【PS3】GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III) レビュー

発売日 2010-03-25
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ トリロジー版:9,800円

■ 発売日:2011/04/21

スコアチャート GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)レビューチャート

GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III) 購入する

3作目にして初購入、以下感想

○グラフィックが良いです、リアル志向寄りでFF系とは全然違う
というかもうFFのグラは何も感じないっす。

○アクション性、コンボ、爽快感
全て非常に良かったです。
また、難しい事も無く、簡単にカッコいいコンボができる
その点も良い。

○敵が一癖も二癖もあり、とりあえず敵の特徴を覚えないと苦戦します。
マンネリ化しなくて良かった
BOSSもポセイドンやゼウスなど、どこかで聞いた事のある神との戦いなので白熱できる
BOSS戦では非常に様々なアクションの見せ場があり大迫力で展開します、まさに映画
今までここまでのスケールの映画的なゲームというのは無かったと思う

○シナリオは北欧神話(だったっけ?)をベースに仕上げてます
北欧神話のif的な物語、そちらに興味ある人にはもちろんお勧めですが
興味が無くても楽しめると思います、主人公の目的がしっかりしてるからかな?
わかりやすかった

○映画なみのスケールで作られたゲームの割りにボリュームは多く、やり込み要素は相当あります。かなり遊べる一品。
また、僕は3作目からでしたが、シナリオ中ちょっとわからないところもありますが
十分付いていけました。

○コンテニューが楽
死んでもほぼ直前から再開

○割りと触れられていないのですが、グロ要注意
僕はポスタル2とか色々グロはみてますが、これはすごいと思った。
よくストップかからなかったな〜…一応人じゃなく神だけど…

例を上げると倒した神の頭をねじ切りそれをライトとして使ったり(太陽神なので目が光る)
その他にも色々あります。神とはいえ実質人にしか見えないので相当グロい。
グロはちょっとと思う方は買わない方が良い。

○シナリオは全体的にダーク・鬱な感じで進みます。これは好みで判断。

○敵が強い、アクション性が高い
アクションゲームが苦手な人はEASYでもクリアできないと思う。
ちなみに僕は対戦ゲームもするしマリオ等のアクションゲームも昔からやってますが
何度も挑戦してやっと倒せるボスがいました、ラスボスは難易度EASYでやっとクリア

総評として非常にお勧めの一品
BADの部分に引っ掛かる人も安くなったらやってみる事をお勧めいたします。

アクションゲーム好きならやっとけ。

類似ゲームを上げるなら戦国無双と鬼武者
鬼武者にアクション要素と映画並の迫力を足したような感じ。
戦闘は暗殺したり地味にガードして攻撃とかじゃなく、簡単に言えば俺tueeee!な感じ

プレイ時間:わからない(クリア済)
momoさん  [2010-06-13 掲載]

画像について

初めからの映像からまずは確実に圧倒されます。
 もう映画としか思えない状況でチュートリアルが始まる感じです。

アクションについて

GOWシリーズは初心者の方でも操作性については、複雑なボタン押しは一つもありません。
かと言ってただサクサクと単純ではなく、単純な操作の中にも複数のコンボが存在します。
 そのバリエーションは本当に多彩で、1と2の技の数もさる事ながら、今回さらにいくつかの技も追加されています。
 つまり、初心者には連打で敵を爽快に倒せ、上達者はボタンの組み合わせによって自分独自のコンボで敵を倒せるということです。
 もちろん武器のLV上完全ではありませんが、武器に力を注ぎこむ事で技のコンボが増えていく仕組みです。
 これは歴代GOWをプレイしている人には当たり前の話ですけどね。

武器の大幅な追加

1と2の武器は正直縛りプレイ用みたいな専用の武器しかありませんでした。
しかし3は武器にかなりのバリエーションを持たせています。
 今回はLVの上げ方次第でかなり、攻撃の幅が持たせた強力な武器が多いです。

BGMについて

まったく問題ありません。
GOW節ともいえますか、従来のファンは変わらずの迫力あるオペラ風なBGMです。
 逆に初心者はBGMに圧倒されるでしょう。

ロードについて

全然ロードと言うものが存在しません。
 極たまにロードの文字はでますが、本当に5時間に一回、あるかないかの割合です。

展開が正直微妙です。
特に初心者の方は1と2、2と3の伏線回収の為にコレクションかPSP版しておかないと、感情移入しにくいです。

今回は見せ方が映像にこだわった為か、ステージが少なく感じました。
前作よりも倍の長さではあるものの、盛り上げには若干かけていたのが残念。

後半、敵の難易度が極端に変わる。

GOWでは珍しいミスと言うか、序々に雑魚敵を強くしてのり超える部分が前作にはあったものの今回にはそれが無いように思えました。
 あるステージから次のステージの敵の強さが、突如として変わり過ぎの気がしました。
普通&難しい、見たいな。
 後半敵の数も半端なく多く、正直疲れます。
前作の倍以上いる敵の群れもいる、個人的には一個小隊規模はいたんじゃないと思えるぐらいの数でした。

ソニーとカプコンのセンスに違いがありすぎる。
 これはセーブポイントとゲームオーバー、アイテムをいけにえにささげる場面です。
これは前作と同じ様な仕様にしてほしかったです。

ボスが弱い。
前作以上にボスの物足りなさを感じました。

アクションゲームとしてはまさに神が降臨したごとくの神ゲーです。
ですが今回はシリーズを通してプレイしているからこそ、ちょっと残念な感じでした。
 アクションは確かに面白いんですが、反面パズルとバトルなどのバランス、足場などが少なく感じられました。
 特殊な装備は今回はあまりなく、手に入れたときの喜びは半減ですかね。

でも買って損はないゲームです、物語はモチーフがギリシャ神話なのでこのあたりはどちらかの結末にいきついてしまうのは仕方のない事です。
 アンチャー2も確かに面白いですが、個人的にはGOWと比べるのはどうかと思います。
 正直アンチャー2も、個人的に完全に満足がいくゲームではありませんでした。
内容は凄く面白かったんですが、GOW3同様に肝心の後半場面で失速気味な感じでした。

話を戻しますが、GOWの物語はこれで完結です。
完結したからこそ、安くなってからでもいいので是非機会があればコレクション、PSP版とそして3をプレイしてみてください。
 ただし、3はZ指定なので残虐や暴力シーン、描写もかなり過激で、それでも18歳以上の方は是非やってみて欲しいソフトです。

タルタロスの亡霊さん  [2010-04-06 掲載]

・やはりシナリオが良い。というか好き。このソフトの為にPS3を買って後悔はしていない。
・絵がきれいになっている。
・ボス戦が派手で良い。特にハデス戦は好き。
・意外と長く楽しめる。

・屋外での派手なボス戦などではfpsが低くなって目が疲れる。
 屋内の通路等ではスムーズに見えるけど。
 紙芝居みたい。と言うと大げさだけど、ガッカリした。
・パズルが多すぎるような気がした。

このソフトと同時にPS3を買いましたが楽しめました。
買ってよかったと思います。
でも個人的希望としてはグラフィックの綺麗さを落としてでもfpsを上げて欲しかったです。

次のハードウェアで発売されると嬉しいです。
必ずハードとソフト全作買います。

Sdrffrさん  [2010-06-14 掲載]

1,2は未プレイ、初めてのGOWです。
はじめは話がわかりづらかったですが、いろいろ進めていくうちに話がわかってよかったです。

何かダンテズとかニンジャガイデンに似てるな〜と思いつつプレイしました。

goodポイントは、まずはグラフィックです。
とてもリアルな石や人や風景は、見てみてとても驚きました。
ハデスと戦ったときは、凄く緊張感があり、面白かったです。

次に、戦い方がわかりやすく、簡単でした。
他のアクションのように複雑なポイントがなく、とても戦いやすかったです。

アクション初心者でも難易度を選べるので、オススメです。

そこまで目立った悪い点は見つかりませんでしたが、細かいことを言うと、
武器(特にエグザイル)の「切ってる感じ」があまりなくて、もっとズバズバできたらいいのにな〜と思っていました。

(殴るやつは楽しかったですが)

ブラウン管テレビ使用

某掲示板の高評価につられて買ったのですが、とても楽しめるアクションで、とても楽しかったです。

4は出ないとは思いますが、サンタモニカには次も期待したいと思います。

godderさん  [2010-04-06 掲載]

レビュー者: だいまる
レビュー日: 2016-12-23
アクション苦手な初心者でⅢから始めたが最高に面白かった。操作もしやすかったし、ストーリーのテンポも良かったし、何より音楽、グラが最高に凄かった。(PS3最高峰)
特に巨人タイタン族の所のグラはもう映画の中に入り込んでゲームしてるみたいなあの感覚はたまらなかった。
クリアーした後の今でもボス戦の音楽がずっと頭に残ってるし、これを今格安な値段で買えるから
ラッキーだった。

「GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。