【PS3】SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-04-28
ショップ/リンク Amazon(ウルトラストリートファイターIV)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2人〜8人)
■ コレクターズ・パッケージ版:5,990円

【ARCADE EDITION版】
■ 発売日:2011/06/30
通常版のDLC(1,500円)と同内容です。
DLC版でのプレイに関しては、「SUPER STREET FIGHTER IV」のDiscが必要となります。

【ウルトラストリートファイターIV】
■ 発売日:2014/08/07
「スーパーストリートファイター IV アーケードエディション」のアップデート版と同内容です。

■ 発売日:2015/04/02

スコアチャート SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV)レビューチャート

16.5

凄くリアルなグラフィックです。筋肉まで緻密に表現されています。墨をイメージしたようなエフェクトもカッコいい。個人的には夜のジャングルのステージが大好きです。
 ただ最近はアニメっぽいグラの格ゲーが多いのでそういうのが好きな人は受け付けないかもしれません。

全体的に良質ですが特にCPUとのライバル戦で流れるスト?BGMのアレンジがかなりいいです。サントラ付きのを買ったので車の中で毎日聴いてます。簡単な条件を満たすと対戦でも使用可能。音楽的なジャンルの幅も広くキャラのイメージをうまく表現しています。

ネット対戦のラグの少なさに感動しました。おそらく1Mも出ないようなスピードの回線でも大抵ラグがなく対戦できます。マッチング機能も前作より改善されてるようです。

最初はオンライン対戦では勝てないです。そこで使用キャラの連続技や立ち回りの練習、苦手キャラの対処法などを研究、リプレイで他の人の対戦を鑑賞などをしたりして腕を研きます。
 しかし勝てるようになると今までよりも強い相手とマッチングされる事になるので、また腕を研いて以下繰り返しですw自分が強くなっていくのが実感できてとても楽しいです。
 負けず嫌いな人ほどハマると思います。あと一戦あと一戦が積み重なっていつの間にか二十戦くらいしてることもよくあります。

満足度
 格ゲーは対戦相手がいないとつまらないですが、オンラインでは対戦相手が尽きることがなくその点がすごい良かったです。(これからどうなるかわかりませんがあくまで現時点では)
 とにかく長く遊べそうな印象です。今は2キャラしか使ってないですが80時間ほどプレイしてます。格ゲーとネットの組み合わせは最高ですね。まだはっきりわかりませんがキャラ同士の強さも前作よりかなりバランスが良くなったと思います。あと値段も安いです。

悪い点はトレーニングモードのお手本がない点ですね。ただ単に〜〜をキャンセルといっても1段目と2段目の片方のキャンセルでしか成功できない場合もありますし、中には壁際限定のもあります。さすがにお手本なしではきつ過ぎます。
あと未経験者でもとっつきやすいように初心者ようのモードがあったらもっと良かったと思います。

時間がいくらあっても足りないくらい面白いですね。かなり長い付き合いになるゲームだと思うんで未経験者も是非プレイしてもらいたい逸品です。

液晶TV使用。HDMI端子。

あきおさん  [2010-05-07 掲載]

■キャラ大幅増加
スト?より10キャラ追加されています。
フレーム単位で動ける方は研究が大変でしょうが、私のような初心者には色々なキャラが使える
だけで楽しくて仕方ありません。
強くなりたいなら知識が必要になりますので、否が応にも末永く遊べる一本だと思います。

■オンラインモード強化
スト?に比べてマッチングの探索が非常に速く、また国内の人とだけ対戦する事も可能なので
ラグはほぼ皆無な環境で対戦できます。
私が現在100戦ほど遊んでいますがラグは一度もありませんでした。
また、チームマッチやエンドレスマッチ、リプレイチャンネルといったものも追加されて
いますので、ストイックにランクマッチで腕を磨くも良し、チームマッチでワイワイも良し、
疲れたらリプレイチャンネルでうまい方のプレイ見学なんて事も出来ます。

■キャラバランス
これはスト?に比べてだいぶ改善されていると思います。
ただ、リュウやケン等があまりに使いやすいのに対し、追加キャラは非常にクセが強いです。
よって使いこなすまでに時間はかかりそうですが、それも楽しみの一つですよね。

■コスチューム
本当の不満はこれだけです。
VF5・鉄拳6は、部位別にあれほどのアバターが用意されているのに、スパ4はDLCが
なかったらノーマルの一種類のみです。このバランスならもう調整は後回しでコスチューム
をたくさん作って欲しいです。
同キャラ対戦で色違いのコスチュームで戦ってるとわかり難いですし。

このクオリティのものが家庭にいながら無料でいくらでも遊べてしまうとか考えられません。
ゲーセンという文化が失われるのは寂しい限りですが、ここまでくるともうゲーセンに行く
必要がないというか。。時代は進化したものですね。

私のような初心者には膨大なキャラ全ての技を覚えるのは大変です。
並びに目押し、ヒット確認と覚える事が山ほどあるのですが、同じようなレベルの方もいますので、勝ち負けに拘らず楽しんでプレイしていると少しずつですが色々わかってきます。

アーケード待ち受けと言うものがあり、アーケードで遊んでいると乱入してくるのですが、
今のところ早くて5秒、遅くても30秒で乱入してきますので対戦相手に困ることはありまん。
これだけ至れり尽くせりで価格が5000円を切るコストパフォーマンス。
格闘ゲームに興味がある人なら買って損はない傑作です。

■プレイ環境
37インチHD液晶・HDMI接続

江戸モンドさん  [2010-05-03 掲載]

発売日にゲーム屋に行ったところ。前作のスト4の中古ソフトよりも、新品のスパ4の方が安かったので、軽い気持ちで買いました。
シリーズ、格闘ゲーム未経験ですが、ネット対戦1000試合100時間やり込み?した感想です。

難易度は未経験の自分には異常な難しさでした。現在は最高難度でも一応勝つことはできるレベルにはなりましたが。かなり難しいと思います。

オリジナリティーは普通ですが、セービングの技が奥深い(最初は意味が分からなかったですが、700戦ぐらい戦ったぐらいで、ようやく理解できました)独創的な面白いシステムです。4点

グラフィックス自体は綺麗です。5点の理由は総勢35人キャラ全て個性的でどれも自分で操作したくなる衝動に駆られるほど。(ハカン、ルーファスは微妙ですが、この様なキャラもアリです。悪い訳ではありません)特に自分のお気に入りはジュリ。これはキャラクターの造形もさることながら、通常技、必殺技に独創性がある。よく考えられていると敬服します。カプコンデザイナーさん素晴らしいです。

サウンドも良い。特にアレンジ曲は昔懐かしいBGMです。5点の理由は、全キャラの声優さんのマッチング、あと、それぞれの台詞、掛け声、うめき声、非常に個性を際立たせています。(これもジュリが1番、彼女の声、台詞は、負けた時に聴くと本当にムカーとしますね(笑)それほど、キャラに存在感がある。これは、自分の中では台詞、声優陣の声もサウンドに含めての評価として満点としました。

快適さは良いのですが、メニュー画面で毎回ロードするのが気になります。(わずかな時間です)そのための減点です。また、自分はトロフィーコンプリートにこだわりを持たないタイプなので、減点対象にしていませんが、トライアルモードは新参者には難しくてクリア出来ません。また、やる気もしません。

熱中度は軽い気持ちで買った自分が100時間越えのハマリ度ですので(笑)自分は現在勝率35%です(涙)やはり負け続けるとテンション下がりますが、負けても面白い、止めれない、感じです。これだけ負けてでもやりたくなるのはそれだけ、熱中している証拠です。それだけ中毒性があるので満点です。

満足度ですが、値段の安さは文句の言いようが無いでしょう。自分はまだ、1キャラしかまともに操作できませんが、このペースで別のキャラを使いこなすと何時間も楽しめます。(前作スト4を持っている人は10キャラ増えたアップグレードでしょうが、自分のように新参者には新鮮味があってお買い得です)総合的に35キャラ、そしてネット対戦無料を考えて満足度は満点です。

悪い所は上にも書きました。ソフトとしてそんな悪いところは無いのですが、ここからは、ソフト自体の評価とは違う観点での書き込みです。

対戦ゲームはやはり対人戦あってのものです。当然CPU戦では面白さ半減です。また、CPU戦は理不尽で、(飛び込むと尋常でない反応で反撃しますし、そのわりに、妙にガードが下手くそ) やっていて面白くないです。また、高難度のCPU戦で自信をつけてもネット対戦すると,全然勝てないジレンマで嫌気がさすでしょう。

また、ネット対戦で少なからずマナーの悪いプレイヤーに遭遇した時にはテンション下がります。(例として、対応出来ない自分が悪いのでしょうが、最後まで永遠と同じ必殺技ばかりする、無駄に挑発する、失礼なメールを送りつける人など・・・)ただし、これらはネットの宿命ですし、その様な人、個人が悪いので評価外とします。

また、ゲームは単純な対戦の繰り返しです。(かけ引きは奥深いですが)例えるなら永遠とジャンケンをしている感覚です。
これも、勝ち続けると面白いでしょうが、連敗すると、我慢できない人は、中古屋行きでしょうか(笑)

総評ですが、負けてでも面白い(笑)自分はアクションゲームをやり込むとそれなりに上級レベルに達する自称ゲーマーですが・・・格闘ゲームは異質(涙)やっても、やっても上手くなりません(苦笑)1000試合しても自分で上達している感じがなく。そこが、なにより、つらいです。
自分からすればネット参戦している人は相当やり込んだ格ゲーマニアの人で埋め尽くされているようにしか思えません・・・

前作スト4、また、格闘ゲーム体験者にとっては目新しさの無い今作かもしれないですが、スパ4初体験の自分には時代の進化に驚いたソフトです。それ故に高評価になりました。自分は負けが多いですが、逆に言えば、たまに勝つ時が嬉しいです(笑)また、病み付きになる最高の勝ち方はリュウのウルコン昇竜拳が決まると派手な演出でスカッとします。また、リプレイモードがあり、色々なプレイヤーの戦い方、戦法を観て学習できるのが以外に楽しめます。(当初は知人のプレイならともかく、見ず知らずの他人のプレイを観てなにが面白いのか?と思いましたが(笑)これが1,2時間観ていても飽きません)

格ゲーは勝ってなんぼですが、やはり、勝つためには1戦,1戦の積み重ね、経験が必要だと痛感します。多分勝率の高いプレイヤーは自分以上に格ゲーを数多くプレイしているのでしょう。知識の無い自分には、この攻撃をどうやって回避する、どうすると有効という事がわからずに、負けるのです(涙)それは、自分が今作からの新参者なのでしかたがなく、この、苦難を乗り越えていけると、オオバケするスルメゲーでしょうか?(苦笑)
その点では、究極のマゾゲーかもしれません(笑)自分はSですが(爆笑)
それでも、買って正解、フレンドにもおすすめしたいソフトです。格ゲー未経験の人にもぜひ参加してもらいたいですね(笑)。

37型液晶HDMI端子

新参者さん  [2010-07-26 掲載]

まずはバランス。前作も頭一つ抜けている感じのキャラクターは存在しましたが、基本的に良バランスと言ってもいいゲームだったと思います。今作はそのバランスに更に磨きがかかったという印象。具体的には、強すぎた技の不利フレーム増加、ダメージ調整、技の仕様変更等々。列挙すればキリがないほど見直されています。個人的には少しマイルドすぎる調整だとは思いますが、前作ユーザーの声を多く取り入れた結果なのでしょうね…。まだ発売直後なのでこれからどう変わっていくかは分りませんが、前作で理不尽に感じた要素はほとんど解消されているのではないかと。
また、ネット対戦のマッチング精度が前作とは比較にならないくらい良くなっています。驚くほどの検索速度、前回問題視された、外国人が検索に引っ掛かりまくる現象も改善。本当に無料で遊んでいいのかと疑ってしまう程のクオリティ。凄い時代になったもんです。
サウンドも各キャラクタに用意されており、ある設定を行えば、ネット対戦時に対戦キャラの専用BGMが流れるという仕様になっています(残念ながら自キャラのBGMは流せませんが)。すべてアレンジ仕様になっているので賛否は分かれるかと思いますが、個人的にはよくアレンジされているなぁ、と感心したので文句なしですね。
コストパフォーマンスも良く、まさに至れり尽くせり。

まずゲームとして敷居が高く、新規の人には辛い。目押し必須のキャラが多く、「この技はガードされると○フレーム不利」「この技をガードした後はこの技が確定」といった知識がないと、中級者↑にはほぼ勝てません。
新規10キャラは皆スタートラインは同じだとしても、旧25キャラの技、性能を覚えるのは骨が折れると思います。そういった壁を乗り越える自信のある方には非常にお勧めできるゲームなのですが…。
BPについてはキャラ別になり、増減のバランスも変更され、より上がり易く、より下がりにくくなっています。が、PPというプレイヤーそのものの実力を示すポイントがあり、BPよりシビアに減少するので、結局ランクマッチではPPを下げない為にメインキャラ以外を使う事は殆どないです。位置づけ的にはBP=該当キャラのやり込み度、PP=プレイヤーの戦闘力、という感じになってしまっています。一体何の為に導入したんでしょう…。

前作は6000回ほど対戦。メインは春麗で、他にはリュウケン豪鬼、アベル等を使っていました。
スーパーが出る直前まで、本当に猿みたいにやり込んでました。スーパーもきっと猿みたいにやり込むでしょう…。スト?が楽しかったという人は、「購入する」という選択肢以外ないと思います。

たそがれボウイさん  [2010-05-01 掲載]

レビュー者: コン
レビュー日: 2015-06-08
少し出遅れて、BEST版が発売されてからの購入となりましたが、こちらの通常版の方は新キャラのアレンジコスチュームのプロダクトコードが付いているので良い感じです。今(2015/6/8現在)Amazonさんでは、この通常版はBEST版よりも200円ほど高いですが、そのプロダクトコード(2015/8/31期限なので注意)が欲しい方や、パッケージの格好にこだわっている方は、こちらがおすすめです。

「SUPER STREET FIGHTER IV(スーパーストリートファイターIV)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。