【PS3】The Elder Scrolls IV: オブリビオン Game of the Year Edition レビュー

発売元 ゼニマックス・アジアオフィシャルサイト
発売日 2010-04-22
ショップ/リンク Amazon(廉価版)改訂版の設置基準について

■ 発売日:2012/04/26

スコアチャート The Elder Scrolls IV: オブリビオン Game of the Year Editionレビューチャート

The Elder Scrolls IV: オブリビオン Game of the Year Edition 購入する

TVの性能とサイズで、よくも悪くもなる。
小さいブラウン管TVだと字幕がほぼ読めないが、液晶TV(26型)だとグラフィックは秀逸。
正直、グラフィックとゲーム内容はFF13以上のものがある。
自分の成長にあわせて、登場する敵も強くなるので作業ゲームにならないし、早解きも容易。
世界観がリアルなとこ。よく日本国内の企業だと、美形キャラありきになってるが、人物がリアルに不細工なとこがいい。たまに出てくる美形キャラを引き立ててる。
セカンドライフを忠実に体現した秀逸な作品である。RPG史上最高傑作だと思う。

やはり、フリーズバグ。一番多いのは、同行者を多く連れている場合(クエストで仲間になるNPCを達成しないで連れ回し可能)建物に入ったときに、建物から入ったとこに出るときに、多発する。外のドアのそばに、建物に入ってこないNPCが3人以上いたら90%フリーズ。
対策としては、建物の奥で時間を進めるなどで、同行NPCすべてを建物に入れる、または、社名が出てるときに○長押しで、キャッシュクリアになるので、ロードバグは減ります。
つぎに、NPCのアルゴリズム。ただの民間人である町人のばあさんが、近くで起こった戦闘に素手で助太刀してくれるとか、ありえない行動をする。で、同行者と敵の間に割って入って、同行者に斬られる。とあるクエストで仲間になる魔術師タイプのNPCの行動もおかしい。
距離をとって遠距離魔法で戦ってほしいのに、短剣で切りかかる。防具もないので、すぐ死ぬ。
あとは、猪のように追撃しまくる。相手が溶岩の中に落ちたら、溶岩の中にまで追撃する。で、死ぬ。むろん、高所から落ちたら、自分も落ちていく。回復魔法を使えるやつでも、すべての敵を倒すまで回復しないし、死ぬまで戦う。HP低いときは下がってほしい。
箱に入ってるアイテムの取ると窃盗になるものも曖昧。宿屋の部屋に容易してある食べ物も取ったら窃盗になる場所があったりする。かといって、畑の作物など、近くで人が耕していてもとっても窃盗にならないなど。
裏技で、同行者に装備を渡せて強化できるが、一部の同行者は長距離を瞬間移動すると全ての渡した装備を捨ててしまう。

色々あげると、きりがないが、今後に次回作が出るとしたら
?ロードバグの改善。
?同行者の行動を、賢く。猪突猛進な行動はしないでほしい。
?裏技じゃなくて、やはり同行者に装備や薬を自由に持たせてあげたい。

この3つですね。

購入動機は、ここのレビューのみでした。
パッケージが貧相すぎて、ジャケット買いする人はいないと思います。
もう少し、パッケージデザインと裏にゲームの見所を記載するなど、顧客をワクワクさせるようなデザインなら、2、3倍の売り上げはあったかと思います。
内容的には、FF13以上ですので。
戦士プレイ、魔術師プレイ、盗賊プレイ、暗殺者プレイとか、大々的に写真入りで書いて、人を引きつけるような感じにしたらなと感じました。

オンリー1さん  [2010-06-21 掲載]

圧倒的な自由度の高さ。
ストーリー(メインクエスト)を進めてもよし、道中のサブクエストをこなしてもよし、犯罪を犯してもよし、ぶらぶら散歩してもよし。
クエストの攻略順も決まっていないので、好きな時に攻略できます。
ストーリーは放置してもOKですし、初っ端から追加パックである「ナイツ・オブ・ザ・ナイン」や「シヴァリング・アイルズ」をプレイすることも可能。

物語の舞台となるシロディールの世界観が素晴らしい。
風景も雪山や湿地帯、草原などの広大な大自然があり、夜には空一面の星空が輝いていて思わず見とれてしまうほどの美しさ。
シロディールにはさまざまな種族が住み、各所に集落・遺跡・ダンジョンなども点在し、それらを探し歩いて行くだけでもけっこう楽しめます。
追加パックである「シヴァリング・アイルズ」の世界観も、シロディールとは違った雰囲気や展開があって面白いです。
変な形をした植物が生い茂っていたり、不可解な行動をとる住民がいるなど、独特な感じが良いです。

PS3初期の作品ですが、グラフィックはきれい。
オブジェクトの造りが細かく、上記で述べた風景の素晴らしさに加え、特に服装や装備品の装飾もかなりキメ細かい出来。

自分だけのオリジナル主人公が作れるキャラメイク。
種族・性別・顔つき・髪型・髪色などの身体的特徴だけでなく、メインで成長させたいスキルや職業クラスなどの能力も選ぶことが可能。
選んだ能力によって成長するステータスも変化します。

一度訪れた場所は、ファストトラベルという機能で瞬時に移動できます。
クエスト中で訪れることになる場所も表示されるので、移動が面倒に感じる時には大変便利。

オプションに難易度調節バーがあるところ。
プレイ中いつでも変更可能で、バーを最弱に設定すれば、敵もサクサク倒せます。

バグがかなり多い。
「騎馬兵が宙に浮く」「キャラのボイスが完全に再生されない」などの軽いものから、「クエストが進行しない」「一部の以上ステータスが完治できない」などの重大なものまでさまざま。
フリーズも多く、ロードの最中などにこれまで10回以上は起きています。
フィールド散策中や敵との戦闘時には処理落ちも起きて、カメラワークがカクカクしたりすることも。

成長(スキル)システムが独特な仕様で、理解するまで分かりづらい。
スキルも数や種類が多く、強いキャラを育成しようと思うと、システムを上手く使いこなせていないとまず無理。
(特に育成にこだわりが無ければ、最低難易度でプレイすれば問題ないです)

クエストのイベントはムービーなどが無いため、盛り上がりに欠けます。
基本的にキャラ同士の会話や、その場でのこまごまとした動作だけの演出なので、モチベーションや達成感維持にはちょっと物足りない。
メインクエストや追加パックのクエストの終盤は壮大な演出があるので、そこは面白いのですが、それまでは単調気味で飽きやすい。

ダンジョンは数が多いですが、どれも構造やデザインが似たりよったり。
ダンジョンによってはマップ構成が同じものもあったりするので、「またこの手のダンジョンか」と感じてしまうほど飽きやすい。
一部のダンジョンでは、強制的に発生する演出のせいで、さらに処理落ちしやすくなっています。

フィールド移動時に、画面片隅にミニマップを表示してほしかった。
広大なマップをメニュー開いていちいち確認するのは、面倒でした。

TPS視点での操作がやりづらい。
元々FPS視点での操作がメインのゲームのせいか、TPSの操作もFPSと同じで操作しづらく、戦闘時に距離感がつかめない。

水中は濁っていて、遠くまで見えません。
水の透明度を上げて、もっとよく見えるようにしてほしかった。
キャラメイクを含めて、登場するキャラの顔つきのグラフィックものっぺりとした出来で、カッコよさや美しさに欠けます。

32型液晶TV・HDMI端子使用
The Elder Scrollsシリーズは今作が初プレイです。

「海外製のRPGがどんなものか、やってみたい」とふと思い、評判が良い『オブリビオン』の完全版である今作の廉価版を購入しプレイ。

とりあえずプレイした感想ですが、面白かったです。
今作のゲーム性に慣れる(理解する)まで、いろいろ試行錯誤の連続でしたが、慣れると今作の面白さが分かってきて、楽しめるようになりました。

ただ、慣れるまでかなり人を選ぶ要素が強い分、万人受けとは言えません。
加えてバグやフリーズがひどく、快適さについては、これまでプレイしてきたオープンワールドゲームの中では最低でした。

洋ゲーが好きな方、オープンワールドゲームが好きな方、海外製のRPGに興味がある方にオススメです。
今作の購入を検討されている方は廉価版の購入を、プレイされる方はバグ回避のためにも攻略サイトの情報を参照することを強くオススメします。

CHAGEAS−FANさん(Webサイト)  [2013-06-04 掲載]

オリジナリティー:5点
広大なフィールドに多くのダンジョン。数多くのクエストを好きなタイミングで受けることが出来る。
一度、行った場所はマップから選択することで高速移動することができ、歩き回る必要も無い。
衛兵に見られると賞金首となってしまうが、町の人々(NPC)に対し、スリを行ったり、殺害することもできる。
自分で新しい呪文を作ったり、アイテムに特殊効果を付与したりもできる。
戦士ギルド、魔術師ギルド、盗賊ギルド、闇の一党(暗殺者ギルド)などに所属することもできる。
ここまで自由度があるソフトには初めて出会った。とても独創性に富んだ作品であると思う。

グラフィックス:4点
綺麗な背景に、装備も見た目に反映され、良かったと思う。
主人公の顔も自由に設定できるが、どうやっても感情移入できる顔にならなかったのは残念。

サウンド;4点
特に違和感は感じない。フィールドやダンジョンの雰囲気に合っていると思う。
敵に気づかれた場合に音楽が変わり、ドキドキするのも良い。

熱中度:4点
選択を間違ったり、下手にNPCを殺したりすると、以降のクエストが受けれなくなったりするため、ドキドキ感がとても楽しかった。
例えば、あるNPCが持っている品物を取得する必要がある場合、スリを行うか、殺害して奪うか、説得して貰えるのか、その他に方法はあるのかなど、そのつど悩めるのが良かった。

ただ、ゲームシステムが特殊なため、熱中するか否かは、人それぞれになるゲームだと感じた。
レベルアップシステムも特殊で、敵を倒して経験値を獲得するのではなく、ゲーム初期に選択したスキルを使い続ければレベルが勝手に上がっていくというもの。
また、戦闘時の敵の強さをいつでも自由に変更できるのも、評価が分かれるところだと思う。

満足度:4点
5点を付けたかったのだが、フリーズが比較的多いので、1点減点。

快適さ:1点
フリーズがかなり多い。町からフィールドへの移動の際、セーブの際に固まる。
いつフリーズしても良い様に、オートセーブ(ゲームオプションにより、待機、睡眠、移動時に自動でセーブする設定)できるが、セーブ時間が多少気になるようになった。
頻度は2〜3時間に1回程度で、PS3の電源を落とすしかなくなる。

難易度:4点
戦闘時の難易度はオプションから変更できるので良いが、クエストの攻略方法などは、情報サイトを見ない限り、解くのが難しいクエストも存在する。
また、バグにより複数のクエストを同時進行させると、クエストが進まなくなる場合もある。

このゲームは人を選びます。
ゲームをやり込みたい、長く遊びたい人、本格的(リアル志向)なRPGが好きな人にはお勧めです。
国産の前に進むだけなゲーム(FF13など)に飽きた人にはもってこいです。
ストーリー重視な人、バグが許せない人、時間が無い人にはお勧めできません。

初めはチュートリアルとかも全く無いので、何をすれば解らない状態に陥ると思いますが、
30時間程度は練習と考えて自由に行動してください。
その後、キャラを作り直し、新たにゲームを始めると良いでしょう。

なお、現在、GOTY版に比べ通常版の方がかなり安いようです。
GOTY版は通常版に比べ、クエストが追加されているのが主で、内容はほとんど変わりません。
自分に合っているかどうか不安な方は、通常版の購入をお勧めします。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ぴよたろうさん  [2010-10-06 掲載]

私はオブリビオンよりも前にフォールアウト3をやっていたのですが、世界観の違いに圧倒されました。

世界全体が廃れていたフォールアウトですが(それがいい?)、オブリビオンは本当に美しい。
特にGOTY版で追加された新たなマップ、シヴァリングアイルズは鳥肌モノです!

そして1000人を超えるNPCがそれぞれの思考で生活しているといった点も、このゲームの素晴らしい所ですね。
他にも本や食料など凄まじい種類があり、それが世界各地に散りばめられています。
サブも含めてストーリーにも力が入っており、クエストの終盤では燃える展開間違いなし!
装備の種類もNPCの顔も性格も多種多様で、やりこみ要素も半端では無い。

世界をまるまる一つ作ってしまう製作者には凄いとしか言い様がないです。

・本を読んでいる時に時間が止まる。

皆さんは本をどんな時に読むでしょうか?
勉強?娯楽?まぁ色々あるでしょう。

私の場合は暇つぶしです。
このゲームには待機するといった方法があり、わざわざリアルタイムで待つ必要はないのですが
最低でも一時間(ゲーム内時間)は待機しないといけません。

そのためあとちょっと、暇つぶしがしたいと言った場面が非常に多かったです。
正直私はあの長い文を時間を止めてまで読みたいとは思えませんでした…

内容はどれも濃く、いいものではあるのですが
「読むくらいなら冒険するわッ!」といった結論にいたってしまい結局あまり読んでいません…
どうでもいい事といえばそうなのですが、
あんなに種類があるのに勿体無いなと思ってしまいました。

・フリーズ地獄

酷い。もうとにかくもう酷い。
フォールアウト3がダル=マ(かわいく)に見えるほど本当に頻繁にフリーズする。
フリーズの他、バグが半端なものではない。少し前にあった音バグはパッチが配信されたが
他のバグは放置状態である。
もう攻略サイトの注意書きを見ながらやらないと、色々怖くてプレイ出来ません。
もうちょっとなんとかならなかったのだろうか…

色々と文句ばかり言ってしまいましたが…
フリーズに目を瞑れば本当にいい作品です。

あ、ブサイクが多いとよく言われますが、そんなことはないですよ!
美人さんだってちゃんといます!さっ…3人くらい!

1000分の3って…w

とにかく私はこれまでやってきたゲームの中で一番楽しめました。
というか楽しんでますw
フリーズが本当にイライラする、戦闘が楽しくないとダメ、ブサイクばっかりは無理。
といった方には向いていないかもしれませんね…。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
GOTYさん  [2010-06-21 掲載]

レビュー者: 指圧二朗
レビュー日: 2010-04-23
度重なる発売の延期
DLC販売の中止
セーブデータの引き継ぎ不可
PS3版トロフィー機能なし

など上記の不満を抱えながらようやく待ちに待った発売だったのに

俺と同じように通常版を売りセーブデータも引き継げないなら消去!
って感じで完全版を待ってた方も多いのでは?

なのにいきなり

SE(攻撃音)バグ
クエストが途中で進行しなくなるバグ
商品購入時のボタン表記のバグ
度重なるロード中の表示やカクカクした動作

完全にヤル気が失せました。

気にならないって方もいるみたいだけど
通常版からの乗り換えユーザーにとっては許せる事じゃないよ!

フォールアウトの時もそうだけどこの会社の体質どうにかならないかね?
ローカライズしたゲームほとんどバグ有なんて信じられない!!

追記
SE対策のアップデートがされましたが
その他のバグについてはなんら変わりはないみたいです。

「The Elder Scrolls IV: オブリビオン Game of the Year Edition」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。