【PS3】スターオーシャン4 ─THE LAST HOPE─ INTERNATIONAL レビュー

発売日 2010-02-04

■ 発売日:2011/04/21

スコアチャート スターオーシャン4 ─THE LAST HOPE─ INTERNATIONALレビューチャート

スターオーシャン4 ─THE LAST HOPE─ INTERNATIONAL 購入する
18.4

スターオーシャン(以下SO)シリーズはSO1、SO2、SO3プレイ済み。PSPリメイクのSO1、SO2は未プレイ。

●オリジナリティー
アイテムクリエイション(以下IC)、プライベートアクション(以下PA)、クエスト、闘技場など過去作にあった要素は一通り揃っているが、昨今のRPGを見渡せば別に珍しいわけではなくオリジナリティーとしては弱い。
唯一、戦闘システムのサイトアウトが新鮮に感じたぐらい。

●グラフィック
ムービーだけはそれなりに綺麗、ムービーだけは・・・ね。

●サウンド
特に記憶に残らないが別に邪魔というわけでもない、そんな可もなく不可もなくな無難な音楽。

●快適さ
初回起動時にデータインストールを自動で行ってくれる為、ロードに関しては不満は無い。

●熱中度
最初のうちはそれなりに楽しめました。
アーツコレクション(以下AC)を意識した闘い方をしたり、ボーナスボードを崩さないように気を付けながら戦闘したり、漫然とした戦闘にならないような工夫は評価できます。
あと、クリア後の隠しダンジョンや隠しボス、各種コレクション要素などやり込み要素も豊富です。

●グラフィック
とにかくキャラのグラフィック、モーション全てが人形臭い。
このゲームでは冗長と言ってもいいくらいに無駄に長いイベントシーンが挿入されるのだが、その度にマネキンの人形劇を十数分に渡り見せられるのは辛い。
イベントスキップがあるのが救い。

●快適さ
ここに関してはかなり不満が多いです。箇条書きにした後それぞれ解説します。

1・移動がとてつもなく面倒。
2・ICが母艦でしか出来ない。
3・アイテムのスタック数の最大値がたったの20個。
4・採集ポイントが母艦に帰らないと復活しない。
5・闘技場で連戦が出来ない。
6・セーブポイントが少なすぎ。
7・カメラワークが最悪。

このゲームでは一つのマップが非常に広い。それなのにドラクエで言うところのルーラやリレミトのような移動手段がほぼ無いのだ。出来る事といえば1〜2秒ほど移動速度が上がるダッシュのみ。このダッシュの仕様も意味不明で、数秒しか走る事が出来ないため移動の際にはひたすらダッシュボタン連打する事になる。どうしてボタン一つでダッシュのON/OFFを切り替えれるようにしなかったのだろうか?
ちなみにR2ボタンを押す事で移動がゆっくりになる機能が搭載されているが全くもって意味不明である。
一応ラスダン到着後に今まで訪れた街を行き来できる魔法陣が設置されるが、それをもってしても移動が快適になったと感じる事は出来ない。その理由はこの先の解説を読む事で理解してもらえるだろう。
2,3,4の不満点は連動している。そして1とも密接に関係している。
まずアイテムには戦闘中に使用できるユーズアイテムとICに使う素材とがある。素材はICでしか消費しない為マップを探索していれば敵のドロップアイテムなどですぐにカンストしてしまう。それ以降はカンストした素材は全て破棄されてしまうのである。
それなのにICでは1つのアイテムを作るのに5〜10個の素材を消費する場合もある。さらにはシナリオ進行で入手不可の素材があり消費する事自体が出来ない事もある。ようやく消費できるようになるまでに一体どれほど素材を無駄にしたことか。
次に採集に関してだが当然採集でしか入手できない素材というものが存在する。しかも採集ポイントには入手できるアイテムにパーセンテージが設定されており必ずしも目当ての物が取れるわけではない。当然20個以上は全て破棄となり目当ての物が取れるまでそれ以外の素材が破棄されることにもなる。母艦に瞬時に戻る方法は一切無い為不快指数は高まるばかりだ。
せめて素材くらいはスタック数の上限を99個にしてくれても良かったんじゃないだろうか?
5の闘技場だが一戦するたびに受付に話しかけ、対戦相手を選び、持ち込むアイテムセットを決める、の工程を踏まないといけない。しかも対戦前と後にそれぞれ1種類しかないアナウンスまで聞かされる。ランキング1位に辿り着くまでに一体どれほど無駄な工程を踏まされるのだろうか?
6、7に関しては移植前から散々言われているようなので今更語る事もないでしょう。

○ストーリー
前作が壊滅的に酷かったので全く期待などしてませんでしたが、予想以上に酷かったというのが感想ですね。
伏線の未回収や何の解説も無いままうやむやで終わる事柄など、読み物として考えれば完全に問題外。

○登場キャラクターがウザすぎる。
キャラに個性が必要なのは重々承知していますが度が過ぎると不快でしかないという具体例ですね。
特に中盤の主人公の鬱陶しさは他に類を見ないレベルだし、ICを補助するキャラはウザい上にセリフもモーションも片手で数えられるほどしかないためはっきり言って邪魔。

○ACの難易度。
9キャラ×100項目の全900項目を考えた開発者に半日くらいかけて説教してやりたい気分。
某書の開発者インタビューにて「ACはプレイヤーへの挑戦状の様な物」との記述があったが完全に嫌がらせと言っていいレベル。
例えば「撃破数30000体」という項目があるのですが、自分がストーリークリアまでに倒した敵の総数が1800体に満たなかったと言えばどれほど狂気じみた内容か分かってもらえるでしょうか?
ちなみに30000体にカウントされるのはプレイヤーが該当キャラを操作して倒した敵のみです。仲間が倒した敵はカウントされません。
「隠しボスの短時間撃破」とかなら挑戦状として納得も出来ます。ですが、このような数十時間もの反復作業を強いるような内容を挑戦状と呼ぶ事はどうにも納得できません。

●熱中度
ここまで読んで頂けたならGOOD覧で「最初は楽しめた」と言った理由が分かってもらえたかと思います。
このゲームはやり込もうとすればするほどゲームの仕様がプレイヤーの心を折りに来るのです。

◆トロフィー関連◆
トロフィーコンプに掛かる時間は1000時間に上ると言われています。最初から攻略サイトを参考にして効率重視でプレイしても700時間を割る事は不可能とも言われています。
RPGのジャンルの中では間違いなくトロフィーコンプ最高難度です。
よほど暇な人でもない限りトロフィー目的の人はスルーを推奨します。

◆総評・感想◆
一応最初は楽しめたという事もあり満足度は3点とします。

開発者の方々には是非ともプレイヤーが快適に感じるユーザーインターフェースというものを一から考え直していただきたい。

やり込む気に全くならないような現実味の無いやり込み要素も考え直してほしいものです。

トロフィーに固執せず軽い気持ちで楽しむ事ができ、尚且つ萌えキャラに対して高い寛容性を持つ人ならそれなりに楽しむ事が出来るかもしれません。

じゃがーさん(Webサイト)  [2012-02-21 掲載]

■戦闘
戦闘は楽しくできています。特にサイトアウトはMP消費を考えると必然になってくるのでうまいタイミングで入って時は快感です。リザーブメンバーなどへの切り替えも簡単にできるので戦闘がおっくうにならず楽しめています。

■ヤリ込み要素
アイテムクリエーションや闘技場、レースなど結構はまります。
サブクエストも単調な割に結構楽しめて、すべてをやるには時間がかかりそうですが
あきがきません。

■マップ(GOOD)
スキルが手に入れば、宝箱や人、イベントなどが一目瞭然。
さくさくやりたい人にとっては、好ましい要素です。自分でマーキングできればもっと良かったが、自作に期待します。

■スキル
スキルはプレースタイルを決める絶対条件。
ここはさすがにはずしていないのでキャラ別の育成が楽しみになっています。

■セーブポイント
あまりにも少ないため、やめるまでに時間がかかる。
フィールド場ならどこでもセーブできる方がありがたい。
また、システムセーブって必要なのでしょうが、毎度でてくるのでうるさいです。

■キャラ
どうしてこんなに、こどもっぽいのだろう?
ターゲットにしている年齢層は何歳ぐらいなのだろうかと思ってしまうほど。
会話もうるさいものや、鼻につく物がある(サラなど)。
笑えればいいのだが、お寒い感じになってしまう。
英語にしてしまった方がいいのかも?

■マップ(BAD)
せっかく広くてできのいいマップなのに、スクロールができないので、
移動してからまた開いて確認するようなことがしばしばあり、不便でしょうがない。

■視点(カメラワーク)
特に上下の設定が「上下ではなく、近い遠い」になっているため、操作しにくい。
以上、オブリビオンの後なので操作に違和感がつきまとうのか?

また、せっかく船がカスタマイズできるのならもう少し要素を盛り込んで楽しめることができたはず。へんな会話よりも大切にしたい物を吟味してほしいと思います。

スターオーシャンはすべてやってきましたが、どれも秀作が多いので今回も購入しました。総合的に満足していますが、FF13の後だからでしょうか?
少なくても、こちらの方がRPGの王道でしょう。
ただ、せっかくのシリーズなのでもっと慎重に作り込んで欲しかったというのが本音です。シナリオなども重視してください。
さらなる完成度を目指してがんばって欲しいシリーズなので応援しています。

追伸、このゲームも含め最近のゲームの特徴か?
バトルのシーンの始まりに画面が白くフラッシュすることが多くなってきている気がしますが、まぶしくていつもそのたびに眼を閉じてしまいたくなります。何とか改善してほしいいところです。

42型液晶TV(HDMI)使用

くんたさん  [2010-02-12 掲載]

グラフィックきれい
戦闘面白い ic面白い

風景が奇麗です.
セントラルシティで極みに達しましたか.あれはすごかったです.まさに芸術品ですね.
やりこみ要素が充実してましたね.素晴らしい.

初期カーソル位置がニューゲーム
続けてセーブしますか?で,はい
ラスダン深いくせにセーブポイントがない
闘技場で最初から上位にチャレンジできない
ワープ装置が少ない リレミト・ルーラ使えない
ちんたら話してんじゃねー
主人公が肩とか露出しててキモい
キャラが弾け過ぎ いちいち・・・
ステルス使えね
ダッシュ笑

戦闘システムは良かったがクソ時間かかるぞコレ
複雑で充実してる分,システムチェックをして.

セーブポイントがないとか・・・よい子のプレイ時間くらい考慮しとけよ

bふさん  [2010-05-07 掲載]

・オリジナリティ
戦闘システムがスターオーシャンシリーズらしくアクション性に富んだものでした。
サイトアウトがうまく決まるとサクサク敵を倒せるのでよかった。
またゲージがたまるとラッシュモードに入るか必殺の連続演出が使える
ラッシュにするとアーマー状態になり敵の攻撃を受けてものけぞらないので
良くある殴られっぱなし状態の解消になっていたのが良かった。
こちらから攻めるのにも使えるし良いシステムだと思う。
必殺の連続演出はまとまったダメージを与えられるので強い敵には重宝した。

バトルボーナスがあり経験値やお金などを簡単に集めることができたのは非常に良かった。
使い方によってはスキルを多用できるのも楽しかった。

・シナリオ
今までの作品の中では一番題名に合った内容だったように思いました。
星を回って問題を解決しつつ仲間が増えるのが楽しかった。
主人公はまっすぐな性格で物語の帰結も王道的で良かったように思いました。
物語終盤の展開も個人的に好きでした。

全体的には綺麗に仕上がってました。元々一年前に発売されたものですが今みてもグラフィックのレベルが低いとは感じませんでした。だだし人物に関しては別です。

戦闘曲にバリエーションがあって退屈せずにすんだ。
また一部前作のアレンジの曲もあって、
前作をプレイした方ならちょっと懐かしい気分になれると思います。
星によって雰囲気に曲調がうまく合っていたのが良かった。

・熱中度:
やりこみ要素が微妙なのでそこまで延々やる感じではなかったですが、
シナリオのプレイ自体は熱中して続けられる出来だと思います。

・満足感:
前評判が微妙だったのであまり良くないかなーと思っていましたが
予想に反して楽しめました。

・快適さ:
インストールしてプレイしましたがロードはほとんどありませんでした。
一部を除いて普通に快適にプレイできました

・シナリオ
中盤での主人公の行動が軽率というか馬鹿すぎて困る
たぶん挫折からの復帰とかいうベタなのをやりたかったんだろうけど
あのシナリオである必要がないと思う。
結果もご都合主義で問題なくなるのってどうなの?
行動後の言動がウザイ、それ言うならそもそも別の星開拓するのNGじゃないのと言いたい

主人公+2人の設定が生かされてない
というか主人公ともう一人の設定はまさに無かったに等しい
唯一、一人はそこそこ設定が生かされるがそれ必要だったの?と思う

星が少なすぎる、容量が足らないのかもしれないが、そうならムービー削って星を増やした方が良かったように思う。

・グラフィック(人物キャラクター)
なんか人物だけ人形っぽい。なんというか人形劇のサンダーバードが小奇麗になった感じ
別にグラフィックが悪いわけではないがデザイン的に悪い
ステータス画面のような感じにはできなかったのだろうか?
ヒロインキャラが3に続いてまた黒豆なのに吹いた。

また人物ごとの出来不出来の差が酷いウェルチやクロウの髪の毛はぺらっぺらのビニール飾りのような質感で、エッジなどは比較的髪の毛っぽい質感が出ていたりする。
人物に関してはグラフィックは2.5くらいの出来。

・キャラクター
うざいキャラクターが多い。
まずアイテムクリエイトのウェルチは性格設定とボイスがあいまって
非常にうっとうしいのでボイス切りたかった
普通に大人しい目の感じでよかったんじゃないのかね

仲間に関してはサラという羽の生えたキャラの喋り方がもたーっとしてる上
○○ですね〜という間延びした語尾があいまってうっとうしいこいつのボイスも切りたかった。

後は猫耳にキャラがいるのですが、
ロリ猫耳露出多めとかどの層に媚びてんのか知らんけど見た目的に気持ち悪い
せめて普通の衣装にしたらいいんじゃないかと思う

・熱中度:
アイテムクリエーションがキャラ組み合わせてひたすら待つのみ、退屈です
いちいち作るには船に戻らなくてはいけないのでほとんど利用しない
また作る材料が慢性的に不足してるので作れないことが多い。
作れたとしても性能が微妙な物ばかりになる。
そして別に作らずとも売ってるもので手を打ててしまう。

スキルが少なくバリエーションがない。

狭いところのカメラワークが悪い、ただそんなに頻繁にはないので許容はできる

ダッシュの設定、マップが広いのでダッシュ必須なのですが、
□ボタン一回ごとにショートダッシュをするのでめんどくさい。
継続するには□ボタンを連打する必要がある。次世代の高橋名人でも養成したいのか?
普通に□ボタン押しっぱなしでダッシュ継続、
□ボタンをはなすとやめるで良かったんじゃないのかなと思う

全体としては王道で綺麗にまとまっていたので楽しくプレイできました。
細かいところが欠けていますがそもそもシナリオに絡んでこないくらい薄い設定だったのであまり気になりませんでしたので満足感は下げませんでした。

あと一応直接このゲームのことではないですが、前作(SO3)のシナリオはやっぱり最悪だなあと思いました。あのトンデモ設定のせいで、あーでもこれ結局○○なんだなーと時々考えてしまって萎える。

普通に楽しめる作品だと思うのでまあ評判の関係で値下がりも早いですしプレイしても損はしないと思います。

毎日がエブリデー!さん  [2010-03-18 掲載]

レビュー者: 月菜
レビュー日: 2010-02-26
<不満点>
・プライベートアクションは町中で起こって欲しい!
4ではカルナス内でのワープ時しか起きないのでまとめて見ることになり、しかもムービーが多いので、かなりだるいです。
町で仲間を探す楽しさが無かった。

・アイテムクリエイションをもっとやりやすく!
これもカルナス内でしか出来ないので何度も往復することになります。
アイテム収集もかなりめんどくさくクリエイションを諦めてしまうことに…。

・セーブポイントがもっと欲しい!
ラストダンジョンは最後までセーブポイントが無いのでかなり焦りました。時間に余裕があるときにしか出来ません。

・ムービーが長い!
一時停止出来ないところもあり…エンディングは一時間以上あるため、トイレにも行けず苦しみました…。

・技を出すときのセリフがもっと欲しい!
技名ともう一種類しか無いため、連発すると同じことばかり言うのでちょっと寒い(笑)
戦闘後のセリフももっとあると良い。

<気に入った点>
・戦闘が楽しい!
スターオーシャンの魅力はこれに尽きると思います!
今回ラッシュモードがあるため、かなり燃えます。サイトアウトを狙うのも楽しい。

・音楽が良い!
ダンジョンの曲や戦闘曲がカッコイイです。
1と2のアレンジ曲が聴けるのもファンには嬉しい!

・レイミが可愛い!
ポニーテールに弓使いという私好みのビジュアルも可愛いですが、福圓さんの声がとても合ってます。この声じゃなかったらこんなに好きにならなかったかも。
特に戦闘終了時のセリフがどれも可愛くて、毎回レイミでとどめを刺したいくらい(笑)
「撃退完了!~」が特に大好き!
歴代ヒロインで一番好きかも。

不満点はいっぱいありますが、SOシリーズは好きなので星5つです。
5は出ないのかなあ?

「スターオーシャン4 ─THE LAST HOPE─ INTERNATIONAL」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。