【PS3】レッド・デッド・リデンプション レビュー

発売日 2010-10-07
ショップ/リンク Amazon(コンプリート・エディション)レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメア レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1人(1〜16人)

【レッド・デッド・リデンプション:コンプリート・エディション】
■ 発売日:2012/01/19
コンプリート・エディションは「レッド・デッド・リデンプション」と「レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメア」。DCL「偉人と無頼漢」をセットにしたものです。

スコアチャート レッド・デッド・リデンプションレビューチャート

レッド・デッド・リデンプション 購入する

西部劇が舞台のガンマンの雰囲気が味わえるのはこのゲームだけ?

・グラフィックス
最近の箱庭ゲームは、遠い景色から細かな小物までとても美しい。
日本製作じゃないので、殆ど美男美女がいません。
汚らしいオッサン・オバサンばかりですが、雰囲気が出ています。

西部劇の映画の世界の様なBGMが素晴らしい。
ストーリーモードでの「歌入りの曲」が流れた時は感動しました。

映画の様なストーリーモード、助け合い殺し合いのマルチモード、
また、無料DLCの協力モードもとても楽しくて時間が足りない。

・満足度
各モードにはチャレンジやトロフィーなどの実績も沢山ありやり込みも十分。
多彩なモードに加え、海外版では「アンデッド・ナイトメア」パックという
DLCもある。これはゲームの種類が替わりそうな程の大作みたいで楽しみ。

個人的にはそれほど悪い点は感じなかったが、気になる人は気になる?

MAPが広いので移動が気になる人がいるかも。
もちろん自分は長旅の風景も楽しみながら、愛馬と旅に出ます。

あと自分は下手なので「オートエイム」必須だが、操作をマニュアルにしたら、
難しくて手がつけられない。マニュアル操作の人は尊敬します。

日本語版のDLCがなかなか出ない。これはお願いしたい。
日本人が飽きてしまい、マルチが過疎になる前にお願いします。

洋物のFPS(TPS)のシューティングなどにはあまり興味がありませんでしたし、
同じ会社が作ったグランド・セフト・オートなどもやった事がありませんでした。
箱庭ゲームでは、オブリビオンぐらいしかやってません。。。あれはRPGですね。
そんな自分が、このゲームの予告を見て一目惚れです。

もともと西部劇の映画は好きなのでハマル要素はあったのですが、
音楽、映像、ストーリー!まるで映画を見ている気分です。

操作も超初心者な自分でも「オートエイム」があれば何とかなります。
腕に自信のある上級者はマニュアルでどうぞ♪

「Z」(18歳以上対象)なので、大人だけが楽しめるゲームです。
日本版もほとんど修正されなかったようですね。よかった。
もっと人気が出てもいいのに日本では難しいのかな。
渋くてカッコいい!大人のゲームです。

katsuさん  [2010-12-01 掲載]

・オリジナリティ
西部劇の世界を感じられる作品ということでこのポイントは高め
また西部劇にはつき物の早撃ちをデッドアイというシステムで上手く表現したと思う

荒野を疾走してるときの雰囲気が良い。
題材が西部なのでくっきり明瞭な画質よりはこのくらいボケてる方が雰囲気がでるのかもしれない。

各場面と良くマッチしていると思う。

馬に乗って走ってるだけで楽しいのではまる人は自由にうろつきつつランダムのイベントをこなすなど特に目的が無くても続けることができると思う。

・満足感
オープンワールド系はRPGしか手をだしてなかったが、アクションの方がテンポが良くなかなか面白かった。
デッドアイでの戦闘が爽快感があって楽しい。
馬の移動を疾走感あるものにしたのは良かった。もったり移動だったら魅力半減だったと思う。

デッドアイでゆっくり狙いを定められるし、オートエイムもあるのでこういうゲームが苦手な方でも比較的やりやすいのではないかと思います。

・オリジナリティ
オープンワールドはいいけどやっぱり各マップにそれほど大きな変化がないので退屈といえば退屈、広大であっても隅々までまわりたいとは思えない。

グラフィックが全体的に荒いように感じる。
おっさんやら老人の雰囲気はいいが若い女性は年齢相応に見えない。
キャラクターが滑らかに動くとは言いがたい。

オリジナリティのところに書いたのと同じ理由で飽きる人はすぐ飽きると思う。
結局ドンパチする以外はやりたい作業が無い。

何回目かのプレイ開始時のロードでフリーズすることがあった。
オートセーブのデータを消してやると普通に動いたけどまあめんどくさい不具合だと思う。
あとは字幕だけじゃなく音声も吹き替えにすりゃいいのにと思った。
馬で曲がった道を走りながら字幕を見るのは結構しんどい。
また指示が途中で入ると字幕が出ないこともあるのでこれも困る。
最後のミッションは?マークのストレンジャーミッションになってるので少し迷う。

イメージどおり上手くできてる作品でした。
西部劇の雰囲気が好きで思う存分堪能したい方にはおすすめのゲームだと思います。

毎日がエブリデー!さん  [2010-10-15 掲載]

オリジナリティ=5点

非常に独特な雰囲気。まるで西部劇の世界に入り込んだかのような、「生きている」感じのする世界です。町を歩いていると、決闘を挑まれたり、暴漢に襲われている女性に助けを求められたり、荒くれ者が銃を空中にぶっ放しながら街中を駆け抜けたり。町と町とを繋ぐ道を馬で走っていると、道端で狩りの勝負を持ち掛けられたり、馬ドロボウを捕まえてくれと頼まれたり、犯罪者を追うのを手伝ってくれと言われたり・・・。
 賞金稼ぎや狩りなど、メインのストーリーを追う以外にも、やることがたくさんあって面白いです。もちろん、アウトローのゲームですから、助けを求められても無視できます(笑)

グラフィックス=4点

非常にキレイです。XBOX360版と比べて劣化してるとの噂もチラホラ聞いた上で、オンラインが無料で利用できるので、こちらを選びました。が、言われてもプレイ中は解らないくらいのレベルです。直前までXBOX360版のGTA4をプレイしていましたが、そこからの映像の違和感はとくに感じませんでした。マップ自体も広大で、コピペなどによる違和感もありません。遠くまで見渡すことが出来て面白いです。

サウンド=4点

まだ長時間のプレイをしているワケではありませんが、飽きません。音楽自体も、非常に世界観にマッチしていると思います。メイキング動画などを確認するとわかるのですが、特殊な技法を使っているらしく、非常に違和感無く音楽が移り変わっていくので、聴いていてとても面白いです。また、本体に保存した音楽を流すことも出来るので、万が一肌に合わない方がいても安心かと。

熱中度=4点

雰囲気が非常に良くて、もしかするとGTAシリーズよりハマるかもしれません。世界観が良く再現されているので、非常に違和感無く、色んなことをやってみようという気になれます。銃撃戦も、操作自体は簡単ながら、適度な緊張感があって面白いです。ヤリコミなどの要素も、GTAシリーズのボリューム感を知っているので、恐らく期待を裏切られること無く、ますます熱中させてくれると思います。

満足感=5点

買って良かったと思います。また、初回特典やamazonの予約特典のアイテムも使い勝手が良かったので、オフラインモードも非常に楽しいです。適度な難易度で、多少躓いても苦にならないシステムですので、ストレスも感じません。GTA4に比べて主人公も格好良いですし(笑)
 オンラインをまだしっかり遊んでおりませんが、周りで購入した数人で、音声チャットでのプレイをやり込む予定です。オンラインプレイも、対戦以外にも共同でミッションなどを行いレベル上げができるようなので、今から非常に楽しみです。

快適さ=5点

非常に快適です。というのも、GTA4ではミッション途中で失敗すると、ほとんどミッションの最初からやりなおしだったものが、今回はミッション中にあるチェックポイントごとにやり直しがききます。GTA4で一番やっかいだったのがコレだったので、ありがたいです。
 また、敵に照準を合わせるのが簡単だったり、馬に跨ってパートナーを追う場合もボタン一つ押し続けるだけでOKだったり、拠点に帰れば多少の弾丸の補充が出来たり、一度に複数のミッションを掛け持ちできたりと、自由度が高く便利になっています。悪行を行って失った名声も、人助けによって意外と簡単に回復できます。
 R1・L1ボタンとR2・L2ボタンの操作を入れ替えられますが、これは、XBOX360での操作に慣れてはいてもプレステでは咄嗟にR1・L1ボタンを押すクセが付いてしまっていたということもあり、非常に助かりました。

悪い点

こちらは、あえて言わせて頂くなら・・・というレベルですが。

狩りをして仕留めた動物から皮を剥ぐのが若干面倒です。まぁ、それでもモンハンの剥ぎ取りよりは楽でしょうか。ただ、狩り自体が意外と簡単なので、調子に乗ってたくさん仕留めると回収して回るのが面倒ですね。

また、撃って良い人悪い人の違いが判り辛いですね。一度、間違って犯人を追いかけている保安官を撃ちました(笑)

街中での突発的な銃撃戦の後、その辺りを歩いているうちの一人の歩き方がムーンウォークみたいに、おかしくなったりしました。まあ、これは今のところゲームとしてご愛嬌の範囲というところですね。

非常に良く出来たゲームだと思います。箱庭、というには余りに広大です。地形や動植物、天候など、目まぐるしく変わる風景。また、それらを眺めてボーっとしてると銃声がだんだんと近づいてきたり、草むらから現れたコヨーテに襲われたりと、本当に生き生きとした世界で、程よくドキドキさせられます。現代と違って自由で、法の締め付けが弱く、西部開拓時代、もしくは西部劇の中の世界では、本当にこんな感じだったんだろうなと思わせてくれます。

難易度もそこそこで、オフラインで躓いたらオンラインで、オンラインで躓いたらオフラインで練習して・・・と若干余裕を持ってプレイすれば、そうそう詰まることはないかと思います。ミッション中にはNPCが加勢してくれたりしますし、上記したようにミッションのリスタートも簡単になっているので、もし失敗しても、何度かやっているうちにクリアできるようになっていくと思います。

自分としては悪いところを見つけるのが難しいほどで、GTAなどのシリーズファンだけでなく、西部劇ファンや、バイオレンスゲームが苦手だったり、洋ゲーということで抵抗があったりする一般のゲームファンの方にも、ぜひ一度、好き嫌いせずにプレイして欲しいなあ、と思います。個人的には、雰囲気が肌に合うと思ったら、このゲームの為に本体を買っても良いんじゃないかな、とも。

ちなみに、前もってのGTAシリーズのプレイで、若干操作に入りやすかった自分の視点ということを前提に評価させていただきました。まだプレイ初期段階のレビューとなります。そのため後々修正されることがあるかもしれません。

なお、HDMI対応の24型ワイドディスプレイ、2chスピーカーに繋いでのプレイです。

ジングルさん  [2010-10-11 掲載]

箱庭ゲームは数あれど、大都会でも核戦争後の世界でもない西部開拓時代という着眼点で3をつけました。目だって新しいものはなし。

最高峰クラスではあるが、最高ではないので4をつけたけど、気持ち的には4.5。時間経過や天候の移り変わりなど見事。自然物に変化が乏しく名所もないので観光で楽しむことはできないけど。

音楽
西部劇ならこうでしょう!っという雰囲気を充分に出してはいるが、新しさはないので4。

細かいお使いを、いいように捉えれば熱中できる。どうしても似たようなミッションが多いので飽きるという人もいるはず。

魅力的なキャラクターも多く、無法者の悪行を懲らしめる爽快感がいい。フォールアウト3と同じ、デッドアイという、スローモーション中に狙いをつけて一気に倒すシステムもシューティングが苦手な人へも配慮があって楽しめる。むずゲーが好きなら使わなければいい。
R指定を存分に生かした世界観もいい。

満足度
はっきり言って飽きた。物語進行度は50%くらいだけど、投げたのではなく飽きた。
ストーリーも起伏に乏しく一本調子。ミッションも同じようなのばっかり。
最初は楽しかった散歩も、先述の変化のなさゆえ、移動が苦痛になる。

快適度
移動シーンはシームレスで快適。乗馬の疾走感や銃撃戦への移行もロード無しで緊張感を失わない。
何がよくないかといえば、細かく動かしづらい馬と操作が煩雑でわかりにくいガンアクション。フォールアウト3と同じく、画面をストップさせて狙いをつけ、一気に打ち込む早撃ちシステムなのだが、あちこちボタンを動かす必要があって間違えやすい。時間制限がシビアなのでゆっくり入力することもできない。それを、全力疾走の馬の上からとなると、かなりの熟練を要する。とにかくめんどくさいのだ。FO3のような気持ちよさはない。残念。
移動は、遠くまで走りたいと思わない風景なのでキャンプという名のワープを使うのだが、キャンプをはれる条件がめんどくさく、場所が合わなければいちいち注意され、行き先選択しても、毎回、座り込んで落ち着く、立ち上げって火の始末をする主人公の演技を見なければならず、ロードも含めると1分以上かかる。馬なら2〜3分いう最も使うであろう距離の移動を、退屈な馬の操作で行くかめんどくさいワープを使うか、苦痛の選択を常に強いられる。
各地に部屋をもてるのだけど、特にそのメリットも感じない。こまめに拾ってれば弾には困らないし、セーブはどこでもできるから。いっそワープなんて部屋と部屋に限定したほうが良かった。
ローカライズも中途半端で、住人のなにげない世間話は英語のみで字幕無し。メインストーリー中でもメキシコ人はスペイン語で話してて、字幕もスペイン語というわけのわからん仕様。つまらん。
水に入ると即死する主人公もお約束。口笛を吹くと愛馬が呼べるのだが、最短で走ってくるため、愛馬が崖を飛び降りて死ぬのも笑えない。肉食動物に一瞬でも触れると死んでしまう弱さ。

もっともな不満は、銃撃戦がとにかくわかりにくい。CGが美しいゆえ、敵が風景に溶け込みすぎてどれが敵なのかぜんぜん見えない。善人と悪党の区別も通常画面ではまったくわからず、間違って撃ってしまうことなんてしょっちゅう。夜の銃撃戦など、敵の銃が出す煙を目印に打つ始末。デッドアイ中は画面の色調が転換するので、もう何がなにやら....ミニマップだけではなく、敵の頭上に赤い、味方なら青い矢印をつけるなどの配慮を、なぜ入れなかったのか真意が知りたいくらい。

西部劇版GTAであることは間違いない。
文句ばっかり書いてきたけど、馬で走るのが好き、複雑な操作なんて平気、お使いサイコー!であれば、これは文句なくすごいソフト。GTA好きにはたまりません。
時代的に、刺激的なミニゲームやらお遊び要素はない。ポーカーとかそんなんばっかりw
ワープは仕方ないけど、銃撃戦さえもっとわかりやすければと思った。つくづく惜しい。
もしかして、自分の勘違い、もしくは知らないだけで、すごく簡単なシステムなのかもしれない。
チュートリアルも取説もとにかく不親切なんだもん。
無修正だとうわさのオッパイ丸出しシーンまでいけなかったのが悔しい。
プレイヤーを選ぶというか、とにかく日本人向けではないとおもった。

そうですねさん  [2010-10-11 掲載]

レビュー者: shika
レビュー日: 2010-10-25
他の人のレビューや実況動画を見てこれを買うことに決めました
最初は大丈夫かな?とおもいつつ届くのを待ってました、さっそくやってみたんですがとにかくおもしろいですw
グラフィックもすごいですしあとオンラインもフレンドのみんなとやるとかなりおもしろいです

でも難点なのは夜になるときに周りがちょっと見えにくくなるというのが難点でした。
じぶんが思ったのはそれだけです

【PS3】レッド・デッド・リデンプション

「レッド・デッド・リデンプション」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。