【PS3】超次元ゲイム ネプテューヌ レビュー

■ 限定版:9,429円

スコアチャート 超次元ゲイム ネプテューヌレビューチャート

超次元ゲイム ネプテューヌ 購入する

キャラクターがかわいい
ゲームやアニメなどのパロディネタはそこそこ面白かった
またその量も多くバリエーションも豊富

主人公が強力な全体攻撃をそこそこ早めに覚えたり、弱い割にお金や経験値が高い雑魚敵等よい意味でバランスが崩れているところがある。

戦闘では開始時に長めのロードが発生
敵の攻撃モーションが飛ばせない。そのモーションもボスですら同じものばかり
特に序盤では強力な全体攻撃が使えず戦闘に時間がかかる
回復方法が特殊すぎる。発動条件(ダメージを受ける等)+確立で序盤は特に思ったように回復が出来ない上死んだら実質回復不可能な状態です。
貰えるお金・経験値も基本的に少ない。他のRPGで2ランクほど下の敵から貰えるお金・経験値がこのゲームでは適正レベルの敵から貰えます
エンカウント率も異常に高い

ダンジョンの構成が似たようなものばっかりで探索していて面白みが無い
そのくせ入り組んだ構成が多く上にあげたエンカウント率の高さと合わさってイライラします
ゲーム中頻繁に行うことになる大陸移動にもいちいちダンジョンを通る必要がある

パーティーメンバーがラスダン出現ごろまで3人というものモチベーションが下がる
日本一とガストはゲストとして仲間に加わりますが加わってもストーリーイベントでは一切登場しないのはどういうことだろうか?この2つとのコラボに意味を感じられなかった
女神さまを仲間にするのも面倒なシェア上げをしないといけない。ひたすらダンジョン検索と戦闘です。

音楽も同じ曲ばっかりで飽きてくる

純粋につまらないゲームでした
イベント以外の要素(戦闘・探索)がテンポが悪い上単調なのが致命的です
ダンジョンはたくさんあるのですが、悪いところにあげた単調さとテンポの悪さのおかげですべてめんどくさく感じます。

一応アップデートで攻撃モーションが飛ばせるようになったりするそうですが、そうなったところでこのゲームの単調さとテンポの悪さはあまり変わらないと思います

音庵さん  [2010-09-07 掲載]

・キャラデザインがいい
魅力的なキャラが多いです。(外見は)

・戦闘システムがいい
コンボを考えるのが楽しいです。

・パロディネタが所々笑える
「あ〜このゲームのことか(笑)」という部分がしばしば

・ストーリー構成が無茶苦茶
ここでなぜその台詞を?となるようなことが多いです。さらに無駄な引き延ばしでグダグダ、シナリオライターの人は漫画やアニメなどをもう一度研究してみてはどうかと。女神たちなんてまさに宝の持ち腐れ。変に意地を張って最後の方まで仲間に入らないのもイライラします。ドラゴンボールで言うならべジータ、ピッコロ、18号が魔人ブウ編まで意地を張って仲間にならず、悟空、クリリン、ヤムチャだけでがんばってる感じでしょうか。(ピッコロがいないとゴハンはちゃんと育たないでしょうし)どう考えても盛り上がりに欠けますよね。(最後のほうに仲間になってもいまさら感が・・・)

・女神(笑)
どの女神も全く神々しさがなく、さらには思わず人格を疑いたくなるような性格。そのくせとても偉そうに威張っているので各大陸で各女神を信仰する世界観が崩壊気味。なぜこの人たちはこんな人を信仰するのだろう?と、とても疑問でした。
(具体例を挙げると)
 プロローグで神界の四人の女神が権力を手に入れるために争っているという感じで、主人公(女神の一人)が記憶喪失になってから冒険が始まるのですが、どの女神も主人公に情報を告げず「好都合だ」等と言いながらこそこそ隠しているのがとても陰湿ですね。
そういうキャラも一人くらいはいたほうが盛り上がるのでしょうが、全員こんな感じだととてもじゃありませんが納得できない。
その癖、事あるごとに「記憶がないくせに意見するな!!」とか「記憶が戻りきってないから仲間にならない」などと無茶苦茶ですよね。
なのに毎回主人公に喧嘩を吹きかけてくるからたまったもんじゃない。こんな我儘なキャラには、とても感情移入できません。一人くらい正々堂々としたキャラが欲しかった。(ブラックハートあたりが適任だったでしょう)

各キャラ(問題児)の性格
・<ブラックハート>
初めは冷静なツッコミキャラ&主人公の良きライバルかと思いましたが、実際はとても頭が悪く、一般市民のいいなりで全くカリスマ性がない。一番ひどいのは主人公に負けたら記憶の手掛かりを教えると言っておきながら、いざ負けたら「負けてないわ!」など屁理屈をこねながら逃走してまたちょっかいの繰り返し。なんといういさぎ悪さでしょう。(不死身系のラスボスもびっくりですね)何なんですかねこの人。

・<ホワイトハート>
おそらく製作者はおとなしい性格から、いきなり怒り出すギャップ萌えキャラを作りたかったのでしょうが、見事に滑ってます(笑)こういうキャラって「ある条件が来たらブチ切れる。」という一般的なキャラ付けがいいわけなんですよ。それなのに何の脈略もなくいきなり罵詈雑言を吐き散らすだけなんですよね。このキャラ。しかもずっと部屋でダラダラしているだけという怠け癖まで有るときた、実際にいたらこんなのに仕える人なんていませんよね、慎みがなさすぎる。

・<グリーンハート>
おっとらした天然お姉さんキャラかと思ったら実際は浮ついていてボーっとしているだけのキャラ。そのくせ何かと偉そうに説教をしてくるからたまったもんじゃない。自分のことは棚に上げて主人公ばかりにぐちぐち言ってくるさまはとても見苦しい。どういうキャラ付けがしたかったのかわからない。包容力の無さが一番の原因でしょうね。

キャラデザインだけで見事に騙されてしまいましたよ。まさかゲームでもこんな悪女に遭遇するとは思ってもみませんでした。主人公が一番ましです。(外見と中身のイメージが違いすぎる。もっと優しくてかわいいキャラかと思いましたよ。)

・ガールズトークもどき
主人公たちの掛け合いについていけない。最近なんかこういうちょっと頭が飛んでいるキャラが人気なんでしょうか?自分はついていけませんでした。

・ダンジョンが作業
せっかく戦闘システムが面白いのにこんな単調なマップだとプラマイ0です。

・敵が固い
これはコンボを入れる戦闘システムの都合上、仕方ないでしょうが1試合がとてもしんどいです。テンポが悪い。

・ガスト、日本一のキャラが使えない
自分は日本一のデザインが気に入り購入しましたが、仲間になっても使えないのはひどすぎる。どうも「時間が足らなかったので、後から追加します」と言われているような気がしてならない。

こんな感じでしょうか。
後は個人的にアドバイスをするなら大陸を転々とするのではなく、王道的な各大陸で一人ずつ仲間になるようにしてほしかったです。そのほうがこんなグダグダな内容にならずテンポよく物語が進むと思いました。

……(削除依頼があり削除しました.理由:本ソフトの,中身に関するレビューではない内容)……。

最後にここまで読んでくださった方、本当にありがとうございました!!

こんぶさん  [2010-09-09 掲載]

・キャラクターが可愛い(キャラゲーとしては重要な要素だと思います)

・ゲーム業界をネタにしたハード擬人化RPGということからも分かるように
ゲーム、ネット、アニメなどのパロディネタが大量に盛り込まれています。

・システム的には同社が出した「トリニティ・ユニバース」の次作にあたりますが
3Dキャラのモデリングやモーションは結構向上していると思います。

・エンカウント率がかなり高い。そして敵の先制率が異常。
さらに敵の攻撃モーションが長く戦闘のテンポが悪い。
おまけに戦闘から逃げるのにはアイテムが必要で
それが最大6個までしか持てないという仕様。
もはや「わざとじゃないのか?」と疑いたくなるほど
見事なまでに万人が感じる不満点を集結させています。

・公式HPを見る限り、パーティキャラは8人いるように見えますが
ラスボス手前まではずっと3人(初期メンバー)のままです。
その段階まで進めてようやく新たに3人が加入、
そして残りの2人はDLC配信だそうです(配信日未定)
守護女神の面々が気に入ったからといって買うと
酷いお預けを食らうので注意が必要です。

・バグやフリーズ、誤字脱字が多い。
発売延期や、アガレスト2を並行開発してることから察しはつきますが
圧倒的にテストプレイ不足だと思われます。
パッチ配信による修正を期待したいところですが
「トリニティ・ユニバース」の前科から、放置も有り得そうです。

〜その他細かい点〜
・イベントCG(一枚絵)の数が少なくて残念。
・BGMがどれも似たような感じで印象に残らない。
・IF作品、あまつさえガストも関わっているというのに合成システムがない。
・どのダンジョンも代わり映えがなくてすぐに飽きる。
・不要な装備品を売ることが出来ない。

セガ×ガスト×日本一×IFという組み合わせを見たときから
湧き上がる地雷臭に特攻せずにはいられなくなって購入しました。

粗は目立つものの、なんだかんだそれなりに楽しめてます。
コンボリンクやバトンタッチといった要素はなかなか面白いと思うので
もうちょっと戦闘関連を煮詰めれば良作になり得た気もします。

あくまでもキャラ萌えやパロネタを楽しむゲームなので、
間違っても「PS3にはあまりRPGがないし…」なんて理由で買ってはいけません。

AGRSさん  [2010-08-28 掲載]

キャラがいい!
このゲームの一番いいところではないでしょうか。キャラ一人一人に個性があって会話イベントがある度にわくわくします

ゲームやアニメなどのパロディネタが面白い!
分からない人にとっては面白くないかもしれませんが分かる人にとってはとても面白いと思います

パーティーメンバーがなかなか増えない
最初の主人公を含める3人まではすぐに加入したんですがそれ以降はラスボス付近になるまで3人から増えないそうです。ガストちゃんと日本一ちゃんというキャラもいるんですが有料なので普通にやってたら使えません。

戦闘のテンポが悪い
慣れれば大丈夫だと思いますけど序盤などは雑魚を倒すのにも一苦労します。(下手すれば戦闘不能になることも)
回復もオートなので戦闘不能になったら序盤は復帰するのが難しいです

ダンジョン
どのダンジョンも似たような風景で、使い回しっぽいのが多い。宝箱の中身もしょぼい物が多い
ダンジョンを探索するという楽しみが失せる

エンカウント率の高さ
序盤では雑魚を倒すのに一苦労するのでやっていてイライラするかもしれません
これだけは改善してほしいです

大陸移動
大陸を移動する度にダンジョンを通らないといけない。マップはそれほど広くないけどめんどくさい

BADの部分でかなり書きましたが、まだクリアしていないとはいえとても楽しめる作品だと思います
ただ、純粋にRPGを楽しみたいという人にはお勧めできません。
キャラが可愛いという風に思った人になら買うことをお勧めします

続編も出るそうなのであっさりそっちを買うのもいいかと思います

虎猫さん  [2011-05-16 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-05-17
とりあえず1からという事で1を購入。所為萌えゲーだと思ったが、まじめな話を軽い雰囲気でごまかしている印象を受けた。
ストーリーに違和感を感じたり、シェアやステータスの説明がわからない等問題点はあるものの、世界観や大陸移動時のムービー、主人公たちの成長はまだ一作目しかやっていない自分に「シリーズ一の傑作」と思わせてくれる程ワクワクした。

マルチEDなのだが、ノーマルエンドから行くと、唐突に終わるため「これで終わり!?」と肩透かしを食らうものの、(といいつつ最初はノーマルエンドがおすすめだが)そのあとで違うEDに行くと、また違った彼女たちの成長がみられたり、シナリオの言葉の重みが変わってくる為、すごく新鮮だった。特にトゥルーでの彼女たちの選択はすごく来るものがあった。終わった後にくる喪失感もまたこのゲームがとても素晴らしかったことへの裏返しだろう。1の世界観は2や続編には受け継がれないが、むしろそれでよかったのではないかと思うほど、この一作で完成させており、巷ではクソゲー扱いを受けているが、自分は胸を張って神ゲーといえる出来栄え。ありがとうコンパイルハート。

ただし戦闘やロードはもっさりしていたりするので人によってはそこで合わない。一気に戦闘を行い、しばらくエンカウントを防ぐアイテムがあるのでそちらを使いましょう。

【PS3】超次元ゲイム ネプテューヌ

「超次元ゲイム ネプテューヌ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。