【PS3】LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-05-20
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューティング
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時2〜16人)

■ 発売日:2011/04/14

スコアチャート LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2)レビューチャート

LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2) 購入する

・COOP(協力プレイ)が楽しい。下手な自分でも上手い人の助けでミッションをクリア出来る

・巨大AK戦は迫力満点

・着せ替え要素が楽しい

・COOPはほとんど会話もなく淡々と進んでいくので気軽に参加できる
ま、これは良くも悪くもあるのだけど

・マッチングが酷い
検索機能がザルで一緒にCOOPする人を探すのに一苦労。
……(事実誤認による削除依頼があり,削除しました)……
COOP前提に作られてるゲームなのにCOOPしづらいシステムって・・・
結果一人でプレイしてる人を沢山みかけます。

・ゲーム中の説明不足の場面が多すぎる
列車砲の仕組みや戦艦のウイング破壊、極めつけはラスボスの倒しかたとか。
特にラスボスは酷く倒し方を知らないと永遠に倒せません。
自分は知らなかったのでCOOPの人の足を引っ張ってしまい、文句まで言われ途中で抜けました。
トラウマになりますよ。
製作者のあまりの説明不足ぶりには呆れます

・アイテム購入がスロットの運頼み
簡単に手に入らないようにして長くプレイさせたいのだろうが、ただ単に面倒くさいだけ。
ほとんどハズレばかりでやる気を失う

・……(事実誤認による削除依頼があり,削除しました)……

・足が遅すぎ
前作は雪の中だから足が遅くても理解出来たのですが、今作は普通の道でも鈍足です。

非常に楽しみにしていた作品でしたが、正直期待外れでした。
面白くなる要素は満載なのに何故こんな物に仕上がってしまったのか・・・
モンハンのTPS版ともいえる作品ですがモンハンのように何度も繰り返し遊べるものではないです。
2周もすれば確実に飽きます。
COOP自体は非常に楽しかったですがシステム周りの酷さが目立ちました。
始めようと思う人がいるなら、まだ人のいる今のうちだと思います。
現状でもCOOPの人集めるのに苦労するのに、人が減ってきたら尚更だと思いますので。

等々力さん  [2010-05-25 掲載]

1はゲーム屋に通って体験版を死ぬほどやりこみました(笑)
最近PS3を買って1も買おうと思ったのですがps3でも2が出ると聞いて超期待していた作品です。

箇条書きで

独特のアクション
ロスプラ特有のアクションであるワイヤーですが非常に使いやすいです。
壁を上ったり物を引き寄せたりと頻繁に使う物の為簡単に扱えるのは気持ちいいです

最大16人の熱い対戦モード!
とにかく面白いです。ワイヤーアクションがあるため、予想外の場所から攻められる事もあり
常に気を抜けないスリリングなサバイバル戦が楽しめます。
天井に張り付き、他のプレイヤーの背後から奇襲なんていう忍者プレイもできますw
逆に高い所から狙撃していたら後ろからバッサリ、なんてのもよくあります(
VS(戦闘兵器全般)や武器の種類も多く、色々な戦い方ができるのもグッド。

キャラカスタマイズ
5種類のベースとなるキャラの服装や兵装を自分好みにカスタマイズできます。
カスタマイズしたキャラはバトルモードで使用可能で、条件を満たせばキャンペーンでも使えます。
アビリティというスキル的なものもあるので自分のプレイスタイルに合わせて組みましょう。

最大4人でできるキャンペーンモード
雪賊同士の戦いや巨大生物AKとの戦いなどが楽しめるストーリーモードです。
これもオンラインで最大4人(オフラインなら1台で2人)でプレイできるため、皆で協力できるのがいい。
個人的にすごいと思った所はムービーのキャラが自分のキャラという所。
1週目ではよく分かりませんが、カスタムキャラが使用可になると感動しますよw
なにせそれぞれの作ったキャラがムービーの主役となって会話やらアクションをするんですから!
これだとやっぱ服装も気合を入れて選びたくなりますねw

装備の入手しずらさ
カスタマイズで変更できる装備はプレイ中に出るハテナボックスから低確率で入手するか、
ハテナボックスから出るアイテムポイントをためてガシャ的なものを回す必要があります。
しかしそのガシャ自体1回に使うポイントが高く、しかも称号、モーション、アビリティもごっちゃになっている為、
「武器が欲しいから回したのに全部プレイに関係しないような称号やモーションだった」
なんて事があります。まぁダブリは無いし、いつか武器は出ますがせめてそれぞれのガシャを作って欲しかったです
裏技?として武器が出なかったらリセットとかもありますがただガシャ分ければいい問題ですし。

ハテナボックスがすぐ消える
キャンペーン中の敵を倒すとハテナボックスというアイテムが出てきます。
中にポイントが入っていて前述のガシャを回す為に必須なものです。
が、消えるのが早いです。ボスなんかは沢山出しますがめっちゃばら撒く為回収できないこともしばしば。
オフならまだいいですがオンだとバラバラに戦うこともあるのでそうなると全然回収できなかったりします。
これのせいでハテナボックスの出ないチャプターはオンラインでも全然参加が無いです。
だってメリットなんもないですからね。
こんなもん廃止してミッションごとにポイントもらえるようにしたほうがいいです。

巨大生物AKとの戦闘があんまりない
これは結構がっかりしましたね・・
ストーリー的に雪賊同士の抗争がメインなのは承知してましたがAKはまじでおまけです。
エピソードによってはAK自体出てこない場所もあるんで余計にそう感じます
「超ド級襲来」なんて広告出してましたがそんなすごい奴いたっけ?って感じです
迫力はあるんですが「こんなのに勝てるのかよ・・?」っていう絶望感が欲しかった。
いろんなAKがどんどん出てくるモードでもあればよかったです。

モンハンと同じ会社ですがあれをイメージして買うと肩透かしを食らうかもしれません。
確かにモンスターの迫力はありますがあくまでストーリー上雪賊同士の戦いが多いですし・・。
やはり対戦ですね。対戦。すっごい白熱します。
いかに気づかれずにプレイヤーを倒せるか、というサバイバル的な要素が本当多いのでこういうのが好きな方は買いです。

遺跡から発掘された旧文明のブラウン管TV22インチ使用 ps3は新型です

ローンゲイルさん  [2010-05-31 掲載]

グラフィックはさすがPS3といった感じで奇麗です
ムービーシーンは映画のようです

サウンドはどれも雰囲気に合っています
銃の効果音はどれも格好いいです

一番このゲームをしていて良かった部分は熱中度です
モンスターハンターシリーズのように仲間と協力して強大なボスを倒したり、陰に隠れてスナイパー気分を味わったり
武器や称号やパーツが多くカスタマイズも十分やりこめます
ネットプレイのラグも感じません

オンラインの仕様が少し不親切です
すぐに合流できなかったり待ち時間が発生します
ロビーみたいなものでチャットができたらもっと良かったかも

体験版で面白いと思って購入しました
こういったTPSは初めてなんですが夢中でやりこみました
オンラインでやると止めどきがみつかりません

たしかにオンラインの仕様に物足りなさがありますが、PS3のゲームでもっともプレイ時間が長いです
外人とチャットしながらできるとはゲームも進化したなあと感心してしまうくらいです

モンハンシリーズのファンの方にもぜひお勧めします

はせなおさん  [2010-11-07 掲載]

前作未プレイです。
まずCOOPでのキャンペーンが楽しいです。気味が悪いほどリアクションが豊富なので自己アピールや大まかな意思の疎通には困りません。
他ゲームに比べて役割分担や連携プレイが容易なのでスムーズに進められ、「協力して攻略している」というのがしみじみと感じられます。

また短所でもあるのですが、マシンガン・ショットガン・ロケットランチャーの3つに関しては初期のものが一番使いやすいので、単純な戦力的に上級者と初心者で差が出ないのもTPSとしては大きな長所です。

多すぎます。
まず最初にどうしても許せないのが待機中(メンバー募集中)のCOOPだけを検索する機能が無い事。
このゲームはステージの途中から参入することは出来ないので、プレイ中のCOOPを見つけたところで、ホスト達が現在のステージをクリアするまではずっと待たされる事になります。
どっちにしても非合理的で、時間帯にもよりますがCOOPに参加するだけで5分から10分くらいは普通にかかりします。

インターフェースも最悪。どうして武器をセッティングする画面で武器の能力が見れない?新しい武器を手に入れた時は、わざわざ辞典のような別カテゴリー(リスト)に飛んで、特徴を見てから装備画面に戻らないといけない。
これは本当に何故こうなった。

次にボタン設定が自分で自由に替えられない。
8種類ある操作設定の中から選ぶだけです。押し付けがましいにも程がある。わざわざパターン用意するぐらいなら自由に変えさせてくれ。

それでオフラインは本当につまらないです。ほとんどオンライン限定のゲームですよ。
BOT(NPCの味方)達には指示を全く出せず、自分の後ろをひたすらついてきて一定距離内に敵が近づくと射撃をするだけ。
もう頭が悪いとかいう次元ではない。分散して戦ったほうが有利だからと、距離を置くと途端に射撃をやめて無防備な状態で後を追ってくる。
バカじゃねえの?バッカじゃねえの?敵を呼び寄せつつ近づいてくるな(笑)。これは実際にプレイしてみればすぐ気付く欠点でしょうに…

キャラクターカスタマイズも微妙です。
まず雪賊(勢力)ごとに衣装は5つのカテゴリーに分かれており、別勢力の衣装アイテムは今の勢力のレベルが80(MAXは100)になるまで装着できません。
かなーり時間をかけないと自由なカスタマイズは出来ません。意地が悪いです。

更にポイントを注いで回すスロットですが…。これ、半ば出来レースになってます。
最初の数回は完全なランダムだそうですが、一定数を過ぎるとアビリティとリアクションが100%になるまではレアな武器や衣装は全く出なくなります。
そして武器と衣装専門のスロットになると必要ポイントが5倍になるという糞仕様。そしてそして、出てくる衣装も完全なランダムではなく、カテゴリーごとに順番が決まってる(笑)。
ランダムなのはカテゴリーだけで出てくる順番は衣装A→衣装B→衣装C…と決まってる。何がスロットだ。

あと宇宙空間での操作が不便です。
どうしてブースター背負ってるのに中空状態で上昇できないのか。水中と同じモーションで水平移動しか出来ない。
足場から落ちると普通に落ちて死ぬ。宇宙なのに。ブースター背負ってるのに。

最後に、対戦が最悪。とにかく最悪。
手榴弾で相手を即死させれるのでみんなひたすらポンポン投げるだけ。あるいはVS(機動兵器)で虐殺。
たまにガンソードでゴリ押ししてくる人がいるだけで、まともな銃撃戦なんて一度も無いんですが。勝っても負けても何の感慨も無いですよ。石のぶつけ合いと何が違うのか…

内容的には4000円ぐらいなら買う価値はあると思いますが、発売から一週間ぐらいなのにもう過疎ってきていますので、ちょっと微妙です。
これはモンハンが可愛く見えてくるほどにソロプレイがつまらないので。ソロだと自動攻撃のマシンガン3丁(目が悪い)が後ろからついてくるだけですよ。
COOPのキャンペーンはとても面白いです。共闘感があってやり応えがあります。他はゴミです。
凡人に作品を任せるとこうなるのかといった感じですね。決して駄作ではありませんが目に付く点が多すぎる。常に痒いところに手が届かない。これでロスプラシリーズは終了ですかね。

ネクストワンDさん  [2010-05-31 掲載]

レビュー者: AO
レビュー日: 2014-06-19
■GOOD■
○操作性が良く、分かり易い。
アクションゲームとして、
やりたいアクションは一通り
出来る。
○モンスターを撃った時の衝撃と、
銃を撃った感じが好き。
○モンスターが巨大で、倒し甲斐が有る。
○密林っぽいステージでは、飛び系の
モンスターが空中を浮遊してて、
幻想的な雰囲気で良い。
○仲間と共に行動するのですが、
頼もしい。
○2P協力プレイでが、オフラインで出来る。
○キャラクター カスタマイズが出来るのが、
有り難いです。
○ローディングは、ゲームインストールすれば
長くは無い。
○ワイヤーアクションが、操作し易い。
ジャストゴーズ2みたいにクセが無く、
高い所もスイスイ登れる。

■BAD■
×走る操作が何だか微妙で、走りながら
曲がる操作が やり難い。
×照準を合わせる時に、照準ポイントが
早い感じがする。

■感想■
思ってた以上に面白いですが、モンスター
ハンターにも少し似てる感じがしますね。
ステージの雰囲気が良く、操作性も良いので
遊び易かったです。
オフラインで2Pが出来るので、
友人が遊びに来た時に一緒に
遊べるのがGOODです。
ロストプラネットのシリーズは、2が初めてなので
比較は出来ませんが、初プレイでも面白く感じ
ました。
巨大なモンスターが出て来るとビックリしますが、
倒してやろうとゆう気になります。
オススメ出来る、アクション シューティングゲーム
でした。

「LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。