【PS3】レッド・デッド・リデンプション レビュー

発売日 2010-10-07
ショップ/リンク Amazon(コンプリート・エディション)レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメア レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1人(1〜16人)

【レッド・デッド・リデンプション:コンプリート・エディション】
■ 発売日:2012/01/19
コンプリート・エディションは「レッド・デッド・リデンプション」と「レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメア」。DCL「偉人と無頼漢」をセットにしたものです。

スコアチャート レッド・デッド・リデンプションレビューチャート

レッド・デッド・リデンプション 購入する

アンチャーテッドは限られた空間内から覗ける自然かつ幻想的な風景を作り出し、CRYSISは汚さを含めた究極の写実的空間を目指した。そしてこのレッド・デッド・リデンプションは芸術的かつリアルな、広大な自然フィールドを実現している。山にかかる夕日、太陽が照りつける荒野、夜の村、そのすべてが西部劇映画のワンカットのようである。

よくGTAを代表とするクライムアクションゲームの感想で「ドライブするだけで楽しい」というものがある。しかし自分にはその楽しさがわからなかった。オープンワールド系のゲームは好きだが、その広大なフィールド上で行うアクションが楽しいのであって、ゲームの主軸から外れたドライブなんて面白くさせる要素はまったく無いし、楽しみ方を間違っていると思っていた。しかしこのレッド・デッド・リデンプションで意味もなくフィールドを動きまわることの楽しさをようやく知ることができた。前述した広大な自然の美しさもそうだが、それだけではない。まずはなんといっても馬。馬に乗ることがここまで楽しいゲームは今まであっただろうか。この野性味あふれる躍動的な走りに魅せられた後では、無双やoblivionのような機械的な動きをする馬では満足できないだろう。そしてフィールドを色付ける様々な副次的要素。野生動物の狩りや植物の採集、あちこちで発生するいくつもの小規模なイベント。広大なフィールドを持つゲームはそのうちファストトラベルだのタクシーだの一瞬で移動できるシステムを利用しがちになり、このゲームにもそれに近いものがいくつか存在するが、余程のことがないかぎり利用する気にはなれない。無駄な移動こそがこのゲームの魅力の一つなのである。

寄り道要素ばかり触れたが、メインストーリーの出来も充分すぎるほどである。このゲームは非常にキャラクターが濃い。顔も濃い。メインキャラクターからサブミッションの脇役に至るまで、この荒れ果てた無法地帯で生まれたキャラクター達は、誰もが信念を持って自分なりに行動している。生きるだけでも大変なのにまるで人生を謳歌しているようにも見える。自分がもしこの世界に放り込まれたら3分でゴロツキに身ぐるみ剥がされるか殺されるのに、行ってみたいと思ってしまう。

ストーリーやキャラクターのセリフは非常にセンスが高いが、それを支えているのは日本語翻訳のレベルの高さである。日本語で脚本を書いたのではないか?と疑ってしまうほどの完成度の高さであり、この世界をしっかりと表現している。

このゲームの花形である銃撃戦もよくできている。簡単な操作で西部劇さながらのガンマンを演じることができる。だからといってゲームが簡単なわけではなく、的確な位置取りとカバーアクション、素早い攻撃対象の選択が必要となる。しかし逆に言えばこれだけでよく、射撃自体はオートエイムが7割ぐらいなんとかしてくれる(残り3割は照準を微妙にずらしたヘッドショットと偏差射撃)。このゲームの銃撃戦は射撃までの動きが非常に楽しく、射撃部分は簡略化されていても問題無し、むしろオートエイムが無ければストレスが募るだけだっただろう。また、デッドアイというシステムを使えば、一瞬で大勢の敵を撃ちぬくことができ、これもまた格好良い。ただ敵の命を奪うだけでなく、例えば町で女性を襲っている暴漢に銃を向け、相手が銃を抜いた所でデッドアイで敵の銃を撃ち落として降参させるとか、逃げる敵の足を撃ちぬいて縄で縛るなどといった、西部劇ではありがちながらゲームとしては難易度の高い射撃もらくらくとこなす事ができる。登場する銃も、現代や第二次大戦には無い良さを持っている。

マルチプレイの放浪モードは、ようやくこれを作ってくれたという感じ。シングルプレイ時そのままの広大なマップを、移動制限無しで他のプレイヤーと楽しめるのだ。色々と制約はあるもののこれができれば十分である。

このゲームの馬というのは単なる移動手段である。GTAの車以下の扱い。種類による差異も少ないし、一頭しか保存することができない。成長やカスタマイズ要素もまったくなく、ミッションの進行や不慮の事故で突然いなくなる。共に戦っていく愛馬は生きているだけに他ゲームの愛車などとは比べ物にならないほど愛着がわくものである。もっと扱いを良くしてほしかった。また、馬は店で買うだけでなく野生の馬を捕らえて自分の馬にすることもできるのだが、捕らえられるようになる序盤のミッションで、最強の一角とされる馬が強制的に手に入る。これと同ランクの馬となるとゲーム後半しか手に入らないので、馬の乗り換えや種類差はまったく機能していない。

BGMはなんというか中途半端である。メキシコに初めて渡った時のボーカル付きの音楽は非常に興奮したが、それだけ。もっとコテコテのウエスタンミュージックを用意して、BGMを前面に押し出してもよかったのではないか。一応PS3版でもカスタムサントラの再生機能が用意されてあり、有り難いことなのだが、カスタムサントラはゲーム中の出来事や雰囲気に合わせず再生されるのでやはりゲーム内のオリジナル音源には敵わない。

狩りはこのゲームの素晴らしい要素の一つ。ただ、それによって得られるのは使い道のないお金か代用品が十分ある回復アイテムである。もう少しリターンを豊富にしてくれれば狩り自体の楽しさもさらに向上したと思う。あと動物を剥ぎ取るシーンも無くてはならない存在だが、スキップ可能にして欲しかった。

主人公の性格に関しては非常に評価が難しい。主人公のジョン・マーストンはどう足掻いても善人であり、アウトローと言うより法の番人と言ったほうがしっくりくる。一応、名誉という数値があり、殺人などの悪行を繰り返すと名誉が下がりステータス上では悪人となる。だがカットシーンや会話ではどうしても主人公は善玉に映るし、こんな主人公が悪行を行うのは全く似合わないししたくない。結果自由なゲームプレイを阻害されている。しかし仮にそのような主人公ではなくても、どのみち誰もが正義を貫いたプレイをしていたと思う。西部劇の主人公にはやはり正義が似合うし、人に何かと助けを請われるゲームシステム上、弱者たちを助けていかないと楽しくない。この辺を調整してどちらにも転べるようなゲームシステムにして内容を薄めるよりは、このように正義に特化したほうがよかったかもしれない。

ボリュームはあるように見えるが、実際には物足りなさを感じてしまう。実際にボリューム不足なのか、ゲーム内容がそうさせるのかは不明だがもうすこしメインミッションなり増やして欲しかった。

フリーズは全く発生しないが、バグが多い。ミッションの進行がおかしくなってクリア不可能となったり、人や物が空中に浮いていたりする。害はないものが多いが、せっかくの仮想空間をぶち壊しにされるのはいただけない。

マルチプレイもまだまだ改良の余地があると思う。対戦はオートエイムがあるので今ひとつ盛り上がらないし、ゲームルールも特に目新しいものは無い。良いところにあげた放浪モードも、所詮対戦モードの待合ロビーであり、やることが余り無い。出会い頭に撃ち殺してくるプレイヤーばかりだし、もうすぐ配信が予定されているCOOPモードDLCに期待したい。

ここまで素晴らしいゲームに出会えたのは久しぶりだった。英語版の購入も考えていたが、日本語版が出るまで待って本当に良かった。翻訳は素晴らしいし、ビジネスを考えてレーティングを軽めにして規制を増やすといった、スクウェアエニックスのような愚行を行わないで済んだことは非常に有り難く、それを指示したロックスターに感謝したい。箱庭ゲームを作らせれば、ロックスター(サンディエゴ)の右に出るメーカーはいない。今年度のゲーム・オブ・ザ・イヤーはこのタイトルが総ナメすることになるだろう。

KATUさん  [2010-10-12 掲載]

リアルタイムで動く世界を楽しめる。
臨場感や迫力があり、スリリングな戦闘が楽しめる。
マップが広大ですが、マップを開いてマーキングすることで、
キャンプ道具を使って移動できるので、苦にならない。
射撃アシストエイムがあるので、射撃が苦手な人でもできる。

市民が動物に襲われるとこを助けるクエスト(ランダムで発生)で
市民が殺されるまで4、5秒しかなく、助けるのが困難。
カジノゲーム(ブラックジャックや、ポーカーのテキサスルールなど)が
知らない人にはギャンブルが楽しめない。ルール説明が雑。
夜間や雨だと、犯罪者と市民の区別がつきにくい。せめて、犯罪者には、赤い照準マークなどをつけてほしかった。
もうちょっと拳銃の挙動を早くしてもいいと感じた。ほかの射撃ゲームなみ。
ライフルのが距離、威力で勝ってるから使い道が少ない。リロード時間も同じだし。
あとは、市民を馬ではねたり、階段から突き落としても暴行罪にならないのが変かな。(攻撃してダメージを与えると暴行罪)
死体漁りのモーションのON、OFFがほしかった。
あとは、プロモーションビデオで集団を率いてってあったけど、指示とかできない。
各自で勝手に戦って、どこかでやられるか敵を全滅される。

まだシングルモードでしかしてませんが、今までの射撃モノと違って
非常に自由度が高いゲームなのでおすすめできます。
時間の経過で変わる景色、スピーディーな騎乗での銃撃戦。
西部劇でのおなじみの1対1の決闘などがあります。
お金を稼ぐ手段は、様々です。仕事をこなして報酬を得るか、
倒した敵からとるか、動物の皮を剥いで売ったり、ギャンブルで稼ぐこともできます。また、悪人プレイもできます。

pitdogさん  [2010-10-11 掲載]

なんといっても自由度ではないでしょうか?
悪人としてこの時代を生きるのもよし、人を救って英雄になるのもよし。
プレイヤーは自分のおもうがままにいきることができます。

グラフィックも他の作品より一歩前にでているのではと感じました
見る限り広がる平原や、夜の満天の星空、豪雨etc・・
実世界のように景色が変わります。

音楽もしつこくなく雰囲気にあっていると感じました。

オンライン機能も充実しておりますが、
外国人プレイヤーもいますので親しくしたくとも、殺されてしまったり・・
なかなか厳しい世界です 苦笑

ロードは最初に長めのロードがありますが、馬車を使って移動したり、イベント以外で
ロードは発生しません。

特に決定的な悪い点はあまり思いつきません。

・ゲーム開始前のロードは長いな・・と感じてしまいますが、
それから先ロードで不快に感じることはまったくありません。
むしろ快適です。

・猟での皮の剥ぎ取りの時間は少しだるいですね
カットできたらもっとよかったです

・チートを入力するのがとてもめんどくさいです

・アダルトな部分がないです・・・
これはいらない人はいらないかもですけど 笑

私が買ったゲームでは一番満足しております。
時間をおいて何度でもやりたくなりますね。

悪人として生きるのも英雄に生きるにも味があります。

好き嫌い別れるかもしれませんがおすすめしたいゲームです

MKさん  [2011-03-07 掲載]

主にオフラインのレビュー

ストーリー・・・自由度の高さに裏付けするようにストーリーも映画張りの重厚な演出、カメラワークや歴史を背景にした教育的な要素を持ちつつも、説教臭くなく、プレイヤーの判断に委ねている。特にストーリー中盤のメキシコ編はその色が濃い。これ一本で三本の映画を観たような満足感を覚える。

グラフィックス・・・人、馬、街、そして景観。どれをとっても素晴らしく、その雰囲気がモニター越しのこちらまで伝わってくる。特に朝日や夕陽が差し込まれたなかでの乗馬はこのゲームのネックと思われる長距離の移動ストレスを大幅に軽減している。ただの移動ではなくまさしく観光。

熱中度・・・メインの重厚なシナリオ、サブの奇天烈なお使い、ギャンブルの空気感。そしてマカロニウエスタンを再現した並みいる敵を同時に居抜くアドレナリン全開の銃撃戦。まさに「この世界に酔いしれる」という内容。

満足感・・・メインを追いかけるだけでも十分に満足できる。主人公の体力は少ないがFPSのように物陰に隠れたら自動回復し(回復アイテムに拘る必要もない)、たとえやられても直前のチェックポイントで再開できるため辞めどきが非常に難しくなっている。

快適さ・・・ロード時間が少し長い。時々フリーズも起こってしまう。

自由度・・・プレイヤーに委ねるという意味で自由度は高いが、何かを行うとすぐにミッションが発生して、ミッションを追いかけるという部分でお使い感覚がぬぐえない。自由度というよりもやり込要素が非常に濃いゲームである。

ストーリー・・・ストーリーに没入できる人は問題なくはまることができるが上記のようにオープンワールドに自由度を求めている人には合わないかもしれない。

お金・・・「GTA」では人が死ぬと横に金のアイコンが出て触れるだけで入手できた。本作は探るコマンドをおして数秒のモーションの後にようやく獲得できる。これが序盤では馬鹿にならない。仲間の同行が必須のミッションでは置いていかれ、敵との乱闘中に暴発すると集中砲火を浴びる。動物の狩りもそうだが少し理不尽さを感じる。

現代もの、犯罪ものといったオープンワールドに飽きた自分には最高のカンフル剤になった。オープンワールドを一躍メインストリームに押し上げたロックスターがまたやってくれた。これをきっかけに西部劇関連の映画をいろいろ観賞したいと思わせられたほどに衝撃を受けた。

近日DLCが詰め込まれたコンプリートパックが発売されるので、この手のゲームに関心を寄せられている方は購入して満足できると自信を持って言える。

つかまこさん(Webサイト)  [2011-11-23 掲載]

レビュー者: shika
レビュー日: 2010-10-25
他の人のレビューや実況動画を見てこれを買うことに決めました
最初は大丈夫かな?とおもいつつ届くのを待ってました、さっそくやってみたんですがとにかくおもしろいですw
グラフィックもすごいですしあとオンラインもフレンドのみんなとやるとかなりおもしろいです

でも難点なのは夜になるときに周りがちょっと見えにくくなるというのが難点でした。
じぶんが思ったのはそれだけです

【PS3】レッド・デッド・リデンプション

「レッド・デッド・リデンプション」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。