【PS3】BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト) レビュー

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2010-07-01
ショップ/リンク Amazon(Limited Box)ニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘+ヴィジュアルノベル
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン対戦・観戦プレイ時最大6人)
■ Limited Box:9,660円

スコアチャート BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)レビューチャート

BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト) 購入する
16.8

親切なチュートリアルモードとチャレンジモードのおかげでワタシのような格ゲー初心者でもとっつきやすい。

キャラが総じて個性的。操作キャラによって戦法、戦略がガラっとかわるので1キャラをつかうときめて練習するうちに愛着のようなものもわきますw

ネット環境さえあれば気軽に対人戦が楽しめる。

曲がいい、対戦を盛り上げてくれますし、ギャラリーモードで音楽たれながしだけでも自分は楽しめてますwギターリフもかっこいいですし、曲のジャンルもジャズっぽい入りからハードになっていくものから、シンフォニックメタルっぽいものまで、石渡さんの引き出しの多さに毎度驚かされます。80’sロックやメタルとかが大好きな自分にはたまらない曲が結構ありましたw

ストーリーもこってるし専門用語についてはTIPSで補完してくれている。

絵も綺麗。

スコアアタックが鬼畜仕様

アニメーションが一部荒い気がした(が、アクマで個人的主観)

DLCキャラクターをアーケードモードでつかえないorz

対戦相手の接続環境によりますが、ネットワークモードのラグが目立つ。

箇条書きっぽくなりましたがだいたいこんな感じで満足してます。
もともと石渡さんの曲がすきでGGXからこの手のカクゲーは購入してるんですが、もともとこのジャンルが苦手でサントラでるまで一通り遊んだら終わりという感じでした。
格ゲーはやりこんだこともなくゲーセンにもいかないのですが、ネット対戦ができるということで、格ゲーではじめてコンボ練習とか立ち回りの練習とかはじめました。
その再、チュートリアルモードとチャレンジモードの存在は非常にありがたく感じました。
なにげに最近はじめたという人もそこそこいるみたいですし、格ゲー初心者にもオススメだとおもいます。
あとは、メタルや80’sロックなどが好きな人も買うと音で楽しめるとおもいますw

S.Pさん  [2011-01-27 掲載]

格ゲーシリーズはほぼすべてやっています
スト、KOF、鉄拳等(年代で言うとスト2やKOF94時代のものから最近のシリーズまで)
ただ 『コンボゲー』 に手を出すのは今回が初めてです、流行に流され挑戦しました

まずグラフィックから言わせていただくと、これはかなりいい感じだと思います
2DならKOF13が出るまではダントツでトップでした、ドットが滑らかでスムーズです

音楽については特に言うこと無しです、格闘ゲームに基本的に悪いBGMこそ少ないですが

ネットについては他のゲームと比べてマッチング等が良く工夫されていると思います

あとチャレンジモードも他のゲームと比べて「お手本プレイ」が用意されていて良い

このシリーズやコンボゲーファンには申し訳ないが悪い点を多く書かせてもらいます
それとこのレビューは説明不足により再投稿させてもらったものです

まずコンボゲーにチャレンジモードというのが相性が悪いです
レベルの低い闘いならチャレンジこなせる実力とコンボがあれば十分通用します
(以前チャレンジだけで誰にでも勝てるという表現は大げさだったので訂正自粛します)
ただ初心者でもぶっぱなどが入ればそこからチェーンして勝てることも出来ます
一部のキャラなんかはお決まりのルートで有利に立ててしまう
読み合いやコマンド入力等の格ゲー慣れした人間は要所で簡単に反応できる
(ゲームスピードが遅いため目押しなどやりやすい、簡単すぎる)

格闘ゲームの心臓 ゲームバランスが悪い

攻撃面
・火力がバカに高いキャラ、範囲が広いキャラなどがいる
・コンボを簡単に繋いだり出来るキャラ コンボはいるだけで4,5割
・キャラ相性、シューティングゲームのようなキャラや投げキャラの相性がクソ悪い
・中段等手ごろな攻撃から大ダメージコンボが多い、フレームも少ない、手ごろに凶悪

防御面
・バリアシステムの存在意義
削り対策やいろいろなことに使える便利なバリアが一番便利じゃない
使いすぎると防御どころか自分の受けるダメージが増加、おまけにゲージ回復が遅い
・ネガティブペナルティの謎
バリアが使えない、けど削りが怖い、じゃあ避けるしかない
避け続けることでペナルティ 防御力減少 バリアペナルティと併用で最凶の罰則
・ガードライブラ
避けも駄目、じゃあ普通にガードするしかない
ガードしすぎるとペナルティ発動 ガードクラッシュ発動
・カウンターヒット扱いでダメージ増加
ボコボコにされてるときに反撃したい、割り込んだらカウンター扱い、謎のダメージ増加
・根性値なし、コンボでボコボコやられてギリギリ耐える そんなロマンはありません
・しゃがむだけで余計なコンボを付けこまれ大ダメージに発展
・オンラインではあっても使いにくい割り込みバースト 読まれたら終わり

攻撃面が強くて 防御面が弱い コンボを繋げるゲームでこの仕様はひどい
コンボで「攻撃」するゲームならそれに見合った「守備」があってもいいはず
防御のほうが性能良くてもいいくらいなのにその逆とはとても残念

キャラやセリフが中ニ病臭い ネットのネタ等を使いすぎている、
一部の人には受けるかもしれないが 凡人には理解しがたい

つまらないストーリー それをクリアで隠しキャラ クリアがいやなら有料で購入
どこぞのキャラ達の技をパクリあわせたようなキャラも わざわざ有料で販売する始末

数々の格闘ゲームをやってきましたがこれはひどい
コンボゲーというものに初めて触れ、ワクワクしていたのにがっかりです

グラフィック等はいいのにシステムが悪い、力の入れるところを間違っていると思います
正直ゲームとして販売するレベルじゃない

初心者向けという意見が出ていますが、初心者には逆にやってほしくありません
もっと幅広い格闘ゲームをやっていただき、せめてそれからこのゲームをプレイしてほしいです
他の格ゲーをやればこのゲームをやろうという気は起こらないと思いますが・・・

金爆さん  [2010-08-10 掲載]

グラフィックは相変わらず美麗。対戦中も全く違和感なくキャラが動く。

音楽は今作からの追加曲が素晴らしい曲ばかり。加えて前作の曲も全て
(近藤佳奈子さんのLove so blue やkotokoさんの蒼も)入れてくれている。

オンライン対戦は相変わらず快適。

モードが多く、キャラでマップを攻略していくレギオンモード
基本的な動かし方から戦い方を教えてくれるチュートリアル
(やってみるとこのゲームのシステムの深い所まで教えてくれます)
出された課題のコンボに挑戦するチャレンジモード等など
とにかく豊富なモードでオンラインも快適なので飽きが来ない。

ストーリーモードも1キャラ2〜3時間でコンプリート(全14+1)と
ボリュームが多く世界観にどっぷりと浸れる。

キャラによって敷居に大きく差があり、ラグナやノエル辺りは初心者でも
十分に動かす事ができると思う。逆に上級者にはカルルやアラクネといった
複雑なキャラもいるので双方楽しめると思う。

STGキャラが前作から全員弱体化。かなり戦いやすくなった。

中段下段や投げからキャンセルがかかるのでどう相手を崩すかが楽しい。

キャラの個性付けが明確で、ガン攻め、待ち、逃げ、STG等様々な楽しみ方ができる。

読み合いは十分にあるゲームです。起き攻めで投げるか中段か
いきなり下段か昇竜ぶっぱなしを誘うか等。
ただ、問題なのはこのゲームコンボゲーなんですが
1回のコンボのダメージがかなり大きい。
1回読み負けすると4割近く体力がとられるなんてざらなので
読み負けが2、3続いただけでボコられて負けるなんて事も結構あります。

また、キャラによっては逃げや待ちが基本なんてのもいますので
攻めを重視してると引きつけられて終わりなんて事もよくあり
見事に手玉にとられてしまうなんて事もあります。
キャラによっては待ちや逃げに対する対策が困難なキャラもいるので
あまり良い気持にはなりません。自分も15年以上の付き合いの友人と
フレンドマッチしてイラついたほどですから。

KOF95からのSNKユーザーですが前作からやってます。

あらゆる面で前作を進化させたゲームです。
衰退してく格闘ゲームというジャンルの中では
質の高さは業界トップクラス。
ここまで全力でゲームを作ってくれるとメーカー自体に好感も持てます。
興味もわいてきます。SNKもこれぐらいやってくれないかなと
羨ましく思ったほどですし。

オン対戦はランクマッチ、フレンドマッチ合わせて800戦以上やってます。
ここまでオンラインをやったのは自身初めてです。
追加キャラも買いこれからの更なる展開に期待したいと思えるゲームです。

こんにゃくさん  [2010-08-07 掲載]

2D対戦ではTOPレベルのグラフィック

なんか壮大なストーリー

姫様のかわいさ

簡単にコンボが繋がってカッコイイ

ムービーの綺麗さ

ハザマ大尉の顔芸

強キャラで相手をボコボコにできる

弱キャラで相手にボコボコにされる

キャラによってはHP7割持ってかれたりする

キャラ性能の差がとにかく酷い

アストラルヒートの謎条件(バースト1つ消費 ゲージ100% そのラウンドを勝てばゲームに勝てるという場合 相手のHPが35%以下)などなど
正直ほとんどのキャラはアストラルヒートなんて使わずともそのまま殺せます(ツバキェ・・・

とにかく飛び道具が多い(投げキャラのテイガーは嘆キャラ状態

ネット対戦のランキングマッチング速度が糞遅い(酷いときは7分超

ランクが上がってくると強キャラしかいなくなる

ランキングマッチ設定で高品質回線で検索してるのに糞のような回線と普通に当たる(カックカックでゲームにならない

感想・・・ギルティの頃からやってたけど同じ会社が作ってるのにさらに酷くなってるのはなんでだろう

アークシステムワークスさんはどこに行こうとしてるのか

朝ですさん  [2010-08-11 掲載]

レビュー者: 六男
レビュー日: 2010-07-13
ブレイブルーの続編、コンティニュアムシフトのコンシュマー、PS3版です。
キャラ性能、バランスについてはバージョンアップもあるということで評価の対象外として、

今回、動作の基本をゲーム中で勉強できるチュートリアルモード、
基礎コンボからとても完走できそうにない超絶難易度のコンボまで
幅広く収録されたチャレンジモード、
PSP版ブレイブルーに収録されていたレギオンモードが新たに追加されています。

前述のチュートリアルモード、
チャレンジモードは動作の基本や各キャラ毎の基本等を練習出来、便利です。

また、操作に不慣れなプレイヤーのためにビギナーモードという物もあります。
コレが中々便利で、(さすがに自在に操れるキャラクターで使うと不便ですが)
ボタン連打でキャラクターが自動的にコンボを繰り出してくれるので
不慣れなキャラクターでも十分戦うことが出来、
ストーリーモードで苦労することもありません。
(レイチェルなんかは多分、ビギナーモードのほうが僕より上手いです(笑))

ストーリーモードも今回、新たに描き起こされたシナリオで
コレがかなり面白い。
基本的にストーリー自体が面白く、
前述のビギナーモードの存在もあって、苦手なキャラでもサクサク進み、
快適にストーリーを楽しむことが出来ます。
また、今回いちいち負けておかなくても達成率が100%に到達するため、
いちいち負けておかないといけないという不便な点も解消されています。

オンライン対戦も、ネットワーク環境がまともならば快適にプレイ出来、
高難易度CPUの超反応が理不尽、アーケードのボスハザマはビギナーですら理不尽、
アニメーションのクオリティがちょっと良くない(最初に見るであろうラグナとハザマの戦闘シーンが一番悪いと思います)
と、不満点もありますが、
対人戦の面白さはそのまま、ストーリーも抜群に面白いので、満足です。

「BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。