【PS3】戦国BASARA3 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-07-29
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ英雄(HERO)アクション

■ 発売日:2011/06/02

スコアチャート 戦国BASARA3レビューチャート

戦国BASARA3 購入する

戦闘システムが前作から改善され固有技4つ+固有奥義(3種類の内1つから)の
5つの技でプレイでき、戦闘の幅がかなり広がり自分のプレイスタイルで楽しむことができる。
各キャラの個性がしっかり出ており、モーションにかぶりが無く、
どのキャラを使用しても楽しいです。

爽快感は抜群に良いです。特に戦極ブーストを使用して敵をスローモーションしてからの
連続攻撃を叩き込むとヒット数がグングン上がります。
この上がり具合がすごく爽快です。

戦国ドラマ絵巻では各キャラでストーリーが幾つにも分岐されていて
同じ武将で何度でもストーリーが楽しめます。
今までのBASARAに比べてかなりシリアスな内容ですが、個人的には楽しめました。
(しかしシリアスな故にBADな点もあり。詳しくは後の記述にて…)

音楽は全体的に良かったです。やっぱりTM.Revolutionの曲は燃えます!
エンディングの逆光もとても素晴らしいですね!

関が原の戦いという設定だからでしょうか・・・?
今回前作からキャラクターがNPCまわり、そして大幅リストラされています。
前作のプレイアブルキャラの数が多かった分、どうしても物足りなさが否めません。

そして一部のNPC武将のあからさまな手抜き。
前作の感情なしの腹話術状態が解消されたのは使用キャラと物語に関わってくる敵武将で、
物語に関わらない尼子、佐竹、宇都宮などは相変わらずの腹話術っぷり。
ここはしっかり最後まで作りこんで欲しいと思いました。

GOOD!で挙げさせていただいたストーリーがシリアスな点は悪くありませんが、
戦国BASARAシリーズならではの史実にとらわれない(というか無視?)の
ぶっ飛んだ設定があまりありません。
前作にあった戦隊モノ?な五本槍や、筋力金力うるさい本願寺顕如みたいな
バカっぽい強烈キャラがいませんでした。(せいぜい大友宗麟のザビー教くらいです。)
このBASARAのぶっ飛んだ設定が好きだった自分にとっては残念です。

前作に比べるとどうしても不満な点が多く目立ちます。
しかし、1つの作品としてみると良作に感じる内容でした。
恐らく開発側も色々試行錯誤したんだなぁと感じました。

他のレビュアーさんの評価にも納得です。好き嫌いがはっきり分かれるでしょう。
購入を検討されてる方は色んな方のレビューを見て決めたほうが良いと思います。

もし新作がでるとしたらリストラキャラを復活して欲しいですね。

【21型HDTV、HDMI端子使用】

Ruchamaさん  [2010-08-23 掲載]

PS3になりグラフィックも向上したと思う。

操作も簡単なので難易度が高くてもそこまで難しくない。

プレイヤーキャラクターだけでなく、敵のキャラクターも濃いので戦闘中に話を聞いてて飽きない。関係のあるキャラクターだと固有の会話があるので、それを探すのも楽しい。

戦国ドラマ絵巻(ストーリーモード)も結構自由に分岐でエンディングが変わるので何周も楽しめる。

各キャラクターごとに専用BGMがある。自分は好きな曲だと合戦行かずにそのまま聞いてたりする。

一番はキャラクターの減少かと。シリーズ全般に言えることだけど、敵としてキャラクターがいて、なおかつ固有のモーションとかもあるのにプレイヤーとして使えない。あと前作のキャラクターは使いたかった。時代とかそういうのもあるんだろうけど。

分岐は出来るけど結局やることは同じ。戦場もそんなに種類が多くないので作業になりがち

ムービーの少なさ。途中までは何人か共通のムービーで最後のちょっとキャラクターごとのシーンがある程度。キャラクターごとのムービーがあるとよかった。

装具の付け替えで、武器を変えても前の武器に装具がついたままなので外して付け替えるのは面倒だと思った。

24インチ液晶、HDMI接続
シリーズはナンバリングタイトルはプレイ済み。
PS3初のバサラということで期待はしていましたが、期待していた以上の出来ですね。爽快感とかも以前よりはかなり良くなっているので、あまりアクションが得意でない方も楽しめると思います。過去のシリーズとは特に関連性がないので、やったこと無い人でも入りやすいかと。やりこみ要素が結構あるので、まだまだ飽きそうにないです。

のりたまさん  [2010-08-05 掲載]

オリジナリティー おたずね者や恩賞といった新たなアイデアが次々と入れられているから斬新さは高いです。固有奥義といった強い技や、装備する技が増加したので色々アクションを出すことができます。

サウンド 一番良かったのは音楽です。特にOPやEDの曲はバサラにマッチしています。戦闘時の曲も、有利な方向の音楽や迫力がある音楽が良いので悪くはありません。

熱中度 戦国絵巻は分岐がたくさんあるから、最初は全然飽きません。

快適さ ロードの短縮、主要キャラの腹話術改善、バクが殆どない、固有技の改善など、過去悪かったと思う所がかなり改善されています。

グラフィックは悪くはないのですが、どうも他の作品と比べると画質が劣っています。髪の色や地面の色合い、適当な水がPS2です。

満足感はゲームとしては十分満足ですが、ストーリーはあまり満足しませんでした。ストーリーがシリアスになっているし(自分はこれが好きなのですが)、7ステージ以上も用意しておいて、無双のようにムービーやキャラの心情描写(特に三成がなぜあそこまで秀吉を慕っているのか)が無いのはおかしい。エンディングもCGムービーじゃない上に鑑賞すらできないのは非常に納得いかなかったです。2周目以降は完全に作業になっているから面倒くさい。エンディングが納得いかないのになんで分岐あるんだ、唐突な展開で話を進めるなと言いたい。せめて、大事な所はムービーにして、それ相応な立場で心情を描いてほしかったです。

バサラの家康は自分の中で一番最低なキャラでした。特に絆絆と好き放題言っているのが嫌だ。日本の天下を乱したばかりか、三成と秀吉の絆を断ち切ったのに矛盾しまくりです。悪はこの男が適用かと。三成は悪じゃありません。

難易度が簡単すぎます。これはゲーム初心者でも簡単にクリアできるレベルです。ゲームなんだからもっと難しくしてもいいのではないかと思います。

装具は正直いらない物が多かったです(特に味方に対しての)。

ステージの数が少なすぎます。大半が関ヶ原です。

護衛武将みないなのはいらないです。簡単すぎる難易度なのに、わざわざ入れる必要はなかったです。

一番不満に思ったのはプレイヤーキャラの少なさです。

悪い点はたくさん書いたのですが、ゲームの完成度はかなり高いほうです。ただ興味がない人はすぐ飽きるかもしれません。

-----------------------
一部削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

モノスさん  [2010-11-29 掲載]

[システム]
・前作のシステムを更に進化させ、装備なども組み合わせがしやすくなっています。また、装具は作成が出来るので「出ない!」と悩む事が余り無くなったと思う。この辺りのシステム周りは大きく改善されたといって良い。
・テーマ曲が西川氏に戻り、1からのファンも納得では。爽快感があって良い曲。また、戦場で各キャラのテーマ曲を選ぶ装具があるのは嬉しい。

[ストーリーモード]
・ストーリーモードに分岐点が加わり、EDも増え戦場も増えた。前作まではシナリオが薄かったが、今回は「関ヶ原の合戦」という一つのシーンを中心に各キャラクターそれぞれ抱えた「事情」を中心に話を展開している。これは今回で大きく改善されたポイントの一つだと思う。

[戦闘]
・前作に続きレベル制が投入されているので、レベルさえ上げれば誰でもクリアは出来る。難易度も幾つかあるので、難しいものを希望する人もアクションが苦手な人も楽しめる。
・前作よりも攻撃バリエーションが個人個人で個性が出てきたと感じた。前作までは同じバリエーションが多かったが、今回はやっていてはっきり違いを感じる。
・技がボタン振り分けになったので沢山の技を持って行けるようになった。これで技の繋ぎがしやすいので、コンボが狙いやすくなったかも。通常攻撃から固定技、固定技から通常攻撃への移行も(個々あるが)しやすい。

[グラフィック]
・アニメーションから全部分3Dに変わった。グラフィックはさすがに綺麗になっており、何より口パクするようになった(今更ですが)。
・グラフィックも違和感がなく、前作のように3Dアニメともに最悪などという事がないのは安心。これで標準、といった所かな。

[システム]
・装具の付け替えなどが面倒。
・一部キャラの操作性が悪い。操作していて技を当てにくいキャラや、使いづらい技も多々ある。
・足が遅いキャラの救済策が欲しかった。急がないとハマりやすい合戦場などに向いてない、超鈍足キャラは……。そのわりに忠勝は早い&強い。

[ストーリーモード]
・それほどボリュームのあるゲームではないのだから、EDやイベントシーンのムービーはもう少し増やしてもいいはず。3Dでのイベントシーンを作るのはムービーほど手間がかからないと思う。
・あれっと思う組み合わせの合戦で何もイベントのない時がある。戦場での台詞の会話はあるが、イベントは何もなし。もう少し何とかして欲しい。
・水増しで入れられた、特に何のイベントもない敵役が結構居る。

[その他]
・敵雑魚の種類やモーションが前作とほぼ変わって無い。戦場周りは今までと変わり映えがしないのはとても残念。弱冠増えたかな、程度。
・全体的に「悪い部分を改善しただけ」という出来。面白いのは面白いけど、改善部分以外の変更が殆どなかった。

爽快感や出来からいっても、間違いなく進化している。
ストーリーモードは確実に良くなっていました。
ただ、戦場周りなど今までとあまり変化がない所も多く、それ故シリーズを通してやっていると少し物足りない。
それでも初心者にも勧められる、面白いゲームです。

作りは薄いですね、薄く広くといった感じ。
でもイベントなどはもっと作り込んでも良かったんじゃないかなと思いました。
サクッと楽しむ馬鹿ゲーという事で、今回は期待した分は楽しめたかな。

reiさん  [2010-08-02 掲載]

レビュー者: mizugoro2988
レビュー日: 2016-07-17
戦闘が単調でした。無双シリーズのそれとは違います。
そういう意味では、期待しない方が良いかもしれません。

イメージ的には、ファイナルファイトに近いです。
ですが、爽快感では、ファイナルファイトの方が上です。

あまり楽しめるゲームではなかったです。

【PS3】戦国BASARA3

「戦国BASARA3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。