【PS3】白騎士物語 −光と闇の覚醒− レビュー

発売日 2010-07-08
■ プレイ人数:オフライン:1人/オンライン:1〜6人

■ 発売日:2011/07/14

スコアチャート 白騎士物語 −光と闇の覚醒−レビューチャート

白騎士物語 −光と闇の覚醒− 購入する

●臨場感のあるムービー見ていて驚いた。アバター設定を詳細に決められるのも良かった。

●住民依頼よくあるおつかい系だがストーリー節目ごとにやっていけばそれほど
 苦痛には感じないし,GRP(GRP=ギルドランクポイント)ももらえることあるのでgood.

●戦闘スキルの割り振りが自由で自分好みのキャラが作れる。

●戦闘のテンポが以前とするとかなり上がった。

悪い点、改善してほしい点は山ほどあります。
◆討伐依頼について、現在Lv70〜推奨のまで居ますが後半のはかなり強くやりがいが
 ある一方報酬がほとんど使わない&使えない物ばかりで自分はGRP稼ぎのためだけに
 討伐依頼こなしてました。せめてもう少し良い品かGRPをもっとくれるべきです。

◆皆さん散々言ってますがNPCのAIが本当に駄目です・・・使ってほしくない
 スキルをパレットから外しておけば使ってきませんが、いちいち敵ごとにパレット
 付け直しなんてしてられません。

◆GRについて、これはもう次のGRに達するために相当の稼ぎが必要になってきます
 GR12くらいまでは依頼や討伐をしていれば簡単に上がりますが、その後はいわゆる
 2分で終わる効率のいいクエをソロ(NPC2名と)でただただ繰り返して稼ぐことになります。
 ほとんどの人がそうしていますし、そうしなければ数十分以上かかるクエをちょこち
 ょこやって上記のクエと同じ程度のGRPを得ながら稼ぐことに・・・・。
 クエストの難易度に見合ったGRPにしておけばこういうことにはならなかったのでは
 と心底思います。たとえばGR20にあるとある長いクエですがあれはS評価で15万〜
 25万のGRPもらってもおかしくないと思います。

◆鑑定装備と合成について,わたしがもっとも言いたいのはここなんですが,前作では
 ほしい武器防具のために素材を色々なクエストに取りに行き、がんばって作成して
 そこからまた素材を集めて強化して・・・が大きな楽しみの一つだった。
 ですが今回はGR15以上になると鑑定装備なるものがクエストで獲得出来(確率8%ほど)
 その装備が同じレベル帯の同じ防具をMAX強化しても到底敵わない性能なので
 合成する意味って・・・リストうめて他のアイテム合成が出来るようにするだけ?
 合成がせっかくあり,ほしい装備をがんばって合成して強化してって出来るのに
 鑑定でたらいらない装備になる・・・したがってみんな似たり寄ったりの鑑定装備
 になり個性がほとんどないです。またキー素材になっているもののドロップ率が
 異様に低く設定されているのも皆さんが鑑定武器防具に走る理由になっていると
 思います。

◆オフラインでのクエストについて,アバターしか操作できない、ボスでアバターが
 死んだら即失敗って・・・変身出来ればある程度は戦えますが「古」時にあった
 クエストは変身が不可能なのでGR15以上のクエストは正直クリア出来ないものも
 多数出てきます。アバターが変身出来るようになったら古クエも変身可能にしても
 よかったのでは?それくらいのフラグ調整は出来るはずです。
 また4人クエストでも3人でしか行けず、6人でも同じです。・・・クエストによっ
 てはCランククリアも無理です。

◆ストーリーについて。話の内容としてはまぁ許せる範囲ですが・・・新エリアは数か所
 しかなく、進行は古の逆戻りパターン・・・これはさすがに無いですよ。

*もうすぐアップデートがあるそうですがそこでちゃんとプレイヤー視点に立ち
 改善をしっかり行えば、秀作にはなりえる作品だと思います。

*40型TVブラウン管 D端子

やせ太郎さん  [2010-08-03 掲載]

グラフィック 4点

まぁ次世代機としては普通より少し綺麗なレベルでしょうか。
最近はハイクオリティなゲームが多いのですが、普通にMAPの質感はいいと思います。
キャラクターも少し手直しされ、違和感が無くなり非常に良くなってます。

アバター機能も良く、色々と作り込める。
ネタに走るもよし、何時間かかけて納得のいくアバターを作るもよし。かなり細かく設定出来ます。
ちょっと不満があるとすれば、人間しか無い所ですね。
ストーリーでは多種も出てくるんですが、それが一人も使えないっていうのが少しだけ残念。

オリジナリティー 3点

普通です。GOODともBADとも言えません(個人的には)。
RPGはこんな感じ、というのが分かります。

サウンド 3点

こちらも普通ですかね。
少し盛り上がりに欠けると感じる人も居るかも知れませんが。
OPの歌はいいと思います。

他にいいと思ったのは、賞金首の討伐ぐらいでしょうか……。
でも、これも敵のグラが変わってるだけで大した変化はないと思うので意見は分かれそうです。

熱中度 2点

個人的には0点にしたいが、なんだかんだ言いながら遊んでいるので2点。
不満点が多すぎて、かなりイライラさせられます。

満足感 1点

「しょっしゃ!クリアした!」って感覚、自分はありませんでした。
逆に「やっと終わった……」という方が多かったです。
特にボスの連戦などは、喜びよりも作業から開放された感の方が大きいです。

他にも不満点があります。

快適さ 0点

本当に酷い。
まずは一番メインである戦闘システムから。

他の人も言っているが、まずはAIが何もしなさすぎ。
回復優先なのに回復しない、目の前に敵が居るのに攻撃しない、弱点はつかない、スキルは使わない、アイテムも限られたものしか使わない。
騎士に変身しても、自分でMP回復しなかったり。
そのせいで、某ボス戦ではMPが減るたびに操作キャラを切り替える羽目に。
しかも操作キャラ切り替えのレスポンスが悪すぎる。
セレクトボタン→キャラ選択→決定。戦闘中にこんなだらだら変えたくない。何故一発で変えさせてくれないのか。

続いて敵キャラ。
無駄にしつこい。本当にしつこい。
たとえレベル差のある雑魚でも、延々と追ってくる。MAPにして3マスぐらいだろうか。下手したらそれ以上追いかけてくる。
意味不明な攻撃も酷い。
敵の攻撃はどんなに離れてても、たとえ扉の向こうに居ても当たる。
こっちの攻撃は、自分で接近しないと「遠すぎて当たらない!」とかメッセージが延々と出てなんともならない。
せめて自動で攻撃範囲までは移動してくれ。そして敵も一定距離以上離れたら攻撃キャンセル・追跡を辞めてくれ。

範囲攻撃の使い勝手の悪さ。
こういうタイプのRPGで便利なのが範囲攻撃。
しかし白騎士の範囲攻撃は、当たらないことが多々ある。特に魔法が酷い。
詠唱中に敵が死ぬと、MP節約なのか魔法が発動しない。
こちらは敵の集まり具合を考えて中心にターゲットを指定したのに、味方の攻撃で死ぬと詠唱中断、しかも行動は最初から(ディレイ発生)。
範囲攻撃の範囲指定のタイミングも全く分からない。
敵が後から範囲内に入ってきて、「よっしゃ!」って思ったら当たっていない。
詠唱中に範囲指定するのか、タゲ指定時に判定するのか分からない。
というか、範囲攻撃は発動時範囲内有効が普通だと思っているんだが、間違っているのだろうか。

光パート中盤の使い回し。
これは本当に衝撃を受けた。
自分は前作をプレイ済みで、オフクリア、オンは少々遊んだ状態だったのだが、光パートでの新ステージが合計で5つ以下と言うのは酷い。
新ステージから始まって期待していた所、いきなり最初の王国へ歩いて戻る事に。
しかも道中には面倒くさい敵拠点が結構あります。
前作の使い回しだけで20時間近くは遊ぶのではないでしょうか。どう見ても制作者側の手抜きとしか思えません。

大きな敵の存在。
正直言って邪魔。
倒すのに時間はかかるし、通り抜けようとするとひっかかるし、横を走ったらのけぞる攻撃をしてくる。
経験値が美味しいかと言われると、全然美味しくない。
時間と経験値が比例していない。
雑魚を数分で倒した方が遥かに効率がいい。
それでいてあるステージでは、ほぼ全ての敵出現エリアに一体は居るから困る。
騎士に変身したいが、ACのコストとMPが割りに合わない。
変身解除後は、強制的にMPが0になるので回復魔法が使えない、強攻撃が出せないなど、デメリットが多すぎる。

住民の依頼
意味無いだろう。ただのおつかい。
目の前に居るのに伝言ゲームには失笑である。

クエスト
結局難易度が変わるだけで、基本的に何も変わらない。
6人でオンラインなど期待していたが、そこに行くまでに時間がかかりすぎる。

セーブの時間
長い。80%で一旦止まるのに、パーセント表示にする必要はあるのか。

GR上げの作業
これは課金しろとの事だろうか。
まぁポイント稼ぎ自体、大抵のオンラインゲームは理不尽なポイントなので、ここはそこまでマイナスでも無い気はします。

やはり不満点が結構他の人と被りますね。
以下、個人的な感想です。

いろいろと細かい点で修正はされてますが、それを遥かに上回る不満点の数々。
本当にテストプレイしたのか怪しいレベル。

作業が好きな人は楽しいだろうが、その作業にも程があると思います。

あと、戦闘システムはアップデートで多少なりと改善される事を期待したいです。

ちなみに、ボリューム不足とは言わせないとか言っておきながら、結局はMAP使い回しのクエスト水増し。
自分は光パートから始めましたが、古パートからやってたら最後まで遊ぶ自信がありません。
もっとゲームとして遊べるレベルの物を作って欲しかった。

おそらく、8月中には飽きると思う。
オンラインの人数的にも、今年の夏を過ごしたら面白く無いと思います。
今のうちの遊べば、まだ楽しめるかと。
オフラインでは地獄を見ると思いますが……。

プレイ環境

HDMI接続
BRAVIA 26インチ

光パートから引き継いで開始
約50時間程でクリア

スタミナさん(Webサイト)  [2010-07-22 掲載]

◆アバター
前作より緩和されたとはいえ全体的にバタ臭さが漂うグラフィックですが、キャラメイクとしてはそれなりにかわいく、格好良く作れるのでアバターには愛着がわきます。

◆装備
MOだけあって力はいってます。グラフィック変化に剣・ナイフ・盾・斧・刀・槍・弓・杖と好みの武器を装備できるのは嬉しいです。

◆超巨大モンスター
バストアップばかりの芋臭い人形劇とはうってかわって、ムービーシーンでの背中に街をのっけたデミトールなどの超巨大モンスターのビジュアルには圧倒されます。特に戦えたりはしないですが。

◆オンラインが出来る
それをモチベーションにオフラインのストーリーが進められました。

◆アバターが空気
たまに画面に映ってもほぼ完全にいないものとして話が進みます。
話には絡まなくとも声かけてくれたり信頼されているような描写を入れたりはできるだろうに。

◆新作ストーリー
「王道」。「エンターテイメント」と並んで取りあえずつけとけば安心な魔法の文句ですね。見事にフックがないです。
新作部分でも盛り上がるのは新騎士入手と事実上のラストダンジョン突入くらいのものですね。
新旧合わせてもボリュームは精々並の普通につまらないRPGです。
既に底の知れた前回のラスボスを引っ張ってもそりゃ盛り上がりようがないです。

ちなみに新作部分は1で訪れた各地を回って歩きそれぞれ過去の出来事を探るという流れになります、飛空挺があるのに徒歩です。
当然マップは使い回しです。新マップは2つだけです。パーティーメンバーの追加もないです。
既視感しかないマップを存分にお使いマラソンしましょう。ちなみに道幅が狭く戦闘を避けることができない上、敵が金魚の糞の如く敵が追ってくるので倒さず進むのは不可能に近いです。
ついでに過去の探索では一度攻略したマップの仕掛けもやり直し。過去だから当然ですね!考えた人は天才だと思います。
レベル5は一刻も早くその才能を野に放流すべきです。

◆アイテム関連
オンを基本に調整したためか、非常に使いにくいです。
アイテムを入手するたびに各キャラクターの持ち物をに所持アイテム欄を圧迫されるので、装備を変えるには各キャラの所持アイテムを一々持ち替えさせられます。
また、見た目や重量が表示される装備画面では持ち物の入れ替えが出来ずアイテム交換→装備変更で確認と二度手間になります。

◆白騎士戦闘
ただでさえ弱点属性連打ゲーなのにコマンド固定&大幅減少で超単調戦闘になります。
騎士専用の特殊技もターンブレイク以外使う理由が見あたらないし。
変身は爽快でいいですが、強制白騎士戦のつまらなさは異常です。

◆馬鹿な味方AI
味方は自分操作の1キャラを除いてAIで動きますが、そのAIが近年まれに見るすばらしいクソAIです。
・どこかで地形に引っかかったのか、戦闘に現れない(どこかでモンスターと戦闘しているわけではない。戦闘終了後、しばらく経つとワープしてきた)
・全ての弱点が判明し、弱点属性の攻撃手段を持っているにも関わらず当然の如くランダム攻撃
・いわゆる作戦「ガンガンいこうぜ」で状態異常の解除特技を持っているに関わらず、沈黙状態のまま杖で肉弾戦を続ける魔法使い
・敵一体だけど範囲魔法
・MP0でもMP回復技を使わず格闘を始める魔法使い
・味方のどちらかが倒れればゲームオーバーの戦闘で、回復魔法(自分にしか使えない)を持っているのにかかわらず使わず死ぬAI騎士
・プレイヤー操作キャラが「睡眠」や「麻痺」はおろか死亡状態のまま戦闘が終了しても、回復しようともしない(操作キャラを変えるか、そのまま十数秒解けるのを待つしかない)
流石にアンデット(物理ダメージを0にして倒してもすぐに起き上がる)にアンデット特攻魔法を使ってくれた時はホッとしたましたが、
基本的に「HPが減ったから回復魔法」「毒になったから回復魔法」のように単純な援護以外ではまるで役に立ってくれません
所詮人工無能とわりきって、回復と弱点無視でもそれなりに威力の出る低燃費の精霊魔法でも使わせておきましょう。

◆ギルドランク(GR)上がらなすぎ
だいたいオフラインでクリアするころには55〜レベルほどになりますが、
ギルドランクの関係で適性レベルのクエストと装備を作るための素材を集めるための準備に時間がかかります。
一回のクエストで多くて2万のポイントを数百万稼ぐ作業がまず必要という調整。
みんなで雑魚の攻撃を食らいながらマラソンして、出てきたボスを連打で旬殺という作業が10数時間続きます。

いやあ、オフラインはクソゲーでしたね。
あのローグギャラクシーのレベル5だからといえばそれまでですが、高い技術力を持った会社なのにこのていたらく。
戦闘のテンポを改善されたと言うことですが、それって根本的な解決にはなってませんよね。
ゲームは会社ではなく人が作るもの、つくづくそう思わされました。
あくまでオンラインのシステムが前提で、そのシステムをロクに調整もせずオフラインのRPGにあてはめたらごらんのありさまということなので、まずオフ目当ての人には二つのクソゲーで苦労も2倍だと言っておきます。

そしてオンライン。前述しましたが、まず楽しくなる(かもしれない)まで不毛なGR上げ作業でマラソンして○を連打する作業が10数時間必要です。
……(削除依頼があり削除しました.理由:本ソフトのレビューではなく,他ソフトのレビュー)……。結局オフとオン、二つの作業で苦労も(ry
最後に本作の登場人物エルドアさんが、耳に残るBGMもないかったるい道中で幾度も呟く印象的なセリフをお借りして終わります。
「無駄に疲れるだけだ」

amatさん  [2010-07-15 掲載]

前作未プレイです

戦闘中の緊張感が良かった。作戦が戦闘に響くので、考えながらの戦闘は楽しかった

アバターの外見が細かく決められるので、自分好みの顔、体型にすることができた

少々辛口です

・全体の評価
 発売前の評判に対して満足できるようなものではなかった。肩透かしを食らった気分。

・シナリオが薄い
 前作のシナリオはまぁ許すとして、新シナリオは印象が薄く、物足りない。キャラクターの設定が活かしきれていない。

・グラフィックが物足りない
 PS3での発売だが、グラフィックが物足りなく感じた。ファンタジー系のゲームはグラフィ
ックが肝心のはずだが、驚くほど綺麗、といえなかった。モンスターのグラフィックもほとんど使い回しだった

・主人公であるレナードの影が薄い
 一部はまだ目立っていたが、二部ではほぼ空気。サブキャラであるシーザーの方が主人公に見えた。また、途中から操作できなくなり、復帰はするのだがレベルが低いままなので戦闘に使えない。さらにラストバトルにも参加できないとは主人公である意味がないと思う。ラストバトルはアバターを目立たせるための演出だと思ったが、設定上の主人公が参加しないのは、流石にどうかと…

・ドロップ率が低すぎる。
 武器を合成するときに必要なアイテムのドロップ率が低すぎる。レアアイテムのドロップ率はさらに低い。その低さはクエストを何十回もクリアしてやっとひとつのレアアイテムが出てくるほど。

・ネット環境がなければ不利
 クエストの中にはモンスターが強すぎて単独クリアができないようなものがある。ネットを利用しなければ全クリはほぼ不可能。アップデートで修正しているようだが、あまり変わっていないきがする

良い点より悪い点が目立つ作品だった
正直オススメできないものである

発売前の評判を聞き購入したが、評判ほど面白い物ではなかった
いささか手抜き感を感じたのは自分だけでしょうか?

persoさん  [2011-01-25 掲載]

レビュー者: ぶた
レビュー日: 2017-05-01
私はこのゲーム大好きです。オンラインが終わった今、久々に遊びたくなったので
売り払ってしまったこちらを買い直ししたくらいです。
1人で遊んでいるとオンラインで楽しんでいた記憶が呼びさまされる感じで、懐かしく
感じるわけですが、同時に虚しくもなります。特に6人プレイを前提とするクエストは
クリアすること自体がほぼ不可能な部分があり、せいぜい無理して出来てもヴェルの一人登頂位です。
ストーリーは複数回楽しむものではないのでやり直しはしませんが、たまにふと暇つぶしとか
CSを確認したくなった際に良いかと思います。1円+送料で買えるので悪くはないと思います。

【PS3】白騎士物語 −光と闇の覚醒−

「白騎士物語 −光と闇の覚醒−」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。