【PS3】剣と魔法と学園モノ。2G レビュー

ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:本格3Dダンジョン学園RPG

スコアチャート 剣と魔法と学園モノ。2Gレビューチャート

剣と魔法と学園モノ。2G 購入する

・「頑張れゴエモン」の迷路の様なダンジョン、最初は難しさに感動したが
 ワープ魔法を覚えると一気にしらける・・
・ダンジョンの画像は個人的に○ そんなに酷くは無かったと思う

・ストーリーに大いに疑問、3つある学校で話の内容は少しずつ違うのだが、2週目からは完全に読み飛ばしていました。なんというか敵のキャラが立っていないのと、敵キャラもあっという間に改心するので、深みが無い

・トロフィーを完全にコンプするには、課金アイテムが必要だったりするのが×
 せめて進行&攻略が少し楽になる程度でよかった

・チートスキル&武器防具が多すぎる…しばりプレイすれば言いのだが
 全体的に、魔法やスキルの役に立つのと立たないのがハッキリしており、結果的に同じ方 向性になってしまう

・属性などが一応あるが、結論は数値を上げて殴るゲーム

・後半のボスが1週目ですら弱い「えっ!もう終わり」的なレベル

自分はジャンル的に嫌いじゃないので楽しめた方だと思う、3週できたし
でもゲームとしての感想は「半年後に綺麗さっぱり忘れている」と思う。

もっと作りこめる要素がある。
難易度の調整やサブクエストの充実とか

でも一番の改善点は「ストーリー」
これしかない

ohiaさん  [2012-02-04 掲載]

ウイズ系の要素はほぼ入ってる。

細細と不満はありつつも楽しくプレイは出来ます。

グラフィックはPS3にしては落第ですが、ゲーム内容が数字とアイテムと宝探しに
要点を置いてるゲームですので、そこまで気にする事はなかったので普通に3点です。

移植+α程度なんで値段が安い。

インソール4ギガもするのに常に読み込みしてる
ロードは長くないがボタン押すと一瞬読み込みするせいか
ボタンの反応が半テンポ遅いので微妙にずれる。(そのうちに慣れました)

メニュー周りや錬金方法等、あらゆるシステム周りの細かい所でもう一歩作りこみ不足です。

オプションが少ない、ボタン配置、魔法エフェクトOFF、だけでも欲しかった

音が小さすぎる テレビのボリュームで調節は可。

大魔法連発でたまにフリーズします。

PSP版はプレイしていませんので、ボリューム的にはこんなもんかなとの感じですが、
プレイ済みの方はNPC加入やフルボイスなどほとんどゲーム的に意味ないので
実質マップ数枚程度が追加されてるだけですので満足感は少ないです。

薄型本体ですがネットで言われているインソール時のフリーズは有りませんでした。

PS3で出す意味はあまりありませんが、PS3でRPGが少ないので
個人的には嬉しかったです。

悪いを結構書きましたが、
そこそこの出来のウイズ系ですので、
その系統が好きな方は文句言いつつもプレイは出来ます。
逆に絵柄やRPG好きだからの理由では挫折します。

ウイズ系好きなら75点、普通の人は50点です。

エルボーさん  [2010-09-20 掲載]

ウィザードリィ系のダンジョン宝探しが出来る。

難易度が高い。

パーティキャラに名前が付けられる。

本当にこれくらいしかないです。

あとは悪いを参考にして下さい。

「オリジナリティ」
はっきり言ってない。
秀でた部分が見つからない。

「グラフィックス」
画像も汚いしキャラも動かないので全く感情移入できないです。

プレステ1のレベルです。
手を抜きすぎてる。

「サウンド」
とくに盛り上がりもしないし何も印象に残ってません。

「熱中度」
はっきりいって何度もやめようと思いました。
面白くないんだもの。これ面白い人いるんだろうか・・・
ただ3000円だしてダンジョンロールプレイングやろうと
思って購入したので一応やりましたが。
アイテム集めとか作業的なの大好きなんですがこれは苦痛でしかない。

出てくるキャラも何で出てきたんだか?どういう奴なのか?
全くわからないまま最後を迎えます。

「快適さ」
システムの説明がないので最初は
訳がわかりません。
攻略サイト見ても、一度はわけがわからず死んでいくことがあるでしょう。
壁にぶつかるだけで大ダメージです。見にくい上に理不尽なトラップだらけ、
そんなところをいったりきたり。

反転床があるのですが進んでる途中で
急に方向転換を勝手にさせられ、
気付かず一歩進んだら、全員が麻痺して
一瞬でゲームオーバーになったときは
開いた口がふさがらなかったです。

やっとの思いでとってきたアイテムを渡すと、汚いグラフィックで迎えてくれる。

難しくても楽しいゲームは沢山あります。
これは別物。

このゲームを一言でいうならつまらない。

購入して今までで一番後悔したps3ソフトになりました。

画像はファミコンのドラクエ。敵が動きません。棒立ちというか絵だけ。

ダンジョンはPS1のグラフィックで理不尽さ全開。

ストーリーはありません。主人公もいません。
てきとうに選んでそいつが死んだら変わりの奴を作るというシステム
なので愛着もゼロ。

キャラ絵もPS1です。

この会社のソフトはもう絶対買わないでしょう。

トトリのアトリエやテイルズがすごい面白かったので、
そのあとにやったこれが余計に
つまらなく感じたのかもしれません。

このソフトの誹謗中傷をするわけではありませんが
誰にもおすすめ出来ません。

もしやられるのであれば私がいったことがわかると思われます。

たけちゃんさん  [2011-01-09 掲載]

レビュー者: gaku
レビュー日: 2010-10-14
本編クリア後の感想です(約30h)。
3DダンジョンRPGは好きなジャンルですし、PS2以降の据置機で発売されること自体珍しいので淡い期待もしていたんですが、購入前にレビューでチェックしていたマイナス部分…、処理オチが多い(上級魔法を連続で使うとほぼ処理オチ)。音が小さい。という不具合はテストプレイで簡単に分かることなので、つくりが粗いと評価されても仕方がないですね。
上記の2点以外にも細かく不親切であったり頭をかしげてしまう部分もあります。ミニMAPでキャラの方向が分からない。魔法使いのラグラロクの性能が良すぎて、無敵プレイに近くマンネリする。キャライラスト等が2G(great)なのにバリエーションが少なく物足りない。学園モノなのに、それが活かされていない登場人物や設定。総じてボス戦が火力重視のゴリ押しで片付き、ヒリヒリ感皆無etc…
当シリーズは初めてなんですが、やっぱり前作を踏まえてブラッシュアップは当然だし、PS3のマシンパワーに見合った3DダンジョンRPGの新しい形を見せてほしいとも思います。
システム自体はこつこつ遊べますし、ソフトリセット後のリスタートの早さや、MAP1マスずつのワープ魔法があったりする点は快適です。しかし、せっかくこのライトノベル的な世界観があるんなら、もっとぶっとんだ展開や設定をしてもいいと思いますし、他シリーズと差別化する上でも必要だと個人的には感じました。

【PS3】剣と魔法と学園モノ。2G

「剣と魔法と学園モノ。2G」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。