【PS3】BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト) レビュー

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2010-07-01
ショップ/リンク Amazon(Limited Box)ニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘+ヴィジュアルノベル
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン対戦・観戦プレイ時最大6人)
■ Limited Box:9,660円

スコアチャート BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)レビューチャート

BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト) 購入する
16.8

ブレイブルーシリーズは初購入です。

グラフィックが初見だと今までに出ている2D格闘ゲームの中では一番綺麗だと思った
音楽も気づけば耳に残っているような曲も多く対戦中も邪魔にならないで良い
ゲームのモードもたくさんあり初見だとメニュー画面でのメニューの多さに面食らう
また格闘ゲーム初心者にも配慮してありチュートリアルモードでは
格闘ゲームの初歩的な用語やテクニック等も練習できたりして非常に親切
このゲームのシステム自体も非常に独特でその数も多種多様
またキャラクターも容姿だけでなく技や動きまでも独特なキャラクターが揃っており
一人として似通ったキャラクターが存在しないのは遊ぶ人間を飽きさせない

ネットワーク対戦も快適でラグをほとんど感じない、2D格闘ゲームでこれは凄いの一言
ランクマッチではトレーニングでも待ち受けが可能であったり
プレイヤーマッチでは部屋に名前もつける事が可能だったりと
他社のゲームでの足りない部分を反面教師にしていて非常に好感が持てる

売りの一つであろうストーリーモードも美麗なグラフィックと魅惑のフルボイスで
繰り広げられ、このモードだけで売り出してもおかしくないぐらいのボリュームと出来
キャラクターに魅了されている方はこのモードだけの為に購入しても満足できるでしょう

チュートリアルは非常にありがたいと思ったが
本当に初心者の為に説明しようという気があるのなら説明中のボタン表記を
せめてプレイステーションコントローラーのボタン表記にするべきだったと思う
チュートリアルをやりはじめていきなり
B+Cだ、CからダッシュしてBからCとか言われても初心者は混乱するだけだと思われる
というか自分が他の似ているゲームと混同して初期ボタン配置などから実際に混乱しました

チャレンジモードもサンプルプレイが見られたりとする点は良いのだが
コンボレシピの表示が一画面に入りきらないのでまずはじめにサンプルを見るか
実際にコンボを入れつつレシピを確認しなければならない点は理解に苦しむ
またサンプルプレイではキー入力のタイミングまでは掴めないので
結局は一つ一つ自分で確かめていくしかない為サンプルの意味もほとんどない

ストーリーモードも凝っているのは良いが興味の無い人にはその操作性が苦痛になる
初見では早送りで読むことができない為にボタン連打で読むしかない
また既読スキップ自体も画面演出の為にかなり遅いのでイライラしがち
バットエンドでココノエ部屋に行くとさらにイライラが3割り増し
嫌ならやらなければいいと言えるが隠しキャラクターを出すためには必須
隠しキャラクターもストアで購入できるがわざわざ注意書きに
「ゲームを進行すると使えるようになります」
とあるのに有料なのはなんとも言えない

ネットワーク対戦も対戦自体は非常に快適だが細かい部分にイライラさせられる
プレイヤーマッチの部屋の名前に日本語は使えない
プレイヤースロット枠で既に満員の部屋がわかりにくい
対戦が終わった後のリザルト画面のような物が非常にうとましい
また、リザルト画面が観戦者にも表示され確認のボタン入力を求めるのが非常に理解しがたい

付加価値の様な物に微妙にイライラさせられる物が多いと思いました
ストーリーモードだったり、ネットワーク対戦のシステム周辺だったり

ネットワーク対戦自体は快適だし、ゲーム自体も特殊ですが馴れれば楽しいです
ただ格闘ゲームなのにストーリーや設定をウリにしすぎて
続編から入った自分にはあまり世界観に馴染めなかったというか
その膨大な設定を知る気にはあまりなれなかったです

スコップさん  [2010-07-06 掲載]

オリジナリティ:

各キャラクターに特徴のある攻撃をするコマンドボタン(ドライブ)があり、戦法もそれによって異なるものとなるため、やり慣れてくると様々なキャラで様々な戦い方ができて面白かったです。

ネット対戦では上手な人の対戦プレイを鑑賞できるし、見知らぬ人とルームで対戦する場合は簡単な挨拶(「よろしくお願いします」「つ、つよい」「楽しかった」「バイバイ」等)とかもできて負けて気分悪くなることが少なくなりました。

グラフィック:

2D格闘ゲームだけど、十分キレイに感じます。特定の組み合わせならば、対戦中にキャラクター同士のセリフが変化するのですが、この時ちゃんと口も動いていたのは少し驚きでした。一昔前の格ゲーに比べたら演出も派手で、アストラルヒートという発動条件付きの技が決まった時は中々爽快です。

サウンド:

格闘ゲームに使う曲として、「これから戦うぞ!」って気になれるノリのよい曲が多かったです。あくまで個人的にですが。 ギターの音がメインな感じですが、どことなく管弦楽器とかコーラスみたいな音声を使っていたりと曲だけでも楽しめました。

熱中度:

ストーリーモードでは前作からの続きが気になっていたのもあって、本筋がこの後どうなるのかワクワクしながらプレイしていました。次回もどんな展開になるのか、どんな謎がまた明らかになっていくのか楽しみです。
ネットワークモードが今はメインです。強い人ばかりでなかなか勝てませんが、何故か「もう一戦だけ・・・」とやってしまっているので熱中しているのだと思います。ある程度やり慣れてくるとコンボの読みあいになってくるので技の駆け引きが重要になってくる気がします。この時の緊張感も面白さの一つだと思います

満足感:

ストーリーモードが結構ボリュームがあったのでノベル+格闘ゲームとしては満腹です。ネットワークモードとしては、ダウンロードコンテンツで使用キャラが増えるので長く楽しめています。また、ルームでキャラクターをランダム選択し合って遊ぶとゲームが一方的になることが少なく楽しく遊べました。

オリジナリティ:

コンボゲーです。強い人はとんでもなく強い。勝てたらすごく嬉しいですけど・・・。
ストーリーは少し青臭く、キャラクターの好き好きは人を選びそうです。

グラフィック:
キレイですが、特定の演出では少しギザギザ感がします。

熱中度・満足感:
コンボを組むことができるか、ネットワーク対戦ができるか、ストーリーに入り込めるかが熱中できるか否かの境目のような気がします。

快適さ:
ロードが少し長いです。ゲームセンターのようにはいかないと思いますが。
ネットワークモードのランクマッチがなかなか繋がりません。トレーニングモードをしながらならば多少は気を紛らわせれますが。

難易度:
私にとってスコアアタックモードに出現するCPUたちは皆、激強でした。でも、これをクリアしないと手に入らないオマケのこともあり頑張りましたが、全キャラはやる気が起きませんでした。有料コンテンツとして手に入りますが・・・。

ハイビジョン32インチでHDMI端子使用です。

色々書かせてもらいましたが、総じて現在進行形で楽しんでいることを改めて自覚しました。
ストーリーモードも今後の展開が気になるところですが、格ゲーはやはり誰かとコミュニケートしながらやるのが楽しいと思います。

とはいえ、いきなり見知らぬ人とネット対戦をするのは正直私は怖いです。だから今回の簡易メッセージ機能は、ルーム限定ですが、うまく使えばネトゲー初心者でもその楽しさに触れる一助になるナイスなツールだと思いました。

次回作にはさらにいいアイデアと、ストーリーの進展を心待ちにしています。

free styleさん  [2010-10-25 掲載]

チュートリアルなどでこのゲームについて実際に説明してくれるところ
本当にこのモードにはお世話になりました
そのキャラの立ち回りについて説明してくれたりと便利でした

あとはやはりBGM
どのキャラのテーマソングも非常にすばらしい出来です

オンラインのラグがあまり感じないところ
(私が初級者なのでラグを感じるレベルまで到達してないだけかもしれないですが)

キャラクターの個性が強いところ
一部のキャラをのぞいてほとんどコンパチがいません

オンラインがラグはあんまり感じないとはいえ
マッチングがいくらなんでも長すぎです
手軽にやれるはずのラングマッチなのにこの長いマッチングのせいで
どうにもやる気がなかなかおきません
しかも回線3〜4以上の相手を設定したはずなのになぜか外人(回線1)と
普通にマッチングされます
しかも相手を見て拒否することが出来ません
なので外人とマッチングされたら回線をいちいち引っこ抜かなければなりません
(外人と勝負してもラグが酷すぎてはなしになりません)
長いときには大体5分ぐらいかかり、そんだけ時間がかかって外人とかとマッチング
された時はもうガクッってなり、一気にやる気をなくします

あとはやはりアンリミ解禁条件が前作に比べてすさまじく面倒です
私はPSR130ぐらいなのですが、大体このぐらいのPSRで運が良ければクリア出来る
っていうレベルです
あるキャラから相手はアンリミ状態になりしかも超反応になりすさまじく厳しい
闘いになります

あとはこれから追加されていくキャラが有料な部分
正直これはどうかと思います
3人キャラが追加される予定らしいですが
1人800円するので、全てのキャラを購入する人は最終的に約9000円の費用が
かかることになります

対戦が面白いですね
特に友人達との対戦はかなり盛り上がります
問題のキャラ性能(バランス)ですがそこまで酷くないと思います
大会常連の上級者ともなれば話は別ですが
大抵のプレイヤーならばそこまでキャラ差は深刻なほどはでないと思います
私は割れるところなどをしっかり覚え、キャラ対策をすればある程度はなんとか
なると思います
現にPSRが100ぐらいのバング、ライチならばほとんど負けることはありません
言葉が悪くなり偉そうかもしれないですが
強い人が強キャラを使って性能を最大限に引き出した時に一般的に言われている
キャラランクが勝敗に影響すると思いますが
弱い人が強キャラを使ってもはっきりいって弱いです
むしろキャラに振り回されておわることが多いです
私はメインが鉄拳なのですが
鉄拳はこのゲームのコンボが難しく感じるほど簡単なのに
強キャラたちはコンボ始動の技が入ると落としそうなところをダラダラ拾い
あっという間に壁まで運び5〜7割減らします
そのあと壁二択や壁際で力を発揮する技などの壁攻めで1ラウンド落とすというのが
めずらしく無い話です
なのでこのゲームのバランスは並以上だとは思います

センプウさん  [2010-09-01 掲載]

オンラインがとにかく快適
実際はもしかしたらラグはあるのかもしれないですがほとんど気にならないです
投げ抜けとかも私はふつうに出来ました
初心者のためのモードがすばらしい
各キャラクター別に立ち回り解説などがされていたり声つきで非常にわかりやすいチュートリアル
あとはコンボが掲載されて練習が出来るチャレンジモードなど非常に初心者のための
モードが充実しています
あとは特定のキャラ同士の戦いだとBGMが変わったり戦闘中に言うことが変わったりと
工夫が目立ちます
ほかにもストーリは負けないと達成率があがらないが排除されていたりと客の意見が
反映されているところもよいところですね

アニメーションがちょっとがっかりですね
なんというか前作より劣化している気がします
アニメーションが多くてもかまわないのですが、多くするのなら
出来ればもっと質をあげてほしいですね
これは今はわからないのですが
もしこれから出るキャラクターが有料のダウンロードでしか出ないとかは
やめてほしいですね
というかダウンロードのシステム自体いるのだろうか?

値段と出来は釣り合っているとおもいます
これなら新品で買っても損はないです
ただキャラクターの火力・・・ようするに性能がちょっとだけ不満があるかな?
ちょっと姫さまがメインの人がかわいそうなきがします
あれだけ立ち回りが面倒でコンボも難しいのに火力がかなりがっかりです
私はメインバングで友人がメイン姫さまなのですがちょっとかわいそうになります
格闘ゲームは難しいキャラクターを強キャラに設定したほうがいいと思いました

フェロさん  [2010-07-23 掲載]

レビュー者: 六男
レビュー日: 2010-07-13
ブレイブルーの続編、コンティニュアムシフトのコンシュマー、PS3版です。
キャラ性能、バランスについてはバージョンアップもあるということで評価の対象外として、

今回、動作の基本をゲーム中で勉強できるチュートリアルモード、
基礎コンボからとても完走できそうにない超絶難易度のコンボまで
幅広く収録されたチャレンジモード、
PSP版ブレイブルーに収録されていたレギオンモードが新たに追加されています。

前述のチュートリアルモード、
チャレンジモードは動作の基本や各キャラ毎の基本等を練習出来、便利です。

また、操作に不慣れなプレイヤーのためにビギナーモードという物もあります。
コレが中々便利で、(さすがに自在に操れるキャラクターで使うと不便ですが)
ボタン連打でキャラクターが自動的にコンボを繰り出してくれるので
不慣れなキャラクターでも十分戦うことが出来、
ストーリーモードで苦労することもありません。
(レイチェルなんかは多分、ビギナーモードのほうが僕より上手いです(笑))

ストーリーモードも今回、新たに描き起こされたシナリオで
コレがかなり面白い。
基本的にストーリー自体が面白く、
前述のビギナーモードの存在もあって、苦手なキャラでもサクサク進み、
快適にストーリーを楽しむことが出来ます。
また、今回いちいち負けておかなくても達成率が100%に到達するため、
いちいち負けておかないといけないという不便な点も解消されています。

オンライン対戦も、ネットワーク環境がまともならば快適にプレイ出来、
高難易度CPUの超反応が理不尽、アーケードのボスハザマはビギナーですら理不尽、
アニメーションのクオリティがちょっと良くない(最初に見るであろうラグナとハザマの戦闘シーンが一番悪いと思います)
と、不満点もありますが、
対人戦の面白さはそのまま、ストーリーも抜群に面白いので、満足です。

「BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。