【PS3】NieR Replicant(ニーア レプリカント) レビュー
| 発売元 | スクウェア・エニックス (オフィシャルサイト) |
|---|---|
| 発売日 | 2010-04-22 |
| 価格 | 7800円(税込) |
| レーティング | 【D】17才以上対象 (CERO について) |
| ショップ/リンク | Amazon(廉価版) |
| タギングトップ3 |
![]() ![]() |
| タイトル概要 |
■ ジャンル:アクションRPG ■ プレイ人数:1人 【廉価版】 ■ 発売日:2011/04/21 ■ 価格:3,990円 |
| オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | (難易度) |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 3pt | 2pt | 4pt | 1pt | 1pt | 2pt | 0pt |
世界観がいい。ストーリー、そのほかも丁寧に作られており、安心してプレイできます。
曲は聴きやすいものが多いですね。確かに耳に残ります。
グラフィックはFF10に毛が生えた程度だが、色彩がいいので綺麗。この点はうまいと思う。
魔法で狙い撃ちする感覚は普通のRPGにはなかなか見いだせないものだと思う。面白いなと思いました。
戦闘がクソつまらない。
基本は□ボタン連打。敵の攻撃が来そうだな、と思ったら高性能の回避をポンポン置けばまあノーダメです。無双系に近いもの(もっと簡単かも?)があります。果てしなくつまらないです。5分で飽きます。ただしボスは魔法によるシューティング感覚も合わさるのでこれはGOODに書きます。
サブイベがクソつまらない。
特に釣り。本当に必要だったのでしょうかコレ。まあ簡単に言うとステイックをずっと倒すだけの作業ですね。トロフィーのためには無駄に大量に用意された釣りイベ作業を強いられます。しかもクエクリアのための必要数がアホみたいに多い。
もっとテクニックが求められるならば熱中できるものの、簡単な作業を延々とさせられるためすぐに飽きます。
他も見事にお使いしかありません。他の町を行ったり来たりしてアイテムをなんどもなんども「郵送」しなければいけないのにかなり広いマップで構成されているのでまずは移動にうんざりします。もう2DのFFではないんです。発想が古いです。サブイベ限定のなにかがあれば面白いのに残念ですね。
ワード・・・まぁ要はアクセサリーのグラがない、名称を変えただけの手抜き「アイテム」です。
モンハンに影響を受けたみたいだが、この膨大な素材アイテムを見事に生かしきれていない。装備も作れない、強化にもだいたい決まりきったものしかつかわない、素材不要強力武器の存在のため、だいたいはお使い(換金作業)に使うつまらん用途しかない。
周回させるならもっと敵の行動パターン、耐久度、群がり度をあげないと5分で飽きますよと開発者に言いたい。
ここの評価があまりにも高いので気になってやってみたものの、戦闘、システムその他もろもろ「子供だまし」という印象。
ストーリー以外はマジでつまらない作業ばかりのヌルゲーでした。なんでこんな評価なのかが最大の謎。同じことを感じた人も多いはず。
ただBGM、雰囲気は確かにいいので、気になるかたはやってみても損はしないかと思います。ぼく夏とかマリオとかまったりしたゲームが好きな、やや女の子向けかとも思いました。参考までに。
|---|---|---|---|---|---|---|
| 4pt | 3pt | 5pt | 5pt | 5pt | 4pt | 2pt |
ストーリー
ハッピーエンドじゃなきゃ嫌だ!って人には不向きですが私的にはストーリーに惹かれすぎて、
キャラに感情移入しすぎて、仕事中もニーアレプリカントが頭から離れなかった(笑)
特に少年編のエンディングがもう…(泣)
サウンド
言うまでもなく過去に自分がプレイしたゲームの中では最高!(大袈裟ではない)
プレイ場面にバッチリ対応したBGM(ヴォーカル入りもあり)が、切なく胸を打つんです…
ituneストアでサントラを買い、その後CDも購入…(ゲームのサントラ購入は人生初)
サウンドトラックで5000円使いましたよ、私…
あ、一番のお気に入りはエンディングに流れる曲です。
戦闘
HARDでプレイすると、敵はガッチガチですので初見はEASY推奨。
強い武器を手に入れたら、NORMALで。
戦闘自体は簡単です。武器さえしっかり装備してれば詰まることはない。
魔法も数は少ないものの、使えるものばかり!
BOSSキャラも個性的な奴が多くて楽しい。
熱中度
開始2時間位は、買ったことを後悔するも、その後のハマり方はエグかった…
翌日の仕事なんて気にもせず、眠気を堪えて気絶寸前までプレイしたゲームは久しぶり!
なんせ私はアクションRPGが大嫌い(デモンズソウル、キングダムハーツなど)なので
奇跡的な出来事でした。
快適性
ロード、セーブともに短いです。
特にBOSS戦の手前には、ほぼセーブポイントがある。
また、メニュー画面も見やすいです。
オリジナリティー
このゲームはマルチエンディングです。
個人的には嫌いなのに…
Aエンディングクリアしたら、すぐにBを見たい!
B見たらCに!…うまい事ハメられましたよ。
ない。なんもない。
強いて挙げれば、グラがイマイチ。
しかし気になる程じゃないですし、グラフィック重視派じゃないので、
マイナス材料にはなりません。
むしろ、少し粗いグラフィックだからこそ、ニーアの世界観に合ってると思います!
満足感
神ゲー!!この一言につきる。
中古で買ったことを後悔し、新品再購入。
トロフィー100%取得済 総プレイ時間600時間くらい。
多分2000時間位は飽きなさそう。
個人的には、過去最高のRPGっす!!
スクエニ様、続編まってます。
出来れば、初回限定版で、サントラや設定資料やフィギュアをセットで発売して下さい!
プレイ用と保存用で2つ買います。10万円位なら喜んで払います!
最後にもう一度
ニーアレプリカントは神ゲーです!!!
|---|---|---|---|---|---|---|
| 4pt | 2pt | 3pt | 3pt | 3pt | 1pt | 2pt |
DODのあの重たいのが好きだったので購入しました。
まだ未クリアですが雰囲気は全体的に暗い。
進んでいくと各レビューからもっと重たいストーリーになりそうです。
戦闘は主人公がかなり機敏に動けるので
アクションゲーム好きなら結構良い感じで動かせます。
グラフィックはCMやら店頭で流れてるのはなんかショボく見えたけど
実際プレイしてる感じでは違和感もなくちょうどいい具合だと思う。
音楽もなんとなく耳に残るやさしい感じのメロディ。
それがまたなんとなく悲しさ、寂しさを醸しだして良いと思います。
これはTVの環境によるみたいですけど
うちのテレビはアナログのテレビ使ってますが
とにかく文字が見えない。
見辛いってどころではなくて
文字が小さすぎて潰れてしまい
ほとんど読むことが不可能です。
内容が読めないからストーリーの内容もなんとなくの部分で
解釈して進めないといけないので
正直なんとかならないものかと・・・
内容自体はこれからもりあがっておもしろくなりそうですけど
BADの部分がなんとも・・・
これから買う人はとりあえず大きめのテレビ所持してる人じゃないと
自分と同じ感覚を味わうかもしれません。
レビュー日: 2017-03-03
◎感想
ゲームでここまで泣いたのはクロノトリガー以来かも。
とにかくストーリーと音楽が最高。
個人的にPS3のゲームの中でも1.2を争う作品。
仲間のエミールとカイネに物凄く愛着が湧き、2人の境遇に涙流しながらプレイしました。
クリアした後も言いようのない余韻が残りゲームサントラ聴いたりするたびに泣きそうになります。
正義とは人、立場においてそれぞれにあり、ただ愛する人を守りたいという気持ちが両サイドのキャラクター達からひしひしと感じ、とても共感できました。
一つ残念に思う事は他のレビューでも言われているように物語に対する説明不足です。(何故人類が絶滅しかけたかなど)
これらは設定資料集などに書かれており、ゲーム内では一切出てきません。
こうした手法は製作者が新世紀エヴァンゲリヲンの影響をかなり受けていることによるのかなと思いますが、本来はゲーム内で語られるべきだと感じます。
ただそれを差し引いても、このゲームの構成や演出は傑出しており私は大変楽しんでプレイ出来ました。
本当にこの作品に出会えて良かったです。

メールフォーム
〆オリジナリティ
崩壊した現代世界から1400年後の世界。
主人公が妹ヨナを救う為に次々とマモノと戦っていくARPGです。
最初は誰も救われず最後に主人公が発狂して世界が終わる様な鬱ゲーかなと、その辺を期待して買った部分もあったんですが、ふたを開けてみると、主人公は最後まで非常に誠実で嫌味が無く切ないシナリオに一気に引き込まれました。
「誰一人傷つけずに生きていくのは難しいことなのですか?」
誰も悪くはない、出来れば誰も傷つけたくはない。だけど、まるで誰がそう仕組んだかのように、どう進んでも衝突は避けられなかった。妹の為に仲間のために迷い無く踏み込んだ彼らを一体誰が責められようか。だから、この物語は切ない。とても切ない気持ちになります。
キャラクターの挙動やアクション部分も物理演算エンジンを使ったリアル志向のゲームではなく、どこか昔のアクションゲームの様なそういう懐かしくも楽しい、そういうとてもゲーム的な遊びを意識したものになってます。
2段ジャンプが出来るし、10m以上の高いところからノーダメージで飛び降りられたり、ジャンプ中の軌道も自由に変えられたり。溶岩の海に落ちても即死せずに小ダメージで戻ってくるし、移動は全力疾走だし、乗り物はまるでハンドルの効かないF1マシンだし(笑)
戦闘は後半弾幕シューティングみたいな感じになるし。時々視点が、横スクロールアクションになったり、上方見下ろしになったり、初代バイオハザードみたいになったり、突然画面が真っ暗になって字だけのノベル形式になったりってなんじゃこりゃw
〆サウンド
音楽はとても良いです。歌詞付きの歌も凄く良い事は確か。
しかし、私が5点にした理由は声優さんの方です。
ピーターの白の書、田中敦子のカイネ、門脇舞以のエミール、この3人はもの凄く役に填ってます。特にエミールの門脇さん。ロロナの声の人と同じだなんて未だに信じられんです。
声優さんパワーをこの作品に匹敵するほど感じたゲームが今まであっただろうか。そのぐらい、イベント時の台詞回しの一つ一つが尋常じゃなく素晴らしい。
他にも、ニーアとシロの掛け合いが楽しすぎるし、仮面の街の副官なんか、名前さえ出てこないのにめっちゃ格好ええんですよ。灯台のおばあちゃんも良かったなあ。
なんか、良かったばっかでキリがないなw
青年期なんてABCDエンド+最初から1周の合計5周もしたのに、殆どイベントスキップしなかったです。
〆熱中度・満足感
とても堪能いたしました。
「お兄ちゃん、ヨナの為に全力でおつかいするよ」
「お兄ちゃん、ヨナの為に全力で敵を倒すよ」
「お兄ちゃん、ヨナの為に全力で武器を集めて強化するよ」(あれ?)
「お兄ちゃん、ヨナの為に全力で釣りするよ」 (ちょっとマテ)
全て愛する妹のためにする事なので、トロフィー100%にするのは、あまり辛くはありませんでした。
現実の妹に失望している全国お兄ちゃん達に、このゲームを全力でお勧めしたい。
ゴールデンウィーク中、某wikiの雑談コーナーで他人様の質問に回答してたらいつの間にか回答者殆ど私だけの状態になってました。
トロフィー100%でクリアして、ようやく私も少し落ち着いてきたなと。そんな気がしますw
〆グラフィック
村に生えてる木の幹が角材だったのは、かなりの衝撃でした。
どうでも良いところは、ホントに手を抜いてます感が如実に表れてます。
まあ、この世界の木は1400年の時の流れで進化して四角くなったんだと、納得しましょう。本当に些末などうでも良い事です。
グラフィックの代わりに音楽と声優さんに力を入れるのは、このゲームにおいては、大正解だったと信じて疑わないので。
酷評するほど滅茶苦茶汚い訳でもないし、当たり判定もしっかりしてて理不尽なものは感じなかったし。
〆ゲームバランスちょっと甘くない?
ゲームバランス的には、Normalだと「ちょっ、ダメージ通りすぎて台詞聞けないw」って感じだったので、2周目以降Hardに変えたらいきなり堅くなりすぎ「ちょっ、最強武器で全力攻撃して全然減らないw」って、ちょっと調整甘くない? って気もします。
Dエンドクリア後の新規ゲームをイージーでやったら、やたらと敵が強くなってました。……orz
〆少年期に戻れない
Aエンドクリア後以降は、ずっと青年期からになります。少年期のクエストなどは、二度と解決不可能となるのは、ちょっと困るような。どこから2周目を始めるかの選択肢があってもよかったと思います。
〆シナリオの核心部分が結局よくわかんない
物語の核心部分のヒント自体が、ごっそり抜けてます。
重要な核心部分に対する疑問に対して全く答えが返ってこなかった為に、ピースが大幅に欠けたジグソーパズルを見てるよう。DLCでの補完(通称Eエンド)を強く、とても強く希望します。
プレイ環境:PS3(120GB)+松下Viera(TH-26XL70)26インチ+パイオニアサラウンドヘッドホン(SE-DRS3000C)
トロフィー100%、累計プレイ時間93時間時点でのニーアレプリカントレビューです。
声優さんパワーと制作陣の情熱をこれでもかと見せつけられた、私、大満足の一品でした。
Dエンドはちょっと別の意味でも涙ちょちょぎれる、悲しい結末です。
今年のRPGは、セイクリッド2に続いて早くも豊作の予感がしますね。素晴らしい。