【PS3】白騎士物語 −光と闇の覚醒− レビュー

発売日 2010-07-08
■ プレイ人数:オフライン:1人/オンライン:1〜6人

■ 発売日:2011/07/14

スコアチャート 白騎士物語 −光と闇の覚醒−レビューチャート

白騎士物語 −光と闇の覚醒− 購入する

前作はプレイ済です。

戦闘の向上
前作と比べてテンポがなり良くなっていて、役割分担もあるので戦略性もあがっている。

オンライン
他のプレイヤーを自分のジオラマに招いてじっくり遊んだり、オートマッチングなら短時間でも十分遊べます。
家庭用ゲーム機なので敷居も低く気楽にプレイできるというのは良かったです。

オフライン
メインはオンラインなのですが、前作のストーリーパートもそのまま収録されているので、オフラインの部分だけでも賞金首やサブクエストなどやり込めば100時間近く遊べ単なるオマケではなくしっかりとボリュームがあって遊べる物になっています。

キャラメイク
かなり細かい所まで作り込めるのでやってて楽しかったです。

武器ごとのバランスが悪い
6種類の武器の中から好みの物を選んでスキルを振っていくのですが、強い武器と弱い武器の性能の差がかなり色濃く出てしまっている。

鑑定装備の存在
素材を集めて作る合成装備とランダムで手に入る鑑定装備がるのですが、鑑定装備が強力すぎて素材集めの行為が無意味になってしまっているので、鑑定装備は素材が出ない人の為の救済程度にして欲しかったです。

作業感がある
何をやるにしても大小はありますが作業してる感じがしてしまう。
特に住民の依頼はひどかったです。

今まででのゲームの中で1番面白かったかと聞かれたらそうでないと思いますが、450時間ほどプレイして今までで1番長くプレイしたゲームです。
今はGR20以上の高ランクがほとんどで、オンラインで遊ぼうと思っても低〜中GRは人が少なく今から初めるいうのは厳しいと思います。
今から初めるのなら忍耐強い人、一緒に遊べるフレンドなどがいないと続かないと思います。

タカさん  [2011-04-05 掲載]

■グラフィックス
最高峰とは言いませんが、綺麗です。
風景も美しくて、スクリーンショットを撮るだけでも楽しめそうです。
正直全く期待していなかったので驚きました。

■サウンド
FF11を彷彿させる感じで、特に好きな音楽はなかったんですが、変に主張してくるBGMなどが無かったので良かったです。

■熱中度
オフラインでも相当のボリュームがあります(前作未プレイなら)。
ストーリー進行中でもモブ狩りやクエストなどの寄り道があり、クリア後も楽しめる要素はかなりあります。
オンラインもかなり充実しています。装備集め、ジオラマ作り、クエストなどやり込みはかなりあります。

■満足度
前作未プレイなら絶対おすすめです。値段が高いように感じますが2作入っているので妥当かと思います。

■快適さ
ロードもそこまで長くなく快適です。

■オリジナリティ
はっきりいってFF11や12のぱくりです。オリジナリティのようなものはありません。

■依頼のだるさ
町の人からクエストのようなものを依頼されますが、これがかなりめんどくさいです。
ひたすら移動して会話を聞くだけのものが多くかなり、パシリ感があります。
目の前にいる人に伝言を頼まれたり…このゲームの住人は目の前にいる人にも人を使って会話をするのでしょうか…

■AIの頭の悪さ
せっかくいい技を覚えても適切に使ってくれません。まともに使ってくれるのは回復ぐらいです。
敵にはほとんど弱点があるのに、AIは(おそらく)ランダムで技を使います。

■ストーリー
王道のストーリーですが、大人の人なら寒くて鳥肌立っちゃうようなセリフや演出があります。家族とかがいるとプレイしたくなくなるほどです。スキップはできますが、ちょっと酷すぎかな、と。

前作未プレイですが、ここまで良いゲームだとは思いませんでした。
かなり長く遊べるゲームになりそうです。
ストーリーは人を選びますがバトルは万人受けすると思います。
FF12のような戦闘システムが好きな方におすすめです。

akiさん  [2010-07-15 掲載]

■戦闘が楽しい
武器攻撃でも「切断」「打撃」「突き」に分かれ、「切断に弱い敵」などでダメージが異なる
魔法攻撃に関しても前作より、派手&大ダメージ&耐性減少など、爽快感が増している

■討伐クエストが楽しい
ボスを倒すだけなのですが・・・何故か楽しいです
「自分達よりチョット強い」を倒すので、ギリギリの戦いをするのが楽しい人は是非

■ジオラマが楽しい
RPGの要素と離れてしまいますが、自分でオンラインの町(集会所)を作れるのが楽しいです
自分で訪れると、素材を採取できるのも魅力の1つ

■レベル35までスキルポイントの振り直しができる
やっぱりや〜めた。や、間違えた(汗)に対応できます
出来れば、レベル上限無くできたらよかったのですが・・・仕方ないのかな

■音が小さい
TVの音量を4つは上げないと聞こえません
特に移動中の味方の発言(ライブチャット)に関しては、
設定でBGM下げた状態&TVボリューム4つ上げで対応しなければならないほどに音が小さいです

■一部のロードが長い
タイトル画面が出るまでに(体感)数分待たされます
いつも、PS3で白騎士選択後はニュース見てます
全国の天気予報が見れてしまうほどの長さです

また、セーブが80%から異常に待たされ、30秒ぐらい掛かります
セーブデータが6Mかぁ・・・6Mでしょ?長いです

■重量の概念が最大を用いる
軽い装備をしていても、1つでも「中」があると「中」になります
「総重量」「平均」ではなく、「最大」です

試してはいませんが、防具を何もつけずに重い武器を持ったら「重」になるというものです

そのため、魔法使いが「軽」防具にしていても「杖」を持った瞬間に「中」になってしまいます

■マップが広い
広い事を悪く言うのもなんですが・・・序盤から大移動させられます
「全体を見ると広いが、要所のポイントは近い」ぐらいが良かったかと
各セーブポイント間をワープできるような仕組みがあれば便利だったと思います

■前半(古)と後半(光)でシステムが違う
イベントシーンの仕様が違っています
後半(光)パートの方が、既存RPGっぽいシステムに仕上がっています
前半(古)も、このシステムで遊びたかった

■皆で経験値稼ぎできる場所が無い
オンラインで集まって冒険に行く。という事ができません
クエスト受けて、皆で行くになってしまいます
その辺の平原で経験値稼ぎをしたかったです
(クエスト受ければ行けますが・・・)

■スキルの意味が皆無
武器(攻撃)スキルの意味が無いように感じられます
覚えたスキルをコンボに入れる以外に、もう少し個性的なスキルが欲しかったです
(「バーサーク:命中するごとに、コマンドサークルの速度が速くなる」とか)

前作プレイ(クリア)済みです

総評して、良い点と悪い点に開きのある作品です

悪い点ばかりを見ているとクソゲー
良い点しか見なければ良ゲーになります
(決して名作ではありません)

GR上げをするつもりはないので、クリア後はクエストを少しプレイして終了すると思います
GR26に上げるのに最低200時間は必要(淡々と繰り返しプレイをして)といわれており
まったりプレイでは200時間じゃ到底無理のようです
(1クエ2分計算で200時間とか言われているぐらいです)

光パートのシステムが古パートに適用されていないのは痛かったです
前作所持者に対しては追加ディスクとして割安販売して欲しかったですね

個人的満足度としては、現在のところ73点ぐらい
「こんなRPGは嫌だ」という考えを持っていない人で、興味があればプレイしても悪くないと思います

アルさん  [2010-08-28 掲載]

★オフライン
ストーリー性はやや明るい感じ
前作よりも少し技が増えた分、味方NPC
の行動を戦略的にできるようになった。
また、味方NPCをクエストにも連れて行けるので
ある程度のクエストはオンラインでなくても
クリアできるようになった。
アバターも変身できるシステムが追加された。

ムービーやサウンドも場にあったものを
用意されています。

★オンライン
やはり主はオンライン。
今回は6人で協力できるステージが用意され、
6人全員が変身できるクエストも一部あり。
尚、随時アップデートされており
ギルドシステムや合成装備の上限解放、
アバターストーリークエストなど様々な
配信がされている。

前作「古の鼓動」に比べると、ややレアアイテム
が出やすくなり遊びやすくなった。

各種武器も役割分担がはっきりしていて要領
さえ掴んでしまえば、どの武器でもパーティーに
貢献できる部分が今回の目玉ではないだろうか。

★オフライン
ストーリー性はあるが、前作の進行方向が逆になっただけという二番煎じが残念。
戦闘システムに慣れる期間と割り切ってやるしかないでしょう。
新システムの住民の依頼は言い換えれば面倒な
お使いでしかない。
同じく賞金首の討伐も、もらえるアイテム的に
前作のデータを引き継いだ人にはあまり必要がないものと感じた。

★オンライン
クエストの半分が前作のつかい回し。
発売当初は行くクエストが限定されてる感じでした。
徐々に増えていますが、中には極端な難易度のクエストも存在しており特定の魔法を使用しないと
即死してしまうものや、パーティーの1人が死んでしまうとクエスト失敗になるもの、必要最低レベルがフリーと表示があっても実際は高レベル向け
だったりと、無茶苦茶な部分が目立ちます。

前作からやってるだけに、少し期待はずれな内容かなと思いました。

定番のGR上げもやはりクエストが限定されており、作業感は半端ないですね。
ただある程度まで我慢すれば、一気に楽しめるものだとおもいますよ。

やりこみ要素がかなりありなんだかんだで、私も800時間超やりました。
まだまだ追加コンテンツやアイテムがあると思うので、楽しめるものだと思います。

次回作が出たら迷わず買ってしまう作品です。

マカロンさん  [2011-04-29 掲載]

レビュー者: ぶた
レビュー日: 2017-05-01
私はこのゲーム大好きです。オンラインが終わった今、久々に遊びたくなったので
売り払ってしまったこちらを買い直ししたくらいです。
1人で遊んでいるとオンラインで楽しんでいた記憶が呼びさまされる感じで、懐かしく
感じるわけですが、同時に虚しくもなります。特に6人プレイを前提とするクエストは
クリアすること自体がほぼ不可能な部分があり、せいぜい無理して出来てもヴェルの一人登頂位です。
ストーリーは複数回楽しむものではないのでやり直しはしませんが、たまにふと暇つぶしとか
CSを確認したくなった際に良いかと思います。1円+送料で買えるので悪くはないと思います。

【PS3】白騎士物語 −光と闇の覚醒−

「白騎士物語 −光と闇の覚醒−」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。