【PS3】GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III) レビュー

発売日 2010-03-25
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ トリロジー版:9,800円

■ 発売日:2011/04/21

スコアチャート GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)レビューチャート

GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III) 購入する

PS3最高峰のグラフィック。迫力ある演出もあって目が離せません。このシリーズの伝統ですね。またギザギザが一切見られないのも特徴です。とにかく美しい。

戦闘システム
弱攻撃と強攻撃を使い分けてコンボを組み立てる非常に分かりやすいシステムです。分かりやすさだけではなく、ジャストガードカウンターや空中コンボ等、「アツさ」も兼ね備えています。

ゲーム開始時とリトライ時にロードがありますがそれ以降はロードがありません。テンポよくプレイできます。

QTE
いい加減古臭いシステムだと思います。スローがかかって、出たボタンを押すだけ。成功か失敗かしかなく、自由さもない。ボタン押すことに集中してしまってせっかく出来のいいモーションも堪能できないし、とにかく微妙。

翻訳
手抜きです。ゼウスの字幕はまんま「ZEUS」だったり、また日本語としておかしい表現がそこらじゅうにあります。演者さんの頑張りでなんとか聞けるレベルにはなってますが本当に雑。

アクション
固定カメラで展開されるジャンプアクションが非常に鬱陶しいです。グライダーが最初からあるので過去作よりは簡単ですが、やはり見辛い難しいの二重苦。低難易度なら死因の殆どは落下死なんじゃないでしょうか。なぜこの部分だけいつもこんなに出来が悪いのか…。

ムービースキップ
本編中は一切ムービースキップが出来ません。周回プレイだとかなりかったるいです。

ゴア表現
かなり強烈な表現になっていますので苦手な人は注意。

戦闘は本当にいいです。かなり熱くなれます。過去作と比べても一番好きですね。
個人的な不満はボスが少ないことでしょうか。ヘラクレスみたいな熱いボスがあと1,2体欲しかったですね。
ゲーム好きにお勧め。アクション苦手な人はジャンプアクションとQTEにイライラさせられるかも。

HDMI24インチ

豚丸さん  [2010-04-28 掲載]

<オリジナリティ>
・続編ということでオリジナリティはさほどないが、グラフィックなどが全作から大幅に進化している。

<グラフィック>
・今までプレイしてきたソフトの中でNo1のグラフィック。人物などの質感、背景の細かい作りこみに目を奪われる。特に血飛沫の表現がリアルで生暖かさを感じてしまうクオリティ

<サウンド>
ストーリーの壮大さに負けていないBGM

<熱中度>
やり込み要素がさほどない本作だが「カオスをクリアする」というやり込み要素があるため、かなり熱中する。

<快適度>
ノンストップ状態

<満足度>
・ボタンのレスポンスがよく操作性がとても良い。かといって軽いわけでなくアクション一つ一つに重みがある。直後に他のゲームをやるとその操作性の高さがよく分かる。

・移動アクションにしても快適さを重視しており、いちいち素早く移動できるアクションを追加している。

・前回CSアタック中、ウリであるはずの虐殺シーンを堪能できないというシステム上の不備があったが、今回それがうまく解消されている。

・基本1本道という事とムービーの少なさがゲームに集中させてくれる。(収集要素が少ない)

・しっかりと敵の攻撃パターン読んでじっくりと戦略立てて挑めばカオスでもクリアできるというアクションゲームとしての絶妙なゲームバランス

・殺しの手段が多数用意してありアクションゲームに一番必要である爽快さのレベルがかなり高い

<満足度>
・センス0の日本語フォント
・ムービーがスキップできない
・武器が被っている。個性があれば2週目3週目ともっと楽しめたはず。
・ストーリーが毎度毎度同じパターン

序盤からいきなりクライマックスに突入するという意外性。巨大ボスのスケール感、圧倒的なグラフィックに度肝を抜かれ、様々な方法で敵を虐殺していく戦闘シーンの爽快さに、今まで洋ゲーに持っていた偏見(雑な仕事してんだろみたいな)が一変された作品。

食わず嫌いの方はこのゲームで洋ゲーへの見方が変わるはず。そんな方にお勧めの作品。

民芸品さん  [2011-07-25 掲載]

グラフィックス…XBOX360も含めてコンシューマーのソフトとしては最高峰、グラフィックに関しては誰も文句を言わないだろう。人物の肌の質感が非常によく、影との境界線が自然です。アンチャーテッド2もFF13もプレイしましたが、ムービーは同程度、プレイしている時のグラフィックは圧倒的にGOW3が勝っています

熱中度…GOWシリーズほど熱中したゲームはありません。CSアタックを用いることによって雑魚戦でも一回一回の戦闘に迫力があり、ボス戦の時なら「いっけ〜〜!!」と声に出してしまうほどです。
ただ、アクションなので惰性で遊ぶことはできないので熱しやすく冷めやすい。百時間も遊べることはできないでしょう。

武器も豊富でそれぞれに特徴があり、自分に合った武器や局面にあった武器を選べます。ストーリーは正直あまり期待してなかったのですが、案外しっかり作り込まれており自分としては納得のいくものでした。(少し感動しました。)

快適さに2ptをつけてますが、これはムービーやプレイ時に入る声が不安定になった部分があったからです。処理落ちかしれないし、自分のディスクだけかもしれないので断定できませんが、重要な場面で不安定になると水を刺された気分になりした。それ以外は完成度が非常に高いので気になりました。

名作シリーズの三作目に遜色ない出来で、これまでのシリーズを遊んできた人なら誰でも満足できると思います。自分にとっては今年で一番満足したゲームになるだろうし、アクションとしてはこれから先長いことこれを超えるソフトは出ないかもしれません。もし興味があるなら買うことを推奨します。

fable124さん  [2010-03-30 掲載]

GOWシリーズは、全編プレイしております。
期待を込めて、?をプレイしました。
以下に、長所を記載します。
 【ストーリー】
  一貫して、神への復讐を遂げるという信念(?)を曲げずに進んでおりました。
  その復讐劇の最終章に相応しい内容であったと考えております。
  この先はどんな展開があるか楽しみで、止める時を見失うくらいでした。

【アクション】
  やはり、このシリーズの醍醐味でしょう。
  アクションシーンは、楽しく爽快感がありました。
  つまらない小細工はいらない、ただただ敵を薙ぎ倒すというシステムが
  楽しいですね。
  主人公クレイトスの性格と相まって、楽しいアクションでした。

【謎解き】
  難し過ぎず、簡単過ぎずといっ絶妙なバランスです。
  時折立ち止まることがあります。
  しかし、周囲を見回し、やれることを色々と試すうちに、謎が解けていきます。
  アクションの力強さと謎解きの知恵試しが、飽きさせないように構成されてます。

【リスタート】
  即死やゲームオーバーとなっても、直近でリスタートできます。
  いらぬ作業を複数回させられないのもありがたかったです。

【体力回復】
  ボス線、連戦後には、必ずと言って良い程、回復ポイントがありました。
  私のようにアクションが下手なプレイヤーでも、この回復ポイントのお陰で
  クリアすることが可能となりました。

良作と言えども、不満点はありました。
わがままかもしれませんが、以下が私の考える短所です。
 【カメラワーク】
  とにかく見難いシーンがある。
  戦闘シーンなどは、ザコが大量発生する場合はクレイトスが隠れることが
  ありました。
  特に、大型モンスターが出る際は、見えなくなることがありました。

アイテム探しや謎解きも売りにしている割には、視点を任意に動かすことが
  出来ませんでした。
  そこで、一か八かで崖等を飛び降りて、運が良ければアイテムのある場所へ。
  運が悪ければ、即死でした。
  そんな箇所が何回かありました。

【ザコ戦】
  フロア閉込めのザコ戦が、あります。
  終盤になると、このザコの発生する量が多くなります。
  正直、ボス戦よりも、このザコ戦の方が難所に思えました。
  最後のザコ戦では、投げ出したくなるくらいでした。
  ボス線とザコ戦の難易度が逆なのではないかと思います。

【ストーリー】
  物語自体は良いと思います。
  しかし、正直、プレイ時間としては短いなという印象です。
  販売価格を見た時点より覚悟をしておりましたが、予想通りでした。
  無駄に長すぎるのも難ありですが、このゲームにしては短いと感じます。

GOWシリーズは、やはり優秀なゲームですね。
このシリーズを初めてプレイされる方はストーリーが全然分からないので、お推めできません。
トリロジープレイ後でないと、ストーリーに深みが生じないためです。
逆に、GOW経験者であれば、お推めします。
ただし、ストーリーが短めですので、安くなって時点での購入もありかもしれません。

ハマっ子さん  [2010-04-02 掲載]

レビュー者: だいまる
レビュー日: 2016-12-23
アクション苦手な初心者でⅢから始めたが最高に面白かった。操作もしやすかったし、ストーリーのテンポも良かったし、何より音楽、グラが最高に凄かった。(PS3最高峰)
特に巨人タイタン族の所のグラはもう映画の中に入り込んでゲームしてるみたいなあの感覚はたまらなかった。
クリアーした後の今でもボス戦の音楽がずっと頭に残ってるし、これを今格安な値段で買えるから
ラッキーだった。

「GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。