【PS3】LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-05-20
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューティング
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時2〜16人)

■ 発売日:2011/04/14

スコアチャート LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2)レビューチャート

LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2) 購入する

「普通に面白いTPS」として初心者から上級者まで幅広く楽しめる。

・日本人好みのキャラクター(衣装)が多く豊富なアレンジが可能
・キャンペーンモードも程よいボリューム感があり難易度もEASY〜EXTREAMと4段階ある
・巨大モンスターに最大4人のCO-OPで立ち向かえて協力プレイも楽しい
・オンライン対戦も様々な種類のマップ・レイアウト・武器で行え、最大16人(8対8)で遊べる
・VS(ロボット)の種類も豊富。ワイヤーを使った独特な移動方法や種類豊富な決めポーズによるコミュニケーションも大変良い

日本のメーカーが作ったわりに、かゆい所に手が届いていない
・プレイヤーマッチで部屋を一旦解散しなければレイアウト(同系ステージの別バージョンへの)変更が出来ない
・プレイヤーマッチで特定武器のみによる対戦ができない(デフォルト武器のみ可能)
・上記に関連してプレマ部屋にコメント等を表示する機能が無いので部屋の意図を伝えるのが面倒くさい
・勢力マッチという誰もやらないような無駄な対戦仕様が付いている。
・キル数を競うルールで自爆してもペナルティが無いのワザと自爆してまで勝とうとする人がいる
・フォックスハンティングでフォックスの人数や武器が選べない(ハンドガンのみ)

「普通に面白い」という言葉がよく似合う70点前後の日本メーカーが出した普通のTPSです
前作をプレイした方々は不満爆発のようですが私は2が初プレイなので可も無く不可も無くでした
BADに書いたのは不満というより私の個人的な改善希望です。
武器やアビリティに関しては(選択や設定、取得チャンスなど全て平等なので特に不満は無いです
ゲームとして平均点以上の出来なのですがこれと言って「プレイの気持ち良さ」や「爽快感」は無く、メーカーは細かい所で手抜きをしています。
買って損はしないですが、既にアップデートも全く無く、追加DLやMAPも可能性0に近い上、オンラインが過疎って来ているので買うなら早めにどうぞ。

popo21さん  [2010-10-03 掲載]

独特の世界観、それを表現するグラフィックはとても綺麗だと思います。

戦場もジャングルの工場から、海辺の基地外部、はては宇宙基地まで、変化に富んでいて面白いです。

フレや他の方々と、シナリオを一緒に遊ぶことが出来ます。VCやサインアクションで連携出来れば面白いと思います。

自分の使いたい武器を選んだり、見た目の装備を変えて楽しむことが出来ます。

音楽は、各エリアの雰囲気をとても表現出来ていて、個人的に好きです。

?5種類のキャラクターがいるが、シナリオの各エピソードで固定されてしまっているため、まったく感情移入出来ない(一回クリアすれば選択出来るらしいが)。
そのシナリオも各キャラが属している勢力での話単体なので、全体として勢力がどう関係しているのかが全く分からない。独特の世界観を表現する話がとても薄いです。

?シナリオでポイントを稼いで武器や装備、アビリティ、通り名を獲得していくのですが・・・ランダムルーレットで獲得するシステムってどうなのよ。せっかく稼いだポイントが、欲しくもない通り名だけだった時の落胆はないです。あまりにもひどすぎます。

?期待していたオンライン対戦に熱中出来ません。
まず、武器の照準(エイム)の当たり判定や距離感が超適当です。だいたいで合わせて当たってしまいます。ジャンプやローリングなど回避行動をとっても、広い当たり判定から逃れることが難しく、撃ち合いのテクニックとか関係ありません。
……(事実誤認による削除依頼があり,削除しました)……

強い武器で戦えば勝てる、そんなオンライン対戦ゲームです。立ち回りや照準、仲間との連携の巧さはいりません。ドンパチお祭りゲームとしてはいいのかもしれませんが、武器に負けた感が強すぎて気持ちが萎えてしまします。

?ワイヤーアクションがジャンプ中に使えない。これ出来るだけでもっとスピーディーに立体的に楽しめるのに。あれだけ高低さがある面白いステージなのにもったいない。

?オンライン共闘が前提のゲームです。オフ専の方だと、連携取らないAIと一緒のため、一人でいろいろこなさなくてはならなくなり、難易度が跳ね上がって辛いです。オフ専の方が定価で買うのはやめた方が賢明です。

発売当初は新しい世界観とシステムで面白いと思いましたが、武器等のランダムルーレットやオンライン対戦のあり方へ不満が徐々に募っていきました。

シナリオマラソンでポイント稼ぎ〜、オンラインはまっすぐ強い機体に乗り込め〜
ガンダム戦記の二の舞かよ

クリアして、武器や装備がある程度揃ったら、飽きてやらなくなると思います。

ああっMGOは未だに面白い。

プラネットダンスさん  [2010-05-31 掲載]

良かった点としては

・前作にはない協力要素
何人かでVS乗ったり、大型AK倒したりと協力して戦うのは楽しかった。

・新武器、VS、AKの追加

・いろんなマップ
森、水中、宇宙、砂漠といろんなマップが増えた

悪い点はちょっと多いですが・・・

個人的に最後だけ微妙だった
結局オーバーG(ラスボス)って何?って感じ
ただグチャグチャしてるだけでAKらしくなかった

・死ぬと最初からやり直し
チャプターは大体3つくらいのエリアがあるのだがゲームオーバーなると最初からやり直しとなるため最後の最後で死ぬといままでやったこと全て無駄になる。
長いステージだとこれは苦痛だった

・味方AI役に立たない
誰も乗ってないVSとか置いてあるのに乗ってくれない。
それでマシンガン持って敵に特攻→勝てるわけがない

・敵
ほとんど人ばっかの気がする。VSやAKが前に比べて少ない。
ステージが施設内部、列車、戦艦内とか狭い場所が多いせいか人ばっかだった
VSはまだそこそこいたがAKは少なすぎる気がする。1〜3回しか出ないやつが多かったし、せっかく地球じゃない星が舞台なんだからAKもっと出して欲しかった。

・武器
今回はカスタマイズで設定した武器しか使えないうえカテゴリーが同じ武器は1種類ずつしか持てないのが残念だった。たとえばマシンガンとエネルギーガン同時持ちとか出来ない
しかも新しい武器はカスタマイズ画面のスロットで当てるまで使えない。
しかもリアクションとか通り名とか以上に多いのでそればっか当たって全然武器出ない
せめて武器くらいなんか別に購入方法欲しかった。

・乗れるVSが少ない
置いてあるのはほとんどスケルトンタイプばっかり。戦車とか好きなのに1回しか乗れないのがすごく残念。

オンライン
まずストーリー面でいうと
・途中参加できない
部屋は待機中とプレイ中があるのだがプレイ中の部屋の部屋の場合、チャプターの区切りとかまで行かない限り延々と待たされる。検索してもプレイ中の部屋ばっかだし待機中の部屋のみ検索とか途中でも参加できるようにして欲しかった。

・戦力ゲージ少なすぎ
エピソード5とか3−3とか4人でやるにはちょっと戦力ゲージ少なすぎと感じる面があった。
人にもよるがもうちょっと増やしてほしかった。

・対戦
1、相変わらず前作と同じ爆弾の投げ合いでつまらない
2、入る部屋選べない
3、VS少ない、種類多いんだからもっと出して欲しい
4、キャノンの弾無限。即死武器が無限って・・・。
5、ロケラン系などVSに対抗できる武器が全然落ちてない。
あってもうまい人がのると一方的になりやすい。

感想としては面白いとこもありますが物足りなさを感じました。
オンができない人は当然オフのみなのでストーリー終わったらやることありません。
XBOXの人vsAKないかなと少し期待してましたが見事になかったし、敵がほとんど人ばっかなのでオフなのにオンやってるみたいとなんかなあ・・・
少なくとも7000円で買うのはちょっと高いと思います。

アオメさん  [2010-05-31 掲載]

・操作性
操作感覚が滑らかで、プレイ感覚がよかったです。
個人的に一番いいかも。

・忠実したオンラインプレイ
ストーリーを協力、戦い合い、ボスラッシュ協力
このようなオンラインプレイが豊富で良かったです。

・ムービー
かなりの量のエフェクトを使用していて、
今までみた中で一番きれいでした。
画質の良さにも圧倒されました。
PS3ならではの機能がえてきました。

・難易度のギャップ
EASYだとあまりにも簡単すぎで、あっさりストーリーをクリアしてしまい、
NOMALだと、EASYよりも遥かに難しくなっていて、
難易度的に問題があると思いました。

・装備パーツの種類
個人的な意見ですが、テンプレートがありすぎて、
まともに自由にカスタマイズできませんでした。
次作を作るとしたら、テンプレートのパーツを
ばらせるようにして欲しいです。

・オンラインプレイのマナー
とにかく悪すぎです。特に外国人が。
戦闘等をした後に、「お疲れ様」と言うのは常識です。
けど外人はf@@k you(伏せ字)等とかなりマナーの悪い文章を
送られてきます。私も嫌ほど来ました。

・意味不明な強制退場
元々強制退場は、チートの悪用、マナーの悪い行為をした。
などに運用するはずです。しかし、このゲームのプレイヤーは、
このプレイヤー気に入らないから蹴ろう。感覚で容赦ない強制退場をさせられます。
少しサーバー運営係も、そういう事を把握して欲しいと思いました。

旧型PS3 40GB HDTV使用
個人的に、クソゲーまでは行きませんが、
「マナーの悪いプレイヤーが多い」
ことで少し書きました。
次回作を作る時は、その辺を把握して欲しいです。

アーネムイ!さん  [2010-11-27 掲載]

レビュー者: AO
レビュー日: 2014-06-19
■GOOD■
○操作性が良く、分かり易い。
アクションゲームとして、
やりたいアクションは一通り
出来る。
○モンスターを撃った時の衝撃と、
銃を撃った感じが好き。
○モンスターが巨大で、倒し甲斐が有る。
○密林っぽいステージでは、飛び系の
モンスターが空中を浮遊してて、
幻想的な雰囲気で良い。
○仲間と共に行動するのですが、
頼もしい。
○2P協力プレイでが、オフラインで出来る。
○キャラクター カスタマイズが出来るのが、
有り難いです。
○ローディングは、ゲームインストールすれば
長くは無い。
○ワイヤーアクションが、操作し易い。
ジャストゴーズ2みたいにクセが無く、
高い所もスイスイ登れる。

■BAD■
×走る操作が何だか微妙で、走りながら
曲がる操作が やり難い。
×照準を合わせる時に、照準ポイントが
早い感じがする。

■感想■
思ってた以上に面白いですが、モンスター
ハンターにも少し似てる感じがしますね。
ステージの雰囲気が良く、操作性も良いので
遊び易かったです。
オフラインで2Pが出来るので、
友人が遊びに来た時に一緒に
遊べるのがGOODです。
ロストプラネットのシリーズは、2が初めてなので
比較は出来ませんが、初プレイでも面白く感じ
ました。
巨大なモンスターが出て来るとビックリしますが、
倒してやろうとゆう気になります。
オススメ出来る、アクション シューティングゲーム
でした。

「LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。