【PS3】龍が如く4 伝説を継ぐもの レビュー

└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/12/01
└ 価格:2,940円

スコアチャート 龍が如く4 伝説を継ぐものレビューチャート

龍が如く4 伝説を継ぐもの 購入する

※シリーズ初プレイ

(キャラクター)
今回は主人公が4人それぞれ違った個性があり、戦闘スタイルもそれぞれ違うのでアクション面でも楽しめる。
そしてその他の脇役のキャラも個性が豊富なところ。
町の人々の中に入って歩いたり走ったりすると、たまに避けてくれるところ。

(ストーリー)
4人それぞれの独自のストーリーなのに、絶妙に筋が通っている。

(グラフィック)
神室町の町並み全ての建物や特にスカイファイナンスなど建物の中まで、細かく丁寧に作り込まれていて、尚且つ綺麗だったので感動した。

(天啓)
天啓が町中で起こるいろんな状況の中で見て取得できるところが結構良かったし、一部の天啓のムービーがカッコイイ!!!

(トロフィー)
誰でも簡単にコンプリートが可能。個人的にトロフィー機能にこだわっていないけどそれでもすぐに取れるところ。

(ストーリー)
4人分のストーリーがあるけど物足りないところ。ストーリーでキャラクターを変えてやっていても、やる事は殆ど同じなので作業感を感じたところ。
後、ムービーからいきなり字幕だけに切り替わるのは正直、やめてほしい。

(戦闘)
相変わらず単調、エンカウントバトルでヤクザやチンピラの戦闘のテンポが毎回同じで飽きる。いつも似たような展開になる。

(町の人々)
何所に行っても似たような町人が多い。先ほど見た感じのサラリーマンやヤクザやチンピラが所どころにいる感じ・・・
なのでエンカウントバトルで出てくるヤクザやチンピラの容姿が毎回似たような人が多いし服装も大体似た感じが多い。
時々、「あれっ!さっき会ったよね?」と言いたくなる・・・

(声優)
芸能人。その芸能人のファンの方には悪いんだけど、正直に下手すぎます。セリフが棒読みしているように聞こえる。ぜひ続編があるのならプロの声優の方達がやった方が断然ストーリーに惹き込まれると思います。芸能人がやっている事にガッカリした・・・

(サブストーリー)
他の方がおっしゃっている様に単なるお使いばかり。それが数十個もあるのだから作業感以外に無い。

(天啓)
せっかくカッコイイ天啓ムービーを見たいのに、その時にボタン指定操作があるのは嫌でした。
個人的に下手な自分が悪いのですが半分位の確率で失敗したから。シリーズ通してやっている方は問題は無いでしょうけど、自分みたいにシリーズ初はすぐには慣れません。

(ロッカーの鍵)
これも他の方がおっしゃっていたのでココで書く必要は無いと思いますが、やはりいちいち聞かれるのは面倒臭いです。何とかならなかったのかなあ?

(個人的な感想)
評価が良かったので買って見たはいいけど、全然面白く感じませんでした。今までいろんなゲームをしてきましたが、過去最低レベルだと感じました。
続編が出るらしいけど自分はもう買いません。いやぁ、本当につまらなかった。

聖堂童子さん  [2010-08-03 掲載]

私は全ての龍が如くシリーズをやってきたものです。
このシリーズのいいところというと・・・

龍が如くファンとしては毎年龍が如くの新作をプレイできるのは嬉しいです。

街が本物のように再現されている。

ヒートアクションがかっこいい。

やっぱり、桐生さんがかっこいい。

思いつくいいところは以上です。

私はこのシリーズが大好きなので今後の期待を込めて改善してほしい点をBADで上げていきたいと思います。

まず、最初に一番改善してほしい点は、戦闘システムです。
1から全く進歩が見れません。
特にボス戦はストレスが溜まってしまいどうしようもないです。
プレイされた方はご存知かと思いますが、ボスのガードが硬すぎるという点です。
最後までコンボを入力したら最後カンター攻撃を食らいます。

そして倒れて、ヒートゲージ消失。・・・
となるので2,3発攻撃したらスウェイこれを繰り返して倒す感じです。
果たしてボスの強さとは「ガードが硬いというのが強さ」なのかと疑問を感じます。
もっと他の所でボスの強さを感じたいです。
ボス戦に関しては格ゲーですね。
爽快感なんてものは皆無です。
ヒートアクションが決まっても「ふ〜めっちゃ爽快」なんて思ったことは一度もないです。
もっと直感的な操作で攻撃できたら面白いのにっていつも思います。

街を歩いているとチンピラに絡まれる。
これも自分はいらないと思います。
すごくストレスを感じます。
なので自分は完全に絡まれないように無視をして進みます・笑
絡んできてもいいんですけどGTAみたいにロードが入らなきゃストレスも軽減されると思います。

銃や刀などで攻撃しても一発で死なない。←どういうことですか??
やっぱりゲームだから仕方ないのでしょうか??

コインロッカーの鍵なんですが、いちいち拾いますか??
というコマンドが出てきますかこのコメントいりますか??
拾うに決まってます。
そこでもテンポが失われます。(それがまた長いので)

全体的にテンポが悪いです。
買い物とかもすごくテンポが悪いです。

サブイベントに関してはやっぱりお使いばっかりで、最終的には戦闘につながるのですが、上記にあげたとおり戦闘があれなのでストレスが溜まります。

格闘家を作ろう、キャバ嬢を作ろうなども攻略法を理解してしまえば、その一辺倒でクリアーできてしまいます。
もう一ひねりほしいですよね。

今回主人公が4人になってますが、私から見ると手がなかった、もういっぱいいっぱいだったように見えてしょうがないです。

最後にマンネリ感は半端ないです。これに尽きます。

BADばかりあげましたが、私はこのシリーズが大好きです。
ただ、1をプレイしたときの感動は全くなくなりました。

プレイを続けてる理由としてはストーリーが好きということだけになってきてしまってます。

きっと1からプレイされている方はそろそろマンネリ感が半端なくなってきていると思います・笑

ただ、これから龍が如くをプレイされる方に関しては絶対に楽しめると思います。
一応回想があって1からの大まかな流れはつかめますので。

そして、そろそろ桐生さんのストーリーを引っ張るのはきついのでは??
桐生ファンとしては残念な事なのですが、さすがにストーリーの足を引っ張る様では・・・・桐生さんにお別れを言わなければいけないと思います。

これからセガさんには頑張って頂いてマンネリを吹っ飛ばしてくれるようなシステムを作りあげてください。お願い致します。

もうそろそろ完結へ向かうべきさん  [2010-04-28 掲載]

硬派なストーリーは大変興味深かったです。シリーズ未プレイで、極道モノというのも他に無いジャンルなので新鮮でした。主人公に金貸しや警察がいるので主人公が変わるとストーリーも違った立場、側面で見えるのは面白かった。

四人いる主人公ですが、それぞれ性格や見た目に違った個性を持っているのでプレイ前は好き嫌いの偏りが出てしまうのではないかと懸念したのですが、全員に対して好感を持つ事が出来ました。主人公達は文句無しにカッコいいです。

移動に関しても、タクシーを使う事で離れた場所にも瞬時に行けるのは便利でした。タクシーのあるポイントも多いので使い勝手が良かったです。

狭い世界の中をうろうろ「させられ」、ひたすらお遣いを「させられる」ゲームという印象です。メインストーリー、サブストーリー、共にほとんどお遣いばかりでプレイに変化が少なく飽きてしまい三人目の主人公を終えたところでプレイするのを辞めてしまいました。
 うろうろ「する」、お遣いを「する」ゲームなら面白いのですが、「させられる」という印象が強かったです。

聴覚や街並みによる視覚への刺激が薄く、歩いていても面白味のない世界だからでしょうか。特にBGMや効果音等の音に関しては全体的に軽んじすぎです。せめてリアルな街並みを表現するのなら街の雑踏を上手く表現した音作りをして欲しかったです。
 また、主人公が変わるため、限られた期間でサブストーリーをこなす必要があるので、「させられる」という印象が加速し、自由度は高いようで低いです。

様々な種類の武器もほとんどモーションが同一なので、素手で戦う方が楽しく、存在意義を感じませんでした。戦闘に関しても爽快感も駆け引きも少なく、簡単なので面白味がなかったです。

良い点と言えばストーリーなのですが、残念な事に作りこまれたサブストーリーとミニゲームがそのテンポを削いでしまっています。数多あるサブストーリーですが、どれも長すぎる!それが前述したようなゲーム自体の飽きに繋がってしまいました。ミニゲームも一度のプレイが長すぎて息抜きの域を超えてしまっています。

緊迫感のあるストーリーの途中で呑気に長々とサブストーリーを進めるのは興醒めでした。待ち合わせで人が待ってるのに放置して、知り合ったばかりの人の為に長々走り回ってると「何やってんだろ……」と思ってしまって仕方なかったです。
 それならサブストーリーをやらなきゃいいという話なのですが、せっかく作りこまれたお話を見ないわけにはと思ってしまいやってしまいます。それでクリアせずに飽きたんだから世話ないのですが。

ストーリーに関してもほとんどムービーに頼っているので長時間ゲームをするより映画を見れば良いじゃないか、と思ってしまいました。

評価が高いゲームなので購入しましたが私には合いませんでした。万人が評価しているという印象だったのですが、実はかなり人を選ぶゲームなのだと思います。
 特に高いゲーム性やゲームである必然性を強く求める人には合わないのではないかと。私は何十時間もこのゲームをプレイするよりも他の良作ゲームをするか、良い映画を何本も見た方がいい、という結論に至ってしまったので。

コッペさん  [2011-05-11 掲載]

全シリーズ体験済み

グラフィック(町並み等)は、ギリギリ合格点かな・・・

ムービーは所々に少々荒いところもあったが、全体的には満足できました。
特に真島兄さん・・・シリーズ毎にきれいになっていってる気がする。

以上・・・あとはBADに。

脚本、シナリオが悪すぎと言うか、キャラ設定がどうしようもなくなってる

シリーズ3くらいから、うすうす感じていたんですが

桐生って頭悪い?? 器、小さい?? 自己ちゅー??

今作で完全に桐生に「男」を感じなくなりました・・・。

詳しくは言わないけど、アレくらいの理由で神室町戻るなら

孤児院なんか開くな・・・・って思った。

「極道・極道」と出てきますが、ホントの極道を感じるのは

真島兄くらいで、「なりゆき金貸し・実は熱血デカ・ぽっと出の脱獄囚

極道を捨てきれないチンピラ」の4人の中途半端な集合体。

サブキャラのヤーさん達もみんなチンピラ以下

次に、無駄な(中途半端な)サブゲーム・ミニゲームが多すぎ。

そこに力を入れる前に、シナリオ等を完璧にしてほしい。

1作目からのプレイヤーはシナリオ・脚本が好きでいたので、

ミニゲーム等はオマケくらいにしか思ってないと思う・・・。

キャラに有名人を起用してほしくない・・・

映画・ドラマと割り切って出来ないので感情移入しにくい・・・

誉めるとこは、グラ等の技術くらいで

シナリオ等はダメ・・・

シナリオはシリーズ1が良すぎたため、2の評価は多少下がったとしても

今回はヒドイ

1,2での脚本能力と3,4のグラフィック技術を活かしての5に期待したい

あ、あと四者四様とうたっていたんで、マルチエンディングかなと思ってたので

残念でした。

シリーズ通してやるなら買ってもいい。

今作だけってなら、買わなくてもいい。

123のファンさん  [2010-03-27 掲載]

レビュー者: Kindleユーザー
レビュー日: 2010-05-08
このゲームは続編ですが、基本的に問題なくプレイできると思います。
ダイジェストで以前の話がうまくまとめられています。

クリアしてもっと詳しく知りたいと思ったら前作を買えばよろしいかと(笑)
当然、多少ネタバレしてしまうのですが、関係性が分かると逆に面白く斬新かもしれません
また毎度、豪華な声優なのでその辺も楽しめるかと思います。
今作に登場しない理由もまた分かることでしょうw

今作ではミニゲームが増え寄り道要素が豊富になりました。
パチンコ、賭博、カジノ、地下闘技場、キャバつく(育成・運営)、マッサージとかw

またクリア後のミニゲームも個人的には楽しめました。
内容はアレと似てますがw

悪い点は特にありません、かなり満足しました。
逆にそれがもうこのシリーズはいいかなって気分ですかね

夏頃に新たな続編(番外編?)の発表があるそうです。
価格的にもお得な値段に下がっている今こそ、買い時です。

【PS3】龍が如く4 伝説を継ぐもの

「龍が如く4 伝説を継ぐもの」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。