【PS3】輸入版:The Saboteur レビュー

発売元 Electronic Artsオフィシャルサイト
発売日 2009-12-08
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要

スコアチャート 輸入版:The Saboteurレビューチャート

The Saboteur(輸入版) 購入する

・二時世界大戦時のナチスに占領されたフランスが舞台で、フランスのレジスタンスを操作しナチを倒していく箱庭。
とにかくも当時にフランスをよく再現した感じの舞台は歩いてるだけでも魅力的で、作り込まれている。
様々なロケーションがあり、移動手段も車やバイクや多種に用意されている。
やはりエッフェル塔に登れるのが最高ですね〜凱旋門もあるし、当時のフランス観光ゲームとしても良質。
エッフェル塔のてっぺんまで登ったらダイブしましょう トロフィーゲットです。

・ナチに占拠されている区間はモノクロで表現されていて、そこの占領軍を倒すことで解放され色がつく。
このモノクロが際立って美しく、そこらじゅうに垂らしてあるハーケンクロイツは真っ赤で描写されてんだが、黒の中の赤が
死ぬほどかっこいい!映画でいうシンシティみたい。

・げーむはよくあるtpsシューティングで、ミッションが与えられるので指示されたとこ行って
銃で倒したり爆破したりと交錯していく流れ。難易度設定もあるし、簡単なので普通にクリアできる。

・レースがあったり、車を集めたり、女性とキスしてナチスの気を反らせたりと、色々なやり込みや面白い演出が多い。

全体に出来がとてもいいので、ほとんど見当たらないんですが。。。。

・主役の外見があまりにも平凡すぎて印象に残りにくい。まあ目立っちゃダメなので仕方ないけど、普通すぎかな。
レーサースタイルに変身することもある。

・死んだりすると特定のアジトから再スタートだが、目的地まで離れすぎててまた向かうのが面倒。

・一部バグがある。レースとかスタートどきに下車すると一位になれたりする 何だそりゃ!

・山のように点在するナチ施設撃破工作が単調すぎるうえ数も多いので、途中で飽きるかも。

箱庭としてはトップクラスの面白さを誇っていると思う。
難易度が選べるので、簡単なモードでやればフランスを観光気分で気楽に進めていけるし、ナチスはかっこいいし
ストリップダンサーとかエロいし(特典コード入れると全裸になるらしい)、銃撃や工作が面白いしボリュームあり
ほんといいゲームだと思います。全編英語になるけど、英語わかんなくてもほとんど問題ないです。
ただスキル関連は優先したほうがいいもん、いらないもんとかあるのでwikiで予め調べておいたほうがいいでしょう。

ps4で新作でてくれないかなーリマスターでも出して欲しいなどと思ってる。

poxyさん  [2016-03-18 掲載]

当時の車輌、建物、音楽がとても味があります。
開放前のモノトーン表現や当時の流行歌やBGMなど、
至る所にセンスのよさが伺えます。
ナチスのハーケンクロイツの垂れ幕がズラーっと垂れ下がった大きな建物の前とか
通ると否が応でも(フランスは今はとんでもない状況なんだな)と再認識し、緊張しますよ。
物語の中核である爆破や要人暗殺などは、場所の状況やその時の手持ち武器の多少、
プレイヤーの気分などで特攻するのもステルス行動取るのも自由なので、
運転してる車に爆弾仕掛けて敵基地の燃料タンクに突っ込んでみたり、
変装して潜入しコーッソリコーッソリスイッチ型爆弾仕掛けまくって
安全地帯でスイッチ押してみたりと飽きません。

ガイドやインターフェイスが親切なので、次どういう行動をとればいいのか
わからなくなるような問題はほとんど無いと思います。
自分の行動によってそれぞれの能力や特典が増える仕様ですが、シルバークラス、ゴールドクラスに各1個づつその特典を解除してくれるお助けアイテムも存在するので親切です。
恐らくはシルバーもゴールドも両方とも車輌集めの解除で利用するのがいいような気がします。
(車輌集めだけ他のノルマと比べてやけに手間がかかります)

主人公は建物を登ったり降りたりする事ができるのですが、その動作がかなりモッサモサです。
自分がアサクリ2をやった後だという事もあるのですが、登るのにやたら手間どったり
意図しない場所につかまって離れなかったり、ジャンプしようとしたらぶら下がったなど
結構ストレスを感じました。
個人的比較ですが、自分のやったゲームでの建物上り下りのストレス比較
【登りも下りも楽々】プロトタイプ>>>>アサクリ2>>インファマス>Saboteur【そこ掴みたかった訳じゃないのに!】

シナリオクリア後はリスポーン場所が1箇所だけになるので、
フリーポイント攻略がちょっとめんどくさくなる場所もあるかもしれません。

フリーポイントが1300以上(!)もあるので、それに手をつける前は、
MAP見るたびクラクラしてましたが、フリーポイント(敵車輌設備破壊・将校暗殺etc.)消化は、
主人公の主目的行動そのものでもあります。なので、ものすごいボリュームにも関わらず
他の箱庭ゲームでの「なんで町中の鳩殺してるんだろ・・・」「なんで羽根を集め・・・」
「なんで破片・・・」「要はただの時間稼ぎ・・・」みたいなモヤモヤを感じませんでした。
むしろ全部消化した時、あと3〜400位おかわりしたい位でした。(熱中度5理由)

英語はほとんどわからないのでミッション中の細かい行動理由はよくわかりませんでしたが、
大まかなストーリーやゲーム攻略する上では問題はありませんでした。
ただ、主人公の特典開放(Perks)の各ノルマはちゃんと理解した方がいいかなと思います。

じっぽっぽさん  [2010-05-25 掲載]

いわゆる箱庭系のゲームですが良く出来てる作品だと思います。
占領されたパリの街を解放するわけですが、エリア解放とともに画面が色付きになり、解放されていない場所は白黒の画面で当時の暗かった雰囲気が出てます。
街の人たちも解放前と以前とでは違うし、解放前では怯えがちゃんと出てます。
建物に登ったり、戦闘のバランス等(銃によても特徴があるのでサイレンサー付きで侵入とか、遠くから狙撃しても銃声で兵士が集まってくる等。旨く使えばわざと銃声をだして敵をおびき寄せてその隙に侵入とかも出来るし、正面突破も好きに出来る。)旨く出来てるのでは思います。
音楽も当時に合った音楽が流れ、建物の中等いい感じに出来てるのでは。
武器も購入、改造等も出来ます。パリの街は郊外もあるのでかなり広いです。

出来としてはアサシンクリードとグラセフを足して2で割った感じ。

悪い点は何カ所かあります。

操作性の悪さです。細かい動きは出来ません、操作が悪過ぎてちょっと歩いて止まってとかになる。
キャラの旋回とかあまりにも操作が悪過ぎです。

ゲーム中にはお金がありません。契約でナチスの施設等を破壊してその分ポイントを貰い武器や弾と交換出来るわけなんですが、破壊する場所が多過ぎです。お金がないので破壊場所を多くしたのだと思いますがエリアによって何百とあります。一個一個ダイナマイト仕掛けて爆破って、かなりの作業になります。たまに兵士が住民を脅してるのを助けたりでポイント溜まりますが。(飛行船破壊でも)。それ以外では溜まらないので全て破壊後の武器の弾薬購入等どうなるのだろうと疑問が。見張り台も建物の上にあったりするので登っては降りての繰り返しもダルくなってくる。

少し作業的な部分もありますが全体的には旨く出来てる作品です。
ひと味違った箱庭系が好きな人ははまると思います。(戦時中のパリって事で。)

hiroさん  [2010-02-17 掲載]

・舞台が1940年代のナチスに占領されたパリであること.

・乗物全部が保存可能.

・難易度が比較的低い.

・ナチスの施設や戦車を破壊することに爽快感を感じる.

・ミッション数が少なめ.

・流れる音楽がいい曲ばかり.

・画質があまりよくない.

・ミッションが単純作業.

・やりこみ要素が無い.

・フリーポイントが多すぎる.

・主人公が弱く油断すると直ぐに敵に倒される.

・主人公が爆発に弱い.

・敵の攻撃が理不尽.

・戦闘機を操縦できない.

・乗物の種類が少ない.

アジア版を購入しました.
このゲームもGTA系統の箱庭ゲームで,そこそこ自由度が高く,ミッションもそんなに難しいのがなくおまけにチェックポイントが導入されているので,初めての方でも楽しく遊べると思います.
ただ,乗物が少ないのと飛行機を操縦できないのは大変残念です.

北海道民さん  [2010-04-28 掲載]

レビュー者: 埼玉の人
レビュー日: 2011-06-04
ゲーム冒頭、家族が近くにいると気まずさマキシマムな場面から物語がスタート。それを見てヒャッハー!するナチス将校を尻目に、一人苦い酒を
傾けるのが元レーサーの主人公ショーン。彼はレジスタンスのルッツというフランス人に誘われ、ナチの燃料保管庫を襲撃する。アイルランド人で
あるはずの彼がなぜナチスを憎むようになったのか?それは彼の運命を変える事になった三ヶ月前のある事件が原因だった・・・
このゲーム、同系列であるアサシンクリードやメタルギアと比べると動きがもっさりしている、武器を出すボタンとしまうボタンが違う、体力表示がFPSと同じなので分かりにくい(画面が赤くなるアレ)等の欠点を始めのうちは感じるかもしれない。しかし、それはあくまでも他のゲームと
比較した場合の話であり、決して本作の面白さを半減させる要因ではないと断言できる。
画面左下にはミニマップが表示され、イベント中の目的地のルートも表示される親切設計、イベント中は目的も右上に常時表示されるので迷う事は
ない。(言葉がわからなくても、ミニマップを頼りにすればほとんど何とかなる)そして、レジスタンスの拠点を手に入れてからは自由度がUPする為、一人歩いているナチ兵を背後から近づいてステルスキル、軍服を奪いナチ兵になり済ました後そしらぬ顔で燃料庫にダイナマイトを仕掛け、離れた所から花火が上がるのを堪能してから盗んだ車で逃走、といったプレイも可能になる。
また、多くの方が述べているが、未開放の地域は白黒で表現され、その中で唯一色が付いているナチ兵の腕章の赤の表現(味方は青)や、解放時に
モノクロの世界が一気に色のついた世界に変貌する瞬間など、視覚上の演出もすばらしい。そして、ショーンも決して正義や祖国の為に戦っているわけではない、どこか醒めた感じのセリフや行動にも大人の魅力を感じさせる。
第二次大戦ものの映画に影響を受けまくったであろうこのゲーム、洋画好きな方は手にとって損は無いのではないだろうか。最後に、同梱されているプロダクトコードのおまけをダウンロードすればちょっといい感じになれるが、よい子は見ちゃダメだぞ!saboteurとの約束だ!

【PS3】輸入版:The Saboteur

「輸入版:The Saboteur」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。