【PS3】レッド・デッド・リデンプション レビュー

発売日 2010-10-07
ショップ/リンク Amazon(コンプリート・エディション)レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメア レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1人(1〜16人)

【レッド・デッド・リデンプション:コンプリート・エディション】
■ 発売日:2012/01/19
コンプリート・エディションは「レッド・デッド・リデンプション」と「レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメア」。DCL「偉人と無頼漢」をセットにしたものです。

スコアチャート レッド・デッド・リデンプションレビューチャート

レッド・デッド・リデンプション 購入する

西部劇にフォーカスした箱庭シューティングRPGです。

5点:グラフィック、オリジナリティ、満足度

箱庭モノはフィールドの広大さに反比例してグラフィックがチープになったりロードが我慢ならなくなるのが常ですが、このセオリーを打ち破ってくれています。
時折、足を止めて見入りたくなる開拓時代の荒野が描画されているんです。自然な綺麗さで、馬を走らせている間にふと、綺麗だなぁ、とヴァーチャルの良さを感じさせてくれます。
こうした自然な描画で歴史を堪能させてくれるゲームは稀だと思います。アメリカ人の手によるアメリカ史でカウボーイになりきれる最高のゲームだと私は評価します。

西部劇といっても安直なガンマンのドンパチばかりを主張するわけでなく、農場や科学、弱者といった時代性を表現する土地の脇役をストーリーの前面に押し出しており、泥臭い教科書のように西部を教えてくれるあたりに共感できます。

またオンラインに捻りがあり、プレイヤー同士の殺し合いを強制せず、シングルの延長であるように放浪させるデザインです。
他プレイヤーと徒党を組んで悪党退治したり抗争を演じたりするわけです。こういう出来だからシングルを放り出してオンばかりに熱中する人が大勢いるようです。

不案内ですね。
まず説明書を読みましょう。ゲームのボリュームに反して薄っぺらい冊子ですが、開拓者を演じるのに必要不可欠なことが書かれています。

最高です。
GTA4の不評を改良し、よりスマートに進化した箱庭シューティングRPG。
映画や小説でとっくに使い古された舞台を最先端のゲーム機で再構築したら素晴らしい体験が出来上がったと、そのように思います。

こういうゲームをプレイすると、この頃加熱気味な国内ゲーム開発者+プレイヤーのネット上での不毛な口撃合戦がアホらしくなります。
黙って良いゲームをプレイできるって、幸せなことですね。

この時代のアメリカの便所が飾り気はないがまさしく洋式であることを知って感動しました。

chobiさん  [2010-10-11 掲載]

オンラインについて評価が低い方が多いのですが、逆に私はこのオンラインを高く評価いたします。
このゲームは法律というものがほとんど意味を成してない世界が舞台。
誰もが銃を持ち、誰もが軽く引き金を引けば相手の命が奪える時代です。

当然、他のPCからいきなり撃たれるかもしれませんが、そういう世界なのです。
MAPを見ながら、他のPCの場所を確認し、あからさまに接近してくるPCに対しては、やはりこちらも銃を抜き警戒します。
こんな緊張感が張り詰めるガンフロンティアなのです。

ログインしてこの世界に降り立ち、近くの敵の拠点を攻めます。
いつのまにか知らないPCが参加してくる・・一人・・また一人。

言葉は何もいりません。いつのまにか仲間?が増えます。
逆に自分が他のPCに加勢したりもでき、いつのまにか民警団に参加してる・・・なんて事もしばしば。

やりたいときにプレイし、やめたいときにやめる。
仲間は自然と集まってくる。
時には殺伐と、時には笑えるような・・
とにかく自分はオンラインを評価いたします。

やはり移動が辛い。
GTAもそうですが、今作品も広いシームレスなフィールドが続きます。

もうすこし移動が安易にできればなと思いました。

GTAシリーズが大好きで、今作品もそのシステム的な流れを組むゲームという事でプレイしております。
グラフィックも良いのではないでしょうか。
相変わらずストーリーはアレですけど、この雰囲気を味わいながら、この世界を旅するのは、映画の中に入り込んだようで、とても楽しいです。

yamakoさん  [2010-10-24 掲載]

PS3で西部劇の世界をオープンワールドで
楽しめるのはこのゲームだけだと思うので
オリジナリティーはあると思います

朝・昼・夜の変化はもちろんのこと、天候にもバリエーションがあり、非常に綺麗です。
メインミッションもそれに沿って進行するのでプレイヤーによって雨の日のイベントだったり晴れの日の
イベントだったりと変わってくる点は面白い要素だと
感じました

音楽
マカロニウェスタンとはまた少し違うかもしれませんが
映画音楽のようなBGMでRDRの世界観に
とても合っています。
またカスタムサウンドトラックに対応しているので自分で本体に入れた音楽をプレイ中に再生することも
できます。

システム
スローモーションになってその間に的を
狙うことのできるデッドアイシステムを利用すると
早撃ちで複数の的を一度に倒せたりもするので爽快です。
デフォルトの設定ではオートエイムが有効になっているので初心者でも的確に敵を撃てます
ただ、オートエイムの銃撃は簡単すぎるので操作にある程度慣れてきた人やシューター経験者は設定で
オートエイムを無効にした方が良いかも知れません。

ストーリー
かつてのギャング仲間を追いかけて旅をしている
主人公が撃たれて負傷し、それを助けてもらう
という所から話は始まります。
ストーリー自体はよくできているし主人公も
魅力的なのですが、演出が味気なかったり
話の進行が把握しにくかったりするので
「早くこの先のストーリーを見たい!」
というように熱中できませんでした。

字幕
直接ストーリーには関係ない町の人間同士の
会話などはほとんど翻訳されていません。
名声というパラメーターがあってそれが上がると
街で行き交う人の対応が変わったり
前を通り過ぎると噂をされたりするのですが
その内容は翻訳されてないのは残念に思いました。

オンライン
放浪というオンラインがあり、招待した人だけとプレイ
するプライベートと、誰でも参加できるパブリックの
2種類があります。

しかしこれは全ての面においてあまり
魅力的ではありません。
ギャングのアジトを攻略したり、プレイヤー同士で
デスマッチをしたりできますが、アジトの攻略は
単純に全て倒したらクリアで
オフのミッションと基本的に同じです。
オンラインなので協力プレイができるのですが
敵を殺すだけなので共闘感はほぼありません。
デスマッチ等の対戦もRDR自体がシューターとして秀でたゲームではないので熱中できません。

また他プレイヤーを殺してもペナルティーが
一切ないのでパブリックでは対戦を行う
場所でなくても、他プレイヤーと出くわすと
高確率でいきなり銃を撃ってきます。

BADに書いたように、ストーリーの見せ方や字幕など
悪い点というよりも残念な点が多く感じられました。

しかしながら西部劇が好きな人や荒野を
走り回りたい人にはかなりのお勧めです。
逆にGTAのように単に暴れ回るのが好きだという人
や派手なアクション要素目当てだと
お勧めできないわけではないですが
飽きるのは早いと思います。
話や世界観は激しい印象を持ちますが
熱中してやりこむゲームというよりは
まったりプレイするゲームだと感じました。

menceさん  [2010-10-12 掲載]

オリジナリティー;1911年のアメリカ西部という日本では珍しい題材のため、さらにただガンマンとしての銃撃戦や決闘だけでなくそれ以外の部分(狩猟や野生馬ならし、ミニゲームとしての賭博)なども丁寧に作りこまれていたので4点。西部劇のアウトローになりきれます!

グラフィックス;リアルに描かれています。荒野に出ると乾いた土の質感が、森に入れば風に揺れる木々の質感が感じ取れて、馬で走れば蹄の跡が土に刻まれる。そこに生きる動物も丁寧で馬が疾走する際の筋肉にグッと力が入ってる感じは是非体感してほしいと思いました!それに、人間もリアルで、主人公の顔にアップしてみた時に、常に眼球がキョロキョロ動いているのに感心しました。無法者や野生動物にいつ襲われるかわからない荒野では油断禁物!な感じを表現しているのだと解釈しました。5点です。

サウンド;特に耳に残るBGMはありませんでした。しかし耳障りなものがなかったので4点。というよりこのゲームではどこか遠くから聞こえる銃声や獣のうなり声などが荒野で生き残る為の大切な情報源なのであまりBGMは必要ないかと思います。開発者の方はそれをプレイヤーのことを考えてBGMを控えめにしたような気がします。ただ、どうしても無音は寂しいという方はPS3に取り込んだ曲をゲーム中に流せます。

熱中度;おもしろかったです。自分にとって西部劇は今まで生きてきた中で全く関心がなかったので新鮮に感じ、暇があればずっとやってました。ストーリーも、時代が変わりゆく中で自分の大切なもの(家族であったり信念、思想)の為にもがくように生きる登場人物を見ていると胸が熱くなりました。主人公のコスチュームを集めるといった収集などのやりこみ要素の充実です。でも熱中できたかというと首を傾げたくなるので1点です。詳しくはBADで。

満足感;とても満足です。久しぶりに友達に「これ、おもしろかったよ」といえる作品でした。まぁ主人公が男の中の漢って感じの渋いオヤジなので万人受けはしないでしょうけどw4点です。

快適さ;これも2点です・・・。詳しくはBADで。

難易度;4ポイントです。難しいです。詳しくはBADで。

まず熱中度についてですが、主人公に感情移入できない、というよりその言動にイラッとくることがあり、そのせいで急に冷めることが多々ありました。それは主人公の善悪の判断基準が妙だと感じたからです。

登場人物に詐欺師と保安官がいるんですが、主人公は詐欺師に「弱者から金を巻きあげて最低だな」みたいに言います。保安官から「お前も人殺しだろう?」と言われると「必要以上には殺しはしない」みたいに言います。

主人公は元義賊(今は引退して牧場主)で、金持ちから略奪し、貧乏人に分け与えるということをしていたわけですが、義賊というのは弱者のためにといっても活動方法は“犯罪”なんです。必要となれば人も殺すわけであり、決して“善”ではないんです。なのに主人公には反省の色がほとんど見えないんです。自分がやった略奪や殺人は“弱者のためだから仕方ない”で済ませて、他人の犯罪に対してはどこまでも上から目線で非難する主人公に対しては怒りを感じることが多く、熱中はあまりできませんでした。

快適さが低いのは、このゲーム特有の移動システムがおかしいからです。このゲームはステージが大変広いのでワープ機能があるのですが、このワープが何故かキャンプメニューからでないと使えません。そしてこのキャンプメニュー、妙に使用条件が厳しいです。

・町や集落などの近くでは×
・傾斜のある場所では×
・道の真ん中では×
・川などの近くでは×
・戦闘中は×
なわけですが、戦闘中は×というのは理解できますが、他は理解できません。町や集落でできないというのは1番意味不明で、町にいたらわざわざ外に出なければならず、その他の条件も厳しいのでワープの為にあっちへウロウロこっちへウロウロ、ゲームのテンポが削がれまくりです。しかもキャンプメニューでは町など決まった場所にしかワープできず、任意の場所にワープするにはマップをわざわざ開いてマーカーを置かなくてはならず、こんな二度手間するくらいならマップの中にワープ機能をつけた方がいいのでは?と思うこと必至です。これも熱中度を下げました。

さらに、馬についても不満が残ります。このゲームでは馬を捕獲して入手します。しかし、その馬がどいつもこいつもやたらと貧弱!!植物などを探してゆっくり散策をしていると突然飛び掛ってきたジャガーによって馬、一撃死!!ただの人間である主人公ですら2回は耐えるのに・・・。汽車に追いつくだけのパワーとスタミナはあるくせに自分の半分以下の体重の動物の飛び掛りには即死するっておかしくないでしょうか?こんなにデリケートな生き物絶対に自然淘汰されちゃうよ・・・。

さらにさっき植物を探すと書きましたが、これがスゴイ見つけにくい!リアルであるがゆえに植物は外見がひどく地味なため、目視で探すのは困難で、画面左下のカーナビみたいなものを頼りに探すわけですが、植物に2〜3mまで近づかないとレーダーに映らないため、常にレーダーを見なければならず、回りの猛獣に気づいたときには馬は殺られてます(涙)

あと、決闘は面白いのですが、説明不足な気が・・・・。

以上の点から快適さは2点です;

難易度についてですが、このゲームにはオートエイムとデッドアイ(スローにして圧倒的有利に戦える能力)があるんですが、この2つがないと・厳しいことが多々あります。まずは夜の銃撃戦です。夜は遠くの敵が見にくく、オートエイムがないと何処に敵がいるかわかりにくいことがあります。そのため敵の発砲時の光を頼りにあてずっぽうで撃ちまくることも・・・。

そして極めつけが馬上戦です。これはもう、オートエイムとデッドアイを使わずに勝った人がいたらお目にかかりたいくらいです。ここに至ってはあてずっぽうではどうにもなりませんから。

しかし敵は、
・的が動く
・自分も動く
・この時代の銃は精度が低い
という三重苦をものともせず当ててきます。おそらく敵は全員特A級のスナイパーなのでしょう。ゴルゴ13ですかね・・・。

悪い所も目立ちますが、それは良い所が多い裏返しだと思いました。

ちなみに自由度はそんなに高くないと思います。ストーリーは一本道なので。
それに主人公は根は善人(身勝手なとこもありますが)なので悪人プレイは似合わないと思いますし。

西部劇の“雰囲気”を楽しめる方でないと飽きが早いのではないかな、と思います。
ただ、西部劇に興味があるという方は買いだと思います!!

オンラインは未プレイです。ゲームはオフラインが楽しいものでないとダメだと思いますので・・・。

TVはヴィエラ、PS3は40GBです。

メガネ8さん  [2011-04-02 掲載]

レビュー者: shika
レビュー日: 2010-10-25
他の人のレビューや実況動画を見てこれを買うことに決めました
最初は大丈夫かな?とおもいつつ届くのを待ってました、さっそくやってみたんですがとにかくおもしろいですw
グラフィックもすごいですしあとオンラインもフレンドのみんなとやるとかなりおもしろいです

でも難点なのは夜になるときに周りがちょっと見えにくくなるというのが難点でした。
じぶんが思ったのはそれだけです

【PS3】レッド・デッド・リデンプション

「レッド・デッド・リデンプション」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。