【PS3】レッド・デッド・リデンプション レビュー

発売日 2010-10-07
ショップ/リンク Amazon(コンプリート・エディション)レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメア レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1人(1〜16人)

【レッド・デッド・リデンプション:コンプリート・エディション】
■ 発売日:2012/01/19
コンプリート・エディションは「レッド・デッド・リデンプション」と「レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメア」。DCL「偉人と無頼漢」をセットにしたものです。

スコアチャート レッド・デッド・リデンプションレビューチャート

レッド・デッド・リデンプション 購入する

〆オリジナリティ
 無法者の主人公になって開拓時代の米国西部を駆けめぐるゲームです。
 ・めまぐるしく変わる天候の変化
 ・夜の見回りをしたり、牛を牧草地に連れて行ったりするカウボーイの仕事
 ・無法者(アウトロー)との銃撃戦
 ・早撃ち(デッドアイシステム&決闘)
 ・賞金首のバウンティハント
 ・野生動物の狩り
 などなど。
 洋画で見た西部劇の世界が非常にこってりと再現されているのは、とても良かったです。

〆ストーリー
 牧場でのイベントを除いては、オープニングから最後まで徹頭徹尾、実にむか
つく差別全開のクソッタレな会話で綴られるストーリーが、むしろその 何でも
ありの世界を魅力溢れるものにしています。
 このあたりはロックスター社お得意の味付けといった感じでしょうか。
 ただ、GTAの様な軍人崩れで頭のネジが飛んだ主人公が適当にハチャメチャかつ無計画に行動するというシナリオではなく、敵対者に対する主人公のジョン・マーストンの理性的かつ合理的で冷徹な行為を肯定しやすくしている点ではGTAとは違った話の作り方をしています。
 また、家族や信頼できる人間に傾ける愛情がイベントのあちこちで語られていて、それが主人公に対する好感・救いになっているといった具合に、上手く演出がされています。
 脇役はかなり胡散臭いイカレポ○チばかりですが、基本的に主人公は西部劇の主人公として申し分のない義賊っぽいスタンスで話を進めていきますので、この辺りもとても楽しめました。

〆グラフィック
 箱庭でここまで表現するのは凄いと思います。
 オリジナリティで挙げたアイデアをよりリアリティのある世界にしているのはこのグラフィックあっての事です。
 動物の解体は、血が画面に飛び散る演出で、西部に生きる厳しさというか、そういう味を出しています。雨が降れば見通しが極端に悪くなるし、夜の銃撃戦は敵を見分けるのも難しくなったり、あのゴロゴロと道端を転がる枯れ草まで再現されていたりと、西部撃のリアルさを表現する部分に妥協が全く見受けられません。

〆サウンド
 西部劇定番の口笛のメロディが堪りませんね。
 どの曲も余りに合いすぎて、まったく不満を感じませんでした。
 役者さん(向こうは声優さんって職業はないんだっけ?)も良い感じだしてたし。
 息子の声は、別の人が良かったかなとも思うけど、まあ、些細な事。

〆熱中度・満足度
 メインイベント、サブイベント、チャレンジ(宝探し・狩り・射撃・薬草摘み)、賞金首、突発イベント、コスチューム集め、武器収集、やることは結構あってそこそこ熱中できました。
 宝探しとサブイベントも面白かったです。

〆走りながら馬に乗れる
 今作のシステムで一番感動したのがここの部分。
 これが西部劇のイメージ通りで、もの凄く格好よくてしかも快適なのです。
 馬に乗れる他のゲームでも是非見習って欲しい。

町の人:「泥棒だーっ、誰か捕まえてくれー」
 なんてこったい、すぐさま追跡だ。犯人の方にダッシュしながら
 私:「かもーん、ブラ○クサンダー号!(注1)」
 口笛を吹きながら、立ち止まらずにそのまま馬と合体。全速力で犯人を追いな
がら、
 私:「まてえぇぇ、ルパー○ーン 逮捕だあぁぁぁ!(注2)」
 西部は今日もめったやたらに犯罪者天国です。

注1)実在する駄菓子とは一切関係がありませんが予約特典の馬は使用してい
ます。
 注2)実在するアニメとは…以下同文。

〆エンディング
 正直、納得いかないです。
 なぜあのエンド固定にする必要があるのか?
 せめて息子は保安官の道を選ぶとか、彼なりの正義を貫くような、せめてマルチエンド的な終わり方をして欲しかった。

〆チュートリアル不親切
 説明1回で覚えられる程あまり的確じゃないんですよね。
 一番最初の乗馬で馬の走らせ方を×、止め方をR1って教えてくれるんですが、しばらく後の早駆けで止まり方の方をもうすっかり忘れてしまって、谷底とか水の中に馬ごと突っ込んだり。
 紙のマニュアルも内容薄いし、ミニゲームや細かい操作を参照できるオンラインヘルプは充実させて欲しかったです。

〆吹き替えでお願いします
 アクション主体なので、銃撃戦とか馬を全速力で走らせているときに会話は厳しいです。
 次のチェックポイントの指示が出てるときの会話は翻訳表示が飛ばされるし。

〆武器に不足はないけれど
 武器の種類はもっと多くして解説付きだと収集しがいがあってよかったのになあと。
 まあ、武器多くても撃つだけだから、あまり変化を付けられないってのはあるけど。

〆走る後ろ姿がちょっとかっこ悪い
 もうちょっと格好良く走って欲しい。
 なんで、がに股でドスドスはしるのよ(笑)

〆オンラインは微妙
 場所だけ用意してますオンライン。
 パブリックの何でもアリというのは、逆に言うとどんな目的の人でもそこに集まっちゃうって訳で。
 結局、自分も含めてみんな勝手に適当に始まって、みんな適当に出て行って終わります。
 意味無く、理由も判らず、突然後ろから撃たれて死ぬ事もしょっちゅうだし。
 経験値溜めると色々武器とか馬とかアンロックされるけど、アンロックされたものの使い道というか、それで何か楽しみが拡がるのかというと、今のところよくわからないし、あんまり熱中してやる気が出ないというのが今のところの感想です。

〆悪人プレイをする人なんて居るのかな?
 主人公は基本義賊的なスタンスだし、ストーリーも基本固定。
 善人を殺せばNPCの反応が変わるから、それで2周目をやりたくなるかというと、そういう訳でもないんですよね。
 ジョン・マーストンはこういう人間だというのが、みんな最初から固まっていると思うので、悪人プレイは殆どの人はやらないで、1周したらおなかいっぱいになる。そういうゲームかなと思いますね。

プレイ環境:PS3(120GB)+松下Viera(TH-26XL70)26インチ+パイオニアサラウンドヘッドホン(SE-DRS3000C)
 クリア時間は約50時間前後、トロフィ39%時点でのレビューです。
 ほぼオフラインで、オンは5時間程度しかやってません。

ちょいと否定的な意見も多くなりましたが、ズバリ、雰囲気重視の楽しいゲームです。
 箱庭系で、基本一本道だけどここまで質の高い安定したストーリーはこれまで無かったんじゃないかと思います。その点ではとても面白かったです。オフラインは西部のアウトローを満喫できます。
 オンラインを期待する向きの人には、うーん、ちょっと当てが外れるかも。レベルアップはいくらでも出来るみたいなので、ずっとやってる人も結構居るみたいですが、オンラインの方は私個人はあまり興味をそそられませんでした。

真紅さん(Webサイト)  [2010-10-19 掲載]

オンラインについて評価が低い方が多いのですが、逆に私はこのオンラインを高く評価いたします。
このゲームは法律というものがほとんど意味を成してない世界が舞台。
誰もが銃を持ち、誰もが軽く引き金を引けば相手の命が奪える時代です。

当然、他のPCからいきなり撃たれるかもしれませんが、そういう世界なのです。
MAPを見ながら、他のPCの場所を確認し、あからさまに接近してくるPCに対しては、やはりこちらも銃を抜き警戒します。
こんな緊張感が張り詰めるガンフロンティアなのです。

ログインしてこの世界に降り立ち、近くの敵の拠点を攻めます。
いつのまにか知らないPCが参加してくる・・一人・・また一人。

言葉は何もいりません。いつのまにか仲間?が増えます。
逆に自分が他のPCに加勢したりもでき、いつのまにか民警団に参加してる・・・なんて事もしばしば。

やりたいときにプレイし、やめたいときにやめる。
仲間は自然と集まってくる。
時には殺伐と、時には笑えるような・・
とにかく自分はオンラインを評価いたします。

やはり移動が辛い。
GTAもそうですが、今作品も広いシームレスなフィールドが続きます。

もうすこし移動が安易にできればなと思いました。

GTAシリーズが大好きで、今作品もそのシステム的な流れを組むゲームという事でプレイしております。
グラフィックも良いのではないでしょうか。
相変わらずストーリーはアレですけど、この雰囲気を味わいながら、この世界を旅するのは、映画の中に入り込んだようで、とても楽しいです。

yamakoさん  [2010-10-24 掲載]

なんといっても自由度ではないでしょうか?
悪人としてこの時代を生きるのもよし、人を救って英雄になるのもよし。
プレイヤーは自分のおもうがままにいきることができます。

グラフィックも他の作品より一歩前にでているのではと感じました
見る限り広がる平原や、夜の満天の星空、豪雨etc・・
実世界のように景色が変わります。

音楽もしつこくなく雰囲気にあっていると感じました。

オンライン機能も充実しておりますが、
外国人プレイヤーもいますので親しくしたくとも、殺されてしまったり・・
なかなか厳しい世界です 苦笑

ロードは最初に長めのロードがありますが、馬車を使って移動したり、イベント以外で
ロードは発生しません。

特に決定的な悪い点はあまり思いつきません。

・ゲーム開始前のロードは長いな・・と感じてしまいますが、
それから先ロードで不快に感じることはまったくありません。
むしろ快適です。

・猟での皮の剥ぎ取りの時間は少しだるいですね
カットできたらもっとよかったです

・チートを入力するのがとてもめんどくさいです

・アダルトな部分がないです・・・
これはいらない人はいらないかもですけど 笑

私が買ったゲームでは一番満足しております。
時間をおいて何度でもやりたくなりますね。

悪人として生きるのも英雄に生きるにも味があります。

好き嫌い別れるかもしれませんがおすすめしたいゲームです

MKさん  [2011-03-07 掲載]

オープンワールドで西部のイメージをしっかり出せている良いゲームだと思います
グラフィックも全体的に綺麗で朝、昼、夜の雰囲気がしっかり出ています

ロックスターのゲームなので自由度が高い
狩猟で動物を狩って毛皮を剥いで売ったり、ギャングの隠れ家を制圧したり、町の人間を倒して警察に敵対するなど色々できる
動物の種類も豊富、昼夜によっても出現する動物などが変わったりする

ロード時間もゲームを始める時や行き先に飛ぶ時意外はまったく無く一通りプレイした中では
バグもなくスムーズにやっていけました。

購入のきっかけになったマルチの放浪モードも力をあわせてギャングを狩ったり同士討ちしたりとフリーダムさがとてもよかった

マルチプレイも対戦の場合武器がマップに配置されているのでマップさえ覚えればオートエイムもあるのでやりこんでいる人とある程度までは対等に戦えます

オープンワールドが売りなのに時代背景の性もあるが荒野ばかりで無駄な部分が多め
ミッション中ではなければ行きたい所に飛べる救済処置もあるが
ミッション中だと移動の遅いNPCにスピードをあわせてトロトロ馬で長い道のりを走らされる

サブミッションが少ない
どうしても同じロックスターのグランドセフトオートと比べてしまいますが、全体的にサブミッションが少ないです

崖転落防止の見えない壁?がある一般的に見たら馬で転落してしまったら死亡なので救済措置なのかもしれませんが転落防止よりこの高さでも行けないの?と思う場面の方が多く感じました

動物の毛皮剥ぎや死体の物色など一々画面が変わって剥いでる様や物色している様子を見せられる一回一回では気になりませんがやはりどうしてもチャレンジなどで数体連続で剥ぎたい時などイライラがたまりますね大型動物だと数秒剥ぎモーションがあるのでスキップ機能が欲しかったです

マルチプレイの説明不足、対戦で相手のレーダーに映る行動など一切説明がなく走ったりするだけで写るので慣れる+理解するまでは大変

本ゲームの最高出力720P HDMI接続24型PCモニター 7.1chヘッドホンでプレイ
オンオフ一通りプレイプラチナトロフィーも入手

総評としてはロードも少なくバグも無く全体的にスムーズでした
ストーリーも特に難しいクエストもなく様々な種類のミッションがあり
植物採取や狩猟などの作業も救済アイテムがあり使用すればスムーズに進めることができました。

決闘などの要素も基本的な部分しか言わず説明不足な部分も多々見受けられました

照準もオートエイムと通常があるので初心者救済もしっかり入っているので良しです

りくさん  [2012-04-19 掲載]

レビュー者: shika
レビュー日: 2010-10-25
他の人のレビューや実況動画を見てこれを買うことに決めました
最初は大丈夫かな?とおもいつつ届くのを待ってました、さっそくやってみたんですがとにかくおもしろいですw
グラフィックもすごいですしあとオンラインもフレンドのみんなとやるとかなりおもしろいです

でも難点なのは夜になるときに周りがちょっと見えにくくなるというのが難点でした。
じぶんが思ったのはそれだけです

【PS3】レッド・デッド・リデンプション

「レッド・デッド・リデンプション」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。