【PS3】龍が如く4 伝説を継ぐもの レビュー

└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/12/01
└ 価格:2,940円

スコアチャート 龍が如く4 伝説を継ぐものレビューチャート

龍が如く4 伝説を継ぐもの 購入する

龍が如くは全シリーズプレイ済み

極道もので箱庭系のゲームはこれ以外しらないので、オリジナリティーは高いです。

さらに前作の3のほのぼのとした話はほとんどなく、毎回事件の新展開が明かされる仕組みでメインストーリーの先が気になって仕方なくなります。

今回は四人の主人公の別々の視点から物語が進みますのでそこも面白い要素だと思います。

ただ、このことでデメリットもあります。
オリジナリティー4点

前作から派手な変化はない感じがします。それでも町並みや人のグラフィックはリアルなので、非常に良いです。
今回は今までの地上エリアに加え屋上や地下などマップが増えているのも面白いです。
何らかの進化があるのは、龍が如くの魅力の一つです。
グラフィックス4

個人的に耳に残るのは、冴島編での冴島VS真島の時にかかっていた音楽が印象てきです。今回ボス戦の音楽は全体敵に気分を高揚させてくれるものだったと思います。

あと事件の新事実が判明する時にかかる音楽なども重厚なサウンドを使用して、事件の大変な事実が判明した感じがでていて良かったです。

そのほかは特に耳に残らない感じでした。
サウンド3

「ストーリーの先が気になる」ということ以外は、ミニゲームが面白いです。

今作ではパチスロが遊べるボルケーノが復活しているので、最近は一日中入り浸っています。

睡眠時間削ってまでゲームをプレイするほどの中毒症状があります。
熱中度4

満足度
各主人公ともにカッコよくて、男気があふれてます。また主人公それぞれが違う性格をしているのも非常に面白く、桐生が大好きな方でも十分に満足できる主人公たちだと思います。ゲームのボリュームも十分です。メインストーリーも前作よりは、重たい感じで良かったです。
満足度4

新しい便利機能として、今回はコインロッカーの場所をアラームで知らせてくれるアイテムが登場します。このアイテムには非常に助かりました。逆に言うとこのアイテムがないと探しヅライほどコインロッカーのカギの場所が分かりにくい仕様になってます。
ロードも前作から比べると非常に速いですし。
快適さ4

簡単モードから難しいモードまであるので、龍が如く初心者や、アクションが苦手な人間でも遊べます。難易度を下げることによって起きる弊害もないです。
難易度2ポイント

ストーリー
四人が主人公のため章が四章までしかありません。そのためか一部ストーリーがカットされた感じに編集されています。章ごとのストーリーも非常に短いです。あと3章ぐらい追加して各主人公のストーリーをもっと掘り下げてほしかったです。
例をあげるとネタバレになる可能性があるので控えますが、物語を盛り上げるためのストーリーが容量のためなのか削除された感じがします。

サブストーリー
四人に主人公を絞ったためサブストーリーも一人につき10〜20個ほどしかありません。これも容量の問題で仕方なかったのかな?と感じました。あとサブストーリーが前作の3より簡単になっているので、アクションが得意な方には物足りないかもしれません。また前作では一部サブストーリーの序盤と終盤にあったムービーシンが今回序盤部分にしかありません。

マップ
屋上エリアや地下エリアの追加は良かったですが、全体的少ない感じがします。屋上や地下(一部を除く)で通常の敵とエンカウントしないのも残念です。(イベントなどではします)

各主人公の章が非常に短い事やサブストーリーが少ないのが非常に残念です。もう少し長ければ良い仕上がりになっていたと思います。

それでもストーリーについては龍が如く1の100億事件が関わっていたり、真島の兄さんの隻眼の理由が明かされたりなど、シリーズファンにとってはうれしい展開でした。

逆に初心者がやった後にはシリーズをやってみたくなる仕様になってるかもしれません。

すでに新作の発表もされているので、来年が楽しみです。

youさん  [2010-03-27 掲載]

このシリーズは3から始めたので今作は2作品目です。
マンネリという点については3から始めた為そんなに気になりませんでした。
熱中度はストーリーの先が気になって早く続きが観たいと言う気持ちでサブストーリーそっちのけでメインストーリーばかり進めてました。なので文句なしの5点で。
サウンドですが戦闘時に流れるBGMは格好良くてテンションのあがる曲ばかりです。特に埠頭での柴田組と闘うときの音楽は最高でした。四人の主人公のストーリーがオムニバス形式で進められていってワクワクしながらプレイしてました。
シナリオは冴島編がプリズンブレイクのような展開で谷村編が刑事ドラマのような展開になっています。サブストーリーや師匠の修行など他の要素も満載で本編クリア後も充分楽しめます。
キャラクターは刑務官の斉藤が良い味出してます。

グラフィックですがこれはPS3の作品にしては少々雑でした。ムービー中の人物の歩き方や動作などが不自然な所があります。
それと本編のストーリーですが主人公が四人になったことによって前作の3に比べると短くなっています。特に桐生編は何だか早く終わってしまったような感じです。気がつくとあっという間に最終部にさしかかっていました。

色々書きましたが非常に良作です。PS3の作品の中でもお勧めです。
最近のゲームの中で最もハマった作品です。
四人の中では秋山が一番格好良くて好きですね。
本編をクリアした後もプレミアムアドベンチャーでサブストーリーやミニゲームを満喫することが出来ます。楽しくて難易度を上げて二週目や三週目に今でもチャレンジしています。

ダッチさん  [2011-01-10 掲載]

主人公が4人になったのは、最初不安があったけど結果とても良かった。
バトルやヒートアクションはもちろん、歩き方、仕草、考え方、ものの言い方、表情など細かいところまで全員それぞれ個性豊かで、しかも魅力的。
皆、カリスマ性のある桐生に消されない存在感。

PS3での「龍が如く」プレイは今回が初めてだったので、地下街、屋上、亜細亜街の作り込みがとても丁寧でボリューム感があると感じた。

魅力的な主人公が増えた分、桐生編が物足りないのが残念。
桐生らしく神室町に戻ると否応なくじわじわ敵が増えていくのは面白いけど、やや単調であっけない。

ムービーとバトル以外での動きが時々ぎこちなく、雑さを感じる。
街を細部まで作り込むなら、人物の動きにもっとこだわって欲しかった。
酒を飲むと歩き方が微妙に変わったりしたら面白いだろうなぁ。

練り込まれたストーリー…やや練りすぎじゃないかな?

演出が映画を見ているようでゾクゾクしました。
個人的には、とにかくこのゲームの魅力は主人公4人の個性だと思います。

特に秋山は渋すぎ。
スタッフの思い入れを感じます。

もくさん  [2011-07-11 掲載]

前作は全て経験済み

オリジナリティーは4作目(見参含めて5作目)と言うこともあり、真新しいものは
何も無いが、そもそも箱庭ゲーの龍が如くとしてはオンリーワン。

グラフィックはこんなもの。PS3と言うこともあり他のゲームに比べるとちょっと
落ちるかも知れないが、それが特に不満ということは無い。

お馴染みのキャラを御馴染みの街で操作する良く言えば安心出来るシステム
難しい操作も特に無いので初心者でも楽しめると思う。

ミニゲームのスコアをオンラインで張り合えるようになったので燃える。
というか、プレイ時間の大半はミニゲームや闘技場辺りに費やされる。
ミニゲームもすぐ終われるのでちょっと空き時間にプレイしたい時にいい感じ。

操作キャラが増えてプレイする前はどうかと思っていたが存外面白かった。
操作キャラが桐生一馬だけだったマンネリ感が薄まってやり応えがあった。
あと、やはりVS桐生一馬は燃えた。

相変わらずセガがお馬鹿なクリエイト集団で安心した。
秋山の極み習得時の下着泥棒なんてもう・・・笑うしかない。
サブストーリーに魅力的なキャラが盛り沢山で笑えたり、しんみりしたり。

御馴染みのキャラを御馴染みの街で操作する悪く言えば何も変化が無いシステム
飽きる人も増えてくるのかも。全体的なマンネリ感は如何ともし難い
グラフィックにうるさい人は不満があるんだろうな・・・とも思う。

そして、一番の不満はストーリーと言うか話の流れ。
いい加減倒した敵をほったらかしにして「またこの流れか・・・」と思わせる
部分はやめて頂けない物か。あと安易に死亡させるのも。

ボスの一人がかっこ悪すぎる。最終的に信念も何もあったもんじゃない。
途中まではかなり良い感じだったしボスの子分Aと子分Bがかなりの良キャラだっ
ただけに尚更残念。

遥の出番が少なくなった・・・

マンネリゲーム。昔から遊んでる者にとってはこの一言で表す事が出来る。
ただ、それが悪いと言っている訳じゃ無い。
初プレイ時のドキドキ感や新鮮味は、もう望むべくもないがそれでも楽しい。
何と言うか安心して楽しめる。

このゲームは偉大なるマンネリズムを目指せば良いんじゃないかと思う。
個人的には各主人公のスピンアウト作品もしてみたい。
特に大きな話にしなくとも、龍が如くの街を新しいストーリーがあるだけで
購入する人は結構いるんじゃないかと。売上は落ちると思うが・・・

ヤクザな世界が嫌いな人は購入を控えた方が良い。
極悪に強い敵や歯ごたえのあるアクションだけを望む人もスルーした方が吉。

話の流れが〜。ボスがかっこ悪い〜 と言っても結局新しいのが出たら買う。
よっぽど致命的な何かをしてくれない限り。
これは箱庭ゲーであり、キャラゲーでバカゲーなんだと思う。
こんなバカなゲームを本気で作ってくれるゲームメーカーも随分少なくなった。
そういうのが嫌いじゃなくて、特にするゲームも無ければお勧めする。

ラッキーさん  [2010-04-01 掲載]

レビュー者: Kindleユーザー
レビュー日: 2010-05-08
このゲームは続編ですが、基本的に問題なくプレイできると思います。
ダイジェストで以前の話がうまくまとめられています。

クリアしてもっと詳しく知りたいと思ったら前作を買えばよろしいかと(笑)
当然、多少ネタバレしてしまうのですが、関係性が分かると逆に面白く斬新かもしれません
また毎度、豪華な声優なのでその辺も楽しめるかと思います。
今作に登場しない理由もまた分かることでしょうw

今作ではミニゲームが増え寄り道要素が豊富になりました。
パチンコ、賭博、カジノ、地下闘技場、キャバつく(育成・運営)、マッサージとかw

またクリア後のミニゲームも個人的には楽しめました。
内容はアレと似てますがw

悪い点は特にありません、かなり満足しました。
逆にそれがもうこのシリーズはいいかなって気分ですかね

夏頃に新たな続編(番外編?)の発表があるそうです。
価格的にもお得な値段に下がっている今こそ、買い時です。

【PS3】龍が如く4 伝説を継ぐもの

「龍が如く4 伝説を継ぐもの」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。