【PS3】LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-05-20
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューティング
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時2〜16人)

■ 発売日:2011/04/14

スコアチャート LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2)レビューチャート

LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2) 購入する

前作をプレイし対戦も500戦はやってました。
今回もストーリーはクリアし対戦もある程度プレイ済みです。

ムービーはなかなか綺麗で量も多かったと思いますが、凄いってわけでも無いので3点。

特に耳に残らず悪くも無かったので3点。

普段はCOOPとかやらないので分かりませんが、ストーリーで部屋を作ったり参加すればフレンド以外とオンラインで一緒にプレイできます。なので4点です。

色々なアクションも出来るので互いにやり合って笑ってしまう事もありました。アクションを増やす為にはポイントが必要でスロット?のようなもので増やせますがbadに詳しく書きます。

良かったのってこれぐらいだと思いました。

こっちの方は多すぎます。なので特に自分が気になったとこだけを書きます。

まず書きたいのはボタン配置です。
前作や体験版ではR2で射撃だったのがR1に変更され、L2でグレネードだったのがL1に変更されてます。操作タイプの変更はあってもボタン配置の変更は無いので変えることが出来ないせいで慣れるまで銃を撃ちたくても方向転換ばかりとストレスがたまりました。変える意味が分かりませんし、前作のプレイヤーにもう少し配慮すべきでは?

そしてストーリーは色々と説明が足りないせいでクリアが非常に辛いステージがいくつかあります。ボス戦で巨大な敵と戦うのですが、弱点や砲台の操作方法などを何も教えないので気がついたらゲームオーバーなんて事もあります。
しかもステージの最初からになるので30分かけてたら全てパー。本当にやるのがバカらしくなってきます。

そのストーリーで得たポイントを使ってスロットを回し、武器にアビリティにアクションや通り名などを増やすのですが、項目別に分かれて無いのでプラズマガン等の武器が欲しくても通り名ばかり出たりと不親切すぎます。通り名も「はやく人間になりたい」「超鋼戦記キカイダー」など誰が喜ぶのか分からないし要りません。

coopのマッチング検索では待機中の部屋(人の入り待ち)だけでなくプレイ中の部屋まで検索されることなど、あまりに多すぎます。当然0点です。

・満足感
オンライン対戦では新たに勢力戦が増えましたが最悪です。最初に勢力を選びその後マッチするのですが勢力の偏りによっては7対3で戦わされたりします。5回ほどしかやりませんでしたが、毎回2人以上少ない状態で始まるので呆れてやる気無くしました。回線を抜くと離脱率というものが増えるので本当に腹が立ちます。

ランクマッチでは部屋制でなくなり、投票でステージや初期武器が決まるので好きなステージを選んで戦えません。
ストーリーよりもオンラインに期待していたのでがっかりです。1点。

上記の通り熱中なんてできません。対戦は最悪でしたがcoopでストーリーを楽しんだので2点。

前作を発売日までプレイしていたぐらい熱中していたことや友達に誘われたのもあり買いましたが耐えられず売りました。そのぐらい酷いです。何故かここで評価が高かったですが前作をやったことある人にはオススメできませんし、新規の人にもオススメできません。

体験版から嫌な予感はしてましたが当たっちゃいましたね。続編が出てもまず買わないと思います。

ロスプレイヤーさん  [2010-05-25 掲載]

キャンペーンについて

・前作よりも臨場感が出ている。
 その為、森林や水際のステージでは敵が視認しづらく緊張感が出てきた。
 音に関しても、5.1ch対応で臨場感が出ていた。(良い音という訳ではないがw)

・ギミックも増えた為、ソロプレイしていても初プレイ時はまんねり防止になっている。

・オフラインでも協力プレイができる。

対戦について

・やはり最大16人プレイでのはちゃめちゃっぷりは見ていてもやっていても楽しい。

・アンカーを使った奇抜な戦い方ができるため、アイデア次第でベテラン相手にも勝機がある。

・チームプレイを心がける部屋に遭遇すると、まさに協力プレイを体感できる。

本当に多いので、他のレビュアーさんが述べている事は割愛

キャンペーンについて

・前作に比べてマップにオブジェクトやギミックが増えた為、
 肝心のデータポストやアイテムが見つけづらい。配置にも合理性が無く違和感を感じる。
 「え?なんでそこにあるの?」と、感じる事が多い。

・クリアリングした場所からも敵(人型)が出現。協力プレイの意味が減ってしまっている。
 敵(人型)の出現位置をもう少し現実的にして欲しかったと思う。
 「そこからの出現は無いだろw」と思った事が何度もある。

オフラインCOOPについて
※個人的に最大の不満点

・オフラインCOOPをすると、味方BOTがいなくなり2人だけで進めないといけない。
 場所によってはオフラインソロよりもきつい部分が出てくる。
 4人キャラで進めるゲームなのに、2人プレイ時は味方BOTが居なくなる意味がわからない。
※所々にBOTは居るが、随伴タイプのBOTではない

・42型液晶テレビを使っているのに、プレイ時は画面が非常に小さい。体感17型TVくらいか。
 まず、横方向に2分割。その後、各プレイヤー毎で画面の1/3ずつレーダーに取られる。
 データーポストが起動していないとレーダー部分は周辺は真っ黒、非常に寂しい。
 しかも、2Pは左にレーダー、右にプレイ画面なのでレーダーを見づらい。
 また画面が非常に小さくなるため、TVに近づかないといけなくなる。
 あの画面の大きさなら潔く4人分割プレイにしてしまった方が良かったのではないだろうか。

以上よりオフラインの協力プレイは申し訳程度にしか作っていないのではと感じた。
私はオフラインの協力プレイを期待して買ったのにコレは非常に裏切られた気分。

シナリオ、武器バランス、対戦バランス、協力プレイ、キャンペーン、インフラ
前作より進化したであろうと期待していた点が、悉くずっこけている。
特にオフライン協力プレイは私の中で最悪な印象だった。
ロスプラで2人プライという事で期待して買ったのに、買わなければ良かったと思うほど・・・。

確かに個別の食材で見ると非常に惜しいレベルでまとまっているのだが、
それぞれが悪い方向に影響しあっていて出来上がった料理としてみると残念な仕上がり。

このシリーズは、様子見をしてから購入する事をお勧めしたい。

42型液晶 HDMI

福一さん  [2010-06-12 掲載]

グラフィックは良いですね。

PS3ゲームでも高ランクに入るかと思います。

ロボットなどに乗った時のSE音などが良いと思いました。

本編を最大4人でプレイ出来るのも良いですね。

登場するロボットなどを運転した時は、SF映画を彷彿とさせる部分があって楽しかったです。

悪い所が多すぎますね。

オンのマッチングシステム関連が煩わしく使い難いです。

キャラをパワーアップさせる為にハテナボックスと呼ばれるアイテムを回収して集めるのですが、苦労して集めたポイントで妙なスロットでくじ引きの様な物で当てなくてはならず、まず欲しい武器やアビリティが中々出ずに、あまり必要無い通り名や決めポーズなどばかり出てストレスが溜まりました。

本編ストーリーもあまりのめり込める内容では無く、印象は薄いです。

正直期待外れなソフトでガッカリしました。

会社の同僚たちとcoopで遊んだのですが、3日ほどで1週クリア、その後はほとんどプレイしなくなりました。

暇つぶしに買うにしても、それを理由に7000〜8000円出すのは躊躇してしまいますね。

色々惜しいと思う部分が多々ありましたが、今後次回作以降これらの部分を洗練させれば化ける可能性もあるかな?とも思いました。

同じTPSなら同社のバイオハザード5などの方が楽しめました。

SWの様なSFチックな世界観が好きなら良いかもしれませんが。

今後DLCなどで少し盛り上がるかもしれませんが、正直今現在の感想は「残念」と言うしかない辛口評価です。

プレイ時間:わからない(クリア済)
パピヨンさん  [2010-05-27 掲載]

前作未プレイ。

オンラインを主体に置き、COOPモードでストーリーを進めることは、
今までのCOOP実装ゲームの中では一番共闘間が味わえることができます。
味方がデータスポットを起動している時に、自分はVSで援護など様々です。

オマケ要素的なものが多々あり、自分をアピールできます。
通り名の数はかなりあり、その他にも衣装、武器などカスタマイズが楽しいです。

特に印象に残ったBGMはありませんが、マシンガン・ガトリング、各武器のリロード音等のSEは日本人好み?の音です。VSのデザインもいい感じです。

さすがは名門メーカー、カメラアングルなど各シーンのムービーは臨場感があります。

なぜ、こうなった?!といった悪い要素が多々あります。

オンライン主体なのに途中参加ができない。
COOPは途中参加がチャプターの区切り、対戦では待機中の部屋にしか入ることできず、
オンラインでこの仕様は非常にストレスを感じます。

カスタマイズがマゾい。ショップで自分の好みの衣装・武器を買えません!
COOP・対戦で稼いだポイントでカスタマイズするのですが、なぜか2000Pで訳の分からんスロットを回します。ガシャポンですか?とツッコミたくなります。一応リミットがあり一定回数回すと必ず武器などが当たりますが、ユーザーはこんなところにギャンブル感を求めてはいないはず。
キャラクターにレベルがあり、10ごとに衣装・武器は手に入りますが、5キャラでレベル90なんて気が遠くなります。

COOPは途中ごとにリザルトがあり評価がありますが、この回数が多く、サクサク進みません。
対戦は一回で終了です。違うルールをやりたければ再検索です。

対戦はグダグダです。爽快感がありません。
どのルールでも結束が戦局を覆すようなチームプレイ的なものはなく、ただ目前の的に発砲しつづけます。弱肉強食です。そのため、マシンガンなどの体力を削るような武器は敬遠され、一撃で倒せるグレネードの投げ合いになってしまいます。

悪い部分が多く書きましたが、そこまで地雷ゲームではないと思います。
まとめると「おもしろいが満足できない」・「痒いところに手がとどいてない」ゲームでしょうか。オンライン主体ですが、ゲーム主体がどこにあるのか分かりません。
今後のアップデートを気長に待ちましょう。

32インチ液晶 HDMI

役立たずの林者さん  [2010-05-25 掲載]

レビュー者: AO
レビュー日: 2014-06-19
■GOOD■
○操作性が良く、分かり易い。
アクションゲームとして、
やりたいアクションは一通り
出来る。
○モンスターを撃った時の衝撃と、
銃を撃った感じが好き。
○モンスターが巨大で、倒し甲斐が有る。
○密林っぽいステージでは、飛び系の
モンスターが空中を浮遊してて、
幻想的な雰囲気で良い。
○仲間と共に行動するのですが、
頼もしい。
○2P協力プレイでが、オフラインで出来る。
○キャラクター カスタマイズが出来るのが、
有り難いです。
○ローディングは、ゲームインストールすれば
長くは無い。
○ワイヤーアクションが、操作し易い。
ジャストゴーズ2みたいにクセが無く、
高い所もスイスイ登れる。

■BAD■
×走る操作が何だか微妙で、走りながら
曲がる操作が やり難い。
×照準を合わせる時に、照準ポイントが
早い感じがする。

■感想■
思ってた以上に面白いですが、モンスター
ハンターにも少し似てる感じがしますね。
ステージの雰囲気が良く、操作性も良いので
遊び易かったです。
オフラインで2Pが出来るので、
友人が遊びに来た時に一緒に
遊べるのがGOODです。
ロストプラネットのシリーズは、2が初めてなので
比較は出来ませんが、初プレイでも面白く感じ
ました。
巨大なモンスターが出て来るとビックリしますが、
倒してやろうとゆう気になります。
オススメ出来る、アクション シューティングゲーム
でした。

「LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。