【PS3】SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-04-28
ショップ/リンク Amazon(ウルトラストリートファイターIV)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2人〜8人)
■ コレクターズ・パッケージ版:5,990円

【ARCADE EDITION版】
■ 発売日:2011/06/30
通常版のDLC(1,500円)と同内容です。
DLC版でのプレイに関しては、「SUPER STREET FIGHTER IV」のDiscが必要となります。

【ウルトラストリートファイターIV】
■ 発売日:2014/08/07
「スーパーストリートファイター IV アーケードエディション」のアップデート版と同内容です。

■ 発売日:2015/04/02

スコアチャート SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV)レビューチャート

16.5

■やりこみ要素が強い
   キャラも多くいろんなテクニックやコンボが存在するため、
   飽きずに楽しむことができます。

■初心者でもとりあえず遊ぶことができる
   まず最初につまずく昇龍拳やレバー1回転に簡易コマンドがあり、
   上手くできなくても救ってくれる。

■トレーニングモードがよくできている
   他の格ゲーをしたことがないので比較はできませんが、
   トレモの相手キャラを好きな動きにレコーディングして再生や、
   色んな状況に応じた練習ができる。

■カプコンのアップデートがある
   キャラが増えたり調整が入ったり、より面白いものにしようとする
   カプコンの姿勢が凄く良い。

■オンラインが充実している
   ランキング制のランクマッチや、好きなだけ対戦だけをするエンドレスバトル、
   観戦ではありませんが色んな人の対戦動画を見ることができる。

■グラフィックが綺麗
   よくできていると思います。
   迫力も十分ありますし。

■各テクニックが非常に高難易度
   良い面でもありそっちにも書きましたが、難しすぎて
   ヘビーユーザー向けなところが多い。
   トレーニングモードがあるとはいえ難易度が高すぎる。

■オンライン対戦での優劣が顕著に表れる
   初心者が誰でも勝てる運ゲーも困りますが、
   とてもじゃないですが初めて触る人には苦難の連続です。
   表裏不明なわからん殺しやガード不能技等、
   理不尽とも思えてしまう状況に必ず遭遇します。

■オンライン上でのトラブルは放置状態
   対人戦である以上、トラブルはつきものですが何の対策も施されていません。
   かなり失礼なプレイヤーも多いため、本来なら遭遇しないようなブロック機能等を
   設けるべきでは。

知り合いに誘われて初めて格ゲーに触れました。
最初はあまり乗り気ではなかったのですが、すっかり格ゲーユーザーの1人になりました。
それだけ楽しめると思います。
今後も格ゲーに触れることは増えていくと自分でも思ってます。

ただ、格ゲーは万人受けせず人を選ぶとは思いました。

gk@さん  [2013-05-19 掲載]

・オンライン対戦がとても楽しいです。負け続けながらも、徐々にお気に入りのキャラクターが強くなっていくのを実感できると嬉しいです。

・リプレイチャンネルで他の人の試合が見れるのは良かったです。欲を言えば対戦して負けた相手の別の試合など細かく選べれば良かったと思います。

・キャラクターの演出などもかっこよく表現されてたと思います。大技が決まると爽快です。

・格闘ゲームをやり込むためにアーケードスティックを買ってプレイする方もいれば、気軽に楽しみたいのでPS3コントローラーでプレイしてる方もいます。個人的にオンライン対戦物はある程度はフェアにしないと勝っても負けてもすっきりしないと思うので、スティックとパッドでプレイヤーの入り口を分けるなどしてもらえれば嬉しいです。(連射機の連射し過ぎによるデメリットなども)

・オンラインの対戦相手を同じ強さで検索できるのですがキャラ毎になっていないので気軽に別のキャラクターを使うことができません。苦手なキャラクターでポイントを下げて、得意なキャラクターでまた上げるという事が多くなるため、対戦相手のバランスも悪くなってくると思います。

・個人的にオンライン対戦は同じ強さぐらいの人であれば誰でも良いので、試合までの流れをもう少しシンプルにしてもらえれば良かったかなと思います。同じ強さで検索→誰かの部屋に入る流れになっているのですが、○ボタンを連打していると連続で同じ人の部屋に入ったりするので、相手に誤解を与えそうです。

・総試合数の表示はいらなかったと思います。サブアカウントがあるのであまり参考になりませんし、これをリセットする為にサブアカウントを作る人が増えると試合バランスが荒らされます。

初めて格闘ゲームをプレイしたのですが、とても楽しかったです。同じ強さの相手と戦うことができれば誰でも楽しめて徐々に向上心が持てると思います。ですが今の状態は明らかにレベルの違う相手に一方的に倒されるなどストレスが溜まる方が多くなってしまうかもしれません。ですがとても面白いジャンルだと思いますので、今後に期待を込めて次の新作が出た時もチェックしていきたいと思います。

格闘ゲーム初心者さん  [2010-08-31 掲載]

・キャラクターが非常に多いので自分にあったキャラクターが見つかる

・オンラインでの自分の成績が細かく見ることができ、またPP(プレイヤーポイント)といった自分の強さの指標のようなものが見れる

・リプレイチャンネルで上手い人のリプレイが見れるので参考にできるしそれを保存できる

・ある程度やればオンラインでもそれなりに勝つことができる

・アーケードモードでHARDESTでやるとラスボスのセスが異常に強いのでかなりイライラする

・オンラインでやると同じキャラばかりでてきて飽きることがある

・目押しのタイミングがシビア

・上位キャラと下位キャラの性能差

・昇龍拳系が強すぎる

・ある程度やったらかなり練習しないと頭打ちになる

自分は格闘ゲームはほぼ初心者でしたが少し練習したらある程度は勝てるようになりました。なのでそれほど難易度は高くないように思います。ただかなり上を目指すとなると目押しなどやキャンセルなどは必須となるのでかなり練習が必要になると思います
個人的にはとても満足しているので格闘ゲームを買うなら是非これを買うべきだと思います

安倍志佐武朗さん  [2010-08-25 掲載]

ネット対戦はまだなので対戦ツールとしての評価です。

システム的には昨今の複雑化した格ゲーの中においてはシンプル。
セービングくらいしか覚えることがないくらいオーソドックス。
この時点でとっつきやすいし、それでいて対戦ツールとして奥が深い。
複雑化した格ゲーに慣れた上級者でも満足できるツールでありながら初心者でも無理なく覚えられるし、やり込めば上手くなれる。
どちらかに偏ることなくバランスがとれてるのはさすがストリートファイターだと思う。
技がそれほど多くないのにやれることが沢山あるのもこのシリーズの特徴。
4の場合はキャラごとの個性が際立ってるのでキャラ別に全く立ち回りが異なる。
だから戦い方が単調にならない。

基本的に操作感はもう少し軽い方が好み。
もっさりしすぎてる。
格ゲーは色々やってきましたが難しい部類だと思います。
一つ上を目指すと途端に難易度が高くなる。
要は目押しとかセビキャンを絡めたコンボの難易度が高すぎる。
コンボだけで言ったら、いわゆるコンボゲーの方が遥かに簡単だと思いますよ。
繰り返し練習すれば覚えられるレベルですがここが投げ出すかどうかの分岐点だと思います。
覚えることが出来れば次は読み合いとかそういうレベルに行ける。
楽しく感じられるのはここからだと思います。
キャラごとの攻略が全く異なるのでキャラ別攻略をしっかりしないと勝てないってことも難易度を上昇させてる原因ですかね。
技の発生やガード硬直、無敵だとか各フレームを理解しないと上級者には勝てないってのも初心者にはつらい。

BADで記した点も基本的には対戦ツールとしてはマイナスにはなってないです。
ただ最低限コンボをマスターしないと楽しめないのと、システム面をきちんと理解しないと上級者には勝てないのでそういう意味で初心者には最初はつらいゲームだと思います。
初心者は自分が納得できるレベルまで腕を上げてからオンでやった方がいいと思います。
上手くなるのには動画投稿サイト等でレベルの高い対戦動画を見るが一番手っ取り早い方法です。

T・Hさん  [2010-05-13 掲載]

レビュー者: コン
レビュー日: 2015-06-08
少し出遅れて、BEST版が発売されてからの購入となりましたが、こちらの通常版の方は新キャラのアレンジコスチュームのプロダクトコードが付いているので良い感じです。今(2015/6/8現在)Amazonさんでは、この通常版はBEST版よりも200円ほど高いですが、そのプロダクトコード(2015/8/31期限なので注意)が欲しい方や、パッケージの格好にこだわっている方は、こちらがおすすめです。

「SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。