【PS3】GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III) レビュー

発売日 2010-03-25
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ トリロジー版:9,800円

■ 発売日:2011/04/21

スコアチャート GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)レビューチャート

GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III) 購入する

46インチフルハイビジョン液晶テレビでプレイしました。
出力は720です。
プラチナトロフィーを取得済みです。

*オリジナリティ:4pt
オリュンポスの神々とタイタン属が戦います。
クレイトスの復讐が今終わります。
敵をつかんで、盾にしたまま、ほかの敵に突進攻撃ができます。
アイテムゲージができました。時間経過で回復します。
クレイトスが弓などのアイテムをどんどん使っていけます。
サイクロプスなどに乗って、操縦できます。
イカロスの翼で飛行するミニゲームがあります。
身長500メートルの巨人の上で戦えます。

*グラフィックス:5pt
アクションゲームのグラフィックスの最高峰です。
クレイトスや敵の動きはなめらかです。
敵のモーションが体のパーツごとに多数用意されています。
それをランダムにコンピューターが組み合わせています。
動きのグラフィックスが豊かです。背景のグラフィックスも密です。

*サウンド:4pt
オーケストラの生音収録と力強い歌唱がゲームの重々しい雰囲気に合います。
声優は玄田哲章さんなどです。

*熱中度:5pt
敵との戦いに熱中しました。隙の少ない□ボタンで、敵をクレイトスがまず攻撃します。
敵が攻撃してきました!右スティックでクレイトスが攻撃を避けます。
また敵が攻撃してきました!敵の連続攻撃です!右スティックで再びクレイトスが回避。
敵の隙をつき、△ボタンでクレイトスが攻撃!
さらにCSアタックで攻撃したり、ギミックをといたり、
身長500メートルの巨人と共闘したりと、熱中するものがたくさんあります。

*快適さ:4pt
ロード時間は短いです。リスタートもスムースです。

*難易度:3pt
簡単、普通、難しいから選べます。非常に難しいもあります。

これらが嫌ならば、ゲームの評価が下がるでしょう。
残酷表現がきついです。神の首をもぎとったりします。
クレイトスが無慈悲です。敵の足を切断したりします。
女の神にも乱暴します。
ストーリーは悲劇です。
プレイヤーはカメラをほぼ動かせません。

*満足感4pt
残酷表現がきついですが、クレイトスと敵との戦いに熱中しました。
身長500メートルのタイタン属の上でクレイトスが戦うのを、
ぼくはたん能しました。ハデスのかぎ爪でゴルゴンの魂を招集して、敵を石化させ、
△アタックで壊すのも、お気に入りです。
満足です。

hi&ut7さん  [2010-04-26 掲載]

・グラフィックが美しい。この点は全シリーズ共通して秀逸。
・アクションが豪快。無双シリーズよろしく壁のように群がる雑魚敵をなぎ倒すだけでなく、自分の何百倍もの大きさの敵をいろいろな手段でぶったおすという脳筋にはたまらない戦闘が魅力。

豪快だの爽快だのと謳ってるくせにやけにネチネチしてる。
特にこのゲームは全シリーズ含め「謎解きが難解」とされている。
そういった繊細な要素に対しアクションは豪快、というゲーム内のギャップに困惑してしまう。
そのくせダンジョンは一本道なので一方でサクサク進めたり一方でやたら足止めを食らったりとイライラ。
1、2の反省点を踏まえているようでまったく改善されていない。それどころかむしろ前作よりテンポが悪くなっている気さえする。

俺tueeeにも謎解きにも特化していない中途半端なゲーム。

コレクションと一緒に購入しました。
そちらの方は楽しめましたが3は個人的に受け付けませんでした。

クリア後には特典やボーナス等いろいろ用意してるようですがストーリー一周するだけでお腹いっぱい。そんなゲームでした。

緑茶さん  [2010-08-22 掲載]

グラフィックがすばらしいPS3最高と言っても良い

ボス戦が大迫力で何回も繰り返しやりたくなる。とくにラスボスのゼウスが最高だった。

1と2と比べると落ちるがストーリーが良い

音楽や効果音なども良い

短い。この一言に尽きるプレイ時間を確認すると10時間を越えていたがなぜかものすごくあっさりしていていてゲームをプレイしたという感じがしなかった。

今回は簡単すぎたような気もする。ボス戦はよくなっていたが、雑魚戦があっさりしすぎていて面白いと感じたのがラストボスの1個手前のボスを倒した後だった。

強い敵がまったくと言っていいほど出てこなかった。god of warといえば敵の大群をちぎっては投げちぎっては投げという無双のようなゲームだったはずなのに今回は敵が弱く強い武器などが多いため雑魚戦があっさりしすぎている。そのためか薄っぺらく感じた。1はあまりにも敵が大挙として押しかけてくるのでうざったかった印象もある。さじ加減が難しいのであろう。

あとは謎解きがわかりにくかった。

今はベスト版も出ているので買って損はないと思います。

しかし値段異常の面白さは期待できないと思います。どうしても1と2の興奮が忘れられず今回は物足りなかったです。

hardでしか出てこない敵や難易度を上げると敵の数が増えるなどがあればまだ楽しめました

たかさん  [2011-05-10 掲載]

〔画がすごい・迫力がある〕
細部まで細かく描かれています。一部、例えばツタのところで平面に見える箇所もあったりしましたが、ここまで表現できているなら十分でしょう。水や大理石の反射や光など、とてもキレイに、そしてリアルに表現されています。ただ、クレイトスは皮膚のシワまでわかるぐらい描かれているのに対し、アフロディーテなどの女性キャラは何故かマネキンのようで、PS2のようなレベルの画に見えるのが残念でした。

〔CSアタックがやりやすくなった〕
例えば、△ボタンを押すときには、△ボタンの表示が画面の上に出ます。また、×ボタンを押すときには×ボタンの表示が画面の下に出ます。つまり、コントローラーのボタン配置に即したボタン表示で、これは個人的にはわかりやすくて良いアイデアだと思いました。

〔わかりやすい〕
システムもステージの内容(進み方)もわかりやすいです。謎解きも一部不親切な箇所がありますが、それほど悩むことなく進むと思います。どこ行ったらいいのかわからなくて同じところをウロウロする、というようなことはありません。

〔画面が見にくい〕
基本的に視点固定なのでしょうがないとも思いますが、ならば、ボスキャラの大きさをもう少し小さくして、クレイトスもボスキャラも見えやすくするなどの方法はあったと思います。

〔ステージ構成がよくない〕
一番最初のステージは足場の悪いところで巨大ボスと戦うシーンから始まります。天井にぶら下がったり、壁に引っ付きながら、敵の攻撃をかわして、こちらの攻撃を的確に当てる必要があります。つまり、最初から特殊なアクションを要求されるわけです。画面にやり方の表示は出ますが、いきなりやってポンポン上手くいくはずもなく、訳がわからないうちにやられている、というパターンが大半でした。こういうステージは、操作に慣れてきた中盤以降などにするべきでしょう。シリーズ通してプレイしてますが、過去のシリーズは、初めは、比較的広い場所に敵を配置し、プレイヤーはとりあえず、「走る・攻撃する・投げる・魔法を使う」といった基本アクションから習得できるようになっていました。3はそこらへんの配慮がないと思います。

〔爽快感がない〕
武器の効果音が弱すぎます。特にブレイズオブカオス(3では若干の仕様変更でブレイズオブエグザイル)と、ジャストガードのときの効果音がひどいです。武器を振り回してるような感じが好きでしたが、3にはそれがまったく感じられません。軽い鎖でぺちぺち叩いてるような感じです。

〔文字が小さい・書体がださい・翻訳もいいかげん〕
まず、文字が小さくて非常に読みにくい。それから、ライフメーターも異様に小さくて見にくい。書体は本当にださいです。北米版はどうだかわかりませんが、とにかくださすぎて世界観をぶち壊しにしています。それから、翻訳がひどい。明らかに英単語をそのまま日本語にしたようなものばかりですし、翻訳し忘れたと思われる箇所(英語表記のまま)もあり、メチャクチャで、これも世界観をや雰囲気をぶち壊しにしてます。

〔ストーリーが適当ぽい〕
行き当たりばったりで作ったんじゃないか?という印象を抱かせます。1と2が良かっただけに残念です。

正直、手放しで褒められる内容ではないと思います。過去のシリーズ作品や同系統のゲームが好きならまあまあ楽しめるだろうが、1と2(特に2)の操作感が好きだった人にはちょっと違和感があるかもしれません。が、逆にこっちのほうが好きだと感じる人もいるかもしれません。私は最高難易度でクリアするまでやってみましたが、あまり馴染めず、さっさと売ってしまいました。
とはいえ、良作のアクションゲームであるとは思います。万人ウケするゲームではありませんが、アクション好きならそこそこ楽しめるはずです。
それから残酷度については、よく血が出るので、血が苦手な人にはちょっときついかもしれません。

bootlegさん  [2010-03-30 掲載]

レビュー者: だいまる
レビュー日: 2016-12-23
アクション苦手な初心者でⅢから始めたが最高に面白かった。操作もしやすかったし、ストーリーのテンポも良かったし、何より音楽、グラが最高に凄かった。(PS3最高峰)
特に巨人タイタン族の所のグラはもう映画の中に入り込んでゲームしてるみたいなあの感覚はたまらなかった。
クリアーした後の今でもボス戦の音楽がずっと頭に残ってるし、これを今格安な値段で買えるから
ラッキーだった。

「GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。