【PS3】輸入版:SONICs ULTIMATE GENESIS COLLECTION(ソニックアルティメット ジェネシス コレクション) レビュー

発売元 Segaオフィシャルサイト
発売日 2009-12-16
レーティング 10才以上対象 (CERO について)
タイトル概要

スコアチャート 輸入版:SONICs ULTIMATE GENESIS COLLECTION(ソニックアルティメット ジェネシス コレクション)レビューチャート

輸入版:SONICs ULTIMATE GENESIS COLLECTION(ソニックアルティメット ジェネシス コレクション) 購入する

■49本ものレトロゲームを収録した化け物ソフト
この手のソフトはスーファミ時代からあったが、ここまでたくさんのタイトルを一本のソフトにねじ込んだソフトはいまだかつて見たことが無かった。

どのソフトも古きよき時代のセガのゲームでしっかりと遊べるゲームが揃っています。難易度調整もしっかりされているのでとても遊びやすい。数も数だけにどれだけ長く飽きずに遊べるかも検討すらつかないほどのボリュームです。

昨今のゲームと違い、ワンプレーに求められる時間が短いのでゲーセンでワンコインといった感じで息抜きでも遊びやすい。

グラフィックはHD化され、アナログテレビの比率のままでプレーできるので、非常に見やすくて良い。

ロードも全く感じないほどにないので、快適そのもの。

■収録リスト
アレックスキッド、エイリアンストーム、ストーリーオブトア、ボナンザブラザーズ、コラムス、コミックスゾーン、まじかるハットのぶっとびターボ!大冒険、エッグマンのミーンビーンマシーン(ぷよぷよ)、ダイナマイトヘッディー、エコーザドルフィン、エコーザドルフィン2、サイバーポリス イースワット、死の迷宮、フリッキー、ゲイングランド、ゴールデンアックス、ゴールデンアックス2、ゴールデンアックス3、カメレオンキッド、ファンタシースター2、ファンタシースター3、ファンタシースター4、リスター・ザ・シューティングスター、シャイニング&ザ・ダクネス、シャイニング・フォース、シャイニング・フォース2、ザ・スーパー忍2、ソニック3Dブラスト、ソニック&ナックルズ、ソニックスピンボール、ソニック・ザ・ヘッジホッグ、ソニック・ザ・ヘッジホッグ2、ソニック・ザ・ヘッジホッグ3、ベア・ナックル、ベア・ナックル2、ベア・ナックル3、スーパーサンダーブレード、ベクターマン、ベクターマン2、ゴールデンアックス ウォーリアー、ファンタシースター、エイリアンシンドローム、獣王記、コンゴボンゴ、ファンタジーゾーン、忍、スペースハリアー、ザクソン

このゲームに対して不満は特に無いのだが、強いて言うなら、私の英語力が低くてファンタシースターがプレー出来ないということくらいだろうか。
他はほぼ全てアクションゲームなので英語力は一切いりませんが、RPGだけはやはり別。
この点はゲームが残念というか、英語の勉強をしっかりしなかった私が残念と言うか・・・。
海外版のゲームに付きまとう問題点ですね。

このゲームは2000~2500円で新品がネットで買えます。
つまり、メガドライブのゲームが一本40~50円で買える訳です。

MD実機のカセットは高いものだとコミックスゾーンが50000円、リスターザシューティングスターが20000円近くします。
この金額を知るとこのPS3ソフトが非常に高い価値を持っていることが分かります。

私は近年の新しいゲームに少々飽きてしまい、レトロゲームを遊ぶ機会が非常に増えました。
サターンやドリキャス、スーファミ、ファミコン、ゲームボーイ、プレステ、その他色々遊んで、改めて感じる昔のゲームの面白さ。

そこで一度も遊んだことがないメガドライブのゲームも遊んでみたいなと思った時に見つけたのがこのソフトでした。
メガドライブは本体もソフトも高いので、このPS3ソフトの収録タイトルを見たときはまさに衝撃でした。
プレミアソフトが無料(ただ)同然で遊べるとは思いもしませんでした。

こういう感じなので当時リアルタイムでメガドライブを触ったことはありませんがそれでも楽しく遊べるゲームばかりです。
やはりハードメーカーの作るゲームは違うなと感じさせれる一本です。
どのゲームも作りは丁寧で好印象です。そして何より面白い!

日本語版が発売されないのが残念ですが、海外版でも十分遊べます。
かなりのおすすめゲームです。みなさんも是非。最近のゲームを遊び飽きた方には特におすすめです。

ウォーレンさん  [2014-06-13 掲載]

ジェネシスはメガドライブの海外版の本体の名前です。
熱中度、満足度:このソフトは、海外版メガドラのタイトルが、40本も収録されています。
ストリートオブレイジ(海外版ベアナックル)3作品:2と3の台詞が英語、アクセルやブレイズの台詞が違う、ブレイズのジャンプキックのパンチラが修正されている意外は、国内版とほぼ同じだった。
ゴールデンアックス3作品、アルタードビースト(獣王記)、ソニックザヘッジホッグ全作品(定番の1〜3やソニック&ナックルズ、スピンボールや3Dブラストも入ってる)。これらの作品は中学の時に相当遊んだので、海外版と比べてみてもあまり変わりがないので、かなり楽しめた。
ボナンザブラザーズも、メガドラ版を買って遊んだが、海外版との違いがアイテムを全部集めた後の台詞が、英語以外は同じだったりとメガドラ版とジェネシス版の違いはそんなに劇的に違ったタイトルはあまり無かったのが第一印象である。
しかし、凄いのは今までに紹介したアクション系だけではなくシャイニングシリーズ全作品やファンタシースター3作品やストーリーオブトアといったRPG作品が収録しているところです。数え上げたら霧がない上、一部アーケードやマスターシステムのソフトも入っています。獣王記のアーケード版は最高です。なので、セガファンは最低は一年近くは遊ぶでしょう。だから、双方共に五点をつけました。
快適さ:全部合わせると、49本を収録しているにも関わらず、このソフトの読み込みが全くありません。作品を選択した時のほんの僅かの読み込みのみなんだからズゴイ。

難易度:ゲームによってはまちまちだが、まずRPG全般に言えることだが、シャイニングシリーズやファンタシースターシリーズは元々は日本の作品のなので当然日本語だが、海外版なので全部英語テキストなので、英語力が無いとかなり難しいと思う。
作品の中でフェイタルラビリンスと言う海外のみのタイトルが入っているが、かなり難しく感じた。(簡単に説明すると、ローグやシレン系)
海外のみで発売されたタイトルも入っているが特にDr. Robotink’s Mean Bean Machineをプレイすればするたび国内版をプレイしたくなるのは私だけでないと思います。(国内版のタイトルはぷよぷよ)

セガファンやメガドラファンの人はかなり遊べると思います。
紹介してない国内で発売されたタイトルがまだあるので、買って遊んでみては如何でしょうか。

バイザリアンさん  [2010-10-05 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-03-23
セガファンには懐かしく、また知らない海外のゲームも出来て、お買い得ではあります。が、アクションゲーム好きにしか需要が(笑)。英語出来ないとRPG出来ないし(笑)

「輸入版:SONICs ULTIMATE GENESIS COLLECTION(ソニックアルティメット ジェネシス コレクション)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。