【PS3】超次元ゲイム ネプテューヌ レビュー

■ 限定版:9,429円

スコアチャート 超次元ゲイム ネプテューヌレビューチャート

超次元ゲイム ネプテューヌ 購入する

絵が可愛い
争いの元となる設定、ストーリーが無駄に凝っている
(だからと言って質がいいわけではないが)
絵が可愛い
割とみんなポジティブで空気が良い
ねぷねぷー
うーんと…絵が可愛い

最初から最後まで、
お使いをするだけの簡単な作業です
無心で般若心経を唱えながらでも
体が勝手にエンディングまで連れて行ってくれます
あと全体的にBGMが少なく、合ってないので
いや、この展開でそれはねーだろと突っ込めるのがとても面白いです
デレデレデッ↑
デレデレデッ↓
デレデレ↑デレデレ↓
デレデレデッ♪

まず初めに
これはク○ゲーです(愛があれば満足感は得られます)
○ソゲーなのですが、嫌いにはなれないので
ゲームの中身ほどレビュアーの点数が下がらない。そういう人を選ぶゲームです
選ばれし民にとってはなかなか印象深いゲームです

(無印)と(mk2、V)はパラレル設定ですが
ゲームの中身もかなり違います
Vは体験版があるので触ってから考えましょう
パンツばっかり見てるそこのあなた
レッツねぷねぷ

らなもさん  [2012-11-18 掲載]

・ネタ要素が多い
ゲーム業界をモデルに世界設定やキャラクターが作られているので、ゲーム等のネタが数多く織り込まれています。
誰でも知っているような大作ゲームから知る人ぞ知るマイナーゲームまで様々なネタがあったので楽しかったです。

・個性的なキャラクター
キャラクターが個性的で、それぞれいい存在感があったと思います。

・明るいゲーム内容
ストーリーが重くなく、キャラクターも非常に前向きなので軽い気持ちでプレイできました。

・戦闘システム
一つ一つの戦闘にかなりの時間をとられます。
コンボシステムはいいと思いますが、演出や処理の速度のせいで時間がかかってしまい爽快感がなくなっています。

・戦闘メンバー
日本一とガストが有料ダウンロードでしか使えません。それだけでなく主人公以外の女神達の加入時期が非常に微妙でメインであるはずのキャラクターなのに使う気になれませんでした。

・テキストの誤字
会話等のテキストの誤字が異常に多いです。テキスト量の多いノベルゲームですら誤字は一作品に一箇所あるかないかなのに、このゲームはざっとプレイしただけで4つほど誤字がありました。誤字があると一気に現実に引き戻された気がするので残念でした。

制作会社を見てある程度覚悟していましたが、思っていたよりも良い出来の作品だったと思います。
多少手抜き感はありますが、作品のゆるい世界観のせいもあってかそれほど気になりませんでした。
のんびりやるにはいいゲームッだと思います。

KRNさん  [2011-09-05 掲載]

ゲームハード業界を舞台にしたRPGということで,
ほかのゲームに関するネタが豊富にあります
ex.) ダンジョンの名前が世界中の迷宮とかラストレムナン塔とか

好みの分かれる部分ですが2ちゃんねるやニコニコ動画などのネタも多少あり,
好きな人は戦闘中やイベントでニヤニヤできると思います。

戦闘のシステムが独特。
自分で組み合わせたコンボをリンクさせていく爽快感。

キャラクターがとても魅力的。
そしてよくしゃべる。

各大陸で戦闘BGMのアレンジが違う。

前作トリニティ・ユニバースでもそうだったが,
台詞のバックログでも音声再生できるのはとてもいいと思う。
好きな台詞を何回でも再生できます。

そして, 最近大幅なアップデートがありました。
これにより今までよりも快適さは上がっています。
特にダンジョンの移動スピードアップはうれしい。

戦闘で使える味方キャラクターが3人からなかなか増えない。
バトンタッチという手段が序盤は使うこともない。
ただ, これは今後おそらく有料DLCで改善されるかもしれません(日本一とガスト)

ストーリーは特に普通。
序盤の鍵集めの際いろいろな大陸を回るのですが,
ひとつの大陸を解決したら次の大陸…という形にしてもよかったと思います。

戦闘でのHP回復手段がある条件を満たしたときに発動するなど,
自分の意思では発動しにくいものばかりで特に序盤は面倒だと感じました。

同じようなダンジョンと特に変わり映えのしないクエストが多く,
音楽も単調なので飽きる人はすぐ飽きると思う。
せめてストーリーのダンジョンは特別なものを用意して欲しかった。

ある必殺技を覚えるとザコ戦がほとんど作業。

コンパの能力値が低い(ただ敵のドロップ品で強い武器とったら強くなった)

前作トリニティ・ユニバースプレイ済。
そこからすると戦闘中のキャラクターの3Dもかなりかわいくなったよ。

あと最後に私は冥界の住人です。
それを踏まえた上でのレビューということにお気をつけ下さい。

AKiRAさん  [2010-10-08 掲載]

キャラがいい!
このゲームの一番いいところではないでしょうか。キャラ一人一人に個性があって会話イベントがある度にわくわくします

ゲームやアニメなどのパロディネタが面白い!
分からない人にとっては面白くないかもしれませんが分かる人にとってはとても面白いと思います

パーティーメンバーがなかなか増えない
最初の主人公を含める3人まではすぐに加入したんですがそれ以降はラスボス付近になるまで3人から増えないそうです。ガストちゃんと日本一ちゃんというキャラもいるんですが有料なので普通にやってたら使えません。

戦闘のテンポが悪い
慣れれば大丈夫だと思いますけど序盤などは雑魚を倒すのにも一苦労します。(下手すれば戦闘不能になることも)
回復もオートなので戦闘不能になったら序盤は復帰するのが難しいです

ダンジョン
どのダンジョンも似たような風景で、使い回しっぽいのが多い。宝箱の中身もしょぼい物が多い
ダンジョンを探索するという楽しみが失せる

エンカウント率の高さ
序盤では雑魚を倒すのに一苦労するのでやっていてイライラするかもしれません
これだけは改善してほしいです

大陸移動
大陸を移動する度にダンジョンを通らないといけない。マップはそれほど広くないけどめんどくさい

BADの部分でかなり書きましたが、まだクリアしていないとはいえとても楽しめる作品だと思います
ただ、純粋にRPGを楽しみたいという人にはお勧めできません。
キャラが可愛いという風に思った人になら買うことをお勧めします

続編も出るそうなのであっさりそっちを買うのもいいかと思います

虎猫さん  [2011-05-16 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-05-17
とりあえず1からという事で1を購入。所為萌えゲーだと思ったが、まじめな話を軽い雰囲気でごまかしている印象を受けた。
ストーリーに違和感を感じたり、シェアやステータスの説明がわからない等問題点はあるものの、世界観や大陸移動時のムービー、主人公たちの成長はまだ一作目しかやっていない自分に「シリーズ一の傑作」と思わせてくれる程ワクワクした。

マルチEDなのだが、ノーマルエンドから行くと、唐突に終わるため「これで終わり!?」と肩透かしを食らうものの、(といいつつ最初はノーマルエンドがおすすめだが)そのあとで違うEDに行くと、また違った彼女たちの成長がみられたり、シナリオの言葉の重みが変わってくる為、すごく新鮮だった。特にトゥルーでの彼女たちの選択はすごく来るものがあった。終わった後にくる喪失感もまたこのゲームがとても素晴らしかったことへの裏返しだろう。1の世界観は2や続編には受け継がれないが、むしろそれでよかったのではないかと思うほど、この一作で完成させており、巷ではクソゲー扱いを受けているが、自分は胸を張って神ゲーといえる出来栄え。ありがとうコンパイルハート。

ただし戦闘やロードはもっさりしていたりするので人によってはそこで合わない。一気に戦闘を行い、しばらくエンカウントを防ぐアイテムがあるのでそちらを使いましょう。

【PS3】超次元ゲイム ネプテューヌ

「超次元ゲイム ネプテューヌ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。