【PS3】スポーツチャンピオン レビュー

■ PlayStation Move:専用

スコアチャート スポーツチャンピオンレビューチャート

スポーツチャンピオン 購入する

【全体】

MOVEを持っているなら是非ほしいソフト。MOVEの良さがとても活かされている。
すべてのゲームがコントローラー1本でプレー可能だが2本あったほうがより楽しめるゲームもあります。

【卓球】

他のこういった系統の卓球ゲームは全く論外でしたがこれは非常にいいです!
自分の動きがここまで反映されるのは驚きでした。(元卓球部)
相手のいない方に打つとミスさせやすいところなど戦略的面もあります。
初心者でも十分楽しめると思います。

※手首に痛みや違和感を感じた場合はただちにやめてください。手首を傷めるのは振り方が悪いということです。PC等で振り方を調べてみましょう。

しつこいようですが非常に良いです!

【全体】

・ロードが長く感じるがそこまで気にしていない。
・愛着のわかないキャラクター達。んーどうしても好きになれないんだなあ;;
・後半がやや難しすぎる面がある。
・何気に一番気になっているのがココ!
キャラクターのスポーツマンとしてあるまじき態度です。
得点を取ったときや勝利したときのキャラの声が最低です。
あざ笑うかのようにハハハハハと言われたときには本当に不快でした。

【卓球】

ペン持ちができないのが少し残念。まあコントローラーの形状的に無理ですね;;
フォアハンドからバックハンドに返すとき、それを打ったと判定される場合がある

【ビーチバレー】

戦略性が無い。指示されたとおりに動くだけ。
でも雰囲気はいいので好きな人は熱中できるかも。

【ボッチボール】

CUPの投球が異常。どうやったらそんな転がり方が予測できるんだよ!!みたいな神レベルの投球が見られます。
このゲームはCUPとやるとCUPのミス待ちになりがちで面白くない。
対人戦なら盛り上がれると思う。

【グラディエーター】

CUPが強すぎます。ほとんどの攻撃が防がれますし、CUPしかできない強力な技を使ってきます。

総評的に非常にいいゲームです。
やはり卓球が非常によかったので満足度は5です。
私はメインで卓球。息抜きに他のゲームをやるといった感じです。
難しい操作といったものは一切なく、MOVEならではの良さがとても活かされている。
値段も手ごろなのも嬉しい。

humohumoさん  [2011-03-27 掲載]

卓球が高評価ですが、個人的にはディスクゴルフに一番はまっています。
実は球技が苦手で、中でも卓球が苦手なんですが、それがそのままゲームに反映されます。特に手前に来た球が、上手く打ち返せない。なぜかと思ったら、ラケット面が寝ていました。「操作に慣れる」ことで勝つのではなく、ユーザ自身の身体の動きが正しくないと勝ち進めない。これは凄いことだと思います。温泉旅館の卓球で勝つための、シミュレータくらいにはなるんじゃないでしょうか。
ディスクゴルフでも、本当にディスクを持って投げている感じになります。現実に投げるときと同じクセのある飛び方になってしまいます。コースに、裏技的な抜け道が隠されているのも、面白い。聳え立つ岩山を越えるコース、滝の裏の洞窟を抜けるコースを発見したときは、思わず声を上げました。

グラディエータは、必殺技は不要だった。×ボタンを押す操作は、このゲームの爽快感や緊張感を損ないますし、「こう動け」と指示されるのも気に食わない。むしろ、他の競技のように、もっとリアルな格闘を再現してほしかった。この競技だけ、なんだか自分の動きとキャラクタの動きの間に何か挟まっているような違和感があります。「肉弾」で実装されているヘッドトラッキングがやれたら、グラディエータはもっと面白くなったかもしれない。
「鬼武者」のバッサリ「斬る」感じの爽快感が自分の動きでコントロールできたら、最高なんじゃないでしょうか。

ユーザの動きがリアルに再現される点は、これまでにない精度です。MOVE・モーションコントローラの開発着手はWiiリモコンより早かったそうですが、時間をかけただけのことはある、と感じさせてくれるゲームです。微妙な手首の返しまで認識して結果に反映するのは驚きました。

maronさん  [2010-12-27 掲載]

<ゲーム全体>
・使用キャラの10人が感情豊かにリアクションして良い味を出している
バタ顔が多いですが、動作に個性があって、良い時悪い時にあげる声も面白かったです

・1人でもやり込める
三段階の階級があって各階級10人と対戦するモードに、チャレンジモード(ミニゲーム的なもの)も各競技にあって、全制覇にはかなりボリュームがあります
また、この三段階の階級は難易度みたいなもので、この難易度も良い塩梅になってます

・フリーモードは最初から全ての難易度がある親切設定

・グラフィックはこの手のゲームにしては高クオリティ、カスタムサウンドトラック対応
ピンポンが跳ねる音など効果音もかなりリアルで臨場感がかなりでます

<卓球>
リアリティでゲームの域を超えいる・・・までは行かないけどそう思わせるほどリアルです。
手首のひねり、ラケット(モーコン)の位置・速度まで本当に忠実に再現されています。
高難易度なら本物の卓球さながらの駆け引きが楽しめます。

<ボッチボール>
ステージが多彩で、発想力が掻き立てられて一見地味なのに熱い。
ひとつのモーコンで4人対戦出来るのも良かったです。
手首のひねり、離すタイミング次第でバックスピンもカーブスピンも自由自在。

<バレーボール>
特に無し

<アーチェリー>
普通に楽しいけど特記することも無し。
言うなら対戦形式がかなりの種類があった。

<グラディエーター>
一番エキサイティングで疲れる。

<ディスクゴルフ>
これが一番ハマりました。
本当にフリスビーを持っているような感覚で、投げる強さ・離すタイミング・フリスビーの角度・風の向き、強さ・地形などを全て考慮してプレイすることが必要なほどのリアリティです。
ですが敷居が高い訳ではありません。
初めてやった友達もすぐに慣れていました。

・とにかくロードが長い
正直これによりテンポがかなり悪くなり熱が冷めます

・全て2人プレイするにはモーコンが4本必要
正直モーコンを4本はきついです・・・
よって友達とやるとき機能するのは実質3つになります

・全体的に地味
ゲームが地味なのが多く、プレイ中のBGMもほぼ皆無なのは寂しいです
wiiスポーツみたいな華やかさはありません

・オン無し
個人的に一番残念でした
これによりゲーム価値がかなり変わると思うので、DLCででもいいのでなんとか付けて欲しいです

<卓球>
台が狭すぎです。
リアルを求めた結果なんでしょうが、高難易度だとかなり気をつけないとアウトになります。
やはりゲームなんで思いっきりプレーしたいので、これだけが残念です。

<ボッチボール>
思い通りに投げるのがかなり難しいです。
地形によって転がる動作が変化するのですが、読みづらくイライラするときもあります。

<バレーボール>
これにおいては問題外、このゲームの汚点です。
なんの戦略性もありません。
ただ指示されたようにモーコンを振るゲームです。

<アーチェリー>
特に無いです。

<グラディエーター>
全体的に大味であまり熱くなれない・・・
最初は面白く、一生懸命モーコンを振るのですがすぐ飽きます。
また敵が異常にガードが固く思うように攻めれず、さらには敵しかできない技を使ってきたり理不尽です。
必殺技も興ざめでいらない(このゲームはスポーツなのでは?)

<ディスクゴルフ>
ステージが少ない。
スローモーションが頻繁に起こりすぎ。

MOVEの素晴らしい性能を体験するには一番のゲームだと思います。

早くも影が薄いMOVEのためにも次回作を早く出して欲しいです(スポチャン、肉弾、つみきBしかやるのが無い・・・)

そして次回作は是非オン対応を期待します。

[オリジナリティー]
ゲームのチョイスは良くも悪くも独特で、ここまでリアリティを追求したのもなかなかないんで5点

[グラフィックス]
値段的にも頑張っているので4点

[サウンド]
BGMほぼ無しはマイナスだがカスタムサウンドトラック対応のため3点

[熱中度]
ハマれば止められないがロードが惜しい、4点

[満足感]
値段的には5点・・・だけどオン欲しかった、4点

[快適さ]
ロードは長いが他は快適だったので3点

[難易度]
選べるので間の2

FULL川さん  [2011-03-18 掲載]

面白い!!

想像以上に動きを再現してくれます。

ただしこれには条件があると思っています。
それは、、、

『モーションコントローラーが2つ以上あること』

これによって倍くらいは感激が違ってきます。
(1つしか使わないものはかわりませんが、、)

いままでにない体験、、それは、
2つの動きをそれぞれ別に、かなり正確に認識できること。

これはwiiではできなかったことです。
(と思います)

モーションコントローラーを2つ使う競技は
かなり新鮮です。
(グラデュエーター、アーチェリー、ビーチバレー)

とくに、ビーチバレーがお気に入り。
本当にビーチバレーをしているかのようです。

アーチェリーやグラデュエーターもコントローラーが2つあるかないかでは
全然操作感が違うので、できれば2つ用意しましょう。

競技の少なさでしょうか。
もうちょっとあってもいいでしょう。

キャラクターがバタ臭い。
ただ、これは好みなのとだんだんなれます。
あと、勝つとポーズを決めるのですが、つい真似てしまいます。

個人的には卓球がうまくできません。
他の方がほめているので慣れるとうまくできるかもしれませんが、
最初の一人目にも勝てないくらいどうにもならないです。

難易度が急激にあがりすぎる。
一人用ではたんたんとコンピューターと対戦していくんですが、
途中から難易度が高くなりすぎて勝てません。
ちまちま弱い選手と戦うだけという図式ができてしまいます。
(対人戦をみこして強くしているかもしれませんが、
 ネット対戦ができないためそんなに対人戦をやりこむこともないです)

あくまでパーティー、接待仕様でしょうか。

このゲームの一番いいところは
『人によって好みの競技が分かれる』
ところだと思います。

他の方のレビューを見ていても、それぞれハマるゲームが違うようです。
実際の趣向がそのままゲームに反映されているということは、
Moveの挙動のリアリティがかなり高いのだと思います。
(あんまり期待しないほうが楽しめるでしょうけれども(^^)

リアリティに傾倒しているので、本当にそのゲームをやっているように感じられるのが良いが、
反面、子供など実際の競技がうまくできない人にはそのゲームは普通にできないことにもなる。

また、2つのモーションコントローラーを使うことで化ける競技もあるんですが、
2つ用意する敷居が高い。
ですが、Moveとスポーツチャンピオンを購入したなら、是非もうひとつコントローラーを買いましょう。

意外ですが、ビーチバレーの2本使いがハマりました。
無駄にアタックで飛んでしまいます。

キャラクターのバタ臭さで敬遠している人はもったいないです。
今でているmove対応のゲームでは一番、コントローラーの特性を活かせていると思います。
やれることも新鮮なのでオススメです!

いっちさん  [2010-10-30 掲載]

レビュー者: Amazon贔屓の浩二
レビュー日: 2015-07-08
難しいことレビューしてるけどみんな、これだけちゃんと作ってるのは他にないんだから、対応コントローラー持ってるやつには最高だろう、文句言ってるやつの意味が分からん

【PS3】スポーツチャンピオン

「スポーツチャンピオン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。