【PS3】レッド・デッド・リデンプション レビュー

発売日 2010-10-07
ショップ/リンク Amazon(コンプリート・エディション)レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメア レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1人(1〜16人)

【レッド・デッド・リデンプション:コンプリート・エディション】
■ 発売日:2012/01/19
コンプリート・エディションは「レッド・デッド・リデンプション」と「レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメア」。DCL「偉人と無頼漢」をセットにしたものです。

スコアチャート レッド・デッド・リデンプションレビューチャート

レッド・デッド・リデンプション 購入する

このゲームを語る上でかかせない、自由度。これは非常によく出来てると思います
悪さばかりをすれば保安官から狙われ、賞金稼ぎからも付けねらわれる事に・・・・
逆に良い行いをすると、町の人たちが物を安く売ってくれたり、人から頼み事をされたり、少しくらいの悪事ならば見逃してくれたり・・・
とにかく何をするにも考えて行動が必要なので、いい意味で自由と規律に縛られてる感じで、ただ単純に好きなことをしていい=自由度じゃない所がおもしろいです
人間模様がとにかくおもしろい!騙して奪おうとする者、お人好しで損する者、人間臭さがどの人物も出まくっていて話に引き込まれます。
ガンアクションは個人的にかなり爽快です。序盤を少しすすめると、ある特殊な能力が使えるようになり、戦闘が飛躍的に楽しくなります
決闘もあり、往年のマカロニウエスタンを彷彿とさせる、クイックドローからのバーストショット等興奮しまくりますw
馬のシステムも面白く、長い間一緒にいると親密度が上がり能力が向上したりします。
なので愛馬が死ぬとかなり悲しくなります・・・
これはGTAの車にはない感情なので新鮮にプレイできると思います。

正直、私にとって悪い所が無いように見えるので難しいのですが
強いていうなら、キャラクターの細かい操作性がしにくいという事です
例えば階段を登るのに行き過ぎてしまって、戻ろうとしたらまた行き過ぎたなどです
リアリティーを求めすぎて、動きが非常に人間ぽくなった弊害なのでしょうか?
機械の様にカクカク、キビキビしてないので、動きがゲームらしくないです

32型液晶 HDMI使用

箱庭ゲーが好きなら買ってもまず損はしないと思います。
西部劇が好きな人は迷わず買いましょう!
GTAが飽き気味な人にも新鮮な部分が多数あるので是非やってみて下さい
自分はGTA4は飽きて途中でやめましたが、これは別ゲーという感覚なので飽きずにやれてますw

タモさんさん  [2010-10-17 掲載]

西部劇にフォーカスした箱庭シューティングRPGです。

5点:グラフィック、オリジナリティ、満足度

箱庭モノはフィールドの広大さに反比例してグラフィックがチープになったりロードが我慢ならなくなるのが常ですが、このセオリーを打ち破ってくれています。
時折、足を止めて見入りたくなる開拓時代の荒野が描画されているんです。自然な綺麗さで、馬を走らせている間にふと、綺麗だなぁ、とヴァーチャルの良さを感じさせてくれます。
こうした自然な描画で歴史を堪能させてくれるゲームは稀だと思います。アメリカ人の手によるアメリカ史でカウボーイになりきれる最高のゲームだと私は評価します。

西部劇といっても安直なガンマンのドンパチばかりを主張するわけでなく、農場や科学、弱者といった時代性を表現する土地の脇役をストーリーの前面に押し出しており、泥臭い教科書のように西部を教えてくれるあたりに共感できます。

またオンラインに捻りがあり、プレイヤー同士の殺し合いを強制せず、シングルの延長であるように放浪させるデザインです。
他プレイヤーと徒党を組んで悪党退治したり抗争を演じたりするわけです。こういう出来だからシングルを放り出してオンばかりに熱中する人が大勢いるようです。

不案内ですね。
まず説明書を読みましょう。ゲームのボリュームに反して薄っぺらい冊子ですが、開拓者を演じるのに必要不可欠なことが書かれています。

最高です。
GTA4の不評を改良し、よりスマートに進化した箱庭シューティングRPG。
映画や小説でとっくに使い古された舞台を最先端のゲーム機で再構築したら素晴らしい体験が出来上がったと、そのように思います。

こういうゲームをプレイすると、この頃加熱気味な国内ゲーム開発者+プレイヤーのネット上での不毛な口撃合戦がアホらしくなります。
黙って良いゲームをプレイできるって、幸せなことですね。

この時代のアメリカの便所が飾り気はないがまさしく洋式であることを知って感動しました。

chobiさん  [2010-10-11 掲載]

西部劇が舞台のガンマンの雰囲気が味わえるのはこのゲームだけ?

・グラフィックス
最近の箱庭ゲームは、遠い景色から細かな小物までとても美しい。
日本製作じゃないので、殆ど美男美女がいません。
汚らしいオッサン・オバサンばかりですが、雰囲気が出ています。

西部劇の映画の世界の様なBGMが素晴らしい。
ストーリーモードでの「歌入りの曲」が流れた時は感動しました。

映画の様なストーリーモード、助け合い殺し合いのマルチモード、
また、無料DLCの協力モードもとても楽しくて時間が足りない。

・満足度
各モードにはチャレンジやトロフィーなどの実績も沢山ありやり込みも十分。
多彩なモードに加え、海外版では「アンデッド・ナイトメア」パックという
DLCもある。これはゲームの種類が替わりそうな程の大作みたいで楽しみ。

個人的にはそれほど悪い点は感じなかったが、気になる人は気になる?

MAPが広いので移動が気になる人がいるかも。
もちろん自分は長旅の風景も楽しみながら、愛馬と旅に出ます。

あと自分は下手なので「オートエイム」必須だが、操作をマニュアルにしたら、
難しくて手がつけられない。マニュアル操作の人は尊敬します。

日本語版のDLCがなかなか出ない。これはお願いしたい。
日本人が飽きてしまい、マルチが過疎になる前にお願いします。

洋物のFPS(TPS)のシューティングなどにはあまり興味がありませんでしたし、
同じ会社が作ったグランド・セフト・オートなどもやった事がありませんでした。
箱庭ゲームでは、オブリビオンぐらいしかやってません。。。あれはRPGですね。
そんな自分が、このゲームの予告を見て一目惚れです。

もともと西部劇の映画は好きなのでハマル要素はあったのですが、
音楽、映像、ストーリー!まるで映画を見ている気分です。

操作も超初心者な自分でも「オートエイム」があれば何とかなります。
腕に自信のある上級者はマニュアルでどうぞ♪

「Z」(18歳以上対象)なので、大人だけが楽しめるゲームです。
日本版もほとんど修正されなかったようですね。よかった。
もっと人気が出てもいいのに日本では難しいのかな。
渋くてカッコいい!大人のゲームです。

katsuさん  [2010-12-01 掲載]

美しいグラフィックと情景描写で西部劇の雰囲気をすごく良く表現しています。

・チュートリアルも親切で操作方法等を丁寧に教えてくれます。
・TPSが苦手な人でもオートエイムがあるのでガンマン気分が味わえます。
・ユーザーインターフェースも見やすく文字や字幕も読みやすいです。
・善人プレイも悪人プレイも可能

正直、期待してたものと違った。

特にゲーム部分(この作品の場合はTPS)の出来が楽しいとは言い難い。
具体的には
・キャラ動作がリアル感を出す為に「モッサリ」し過ぎている(操作感が重い)
・シューティング部分も大味で爽快感とか緊張感があまり無い(簡単では無いが単純すぎる)

ゲーム進行的には相変わらずの「自由度高い詐欺」これが一番残念だった。
・洋ゲーお決まりのミニクエストで偽の自由度を作り出すシステムが確立してます
・結局のところ何かを銃で殺すこと以外にはやることは無い(ちょっと乱暴な言い方ですが)

MAPも大半が荒野でやっぱりただ広いだけといった感じで制覇する前に飽きる。
映画とかミニゲームも最初は凝ってるなあと関心したがあまり意味はないので直ぐ飽きる。
オンはおまけ

購入動機:某掲示板にて非常に評価が高く、某動画サイトを見て面白そうだったから。

まったりと西部劇の主人公気分を味わいたい方に向いてる思います。
TPSゲーがあまり上手くない方でもオートエイムがあるのでさほど難しくはありません。
キャラクターも個性豊かで顔の造形もまともなので嫌悪感はないでしょう。

ゲームというよりウェスタンの世界の住人気分を味わうシミュレーションっぽい気がしました。
ただし、非常に「飽きやすい」かもしれないです。わたしは30時間程度やって飽きました。
それだけやれば十分だろうという意見もあるでしょうけど。
でも、実際にプレイした内容はプレイ時間と見合っていなかったと思います。
(どう表現すればいいか難しいですがプレイを思い返すとたいしたことしてない)
それとオンラインはおまけ程度に考えてもOKだと思います。

popo21さん  [2010-10-17 掲載]

レビュー者: shika
レビュー日: 2010-10-25
他の人のレビューや実況動画を見てこれを買うことに決めました
最初は大丈夫かな?とおもいつつ届くのを待ってました、さっそくやってみたんですがとにかくおもしろいですw
グラフィックもすごいですしあとオンラインもフレンドのみんなとやるとかなりおもしろいです

でも難点なのは夜になるときに周りがちょっと見えにくくなるというのが難点でした。
じぶんが思ったのはそれだけです

【PS3】レッド・デッド・リデンプション

「レッド・デッド・リデンプション」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。