【PS3】セイクリッド2 レビュー

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2010-02-10
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドRPG
■ プレイ人数:1〜2人(オンラインプレイ人数:1〜4人)

■ 発売日:2010/11/11

スコアチャート セイクリッド2レビューチャート

セイクリッド2 購入する

・キャラクター育成
6種類の種族にそれぞれ異なる技・スキルがあり、育成の自由度は高い

・アイテム収集
多種多様な能力がランダムに付与されている装備品集めが面白い
能力のほかにも4段階あるソケットと呼ばれる穴が開いているものもあり
その分アクセサリ類を埋め込んだり鍛冶で強化したりできるので
好みの部分を特化させることも可能

・MAPの広さ
マップが広く、20時間プレイして10%も踏破していないということも珍しくない
あちこちに洞窟があったりNPCの生活スペースがあったりと探索しがいがある

・豊富なクエスト
メインのクエストのほかに任意で受けれるサブクエストがかなりあります
めでたしめでたしで終わるものもあれば、意外な結果となるものもあり
ついついストーリーから外れてやってしまいます

アイテム集めやキャラクター育成が楽しく今日はここまでにしようと思っても
だらだらとやってしまう中毒性の高い作品です

・説明不足
分かりにくい項目も多く理解するためにはそれなりに時間を要する点
説明書には載っていない項目も多く、説明不足を感じた

・ボイス関連の翻訳不足
仕方のないことでしょうが特定の場所に行った時やクエストクリア時等に
ぼそっとしゃべるキャラクターのボイスは翻訳されていない
しかしボイス以外のテキスト表示は問題ないので個人的には許容範囲内

・ワープポイントの数
広大なマップを徒歩や乗り物だけで移動するのは大変なので
いくつかワープ可能なポイントがありますが、その数が少なく感じました。
もう少しワープポイントがあってもよかった

37型 HDMI  Linear PCM 5.1ch

気になっていたソフトでしたので購入してみましたが
買ってよかったと思える内容でした
当方の環境では文字関連は気になりませんでした
視点は見下ろし形式しかありませんのでその点は妥協が必要かと

キャラクター育成・アイテム収集・お使いクエストに
興味がある方にはオススメです
好みが大きく分かれるジャンルではありますが
合う方には長く楽しめる作品になると思います

りおさん  [2010-02-20 掲載]

グラフィック5点
ゲームの映像は非常に美しく描写されており、大変満足しました。
家の中にある小物まで細かく描かれていたのには驚きました(笑)

熱中度5点
初代プレステユーザーならディアブロやルナティックドーン、PCならウルティマ等
そういったゲームが好きな方ならハマれる事間違いなし!
(このゲームはストーリーを楽しむというより、アイテムを集めたり
自分のキャラクターをどう育てていくかという方に重点が置かれています)
ステータスポイントの振り方によってオリジナルのキャラクターが作れますし、
さらにスキルの特徴まで細かく設定できるので、何度も(自ら)作り直してしまい
気付いたら朝でした!なんて事が平気であります(笑)

満足感5点
この価格はちょっと・・・って思うかもですが、はっきり言ってコストパフォーマンスは
最高点だと思います。ブロンズ→シルバー→ゴールド→プラチナ→???と
難易度を上げるためにはキャンペーンをクリアしなければならない事、
レベルも60以上、100以上にしなければならない等、正直時間が足りません!
クエストの量も500以上ありますし、全部コンプリートしようと考えると
気が遠くなるはずです(^-^;

快適さ1点
フリーズがとにかく多い!これさえなければ神ゲーだったのに!ほんとうにおしい;;
パッチとか何かで修正されませんでしょうか?
できれば修正希望です!!

のんびりキャラクターを育成していける方なら買っても損はしないと思います!
「すぐにクリアしたい」とか、「私は普通のRPGがしたい!」とかなら
最悪なソフトに豹変する事でしょう(笑)
こういったゲームをやった事ない人からしたら「何コレ?」って最初は思うかもしれませんが
すぐ判断しないで、2〜3日やってみて下さいb スルメゲー万歳!!

くまったさんさん  [2010-03-09 掲載]

冒険がそこにはあった!!!、そんな感じのゲームです

見みた目は、アクションゲームのようにも見えますが、れっきとしたRPGです
キャラクターの装備とレベルUPにより成長しながら、攻略していくゲームです、成長のさせ方や装備品によって、同じキャラクターでも個性のある成長をさせていけるゲームなので、育成に非常にはまります

なんというか、いい風にとりすぎかもしれませんが、今時のゲームでの凝ったイベントシーンなどは、ないですが、そこがいいんです、なんというかすごい想像をかき立てられました。

後、装備品が非常に豊富、同じ装備はないんじゃないというぐらい多いです、名前は同じでもそこに付属するステータスやスキルやら数値やら〜のせいで、敵が落とすアイテムがもう何がでるのかで楽しいこと楽しいこと(笑
敵が自分の想像しているモンスターであるという事
イメージどおりのモンスターが襲ってきたます、ゴブリンやコボルトや盗賊や海賊やスケルトンやリッチやら〜〜〜〜がまんまです
今時のへんてこりんデフォルトしてませんので、安心してファンタジー世界に入れます

風景、建物、など立ち止まって見る価値があります、綺麗とかじゃなく、自分が部屋でコントローラを握ってるのを忘れれます

根中度がやばいです、キャラクター育成が楽しく、クエストも豊富なのでやめどきが見えません

知ってる人も多いですが、フリーズですね、気になるレベルではないですが、あります
後は、バクも多少あります、修正が入ればいいのですが・・
オンライン時は、VCがないと非常にクエストが多いので、何をしたいのかが、わかりにくく、幅のあるプレーができない
説明書だけでは、ちょっとつらいところがあります。
たまにカクカクする、敵がいないと事でも画面がカクカクするところがあります
画面が遠いと、少し字が小さい

私は洋ゲーの世界観が大好きなのでそれだけではまりました
非常に淡白なゲームなのです、それゆえにいろいろと想像しつつ世界観を考えるのが楽しいゲームですね。
キャラクター育成や戦闘も結構奥が深く楽しいのですが、それだけをメインにしてしまうと、おもっきりくそ広いマップの作業ゲーになりそうです
私はファンなので、高評価でしたが、普通に70点以上はあるゲームと思います
HDMI接続 BenQの16:9の液晶モニターでのプレー

じょかくんさん  [2010-02-19 掲載]

▼オリジナリティー
ハック&スラッシュと呼ばれるタイプのRPG。
このスタイルに一番近い既存のゲームとしてはシャイニングフォース・ネオ(イクサ)等
が挙げられる。PCではDIABLOなど。
基本的には群がる敵を殲滅し、ドロップしたアイテムを嬉々として収集するゲーム。

最大のオリジナリティーとしては、6種族(クラス)の中からプレイヤーキャラを選択し
独自の育成・カスタマイズを行うことが出来る点。
さらに各クラスの育成(ビルド)が複数存在するため、キャラクター数として
カウントすると18種類ほどのキャラで楽しむことが出来る。(最大10キャラ作成可能)

各クラス(種族)の個性もオリジナリティーであると言えるだろう。
プレイ中は様々な台詞を喋り、それぞれ個性的でかなり面白い。

また、周回前提のゲームであり、各難易度をクリア毎に次の難易度が解禁される作り
となっている。ブロンズ、シルバー、ゴールド、プラチナを経て最高難度のニオブに
到達すること、すなわち『ニオブで通用する育成方法(ビルド)の開発』ことが
このゲームにプレイヤーに求められるものであり、そこにモチベーションを
見出すことが出来るか否かが、人に拠る熱中度となってくる。

▼グラフィックス
普通。水表現や細かい家具などは緻密な書き込みが美麗。

▼サウンド
各クラス毎に独自の戦闘BGMが用意されている点が素晴らしい。
そのクラスの背景をよく表現していると思う。
その他、多彩な武器の効果音もよく表現されている。

▼熱中度
高い。
各クラスの中に複数のビルド(育成方法)が存在し、もちろん自分だけのビルドを
試すことも出来るため、「このキャラでこういうスキルを伸ばしてみたらどうなる?」
といった試行錯誤・自由度が高い点が一つ。
また、多彩な付加効果の付いた武器・防具・アクセサリを、ランダムで敵が
ドロップするため、良い装備を入手出来た時の喜びは大きいし、
良い装備を求めて、またレベルアップを目的にプレイへの熱中度が加速していく。

▼満足感
思っても見なかったタイプのRPGだったことは、正直に告白すべきだろう。
何となくの印象より楽しめることは保証する、と書きたい。
特に初めて経験するクラスでの序盤が楽しい。
プレイ時間他のゲームに比較してかなり長くなるため、満足度は高い。

▼快適さ
やや難点はあるが、基本的なシステムを理解すれば難解ではない。

▼難易度
やはりプラチナ以降は難しくなり、逆にそれ以降がこのゲームの本質であると言える。

▼フリーズ対策
対処方法としてはバフエフェクトをOFF、出血表現をOFF。
これだけでかなり快適な動作になる。(ゲームの面白さは損なわれない。)

▼アイテムボックス
トレジャーハントが醍醐味であるゲームであるのにソート機能が無いのは致命的。
また、キャラの所持重量の最大値が少なく、拡張出来ない点も×。

▼ゲームデザインについて
メインクエストの進行と各エリアへの移動がリンクしてしまっている点が×。
敵を殲滅すること(レベル上げ、トレハン)が本作の本質的な部分なのだが、
「普通のRPG」的な要素の取り入れ方が致命的にこのゲームに合っていないのだ。
長い距離をプレイヤーに走らせるのではなく、演出等を強化して欲しかった。

難易度を設定して何周もさせるにしては、メインシナリオがあまりにも面白くない。
「オブリビオン」的に完全にプレイヤーのレベル依存にて敵を強化し、
各エリアを区切らずに環状に設定した方が良かったのではないか。
全く同じ内容のストーリーを4度もこなすのは大変な労力である。

ハクスラ系RPGの佳作。
長所・短所ともに色々とありますが、「荒削りな良作」とも言えるかもしれません。
とりあえずRPGが好きな人はプレイ推奨。
RPGの系譜というか、進化というか、タイプについての考察にもなります。
難易度ブロンズについてはほぼチュートリアルなので、それをプレイしただけでは
本作を経験したとは言えないでしょうね。

32型・HDMI接続

しろさん  [2011-02-13 掲載]

レビュー者: きたあかり
レビュー日: 2013-05-21
フリーズが酷いという事を承知した上で購入しましたが、
幸い私の環境やプレイスタイルではフリーズはほぼありません。
しかし、ネットでの他の評判を見るとやはりフリーズが酷いという内容もよく目にします。
結局の所、個々の環境や相性による差があるので実態は何とも言えません。
とは言えフリーズがあるのは事実ですし、酷いという方が多い様なのでそれは留意しておくべきかと思います。

他にも大なり小なりバグが非常に多いです。
PCからCSに移植された他の洋ゲーの御多聞に漏れずですね。
ただ、ゲームの進行に支障をきたす程のバグはありません。
普通にプレイしていても問題は無い程度のバグが大多数なので、そこまで問題には感じません。
(そもそもバグがある事自体が問題ではありますが……)
また、大抵のバグはゲームを再起動すれば直るので、それも功を奏しているかなと思います。

そして、それらの問題点を抱えていてもなお十分に没頭できるだけのゲームですね。
CSでこういったハック&スラッシュがプレイできるだけでも貴重ですが、
キャラクターのビルドを考えるのが本当に楽しく、気付いたら多くの時間がこのゲームに吸い取られてしまいます。
見下ろし視点なのが惜しいですが、ハック&スラッシュの例を踏襲していると考えれば仕方がないかと。

白熱できるゲームではないけれど、気付いたら抜け出せなくなるいいゲームです。

【PS3】セイクリッド2

「セイクリッド2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。