【PS3】龍が如く4 伝説を継ぐもの レビュー

└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/12/01
└ 価格:2,940円

スコアチャート 龍が如く4 伝説を継ぐものレビューチャート

龍が如く4 伝説を継ぐもの 購入する

シリーズは全作プレイしています。

シリーズを通してという意味であれば、独特の世界観を確立していると思います。
神室町という日本の架空の街をブラブラし、且つ日本的な王道ストーリーを楽しめるのが
このゲームの特長であり、醍醐味であると自分は思っています。
実際の店舗があることによりゲーム内の食事、買い物にも親近感がでますしね。
ストーリーとしてはベタですが相変わらずの熱い展開と
4人の主役のキャラ立ちも個性も素晴らしかった。
システム的にはシリーズプレイ済みの人には良く言えばお馴染み、悪く言えばマンネリ。
初プレイの方には新鮮な要素も豊富だと思います。

HDのゲームとしては普通。やはり洋ゲー、カプコンのゲームなどと比べると見劣りします。
ただ人物の顔・表情に関しては別。リアル過ぎてダメという人もいるかもしれませんw

シーンを邪魔せず盛り上げてくれる曲が多いと思います。
どの曲が良い!というより全体的に水準が高い印象。

本編ストーリーに関しては粗はあるものの、先が気になる、演出が熱いと非常に良かった
サブストーリーの数は前作よりは減りました。
が、このゲームはサブ一つ一つにもちょっとしたストーリーがあり丁寧な印象です。
ミニゲームは相変わらず豊富。興味ない人には辛いかもしれませんが。

個人的にこのゲームの肝はやはりストーリーだと思っています。
今回は主役の4人全員に好感が持て、ベタながらも熱い展開は健在。
クリアして面白かったと素直に思えました。

3から細かい部分が色々と進化した印象。
ただ改善点はまだありますね。

アクション得意ではありませんが、それほど難しくはないと思います。
まあ、難易度選択ができるので問題はないかと。
究極闘技なんかは人によると思いますが。

プレイ時間・状況
80時間以上、まもなくトロフィーコンプ
ミニゲームコンプリートは諦めましたw

まず、自分はこの点甘いのでそこまで気になりませんが
ロードが若干長い、多い。人によっては気になると思います。

アイテムボックスの仕様。
うーん、もうちょっと解りやすくできるんじゃないかな。
ただでさえアイテムが多いゲームなので、整理しやすく見やすい仕様にして欲しいです。

あとはストーリーに関して、まあ突っ込まれるだろうなって部分がいくつかw
ちょっと演出を変えればってツッコミも減るだろうって点もあるので
その辺を練っていただければと。
あと、特に最終章ですがちょっと短い。
キャラが魅力的だったので、もう少しボリュームが欲しかった。

移動手段にもう少し幅を。
操作キャラがお酒が飲めるゲームなので運転などは厳しい面もあると思いますが、
やはり若干面倒くさい部分ではあるので。

ハーフHDTV、一応5.1ch。

シリーズファンなので贔屓目もあると思いますが、非常に良かったです。
4人の主役をここまで個性あふれた魅力的なキャラにできたことが素晴らしいと思います。

皆さんの神室町がマンネリと言う意見も解りますが、
個人的にはシリーズを通してプレイしてみて、○○通りと言われればあそこだ!って
地元の様な感覚にもなっていますwもちろん新要素は必要とは思いますが。

未プレイの方でヤクザが縄張りがどうした抗争がどうしたって
ゲームだと思っている方には全然違うとお伝えしたい。
どちらかというとドラマの水戸黄門や特命係長のようなベタではあるけど、
人情的・日本的・お約束がきっちり守られている作品です。

yuaiさん  [2010-05-03 掲載]

オリジナリティ4点
神室町と極道の世界が舞台なのは変わりませんが、個性ある3人の主人公と桐生が1つの事件に関わって行くのがとても新鮮でした。特に最初のシナリオに桐生と性格もファイトスタイルもまるで違う秋山を持ってくる辺りはさすがだなと思いました。

熱中度4点
過去の作品をプレイした人なら、1の事件と今回の事件の関わりを知りたくなって夢中で話を進められると思います。シナリオが過去作と破綻なく繋がって居る事に感動しました。

満足度4点
何度も言いますが、過去作品とのシナリオの繋がりが良かったです。シリーズを通してプレイしていればしているほど強く感じると思います。
また脇を固める遠藤さんや北大路さんと言った俳優さん達が非常に味のある声演をしていたと思います。やはり名優は声だけでも名優だと思いました。ただ、約2名ほど演技が棒の俳優も見受けられましたが、ドラマに出てる時も演技が上手い俳優では無いのでマイナス評価はしません(笑)

快適さ4点
食べた食べ物をコンプリートしやすいようにマークを付けたり、回復量をメモリで見せてくれたり、快適にプレイ出来るよう一応考えてくれているので。

神室町の狭さ、PS3になったのだからもう少しどうにかならないものでしょうか?一応、地下や屋上と言った施設を増やしては居ますが、あまり町が広くなった感じはしないので。

今回で桐生編は終わるかな?と思うくらい集大成的なシナリオで非常に面白かったです。PS3の本体と一緒に3と4を買ったのですが、本当に買って良かったと思いました。PS3での次回作が気になる所です。HDTV32インチHDMI使用。

シュンさん  [2010-09-13 掲載]

1,2,3、見参をクリア済。

ストーリーは、主観ですがシリーズ最高の1の次に良い。特に2,3とシナリオがひどかった(特に3)ので、汚名返上と言える。

グラは、もう少しキレイにして欲しいけど、及第点かと。ただ芸能人のモデリングは、見る側とすれば先入観が出てしまうので、できれが止めてほしい。真島や桐生ちゃんみたいな人気キャラは、オリジナルでなければ出ない(作れない)のだから。

ストーリーが良く、ボリュームも多かったので、熱中度も高く、十分満足でした。

これはしょうがいけど、マンネリ感が・・・。逆にマニュアルを見なくてもできるからいいんですけどね。

あと、今作から屋上と地下に行けるようになったけど、もう少しわかりやすいマップを作ってほしかった。屋上でもいくつかのブロックに分離されているから、行くブロックを間違うと面倒になる。

戦闘に入るまでの時間が長い(3の汚名返上をして欲しかった)

十分買いです。

前作のような沖縄と神室町を行き来することもないから、まだ長く遊ぼうと思えます。
前作は移動が面倒だったので。

最後に、秋山でスピンオフを作ってほしい。

秋山最高さん  [2010-03-23 掲載]

1,2,3、見参 クリア済。

■ストーリー
 特に、各キャラクターのストーリーが秀逸。
 3のストーリーがいまいちだっただけに、今回は良かった!
 2、特に3は、話しが大きくなりすぎて現実離れしていてなんだかなぁって
 感じだったが。
 今回は、中国マフィアやCIAやらが出てこず、
 話が無駄に大きくなかって、割とリアリティのあるストーリーだった。
 うまく各キャラのストーリーがつながる感じになっているのは良かった。
 後半につれて、サブゲームやってるどころでなく、ストーリーの先が
 気になってしょうがなかった。(後半サブストーリー捨て。w)
 結局サブストーリー色々やったのは、秋山のときだけかも。

■キャラクター
 新規追加の主人公がいずれもいい味出していた。
 その中でも、特に秋山。
 桐生ちゃんにない脱力系のノリが最高。

3と同じぐらいかなぁ。
 少しは良くなっていると思う。

■ストーリー
 ボリューム不足。
 もう少し、ボリュームがあってもいいと思う。
 3よりは、おおかったかな。。?

あと、最後は、4人の主人公を無理やりからませたせいか
 とっちらけな感じになっていたような気もする。
 最後一歩手前までは、それぞれの主人公の目的をクリアしていき、
 最後は、桐生ちゃんでフィニッシュが良かったんではないだろうか。

■エリア
 神室町オンリーになってしまったのが残念。
 地下とか、屋上とか移動がめんどうになっただけでいらない。

沖縄や大阪も行けたらよかったのに。
 次回作は新しい土地が追加されてほしい。
 極道物なんで、そろそろ広島の流川あたりがきてほしいが。

■ロード
 正直ゲーム自体のボリュームが大きいので、しょうがないところもあるが
 ロードが長いし、ところどころでNowLoadingになる。
 ちょっとストレスになる。
 あと、戦闘前のロードはやっぱり改善できないのだろうか。
 3からちっとも早くなっていない。

全体的には、1の次ぐらいにおもしろかったかな。
あと今回は、桐生ちゃんおまけ(脇役)みたいだった気がする。
他の主人公のストーリーが良すぎて食われちゃったってな感じ。w

個人的には、秋山・冴島・谷村それぞれで1本作ってもいい感じだと思う。
まあ、それだけストーリーが良かった。

2であった桐生ちゃんのホストをまたやってみたい。
シャンパンタワーとかかなりテンションあがったんだがなぁ。

キャバクラは、人が毎回変わるだけでたいして変わり映えがない気がする。
限界なのかなぁ。
そろそろ、新しい種類の風俗店を追加してほしい。
いい加減マンネリ化してきたと思う。

かいきちさん  [2010-03-27 掲載]

レビュー者: Kindleユーザー
レビュー日: 2010-05-08
このゲームは続編ですが、基本的に問題なくプレイできると思います。
ダイジェストで以前の話がうまくまとめられています。

クリアしてもっと詳しく知りたいと思ったら前作を買えばよろしいかと(笑)
当然、多少ネタバレしてしまうのですが、関係性が分かると逆に面白く斬新かもしれません
また毎度、豪華な声優なのでその辺も楽しめるかと思います。
今作に登場しない理由もまた分かることでしょうw

今作ではミニゲームが増え寄り道要素が豊富になりました。
パチンコ、賭博、カジノ、地下闘技場、キャバつく(育成・運営)、マッサージとかw

またクリア後のミニゲームも個人的には楽しめました。
内容はアレと似てますがw

悪い点は特にありません、かなり満足しました。
逆にそれがもうこのシリーズはいいかなって気分ですかね

夏頃に新たな続編(番外編?)の発表があるそうです。
価格的にもお得な値段に下がっている今こそ、買い時です。

【PS3】龍が如く4 伝説を継ぐもの

「龍が如く4 伝説を継ぐもの」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。