【PS3】GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III) レビュー

発売日 2010-03-25
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ トリロジー版:9,800円

■ 発売日:2011/04/21

スコアチャート GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)レビューチャート

GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III) 購入する

前作,前々作同様に、とても密度の濃いゲームです。基本的には仕掛けを解いて、出てきた敵を倒して、険しい道のりを乗り越えて、仕掛けを解いて… そんなゲームです。
でも物凄く派手、敵なんて豪快に切って殴って引きちぎって、とにかく様々な殺しを堪能出来、とにかくテンションが上がります。でもただ倒すだけではありません、敵もしっかりこちらを殺そうとして来るので、命懸けの殺し合いをたっぷりと堪能する事が出来ます。
命懸けの殺し合いに容赦なんて無用。出来る事全てを利用して、刃向かう物を殺戮し尽くしましょう。

仕掛けや険しい道も今までに比べるとかなり楽になりました。前作までは物凄い数の落下死や仕掛けでの死を経験しましたが、今回は仕掛けなどではあまりゲーオーバーになりませんでした。一部で落下しまくった位(追いかけっこなど)です。

ストーリーのテーマはギリシャ神話です。最高神である彼を倒すために、立ち向かって来る神々(と巨人)を殺して進みます。倒し方はもう本当に派手、迫力満点で、パッケージ裏のメッセージである「世界中のゲームファンのアドレナリンを沸騰させるため…」は伊達じゃありません。
倒した後のスッキリ感はかなりの物なので、アクションに爽快感を求める人は是非やってみて下さい。面倒くさい仕掛けのストレスも一緒に、色々と吹き飛ばしてくれます。
だからなのか、終わった後の気分はかなり良く。面白いゲームだと思わせてくれるだけのパワーがあります。

難易度をハードにすると敵が恐ろしく強くなります。ノーマルより強くなる程度ではありません。もう別世界です。ノーマルと同じように戦っていると、絶対に勝てません。あっさりと殺されます。
なのでノーマルよりも攻撃、回避ともに高度なテクニックが必要になります。難易度を変えただけで、緊張感や達成感が別格に変わるのです。
シンプルに難易度を変えるだけで、何度でも興奮を味わえる。これは、難易度設定がなされているゲームの一つの完成系と言えるでしょう。

クリア後の特典映像の字幕がかなり見づらく、小さい上に真っ白で、上に表示される事により。本当に見えにくい。オプションで字幕をオンにしないと表示されないのも大概ですが、そこそこ良いテレビを使わないと読めないと言うのは大問題です。
さらに、特典映像の一部にモザイクをかけてしまうなど、馬鹿馬鹿しい事を平気でやっています(今まではそんな事無かった)。ゲーム中の翻訳も少しおかしく、説明が難しいのですが、なんとなく格好悪くなりました。

難しいと言うよりも解りづらい仕掛けが相変わらずあります。ある人を水の中から救う仕掛けでは、進み方が解らず何回もゲームオーバーになりました。
これだけアクションが派手ならば、完全に戦闘に特化したゲームにしても良いのですが、相変わらず仕掛け満載です(それでも以前よりはましですが)。

今回はノーマルから始めたのですが、シリーズでも一番難易度が低く感じられました。前作,前々作のノーマルはそれなりに歯ごたえがあり、難所では何回もゲームオーバーになったのですが。今回のノーマルでは、落下死以外でゲームオーバーになる事がほとんどありませんでした。
ほとんどイベントのようなボスが多いのも残念で、もっと全力でぶつかり合うようなボスが欲しかったです。

そしてこのゲームは一本道です。自由度は無いに等しく、仕掛けを解きながらゴールを目指すゲームです。
基本的にムービーは飛ばせず、一回が6〜10時間程のプレイ時間なので、短期間に何回もやると飽きて来ると思います。長時間楽しめるゲームとはお世辞にも言い難いです。短期間に一気にやり、時間を置いてからまたやるようにする方が長く楽しめます。

いつも通りの面白さです。でもそれはかなり凄い事です。メイキングを見て頂ければ解ると思いますが、ハードの進化に合わせて、制作の大変さは飛躍的に上がっています(以前は5日で出来た物が2ヶ月もかかったりします)。
その中で前作,前々作に負けない物を作り上げたのですから、これを否定する事は出来ませんよね。至る所から制作者の頑張りが見受けられます。

ゲームとしては割と大味なのですが、それでも高い満足感を得られるのはいつも通り。なぜこんなに面白いのか、楽しめるのか、説明出来ないと言うよりも、説明不要なのでしょうか。
ゲームをやって、コントローラーでキャラを動かして、そんな単純な事が楽しいゲームです。操作自体はかなりシンプルなので、見た目に反して人を選ばないゲームです。
ストーリー的に完全に続編ですので、1,2を先にやっておく事をお勧めします。

ちなみに、残酷な描写は全然大した事ないです。まだ銃器やナイフ、爆弾などで人や死体をいたぶれるメタルギアの方が余程酷いです。気になっている人は気にせずやってみて下さい。むしろ「この程度でZ指定?」と言う疑問が浮かぶはずです。

みやこさん(Webサイト)  [2010-09-04 掲載]

ギリシャ神話を舞台・テーマとした、主人公クレイトスの復讐劇の最終章。
今作では終わる復讐劇と、人間らしさもちょっぴり出ていたクレイトスの描写に少々心打たれました。

新しい強力な武器が登場し、アクションもより豪快で派手になりました。
武器のパワーアップも従来の作品に比べて、アップしやすくなりました。

ステータスアップに必要なアイテムの数が、6つから3つに減りました。
そのおかげで、ストーリーの早くにステータスアップできるようになりました。

ムービーと見間違うほどの、美麗なグラフィック。
その美麗さがありながら、巨大なオブジェクトを動かす描写には、これまでにない壮大さと迫力さが伝わってくる。
CEROも「Z」になったことで、残虐描写もより豪快で過激になりました。
敵の四肢を引き裂く、はらわたが飛び散る、血しぶきがあがるなど容赦ないです。

CSアタックが画面端に表示されるようになりました。
これのおかげで視覚的にも分かりやすくなり、各ボタンを直感的に押せるようになりました。

ロードがあまり長くなく、データインストールもなし。
このスペックで、データインストールがないのは驚きました。

難易度は従来の作品同様に4段階あるところ。
アクション初心者から上級者まで幅広く遊べます。

シリーズ3作目とあってか、少々マンネリ感がある。
「消費アイテム登場」などの新規システムなどの追加が欲しいところ。

同じ場所を行ったり戻ったりする展開が増えた。
一本道のように、新しい場所をどんどん進むようなステージ構成が欲しかった。

残虐描写が本当に容赦なく、えげつないものになっています。
苦手な人には不快感が出ると思います。

CSアタックのボタン表示が、画面の端過ぎて少々見づらい。
もう少し画面の真ん中に寄せるか、ボタンの表示を大きくしてほしかった。

クリア特典のコスチュームがたったの1つ。
従来の作品のように、面白おかしいものも含めて、もっと欲しかった。

26型液晶TV・HDMI端子使用
ゴッド・オブ・ウォー(以下:GOW)シリーズは、PS2の1と2をプレイ済みです。

前作が続編有りきなエンディングだったこともあり、ストーリーを知るがてら、今作の廉価版を購入しプレイ。
従来の作品も面白かったので、今作も面白かったです。

ただ、今作でストーリーが完結し、シリーズもマンネリ化を感じてきました。
私がGOWシリーズをプレイするのは「今作でもう充分かな…」と思っています。

GOWが好きな方・前作をプレイした方にオススメです。
ストーリーは前作から繋がっているので、まずは1からプレイすることをオススメします。

CHAGEAS−FANさん(Webサイト)  [2013-10-11 掲載]

映画とゲームが融合した
迫力とスケールと、過激さに満ちた世界観たっぷりの
ワンダフルなゲーム。

とにかく、攻略だとか細かい事が吹っ飛ぶほどの
興奮の連続で、初っぱなのムービーから鳥肌もの。

今までゲームをやった事の無いひとほど
すんなりはまれる世界観。

やっていて興奮する、敵を撃破する生々しい程の
作りは、少し目を背けたくなる程、残酷だ。

しかし、それを補って余りある程の主人公の憤怒の怒りが
プレイヤーを揺り動かす。

これほど、ストーリーをゲームに詰め込んだ物を知らない。
つまり、融合させたという事だが
はっきり言ってスムーズすぎる位、違和感の無いでき。

いつやっても、色褪せないであろう。

ゲームをストーリーと融合させた。
しかしながら、日本的なゲームのやり込みは
極めて薄い。

私は、一回クリアーしてそれで終わってしまった。

飽きてしまったとは言い過ぎかもしれないが
やる事の底が見えてしまったので
わざわざ時間を割いてまでプレイする気になれない。

これほど、凄まじい映像美ではあるが
やはり、映画には勝てない。

年を取り、それなりに知ればこそ
もう映像美では、満足しないのだ。

でも、それでも安価な今なら
やってみる価値は十分にある。

何故なら、1プレイの衝撃が、やはり凄いからだ。
そして、物語自体も、凄くしっかりと作られている。

これは、日本製ゲームにはないレベルだとも思う。

このゲームは、とにかく深い事など、ゲーム的な事を
一切考えなくていい。
いや、戦闘中は多少考えても好いと思うが
思うがまま、操れば好いと思う。

後は、自然に演出が導いてくれる。

このゲームは、余りゲームには親しみの無いオトナには
打ってつけだ。

KONAさん(Webサイト)  [2013-10-05 掲載]

オリジナリティ4点
こういったゲームの基準的存在になってしまったような気がします。
そういった面ではオリジナリティはあまり高くないかも知れませんが常に新しいもの(操作、演出等)を取り入れているところから4点としました

グラフィック4点
まだPS3のゲームは数本しかしてないですが、今まで見たゲームの中では最高のクオリティのグラフィックであると感じました。
特に質感が素晴らしいと思います。これからのリアル路線を行くゲームはこのクオリティが基準になりそうですね。

サウンド4点
題材が題材なのでこの手の方向性の音楽に偏ってしまうのはしょうがないのでしょうね。
相変わらず重厚なサウンドなので4点としました。

熱中度4点
特に中だるみすることなく、他のゲームに目移りすることなくエンディングまでゲームを進めれたので4点としました。

満足感4点
もともとの値段が他のソフトより安く設定されてる事もありかなりお得に感じます。
当然アクションゲームが苦手でない事が前提ですが前々作、前作よりは難易度が下がっている感じがしましたので前ほど取っつきにくくは無いと思います。

快適さ3点
操作はそれほど複雑ではないですし設定である程度の操作ナビを画面に出せるので最近のゲームのように操作を覚えるまでに挫折するというのは無いと思います。

グラフィックの減点部分についてですがガイアなど大きなモデルをより大きく見せようとするために自分のキャラがかなり小さく表現される場合が多々あり、認識しづらいときもあったので原点対象としました。
あくまでもゲームでありプレーヤーが操作して遊ぶ事をメインとして考えた場合は原点対象かなと。
それと場合によっては操作できる場所、いける場所に光るポイントなどのナビが出るのですが画面を見ただけでは次にどこに行けばいいのかわかり図らい場所も時々ありました。
特にジャンプしていく場所でわかりづらい所がありジャンプして行けるところでなく落下して一発死ってのが多かったです。

快適さへの減点ですが兎に角字幕、操作ナビが見づらい。非常に見ずらい。
これを入れる担当の人は自分で見易さを確認しなかったのかと思うほど見ずらいです。
アンチャーデッドもおまけで付いていたメイキングの字幕が非常に見ずらかったです。
こればかりはちょっと気をつければいくらでも改善できる事だと思いますしその辺で非常に残念に感じました。

総評では買って損はしないゲームだと思います。
現時点ではPS3のゲームの中でも最高峰だと思います。
アフロディーテとのお約束のシーンは18歳以上なら某動画サイトに海外版のものが置いてあるので見てみるのもいいかもしれませんねw
実際レーティングをかなり厳しくしてるわけですから描写の修正(残酷描写など)が必要だったのかは意見が分かれるところだと思います。
実際しなければならないのはこういった描写を排除する事はでなく、一定の年齢に達した子供が接した場合にも適正な判断が出来るように教育してあげる事だと思うんですが・・・・。
話がそれましたが1や2ほど人を選びませんがアクションゲームが苦手な人には少々敷居が高いかもしれませんね。
ただ死んでも殆ど巻き戻しなくやり直し地点が設定させる場合が殆どですので時間をかけてクリアする事が可能な人ならばお勧めできるレベルのゲームだと思います。

ネギトロウメーナさん  [2010-04-15 掲載]

レビュー者: だいまる
レビュー日: 2016-12-23
アクション苦手な初心者でⅢから始めたが最高に面白かった。操作もしやすかったし、ストーリーのテンポも良かったし、何より音楽、グラが最高に凄かった。(PS3最高峰)
特に巨人タイタン族の所のグラはもう映画の中に入り込んでゲームしてるみたいなあの感覚はたまらなかった。
クリアーした後の今でもボス戦の音楽がずっと頭に残ってるし、これを今格安な値段で買えるから
ラッキーだった。

「GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。