辞にも質のいいグラフィックとは言えません。
とはいえ見るに耐えないと言うほど酷いものでもないのですが。
後、グラフィックとはちょっと違いますけど3Dでのモーションがかなり不自然ですね。

・戦闘システム
3D化ということで最近のテイルズやSOのような3D戦闘になりました。
が、作りこみが足りず面白味がありません。
イメージ的にはテイルズやSOの戦闘から技の要素をなくして通常攻撃のみにした感じです。
そうして前衛が時間稼ぎしている間に後衛が大魔法で攻撃して戦闘終了というのが基本パターンです。

・詩魔法の種類
詩魔法はアルトネリコでも特に重要な要素だと思うのですが、その詩魔法の種類がかなり少ないです。
今作ではヒロインが多重人格によってキャラが変化するようになっているのですが、
その人格ごとに詩魔法が固定で一つずつしかありません。
今までのように新しいCS内で詩魔法を覚えると言うことがありません。
その代わりに戦闘の進め方次第で曲調が変化するというシステムが追加されましたが、
常に思い通りに変化させられるとは限らず詩魔法自体は全く変化しないので正直微妙です。
また固定の詩魔法とは別に各人格ごとに必殺技となる詩魔法もあるのですが、
その際流れるアニメーションはそれぞれ固有のもので良いのですが、
実際の攻撃エフェクトが降らせる物に違いがあるだけで全員全く同じでとても残念です。

・コスチューム要素の削除
過去作では各ヒロインはコスチュームを変更させることによって能力の変動がありましたが、
今作ではコスチューム自体がありません。
その代わりに人格選択がありますが各ヒロインごとの人格数は前作のコスチューム数と比べても圧倒的に少ないです。
そもそも人格とともに丸々キャラが変わるわけですからコスチュームだけ変化させるのとは全く別の要素ですけど。

前作では街中から1ボタンでフィールドマップ画面に戻れたと思うのですが、
今作ではそれがなくなっており移動が面倒な場所があります。
またGOODにもかいたパージシステムですが、パージさせるために毎回コントローラを振らなければなりません。
wiiリモコンのような初めから振ることありきで考えられたコントローラならまだしも、
PSコンのような形状では振ると言う動作がしにくく面倒です。
それでいてこのパージは戦闘の度に数回行わなければならないので非常に苦痛です。
他のボタンに割り振ることも可能なのに振らなければいけないようにしたのは理解できません。

32型液晶テレビにHDMI接続でプレイ。

私個人の感想としてはがっかりしたとしか言いようがありません。
3部作の最終作であり集大成となるべき作品とは到底思えません。

勝手な憶測で言わせてもらいますとPS3で出すことで全て失敗したのではないかと思います。
HDに対応させるために3D化が余儀なくされてしまいますし、3D化自体は別に悪いことだとは思いません。
ですが慣れない3D化に労力を取られてしまい、全体的に今までよりも作り込めなかったように思えます。
詩魔法しかりコスチュームしかり。最低でも各人格ごとに詩魔法、コスを3つ以上は欲しかったです。
戦闘も3D化するにあたって今までとは違う方向性にしたのでしょうが完成度が低すぎます。

シナリオに関しては可もなく不可もなく、過去作と同レベルの質ですかね。
個人の好みで言えばあまり楽しめませんでしたけど。
3部作の締めなのですからそれ相応のものを期待してたのですが残念でした。

suzさん  [2010-02-05 掲載]

[サウンド]
 やはり歌詞付きの音楽(ヒュムノス)に関しては他のゲームに比べ抜きんでるものがあると思います。今回は多数の歌姫を起用するなど最終作としての意気込みも感じられました。

[オリジナリティ]
 それが良いか悪いかは置いておいて、戦闘をアクション系に変更したり、RAHシステム、パージシステム等新たな試みを取り入れたりと意欲的な姿勢は評価したいと思います。パージシステムなんかは初めて見たときは良く考えたな…と苦笑したものです(笑)

[その他]
 別人格という概念の導入のおかげで、メインヒロインが苦手な人もコスモスフィアやストーリを進めることに対する苦痛感が若干緩和されるのではないかと思います。…まぁ別人格はあくまでサブキャラ扱いなので結局メインヒロインとしかエンディングを迎えられないという点では微妙ではありますが。

[演出]
 正直これが1番ひどかったです。

まずはヒュムノスの多用。今作はメインキャラにヒュムノスを歌うことが出来るレーヴァテイルという種族が多く存在するという特性上仕方が無いとは思いますが、ストーリーを進めていくとテンポ良く彼女らがヒュムノスを次々と披露していってくれるため、ひとつひとつの印象が薄くなってしまいました。

次に3D化による演出面の劣化です。ヒュムノスのお披露目シーンでは、詩が盛り上がってきているのに棒立ちなキャラ、あるいは動きがあっても棒立ち+手を少し動かしているレベルであったり、エフェクトがしょぼすぎたりと、せっかくの見せ場が台無しです。

通常会話でも2D立ち絵が挿入されずに進むシーンでは動きがあって然るべき部分はほとんど棒立ちなのはもちろん、動きがあっても数秒間でループしているため非常にチープ感が漂います。ポリゴンキャラの表情変化なんてのは皆無です。

そのくせギャグシーンにおけるポリゴンキャラの表情、動きは無駄に豊富で、正直力入れる部分間違っていませんか、と感じてしまいました(ある意味では正しいのかもしれませんが)。

これなら以前の2Dドット絵でワンポイントに表情変化や動きを入れていたときのほうが演出面では大分マシでした。3D化することで演出面の弱さが際立ってしまった感が否めません。

[戦闘システム]
 戦闘BGMに合わせて流れるバーに対してタイミングよく前衛が攻撃していくと後衛がパージ(簡単に言えばストリップ(笑))していき、詩魔法が強化されていくというシステムなのですが、もはや作業に近く、面白みが全くありませんでした。

バーに合わせて攻撃しようとすると攻撃のテンポは悪くなるし、おまけに今作でも敵が多いとラグる、キーレスポンスがあまりよろしくない等、合わせようとしても合わないこと請け合いです。

さらに前衛のアクションパターンが殴る(×3、パターン固定)→必殺技という流れしかないため、非常に単調です。防御は何もコマンドを入力しない状態で勝手にやってくれるし、バックステップなどの攻撃回避アクションもないので、敵に突っ込んでいって、殴る、たまにスティック動かして攻撃よけるの繰り返しです。

また、前衛は3人いますが、操作キャラ以外には指示が出せないので他2人は背景に近いです。いないよりはいた方がマシレベル。

極めつけは後衛の詩魔法が1人につき1種類(攻撃魔法のみ)しかないということです。戦闘中に他のキャラに変わることも出来ないので、同じエフェクトに飽きてきますが、飛ばせないのでだれること間違いなしです。

あと、後衛(ヒロイン)を守りながら戦うことをコンセプトにしているのに、前衛が敵に攻撃しているときはほとんどヒロインは画面外というのはいかがなものかと…いつの間にか攻撃を受けていて、慌てて助けに入ることが多々ありました。もう少しカメラワークをなんとかして欲しかったです。

[だれるダンジョン]
 シリーズ全般にいえますが、ただ長いだけで面白みも何もなし。更に、道のりが複雑なダンジョンほど何故か何度も往復するはめになるので苦痛以外の何者でもないです。カメラワークもあまりよくなく、すぐにキャラが障害物にひっかかる、エンカウント無効アイテムなし、ということがさらにイライラを募らせます。

[ストーリー]
 話が唐突過ぎるところが何ヶ所か。説明不足も相極まって盛り上がってるシーンで首をひねること多数、当然話にのめり込めませんでした。

あと基本「俺達の考えが正義!この想いをぶつけて相手を黙らせるぜ!」な良くも悪くもヒーローものなストーリーなので受けつけない人もいるかもしれません。

さらに星を救うという重厚なストーリーの割りにメインキャラたちが終始ラブコメっているので(今作はカップル乱立でさらにピンク色な空気が濃くなっています(笑))盛り上がりに欠け、気がついたらエンディングという感じでした。アルトネリコらしいっちゃらしいですが。

あと、メインヒロイン2人のトゥルーエンドを見たのですが、ラスト(エンディング前)の台詞回しが全く一緒。…手抜きとしか思えないんですが…。
 また、最初に適当に進めてバッドエンドに行ったときなんかは唐突過ぎてついていけませんでした。今作はいつもより若干分岐がシビアなので気を抜いていると不意打ちを食らうかもしれません。

1,2プレイ済み。

シリーズ最終作として過度な期待を持っていたということを差っ引いてもちょっと物足りない感じでした。回を重ねるごとにゲーム性が弱くなっているように感じるのは私の気のせいでしょうか…RPGで戦闘とダンジョンが楽しくないのはどうなんでしょう。

まぁなんだかんだ言っていますが音楽やベタベタなコメディ部分は割と好きなので続編とか派生作品とかが出たら買ってしまうんじゃないかとは思います。…ヒロインのアクが強すぎるとどうにもつらい部分もありますが(笑)

銀狼さん  [2010-02-10 掲載]

レビュー者: HelioTrope
レビュー日: 2010-02-18
1.2と続いてきて、一応ストーリー完結となる3ですが、前作から引き続き登場するキャラが多いので1と2をやってからのほうが楽しめます。

ストーリーの盛り上がり、キャラの濃さは若干薄れた感じがありますが、アルトネリコの雰囲気はしっかり残っています。例のごとく後から出現するヒロインが良い。
主人公は珍しくまとも?な単細胞熱血。

グラフィックは不満があるわけでは無いですが、正直なところ2Dの方がよかったと思います。特にもっさりになってしまった戦闘が。

これは私の推測ですが、RAHシステムの関係でPS3でもギリギリというレベルのゲームになってしまった。しかしPS3で出すからには2Dでは・・・という流れでこうなったのだと思えてなりません。単純にパージシステムのためかもしれないですけど。
PS3でも2Dで構わないと思っている私にとっては残念なところだと思います。
グラフィックにばかり目が行って、容量や処理スペックに理解の無い人は2Dで出したら「こんなのPS2でも出せるレベルだろう」と声が上がるのでしょうが・・・PS3の超スペックと3D化の風潮はソフト会社からすれば製作コスト、技術の限界から困ったものなのかもしれませんね。

そしてPS3で出さざるをえなくなった原因と思われるRAHシステムですが、
・曲の変化、移行に条件や確率があり把握しにくい
・ヒューマの構成をガチにすると選択肢の幅が狭まる
・そもそもベースになってる曲が電波なものが多い
・曲調やテンポが変化するだけでベースになっている曲はそう多くない

と自分の意思で曲を構成することが殆どできず、イマイチ自由度がありません。
戦闘BGMを自分で構成できるという発想は素晴らしいものだと思いますが、正直「キャラとメインに据えたヒューマによってBGMが変わる」くらいにしておいたほうがシンプルで良かったと思います。

全体的にBGM・ヒュムノスはさすがはアルトネリコ。非常に良いものが多いです。
酷評したRAHも自分好みの戦闘BGMになるととても嬉しいものです。
容量にものを言わせて戦闘BGMを数多に変貌させるシステム自体は非常に画期的だと思うので、今後活かしてほしいですね。

演出が少々下手ですが、ストーリー・コスモスフィアの内容も無難にまとまっているので、アルトネリコファンの方には十分に勧められるゲームだったと思います。

【PS3】アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾く

「アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾く」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。