【PS3】戦国BASARA3 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-07-29
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ英雄(HERO)アクション

■ 発売日:2011/06/02

スコアチャート 戦国BASARA3レビューチャート

戦国BASARA3 購入する

・アクション
 進化したと思います。今までは複数の固有技を覚える事が出来ても戦場で使える技は2つのみで、更に使いたい技を変えたい際にはボタンで逐一切り替えなければいけませんでしたが、今作は4つの固有技に加えて固有奥義という技を1つ、合計5つの技を切り替え無しで使う事が出来るので、アクションの幅がとても広がっています。爽快感はかなりのものです。
 キャラごとにアクション性もキチンと違うので、それぞれのキャラでコンボを考えたり見つけたりするのはとても楽しいです。
 比較するのはどうかと思うんですが、無双がマップ戦略を織り交ぜたアクションゲームなら、戦バサ3はアクションに特化しているので、アクションの点においては無双を超えていると思います。アクション重視の方は楽しめるかと。

・キャラクター
 良くも悪くも濃い者揃い。個々によってイメージがある戦国武将なので、人によっては好き嫌いが大きく分かれる部分かも知れませんが、自分の中のイメージにむやみに固執しない&ツボにハマれば愛着が湧きます。固有デザインされた新たな地方武将も増えていて賑やかになっています、但しNPCですが…。

今までのシリーズはストーリーがあまり重視されていなかった印象があるんですが、今作は重視されていると思います。そのためかシリアスな面が強くなっています。今まで強かったコメディ色がやや薄まっている感はありますが、私には丁度いいバランスに思えました。ザビー教は健在ですし笑
 一度クリアしても分岐が用意されているために、またもう一周やろうという気にさせてくれる点は良いと思います。

・その他
 今作ではイベントムービーでキャラの口が動くよ!

・プレイヤーキャラ削減
 自分が贔屓にしていたキャラが降板或いはNPCになったからと大きく評価を落とすのは何か違うと思うものの、マイナス要素である事は間違いありません。世代交代を感じさせるストーリーになっているので降板は仕方が無いかなというキャラも一部いますが、自由合戦では使えたりするというサービスはあっても良かったのではないでしょうか。英雄外伝…?

・プレイ周辺
 相変わらずカメラ操作があまり宜しくありません。致命的な程ではありませんが、状況によってはもどかしいです。無双を一番見習って欲しいところかも笑
 L1+△の同時押しで出す固有技が各キャラにあるのですが、L1がガードなので、たまにガードや△の固有技が出てしまいます。ボタンを押すタイミングに少し気を配ればいい話だと言われればそれまでですが、それでも何とかならなかったのかなあと思います。

・マップ、敵数
 こういうゲームの宿命かという部分でもある上に、今回はストーリー分岐がある事もあり、何度も何度も同じマップをプレイする事になるので、どうしても飽きが来てしまいます。キャラ操作の点でゲームの流れを楽しめば、少しは軽減されるかも知れませんが…。
 陣地があるエリアでは敵は割と出て来ますが(陣地を取る事で湧いて出て来た敵を倒すと、再び陣地を取られるまでは出て来ません)エリアとエリアの間の道は全くいないという事はないものの割と閑散としているのが残念。移動間であまりワラワラされるともしかしたらウンザリしたり指が疲れたりするかも知れませんが、もうちょっとぐらい敵がいてもいいとは思います。

・防具削除
 見た目が変わる要素だったので、そういう点でちょっと残念。

・その他
 登場の際のイベントムービーで一部NPCキャラの口が相変わらず動かないよ!

X、BATTLE HEROES以外プレイ済み/D端子接続 グラフィックは可もなく不可もなくという印象です。

素材集めやストーリー分岐といったやり込み度も上がっているし、アクション、ストーリー共に進化したな、という印象です。改善されていない点はあっても、劣化している点は見当たりません。
 ストーリー分岐については使用キャラが削減されている故の救済処置とも言えるのかなと思ったりもしますが、何の処置も無く全キャラ一本道ストーリーで一度クリアしたら、はいそれまで!としなかった事には好感を持ちました。

難易度は低めなので物足りなさを感じる人もいるかも知れませんが、アクション慣れしてない人にでも爽快さを楽しめる作りになっているのはいい事だと思いますし、このゲームはそうであるべきだとも思っています。

ionさん  [2010-08-07 掲載]

インストール機能はないけどロードは気にならない程度。
グラフィックは良く、ストーリーモードでキャラを選んだ後のムービーが特に綺麗。
敵の数は無双オロチ程ではないけど、爽快感が味わえるくらいは出てきます。
アクション性はあります。ガードに回避、覚えた技で自分なりのコンボを考えてみるなど。また技にはボタンの追加入力や長押しで変化するものが結構あります。
使用キャラは技や動きに特徴がありどのキャラを使っても面白いです。
やり込み要素はキャラのレベル上げ、武器の獲得、素材集めて装具(強化装備)の作成、各キャラのエンディング達成度やムービーなどのギャラリーの解放など。
細かいところではコントローラのボタン配置設定ができるとこや、マップが見やすいとこが○。

プレイ中の音楽を好きに変えさせて欲しかった。ある装具を武器のスロット装備することで、オープニングやエンディングの曲にできるけど、スロット使うのはもったいない。
新しい武器に装具を装備したい時、その装具が前の武器についてたらわざわざ前の武器を装備し直してとり外さなければいけないのが微妙にめんどい。
各キャラ専用の装具があるけどそれを手に入れるには何回もストーリーをクリアしなければいけない。まぁ一度クリアするとそのキャラのルートが追加されるので違ったストーリー展開は楽しめるけど、にしてもめんどい。

トータル評価で普通にアクションゲームとして良作です。難易度の普通は実際は易しいレベルかな。アクション性もワンタッチで簡単に技出せるのでアクション苦手でも入りやすい仕様だと思う。
また3と言っても過去のシリーズとつながりないので今回初めてという方にもおすすめ。

nekoさん  [2010-08-03 掲載]

まずは満点項目から。

爽快感が非常に高い。これに尽きます。
最近のアクションゲームは、どうにもコアゲーマー向けに作られていることが多く、
難しい操作やスキルを要求されることが少なくないが、これに関しては簡単操作で、且つド派手な攻撃で敵を圧倒できる。
全く同じタイプのシリーズがるが、それよりも敵を多く巻き込んで倒せる分、
こちらの方が評価できる。(あくまで個人的な意見)
更に、操作できる武将は少ないが、特徴のあるキャラばかりなおかげで、周回プレイが苦にならない。飽きっぽい自分なだけに、これは高評価だった。

その他GOOD項目。

・進化したアクション要素
今作は固有技4つ + 特殊技1つを使って戦うことができるので、前作よりもアクションゲームをやっている感覚が増加した。更に、技を発動後にボタン溜めや連打を行うと性能が変わるものが多いので、一つの技を取得したら、どんな性能なのかを見るのが楽しみになった。

・ユニークな装飾品の数々
単純にパラメータ上昇の物も多く存在するが、それ以外にも思わず装備したくなるような物があり、遊び心満載でとても楽しい。こういうオマケは良い息抜きになるので、これからも種類をどんどん増やしてほしい。

・良い意味で不真面目なやり取り
メインキャラの掛け合いも面白いのは勿論だが、それ以上に雑魚兵士の語る会話がいちいち面白い。戦ってるにも関わらず、ついつい笑ってしまう。真面目な会話だらけだと肩が凝る性分なので、こういうのは大歓迎だった。

・キャラの大幅リストラ
これが一番納得がいかない。前作であんなにも活躍していたキャラがいるのに、
その多くを消すとはどういう考えあってのことか、理解ができない。
恐らくは完全版を出す為のフラグだろうが、メーカー側への信頼にも関わるので、
いい加減控えるべきではないだろうか。

・モードが少ない
基本的に、戦国絵巻しかやらない。
自由合戦というモードがあるが、やる事は同じだし、結局はストーリーのある戦国絵巻を選んでしまう。
合戦系とは別の何か違うモードが欲しかった。例えばキャラエディットとか。。。。

・装飾品がバージョンアップ系の物ばかり
基本的に、装飾品が一つあれば、それが3種類だったりすることが多い。
これは手抜きじゃないか・・・一番に萎えたポイントでした。
宣伝では200種類の装飾品の数々の銘打ってたのに、これでは・・・・。

・パートナーが空気
合戦に一人パートナーを連れて行くと、そのパートナーによって恩恵が得られるのだが、
完全に着いてくるだけ。これならわざわざパートナーにせずに、特殊アイテムとかでも良かったのでは?

・カメラワークが相変わらず微妙
前作よりはマシになったが、まだまだな動き。
ダッシュ攻撃をすれば高確率で敵を見失う。
少しでも、敵を追跡してくれるようなワークにして欲しい。

・雑魚が急に沸く
表題の通り。何も無い場所から、いきなりゾワっと大量の敵が出現する。
かと思えば、急にいなくなる。トロフィー取得の条件で、コンボ数を多く要求する物もあるのだから、こういうので難易度を高くするのは理不尽に他ならない。

バッドが多くなりましたが、最近ゲーム離れをしている私にしては珍しく、
何時間も周回プレーをしてます。

難しい操作が無く、爽快感が高いので、気兼ねなくできるのがいいんでしょうね。
もしかしたら、時間の無い、あるいはストレスの溜まっている社会人にはとてもいいゲームかもしれません。

完全版が出るのはもはや濃厚ですが、出すのであれば、
バッドに記述した事柄を一つでも多く改善して欲しく思います。

多く改善が成されたら、もう一度新品で購入したい代物ですね。

プレイ時間:わからない(クリア済)
syuuさん  [2010-08-18 掲載]

簡単な操作で非常に派手なアクションを繰り出せるので、
爽快感はバツグン。
固有技がかなり多く、各キャラの個性が色濃く出ているので攻略のし甲斐がある。
初心者はボタン連打でも楽しめ、コツを掴むとコンボを繋げて一気に
大ダメージを与えたりすることもできます。

メインのストーリーは各キャラ最低3つは用意されていて、
ルートによっては全く違った展開を見せるので、やっていて飽きることが少ないです。

音楽もこのゲームの雰囲気に合っていたものが用意されていて、
プレイヤーを盛り上げてくれます。

グラフィックがPS3レベルではない。初期のPS3ソフトより劣ります。
爽快感が売りなのに雑魚キャラの表示数がそれほど多くなく、コンボを繋げたいのに
周りには誰も居ないという状況になりがち。

各キャラの能力にかなりの差が出ている。
キャラによっては足が遅い上に、攻撃力も弱いとプレイするのが
苦痛になるキャラがいてプレイしたいという気がおきない。

数多くの仲間がいる仲間システムですが、ランダムで出現するおたずねものを探すために、
成長させたいキャラはほぼ服部半蔵を使うのが
デフォルト状態となり、他のキャラが活躍する場がほとんどありません。

ストーリーモードは素晴らしいものがあるものの、中には明らかに水増ししたとしか
思えないようなシナリオもある。
ストーリーを一つクリアーするのは平均3時間はかかるので、
ハズレシナリオに当たると本当にがっかりします。

初めてのバサラシリーズでしたが、かなりはまっています。
30時間ほどプレイしていますが、シナリオ達成率はまだ30%程度で
まだまだやり込み甲斐がありそうです。
この3も充分に面白いですが、改善点はあるのでそこは次回作に期待します。

しゅうまいさん  [2010-08-14 掲載]

レビュー者: mizugoro2988
レビュー日: 2016-07-17
戦闘が単調でした。無双シリーズのそれとは違います。
そういう意味では、期待しない方が良いかもしれません。

イメージ的には、ファイナルファイトに近いです。
ですが、爽快感では、ファイナルファイトの方が上です。

あまり楽しめるゲームではなかったです。

【PS3】戦国BASARA3

「戦国BASARA3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。