【PS3】レッド・デッド・リデンプション レビュー

発売日 2010-10-07
ショップ/リンク Amazon(コンプリート・エディション)レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメア レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1人(1〜16人)

【レッド・デッド・リデンプション:コンプリート・エディション】
■ 発売日:2012/01/19
コンプリート・エディションは「レッド・デッド・リデンプション」と「レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメア」。DCL「偉人と無頼漢」をセットにしたものです。

スコアチャート レッド・デッド・リデンプションレビューチャート

レッド・デッド・リデンプション 購入する

リアルタイムで動く世界を楽しめる。
臨場感や迫力があり、スリリングな戦闘が楽しめる。
マップが広大ですが、マップを開いてマーキングすることで、
キャンプ道具を使って移動できるので、苦にならない。
射撃アシストエイムがあるので、射撃が苦手な人でもできる。

市民が動物に襲われるとこを助けるクエスト(ランダムで発生)で
市民が殺されるまで4、5秒しかなく、助けるのが困難。
カジノゲーム(ブラックジャックや、ポーカーのテキサスルールなど)が
知らない人にはギャンブルが楽しめない。ルール説明が雑。
夜間や雨だと、犯罪者と市民の区別がつきにくい。せめて、犯罪者には、赤い照準マークなどをつけてほしかった。
もうちょっと拳銃の挙動を早くしてもいいと感じた。ほかの射撃ゲームなみ。
ライフルのが距離、威力で勝ってるから使い道が少ない。リロード時間も同じだし。
あとは、市民を馬ではねたり、階段から突き落としても暴行罪にならないのが変かな。(攻撃してダメージを与えると暴行罪)
死体漁りのモーションのON、OFFがほしかった。
あとは、プロモーションビデオで集団を率いてってあったけど、指示とかできない。
各自で勝手に戦って、どこかでやられるか敵を全滅される。

まだシングルモードでしかしてませんが、今までの射撃モノと違って
非常に自由度が高いゲームなのでおすすめできます。
時間の経過で変わる景色、スピーディーな騎乗での銃撃戦。
西部劇でのおなじみの1対1の決闘などがあります。
お金を稼ぐ手段は、様々です。仕事をこなして報酬を得るか、
倒した敵からとるか、動物の皮を剥いで売ったり、ギャンブルで稼ぐこともできます。また、悪人プレイもできます。

pitdogさん  [2010-10-11 掲載]

PS3で西部劇の世界をオープンワールドで
楽しめるのはこのゲームだけだと思うので
オリジナリティーはあると思います

朝・昼・夜の変化はもちろんのこと、天候にもバリエーションがあり、非常に綺麗です。
メインミッションもそれに沿って進行するのでプレイヤーによって雨の日のイベントだったり晴れの日の
イベントだったりと変わってくる点は面白い要素だと
感じました

音楽
マカロニウェスタンとはまた少し違うかもしれませんが
映画音楽のようなBGMでRDRの世界観に
とても合っています。
またカスタムサウンドトラックに対応しているので自分で本体に入れた音楽をプレイ中に再生することも
できます。

システム
スローモーションになってその間に的を
狙うことのできるデッドアイシステムを利用すると
早撃ちで複数の的を一度に倒せたりもするので爽快です。
デフォルトの設定ではオートエイムが有効になっているので初心者でも的確に敵を撃てます
ただ、オートエイムの銃撃は簡単すぎるので操作にある程度慣れてきた人やシューター経験者は設定で
オートエイムを無効にした方が良いかも知れません。

ストーリー
かつてのギャング仲間を追いかけて旅をしている
主人公が撃たれて負傷し、それを助けてもらう
という所から話は始まります。
ストーリー自体はよくできているし主人公も
魅力的なのですが、演出が味気なかったり
話の進行が把握しにくかったりするので
「早くこの先のストーリーを見たい!」
というように熱中できませんでした。

字幕
直接ストーリーには関係ない町の人間同士の
会話などはほとんど翻訳されていません。
名声というパラメーターがあってそれが上がると
街で行き交う人の対応が変わったり
前を通り過ぎると噂をされたりするのですが
その内容は翻訳されてないのは残念に思いました。

オンライン
放浪というオンラインがあり、招待した人だけとプレイ
するプライベートと、誰でも参加できるパブリックの
2種類があります。

しかしこれは全ての面においてあまり
魅力的ではありません。
ギャングのアジトを攻略したり、プレイヤー同士で
デスマッチをしたりできますが、アジトの攻略は
単純に全て倒したらクリアで
オフのミッションと基本的に同じです。
オンラインなので協力プレイができるのですが
敵を殺すだけなので共闘感はほぼありません。
デスマッチ等の対戦もRDR自体がシューターとして秀でたゲームではないので熱中できません。

また他プレイヤーを殺してもペナルティーが
一切ないのでパブリックでは対戦を行う
場所でなくても、他プレイヤーと出くわすと
高確率でいきなり銃を撃ってきます。

BADに書いたように、ストーリーの見せ方や字幕など
悪い点というよりも残念な点が多く感じられました。

しかしながら西部劇が好きな人や荒野を
走り回りたい人にはかなりのお勧めです。
逆にGTAのように単に暴れ回るのが好きだという人
や派手なアクション要素目当てだと
お勧めできないわけではないですが
飽きるのは早いと思います。
話や世界観は激しい印象を持ちますが
熱中してやりこむゲームというよりは
まったりプレイするゲームだと感じました。

menceさん  [2010-10-12 掲載]

オンラインについて評価が低い方が多いのですが、逆に私はこのオンラインを高く評価いたします。
このゲームは法律というものがほとんど意味を成してない世界が舞台。
誰もが銃を持ち、誰もが軽く引き金を引けば相手の命が奪える時代です。

当然、他のPCからいきなり撃たれるかもしれませんが、そういう世界なのです。
MAPを見ながら、他のPCの場所を確認し、あからさまに接近してくるPCに対しては、やはりこちらも銃を抜き警戒します。
こんな緊張感が張り詰めるガンフロンティアなのです。

ログインしてこの世界に降り立ち、近くの敵の拠点を攻めます。
いつのまにか知らないPCが参加してくる・・一人・・また一人。

言葉は何もいりません。いつのまにか仲間?が増えます。
逆に自分が他のPCに加勢したりもでき、いつのまにか民警団に参加してる・・・なんて事もしばしば。

やりたいときにプレイし、やめたいときにやめる。
仲間は自然と集まってくる。
時には殺伐と、時には笑えるような・・
とにかく自分はオンラインを評価いたします。

やはり移動が辛い。
GTAもそうですが、今作品も広いシームレスなフィールドが続きます。

もうすこし移動が安易にできればなと思いました。

GTAシリーズが大好きで、今作品もそのシステム的な流れを組むゲームという事でプレイしております。
グラフィックも良いのではないでしょうか。
相変わらずストーリーはアレですけど、この雰囲気を味わいながら、この世界を旅するのは、映画の中に入り込んだようで、とても楽しいです。

yamakoさん  [2010-10-24 掲載]

・オリジナリティ
西部劇の世界を感じられる作品ということでこのポイントは高め
また西部劇にはつき物の早撃ちをデッドアイというシステムで上手く表現したと思う

荒野を疾走してるときの雰囲気が良い。
題材が西部なのでくっきり明瞭な画質よりはこのくらいボケてる方が雰囲気がでるのかもしれない。

各場面と良くマッチしていると思う。

馬に乗って走ってるだけで楽しいのではまる人は自由にうろつきつつランダムのイベントをこなすなど特に目的が無くても続けることができると思う。

・満足感
オープンワールド系はRPGしか手をだしてなかったが、アクションの方がテンポが良くなかなか面白かった。
デッドアイでの戦闘が爽快感があって楽しい。
馬の移動を疾走感あるものにしたのは良かった。もったり移動だったら魅力半減だったと思う。

デッドアイでゆっくり狙いを定められるし、オートエイムもあるのでこういうゲームが苦手な方でも比較的やりやすいのではないかと思います。

・オリジナリティ
オープンワールドはいいけどやっぱり各マップにそれほど大きな変化がないので退屈といえば退屈、広大であっても隅々までまわりたいとは思えない。

グラフィックが全体的に荒いように感じる。
おっさんやら老人の雰囲気はいいが若い女性は年齢相応に見えない。
キャラクターが滑らかに動くとは言いがたい。

オリジナリティのところに書いたのと同じ理由で飽きる人はすぐ飽きると思う。
結局ドンパチする以外はやりたい作業が無い。

何回目かのプレイ開始時のロードでフリーズすることがあった。
オートセーブのデータを消してやると普通に動いたけどまあめんどくさい不具合だと思う。
あとは字幕だけじゃなく音声も吹き替えにすりゃいいのにと思った。
馬で曲がった道を走りながら字幕を見るのは結構しんどい。
また指示が途中で入ると字幕が出ないこともあるのでこれも困る。
最後のミッションは?マークのストレンジャーミッションになってるので少し迷う。

イメージどおり上手くできてる作品でした。
西部劇の雰囲気が好きで思う存分堪能したい方にはおすすめのゲームだと思います。

毎日がエブリデー!さん  [2010-10-15 掲載]

レビュー者: shika
レビュー日: 2010-10-25
他の人のレビューや実況動画を見てこれを買うことに決めました
最初は大丈夫かな?とおもいつつ届くのを待ってました、さっそくやってみたんですがとにかくおもしろいですw
グラフィックもすごいですしあとオンラインもフレンドのみんなとやるとかなりおもしろいです

でも難点なのは夜になるときに周りがちょっと見えにくくなるというのが難点でした。
じぶんが思ったのはそれだけです

【PS3】レッド・デッド・リデンプション

「レッド・デッド・リデンプション」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。