【PS3】龍が如く4 伝説を継ぐもの レビュー

└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/12/01
└ 価格:2,940円

スコアチャート 龍が如く4 伝説を継ぐものレビューチャート

龍が如く4 伝説を継ぐもの 購入する

オリジナリティー 過去のシリーズを上手く継承しています。前作からわずかな期間で作り上げたのも素晴らしい。4人の主人公制も良かったです。3に比べるとダラダラせずに切り替わってストーリーも引き締まった気がします。

グラフィックス 日本製にしては充分に良かったと思います。日本人には合ってる。一部の女性キャラが微妙でしたが。

サウンド 物語に入って行くには充分な良さ。シリーズでおなじみですが。カラオケいいですねw

熱中度 メインストーリーが良かった。3みたいに冗長じゃなかったし。続きが気になる展開でした。桐生以外の人間が主人公で楽しめる良い証明になったと思います。

快適さ 及第点だと思います。

オリジナリティー 前作からの使いまわしが多いよね。だから短期間で4が出たんだけど。

グラフィック 女性キャラが一部異様だった。

ストーリー 後半のご都合主義はちょっと嫌だった。まあ、そこらのゲームよりは全然良い出来なんですが。最近はこのストーリーが洋ゲーのGOTY候補作に負けてるのがなんとも残念。

快適さ 個人の体質によるのですが。ちょっと酔いました。それと、シリーズ恒例ですが、移動とかアイテム管理が面倒。

3よりも高評価したいと思います。遥の成長度合いも楽しみなシリーズですが、どんな展開していくのですかねこのシリーズは。そろそろ、現実離れが酷くなって着てますが、いい終結を期待してます。そこそこは多目の人にオススメできると思います。暴力とか嫌いな人にはダメですけどね。

coriolisさん  [2010-04-09 掲載]

龍が如くシリーズ全作プレイ済。

ストーリー

冒頭から中盤にかけて、4人の主人公の物語や伏線がどう完結して行くのか、引き込まれるものがありとても良かった。それぞれの主人公も上手くバックボーンが描かれていて、個性があり、それぞれのキャラクターが立っていて良かったと思う。ただストーリーが後半になるにつれ、徐々に粗さというか、ん?と思う場面があったり、話が駆け足気味に終結に向かう感じがして、個人的には少し残念だった。(ネタばれしてしまうので詳しくはBADの項で)

顔の表情や動きの中の仕草など、人間らしさが感じられる部分があったり、ムービーシーンの演出が映画のようなカメラのアングルやカットなども所々に見られて良かった。バトル時のアクション、それから天啓などの動きはスタイリッシュで中々カッコ良かった。

街を歩けば、BGMでは無く話し声や街の音が、盛り上がるイベントシーンではBGMが流れ、雰囲気を壊さない感じで演出されていて良かったと思うのですが、個人的にはもう少しクサイ感じで分かりやすい感じでも良いなぁと思いました。殴ったときの効果音なんかは爽快感があってよかったです。

王道のストーリーと、難しすぎないアクション要素、やりこみ部分などもあり、割と人を選ばず楽しめるゲームだと思います。特にシリーズ未経験者にはオススメ。

ストーリー(ネタばれ有)

……(ネタバレにより削除しました)……

快適度

ロードが長い、エンカウントが多い、移動速度が遅いなど、アドベンチャーなのでもっとテンポ良く探索できたら、とても良いのになぁと感じました。(キャバクラ、キャバつく、格つくなども毎度のシーンがスキップできたら、いいのにと思いました)

良作は良作なので十分楽しめるのですが、シリーズを重ねてくると、どうしてもマンネリ感もあり、次回作には全体的にサクサクできる快適さと何か新要素を期待しています!

ストーリーも極道の世界から少し離れてきているので、個人的にはもう一度、極道の世界を舞台としたシンプルなストーリーを軸に緊張感のあるお話が見られたらいいなぁと思っています。

そだちさん  [2010-10-03 掲載]

龍が如くシリーズは1.2.3クリア済み(見参は未プレイ)

・オリジナリティー シリーズ4作目だが極道社会をテーマとした大人向けの
         アドベンチャーゲームはこのシリーズ以外は見たことがない。
         それに今作は主人公が4人になっており多角的にストーリー等が
         楽しめる(追える)ので4点とした。
  しかし4作目ともなってくるとさすがに展開、風景、やりこみ要素ともにマンネリ化が
  否めない。

・グラフィックス 街の様子や顔の表情はきれいだが全体的に粗い。もうすこしシャープにできないだろうか。

・サウンド イベントシーンでの盛り上がらせる時のBGMはよかったが それ以外は可もなく不可もなくといったところ。

・熱中度 ストーリを追うのは熱中して先が気になりなかなかやめられない。4人にしたのは正解。

満足感 これは普通といったところか。

快適さ 前作で街中で戦闘に入る際のシームレス部分が長かったが 今作では少し改善されたように感じた。

主人公を4人にしたのはいいと思うが、ストーリーの長さは今までのシリーズ作と変わらない
ため、それぞれの主人公の考えやストーリーが深く描かれていない。あれ?それだけ?という
場面もあった。

ただ4人の絡みはよかった。

やりこみ要素だが 新しいスポットが追加されたのはいいが、数だけ増えて内容が薄いと感じた。
サブストーリーも前作の焼き直しと思われるものもあった。
自分はやりこみ要素はやる気が起きなかった。

・総評 ストーリーや展開は先が気になりやめられない。今までの集大成的な作品に仕上がっている。
その反面短期間の開発期間の中で詰め込みすぎて荒削りな部分も出ている。

ストーリーを追うなら十分楽しめる作品。

・環境 HDTV 27型 5.1chサラウンド

プレイ時間:わからない(クリア済)
こんがり肉さん(Webサイト)  [2010-05-14 掲載]

オリジナリティー・・・4点
龍が如くシリーズは見参しかしてなかったので、現代の龍が如くは初プレイなのですがストーリーも良く操作にもすぐになれることができました。

グラフィックス・・・4点
グラは綺麗だと思います。ただBADにも書きましたが、一部手抜き??のような気がするぐらい荒いとこがあったため4点です。

サウンド・・・3点
オープニングの曲しか覚えてません。ゲーム中はサウンド流れていたかな??って思うぐらいストーリーに没頭してしまいます。

熱中度・・・5点
とにかくストーリーが良すぎます!!次の目的地がわかるため、やめようと思ってもこの先どうなるんかな〜と思ってしまいなかなかやめられません。

満足感・・・4点
見参しかやってなかったのでストーリー理解できるか不安だったのですが、十分理解できました。しかしBADに書いたことがあるのでマイナス1点

快適さ・・・4点
喧嘩アクションなどは簡単な操作で派手な技ができるので、快適ですがこれもBADに書いたことでマイナス1点

そんなに気にならないですがあえて言うと・・・

・普通のバトル(街中で雑魚とのバトル)のときにバトルに入るまでが長い。

・ムービーがきれいな場面と粗い場面がある。

購入動機は体験版をして、ストーリーに興味を持ったためです。

本編をやってみて、やはりストーリーには惹かれるものがありました。とても面白く次はどうなるんだの繰り返しでやめ時が見つからないぐらい良かったです。

買って損はないと思います。

液晶モニタ22インチ
HDMIケーブルで接続

yoshiさん  [2010-03-20 掲載]

レビュー者: Kindleユーザー
レビュー日: 2010-05-08
このゲームは続編ですが、基本的に問題なくプレイできると思います。
ダイジェストで以前の話がうまくまとめられています。

クリアしてもっと詳しく知りたいと思ったら前作を買えばよろしいかと(笑)
当然、多少ネタバレしてしまうのですが、関係性が分かると逆に面白く斬新かもしれません
また毎度、豪華な声優なのでその辺も楽しめるかと思います。
今作に登場しない理由もまた分かることでしょうw

今作ではミニゲームが増え寄り道要素が豊富になりました。
パチンコ、賭博、カジノ、地下闘技場、キャバつく(育成・運営)、マッサージとかw

またクリア後のミニゲームも個人的には楽しめました。
内容はアレと似てますがw

悪い点は特にありません、かなり満足しました。
逆にそれがもうこのシリーズはいいかなって気分ですかね

夏頃に新たな続編(番外編?)の発表があるそうです。
価格的にもお得な値段に下がっている今こそ、買い時です。

【PS3】龍が如く4 伝説を継ぐもの

「龍が如く4 伝説を継ぐもの」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。