【PS3】LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-05-20
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューティング
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時2〜16人)

■ 発売日:2011/04/14

スコアチャート LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2)レビューチャート

LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2) 購入する

前作未プレイ。
韓流ブーム的な前作には全く興味がなかったが、今作はデモ版からかなり期待していた。

映像が非常にキレイ。
環境や状況が刻々と変化するTPSにおいて、リアリティーを最大限追求している。
デモに比べてテクスチャーも厚く、処理落ちも少なくなったのはさすがと言うべきか。
また、ドラマチックに状況が変化するため常に緊張感を持ってプレイに臨める。
ただ歩いていたらいきなり中ボスが土中から出現、などB級映画にありがちなコンタクトシーンが多々用意されていてエンターテイメントとして楽しめる。

武装もキャンペーンを通して、様々なものが用意されるがなんと言ってもVSと兵装の豊富さが素晴らしい。インターフェースとして武装の扱いに不満はあるものの、多種多様なアイテムで戦術の幅、戦略の奥深さが広がったように思う。但しVSはチート級に強いのでキャンペーンでは縛って使わない方がいいかもしれない。

ストーリーはともかく、前作が生理的に無理だった私にとって本作の最大の魅力は、雑兵感とでも言うべき雑魚に焦点が当てられている点だ。単なる賊の一人とか、大規模な軍隊の中での一人とか、とかく他のTPSにありがちな主人公がランボーまたはスーパーエリートなんてことが無い。みなコミュニティを構成する個人であってチームで協力してこそ活きてくる、という現実的なスポットの当て方が逆に新鮮でかつ素直な表現だと感じた。この辺はMAGあたりの思想に近い気もする。

他のレヴュアーの方も言及されていることだが、スロットでのアイテムゲットはかなりひどいシステムではないだろうか。
あまり意図が無いように思えるし、ショップ形式で充分良かったのではないだろうか。
それが無理ならせめてスロットをアクション用、武器用、通り名用などにカテゴライズしてもらえればまだ救いがあった。
10万pt貯めて通り名しかゲットできなかった時は思わず叫んでしまった。

またストーリー性についてもエピソードごとに話を分断しすぎて支離滅裂になっている感があり、あまりに尻切れトンボである。いろんなエピソードをつまみ食いしていて面白い切り口ではあるが、なにぶんプレイヤーの想像力に頼りきりという面がある。
脳内補完で済ませてくれ、といわれているような唐突なエピソードのオワリに、不完全燃焼になる事もしばしば。

操作性ではダッシュでの方向転換がしづらい点とメニューのレスポンスが悪い点等がある。

(オンラインは環境や時間、状況によって左右されるためあえて評価は避けたいと思う。)
色々と書いたが、総じて良く頑張ったゲームではないだろうか。
カプコンは現在、海外へ向けて商品開発を指向させている。
エピソードの細切れ具合も、アメリカでのFPSやTPSの流れを汲めば大体理解できる。
ストーリーよりも中身の銃撃戦で勝負した一本、と捉えればおのずと評価も変わってくる。
ただカプコン自体がまだ洋ゲー暦の浅い会社であり、本作も発展途上のものとしてみるべきであろう。
日本での評価が低いのはある種製作者にとって当たり前のことで、むしろそう望んでいたはずである。

つまり、このゲームは日本人としてプレイしたいゲーマーにはあまり向かないということだ。
それでもいい、あるいは洋ゲーはまだ無理(ゴア表現など)だけど国産ゲーならいいかな、と考えている人への洋ゲー入門編としてなら大いに勧められる作品である。

k4443さん  [2010-06-30 掲載]

●ゲーム中の映像、演出(ムービーではなく)
 前作に比べて質感が上がっているだけでなく、巨大感や重さの表現が磨かれています。特に巨大AKは圧倒的。
 PS2レベルでここまでのものはありませんでしたから、これぞPS3、Xbox360レベルのゲームです。

●ステージの作り込み
 Coopのエピソードは全部で6つですが、中身は濃密。森林や列車に宇宙と多彩だし、巨大AKは使い回しがなく、それぞれ独自に作り込まれています。そりゃ開発期間も延びるでしょう。

●Coopが不発
 今作の目玉だったと思われますが、あまり協力している感じはありません。
 全員同じ能力なので役割分担があるわけでもなく、『L4D』みたいに助け合う要素があるわけでもない。
 ボイスチャット以外のコミュニケーション手段がなく、実際は誰も喋らないので、コミュニケーションを取ることがない。それでも各々が勝手に攻撃していればクリアできるように作られてます。Coopの象徴と思われた「盾」も、あまり使う機会がありません。
 「協力プレイ」というより「同時プレイ」です。

●対戦が不公平
 ゲームを進めると新しい武器が手に入るようになっていますが、これが対戦でも使用できます。当然ながら、プレイヤー間に差が生まれます。
 対戦ゲームは、なるべく公平性を保つように調整される筈です。わざわざ不公平にするゲームなんて初めて見ました。
 武器の性能に優劣がないようにしてるというかもしれませんが、相手には複数の武器の選択肢があり、こちらにはない。武器を入手してない人にとって相手の武器が未知である、というだけで十分不公平です。
 実際のバランスうんぬんというより、不公平さにやる気が削がれます。正直、こんな仕組みにした感性を疑います。

●Coopにムービーが入る
 他人と一緒にプレイするのに、長いムービーが入ります。当然、見たい人と飛ばしたい人が出てきます。まだ見てないムービーでも、他人に気を使って飛ばすこともあります。
 何を考えてこんな仕様にしたのか、理解に苦しみます。Coopを盛り上げたいにしても、ムービーが数分も続くのは常識外れでしょう。

●対戦は前作と変わらない
 前作は独自の要素がたくさんあり、対戦がとても楽しめましたが、基本システムが変わっていないのでプレイ感覚が同じです。対戦目的なら、買う必要なかった……。

●他に
 ・暗くて足場が見えない所がある
 ・説明不足で操作などがわかりにくい所がある(ラスボスなど)
 ・ゲーム開始するまで何度も確認ボタンを押さないといけない
 ・『バイオ4』同様、ムービー中にボタン入力させる…プレイヤーは実験動物の猿かと

高度な技術で作られている一方で、乱心したとしか思えない判断も見られます。

評判の悪いスロットは中古対策かと思いますが、『スーパースト4』や『コロニーズ』といった完全版商法の常連が中古対策というのもどうでしょう。
 数年かけて作ったものが数日で消費されるのが嫌なのかもしれませんが、無理に引き延ばし策を入れても逆効果です。ネットでマップなどを配信するという方法じゃ駄目なんでしょうか。

ムービーが長いのは、グラフィックエンジンの展覧会をしたかったのでしょうか。しかし、ムービーが長いとゲームが売れるのか? 現場に異を唱えられる人がいなかったのはどうかと思います。

FROさん  [2010-06-06 掲載]

■グラフィックは文句なしに綺麗です。
水の表現とかもリアルで実写と言っても分からないぐらいです。これに不満を感じる人はいないと思います。

■オンラインが楽しい。
知らない人と、知り合いと、とにかくオンラインが楽しいです。
マップも広くあちこちから敵が出てくるので、上手い人がガンガン倒して何も出来ないなんてことはありません。
プレイヤー同士の戦いもありますが、こちらも大人数でまた違った楽しさがあります。

■オンラインでのマッチングの悪さ。
他の方もさんざん言われてますが、とにかく組みにくいです。
セッションに参加しても、実際にプレイできるのはチャプター終了後なので、10分以上待たされるのは当たり前です。ロビーで待機してる人ならすぐ出来ますが、その待機してる人を探すのも苦労するという、かなり面倒なシステムです。

■ボリュームの少なさ。
ストーリーは6章でひとつの章に3つのチャプターがあります。
3日もあればクリアできます。
やり込み要素が多く長くプレイできそうなのに、本編のボリュームが少なく、作業的に感じてしまうかもしれません。

■CPUの頭の悪さ
勝手に進んで死ぬようなことはありませんが、敵に出会ってからようやく攻撃といった感じです。こっちが遠距離で応戦してるのにCPUは横で棒立ちというのがよくあります。あまり上手すぎても困りものですがオンライン繋げない人には結構な痛手かと思います。

TPSはほとんどやらず、前作も未プレイですが、体験版で興味を持ち製品版を買いました。
TPS初心者の私でも楽しめました。よく出来てるゲームだと思います。
オンラインないと、ただのボリューム薄いゲームにしか思えないのが残念です。
クリア後どう楽しむかが課題になると思います。

akiさん  [2010-05-31 掲載]

○巨大な敵と4人で戦える
○友達と2人でプレイ可
○見た目を変更できる(キャンペーンはクリア後)
○背景がリアルで、ムービーでは見入ってしまう
○ヘッドセット対応
○回線&マイク良好
○アイテムがスロットで手に入るのはおもしろい
○HDDインストール対応でロードが早い
○チャプター毎に評価がある
○ゲームオーバーがあるので緊張感があっていい
○アップデートでリスタート位置が楽になった
○ヘリやロボットがあり、乗れるし武器を付け替れる
○プレイ中に通り名が表示されて、その種類がとても多い
○コマンドイベントは友達とするとおもしろい

×種族毎のストーリーを楽しみたかった、ころころ話しが変わるので意味がわからん
×コンピューターは役立たず
×トロフィーを取るのが難しい
×スロットはジャンル別にしてほしい、リアクションは500Pで武器は2000P必要みたいな
×アビリティを2つじゃなく3つ付けたかった
×ポイントが貯まらない(難易度エクストリームなら結構貯まる)

このゲームはやりこみ派向けです!そして多人数向けです。なぜなら、ポイントが貯まらなく何回もプレイしなくてはいけない。ストーリーがよくわからないので、みんなでワイワイ遊ぶのに向いているゲームです。

プレイ時間:わからない(クリア済)
無名の戦士さん  [2010-07-14 掲載]

レビュー者: AO
レビュー日: 2014-06-19
■GOOD■
○操作性が良く、分かり易い。
アクションゲームとして、
やりたいアクションは一通り
出来る。
○モンスターを撃った時の衝撃と、
銃を撃った感じが好き。
○モンスターが巨大で、倒し甲斐が有る。
○密林っぽいステージでは、飛び系の
モンスターが空中を浮遊してて、
幻想的な雰囲気で良い。
○仲間と共に行動するのですが、
頼もしい。
○2P協力プレイでが、オフラインで出来る。
○キャラクター カスタマイズが出来るのが、
有り難いです。
○ローディングは、ゲームインストールすれば
長くは無い。
○ワイヤーアクションが、操作し易い。
ジャストゴーズ2みたいにクセが無く、
高い所もスイスイ登れる。

■BAD■
×走る操作が何だか微妙で、走りながら
曲がる操作が やり難い。
×照準を合わせる時に、照準ポイントが
早い感じがする。

■感想■
思ってた以上に面白いですが、モンスター
ハンターにも少し似てる感じがしますね。
ステージの雰囲気が良く、操作性も良いので
遊び易かったです。
オフラインで2Pが出来るので、
友人が遊びに来た時に一緒に
遊べるのがGOODです。
ロストプラネットのシリーズは、2が初めてなので
比較は出来ませんが、初プレイでも面白く感じ
ました。
巨大なモンスターが出て来るとビックリしますが、
倒してやろうとゆう気になります。
オススメ出来る、アクション シューティングゲーム
でした。

「LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。