【PS3】SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-04-28
ショップ/リンク Amazon(ウルトラストリートファイターIV)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2人〜8人)
■ コレクターズ・パッケージ版:5,990円

【ARCADE EDITION版】
■ 発売日:2011/06/30
通常版のDLC(1,500円)と同内容です。
DLC版でのプレイに関しては、「SUPER STREET FIGHTER IV」のDiscが必要となります。

【ウルトラストリートファイターIV】
■ 発売日:2014/08/07
「スーパーストリートファイター IV アーケードエディション」のアップデート版と同内容です。

■ 発売日:2015/04/02

スコアチャート SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV)レビューチャート

16.5

発売日にゲーム屋に行ったところ。前作のスト4の中古ソフトよりも、新品のスパ4の方が安かったので、軽い気持ちで買いました。
シリーズ、格闘ゲーム未経験ですが、ネット対戦1000試合100時間やり込み?した感想です。

難易度は未経験の自分には異常な難しさでした。現在は最高難度でも一応勝つことはできるレベルにはなりましたが。かなり難しいと思います。

オリジナリティーは普通ですが、セービングの技が奥深い(最初は意味が分からなかったですが、700戦ぐらい戦ったぐらいで、ようやく理解できました)独創的な面白いシステムです。4点

グラフィックス自体は綺麗です。5点の理由は総勢35人キャラ全て個性的でどれも自分で操作したくなる衝動に駆られるほど。(ハカン、ルーファスは微妙ですが、この様なキャラもアリです。悪い訳ではありません)特に自分のお気に入りはジュリ。これはキャラクターの造形もさることながら、通常技、必殺技に独創性がある。よく考えられていると敬服します。カプコンデザイナーさん素晴らしいです。

サウンドも良い。特にアレンジ曲は昔懐かしいBGMです。5点の理由は、全キャラの声優さんのマッチング、あと、それぞれの台詞、掛け声、うめき声、非常に個性を際立たせています。(これもジュリが1番、彼女の声、台詞は、負けた時に聴くと本当にムカーとしますね(笑)それほど、キャラに存在感がある。これは、自分の中では台詞、声優陣の声もサウンドに含めての評価として満点としました。

快適さは良いのですが、メニュー画面で毎回ロードするのが気になります。(わずかな時間です)そのための減点です。また、自分はトロフィーコンプリートにこだわりを持たないタイプなので、減点対象にしていませんが、トライアルモードは新参者には難しくてクリア出来ません。また、やる気もしません。

熱中度は軽い気持ちで買った自分が100時間越えのハマリ度ですので(笑)自分は現在勝率35%です(涙)やはり負け続けるとテンション下がりますが、負けても面白い、止めれない、感じです。これだけ負けてでもやりたくなるのはそれだけ、熱中している証拠です。それだけ中毒性があるので満点です。

満足度ですが、値段の安さは文句の言いようが無いでしょう。自分はまだ、1キャラしかまともに操作できませんが、このペースで別のキャラを使いこなすと何時間も楽しめます。(前作スト4を持っている人は10キャラ増えたアップグレードでしょうが、自分のように新参者には新鮮味があってお買い得です)総合的に35キャラ、そしてネット対戦無料を考えて満足度は満点です。

悪い所は上にも書きました。ソフトとしてそんな悪いところは無いのですが、ここからは、ソフト自体の評価とは違う観点での書き込みです。

対戦ゲームはやはり対人戦あってのものです。当然CPU戦では面白さ半減です。また、CPU戦は理不尽で、(飛び込むと尋常でない反応で反撃しますし、そのわりに、妙にガードが下手くそ) やっていて面白くないです。また、高難度のCPU戦で自信をつけてもネット対戦すると,全然勝てないジレンマで嫌気がさすでしょう。

また、ネット対戦で少なからずマナーの悪いプレイヤーに遭遇した時にはテンション下がります。(例として、対応出来ない自分が悪いのでしょうが、最後まで永遠と同じ必殺技ばかりする、無駄に挑発する、失礼なメールを送りつける人など・・・)ただし、これらはネットの宿命ですし、その様な人、個人が悪いので評価外とします。

また、ゲームは単純な対戦の繰り返しです。(かけ引きは奥深いですが)例えるなら永遠とジャンケンをしている感覚です。
これも、勝ち続けると面白いでしょうが、連敗すると、我慢できない人は、中古屋行きでしょうか(笑)

総評ですが、負けてでも面白い(笑)自分はアクションゲームをやり込むとそれなりに上級レベルに達する自称ゲーマーですが・・・格闘ゲームは異質(涙)やっても、やっても上手くなりません(苦笑)1000試合しても自分で上達している感じがなく。そこが、なにより、つらいです。
自分からすればネット参戦している人は相当やり込んだ格ゲーマニアの人で埋め尽くされているようにしか思えません・・・

前作スト4、また、格闘ゲーム体験者にとっては目新しさの無い今作かもしれないですが、スパ4初体験の自分には時代の進化に驚いたソフトです。それ故に高評価になりました。自分は負けが多いですが、逆に言えば、たまに勝つ時が嬉しいです(笑)また、病み付きになる最高の勝ち方はリュウのウルコン昇竜拳が決まると派手な演出でスカッとします。また、リプレイモードがあり、色々なプレイヤーの戦い方、戦法を観て学習できるのが以外に楽しめます。(当初は知人のプレイならともかく、見ず知らずの他人のプレイを観てなにが面白いのか?と思いましたが(笑)これが1,2時間観ていても飽きません)

格ゲーは勝ってなんぼですが、やはり、勝つためには1戦,1戦の積み重ね、経験が必要だと痛感します。多分勝率の高いプレイヤーは自分以上に格ゲーを数多くプレイしているのでしょう。知識の無い自分には、この攻撃をどうやって回避する、どうすると有効という事がわからずに、負けるのです(涙)それは、自分が今作からの新参者なのでしかたがなく、この、苦難を乗り越えていけると、オオバケするスルメゲーでしょうか?(苦笑)
その点では、究極のマゾゲーかもしれません(笑)自分はSですが(爆笑)
それでも、買って正解、フレンドにもおすすめしたいソフトです。格ゲー未経験の人にもぜひ参加してもらいたいですね(笑)。

37型液晶HDMI端子

新参者さん  [2010-07-26 掲載]

☆無料で快適なオンライン対戦が出来る。

たまに無線の人や遠方の人と当たった場合はラグが発生しますが
大体の人と快適なオンライン対戦が出来ます。
そして発売から半年以上たった今でも、かなりの人がおり
対戦相手に困る事がないのも良い点です。

そしてPPシステムのおかげで同等の実力をもった相手と戦う事が出来るので
初心者でも十分オンライン対戦を楽しむ事が出来ます。

☆キャラのバランスが良い。

まさにこれに尽きます。未だに誰が最強かはっきりせず候補が10人以上もいるとか
素晴らしすぎます。

☆演出がカッコイイ。
ウルコンが決まった時などかなり爽快です。
決められたらむかつくかもしれませんが。

☆ネット掲示板でも盛り上がってる。

2chの格闘ゲーム板やしたらばスパ4掲示板をみてもわかるように
熱狂的なファンが多数おり、語り合うことが出来る。

☆熱中度合いが高い。

その理由としてやはりオンラインによる全国の人との対戦だろう。
人との対戦はCpu戦と違い一定のパターンがなく、相手の動きの
可能性は無限に近い。35キャラもいるがどのキャラの使い手も
存在しており、対策してもさらにその上がいたりと興味は尽きない。
やはり人間相手が1番楽しいと言う事を思い知らされたしだいである。
それが家にいながら出来る。素晴らしい時代だ。

☆パッドに良いのがない。

パッドはなのだが今ひとつ望んだものがない。
必ずどれかのボタンを犠牲にしなくてはならず
キャラの能力を引き出すのが無理。スティック使いなら問題ないと思うが
もっと良いパッドをPS3でも発売して欲しい。

☆他のゲームがはまりにくくなる。

このゲームを早期に自分に合わないとやめた人は幸せかもしれない。
私は対人戦の魅力に取り付かれてしまい、他のゲームも買いはしてるが
殆ど積んだ状態になっている。それまではいろんなゲームをクリアしてるのに・・
スパ4に使った時間を他のゲームに当てていれば軽く10本はクリアできてただろう。

☆セービングアタック

これは何でつけたのかわからない。個性を減らすようなものは
出来る限り排除して欲しい。

会社から帰って暇さえあればやるようになってしまった。
格闘ゲームで実力の近いもの同士での対戦がここまで簡単に出来
なおかつ肝心のゲームバランスも良いとなると本当に自分にとっては
神ゲーでした。スパ4が格闘ゲーム初めてでも十分オンライン対戦は
楽しめると思います。

ぜひ多くの人にやってもらいたいゲームだと思います。
そしてPPシステムみたいなのは他の格闘ゲームでも導入して
同レベルでの対戦が当たり前に出来るようにして欲しいです。

なるほどうさん  [2010-11-17 掲載]

(※)ストリートファイターの経験
タイトル:2、3rd strike、EX。
各タイトル、そんなに上手い訳ではないです。
技出しは問題なく、キャンセルはできるというレベル。
焦るとガチャガチャやってしまいます(笑)
ちなみに、4は、今回初めて触りました。

■オンラインの環境の良さ
オンラインの環境が非常に良く、通信環境の悪い人と対戦しない限り、ラグを感じない。
マッチングも速く、人もたくさんいるようで、ストレス無く、オンを楽しめる。
チーム戦や勝ち抜き戦もあって良いと思います。
人間と戦う事に最も価値のあるジャンルなので、
ここまでしっかりした環境を整えてくれて、素直に嬉しい。
毎日、オンで対戦ばかりして遊んでいます。
本当に楽しいです。勝って嬉しい。負けて悔しい。ボコボコにやられたけど、この人、尊敬してしまう程に上手いな・・・など。
遊んでいて、次から次へと色々な感情が湧き出てくる。
きっとこれは夢中になっている事の証。

■ゲームバランスが良い
一部、キャラクター間に優劣があるような気もするが、
それぞれがしっかり個性を持っているので良いと思う。
キャラ数自体が多いので、対戦していて飽きない。
自分がイマイチだなぁと思ったキャラでも、
使いこなしている人と当たると、驚く程に強かったりするのも面白い。

■ロードが速い
格闘ゲームでは特に大事な事だと思う。
1戦2分前後の対戦なのに、
いちいち長時間ロードを挟んでいたら、ゲームにならないので。

■高すぎる難易度
コンボの入力受付時間が短く、とてもシビアだと思う。
練習する用のモードも一応、用意されてはいるのだが、
自分から見た場合、
どのタイミングで、どういう風にコマンドを入れれば良いのか全く分からない。
お手本を見せてくれないので、偶然成功するまで完全に手探り状態となる。
何十回も繰り返すうちに、偶然成功したら、それをお手本にまた練習・・・。
後半のレベルになると、もはや、偶然成功する事すら無く、自分にクリアは無理。

初期のスト2程シンプルならこれでも良いかもしれないが、
ゲームシステムがかなり複雑になり、覚えるべきものの量も増えていた今作で、
さすがに、手探りでプレーしていくのは辛い。

この突き放し感は、このゲーム、このジャンルの最大の欠点だと思う。

久しぶりに、ストリートファイターを遊びました。
本当にオンが楽しくて、毎日プレーしています。
元祖格ゲーとしての安定感には、改めて驚かされます。

ただ、全ての人にオススメ出来るゲームではないと思います。

まず、ソフト価格が安いとは言え、
アーケードスティックが必須とも言えるので、高く付きます。
まともに遊ぶなら、1万〜2.5万円かかります。
勿論、パッドでも遊べますが、それだけで圧倒的に不利です。

オンラインも必須です。
オフ専では、このゲームの価値が半減どころの騒ぎではないと思います。
やはり、対人戦に大きな価値があるゲームだと思います。

そして、初心者お断りとも言えそうな異常な敷居の高さ。
いくつかシリーズを触った事のある自分でも本当に大変です。
典型的なコア層に特化したゲーム。

本当に、かなり、人を選ぶゲームだとは思いますが、
アーケードスティックを買う、オンライン繋がっている、シリーズ経験がある。
この3条件に当てはまる人なら、鉄板のゲームだとも言えると思います。

ウォーレンさん  [2010-05-03 掲載]

・やっぱりオンライン対戦が楽しい

・BGMが懐かしくとても良かった

・リプレイが見れるのはとっても良かった
 自分の反省点 相手が使ってたコンボを見て自 分の物にしたりとかetc

・スト?以来でしたのでこんなにすばらしいグラ フィックになってるのに感激でした

・もうちょっとオンライン対戦をするのが楽だっ たらなぁと思いました。
 アーケードモードで待ち受けしても連続で戦え ないし、ネットワークの方でやってもなんかめ んどくさい。
 エンドレスバトルがありますが勝てないとエン ドレスにはなりませんし。
 ずっと連続で戦っていたかったのでそこには不 満です。

・ステージの選択ランダムでトレーニングステー ジは邪魔です。 あのステージになってしまう と萎えてしまう

SFCのストリートファイター?以来なのでものすごく楽しめています。
キャラも誰がなんなのかは良くわかりませんが多くて良かった。
これはBADに書かなくてもよさそうだったので
こちらに書きますが スト?で女がてらリュウを
使って弟をボコボコにしていた私なのですが
リュウがなんかもっさりした顔になっていたのにはがっかりしました もっとスゥーっとした印象があったのに・・・・

makiさん  [2010-09-21 掲載]

レビュー者: コン
レビュー日: 2015-06-08
少し出遅れて、BEST版が発売されてからの購入となりましたが、こちらの通常版の方は新キャラのアレンジコスチュームのプロダクトコードが付いているので良い感じです。今(2015/6/8現在)Amazonさんでは、この通常版はBEST版よりも200円ほど高いですが、そのプロダクトコード(2015/8/31期限なので注意)が欲しい方や、パッケージの格好にこだわっている方は、こちらがおすすめです。

「SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。