【PS3】VANQUISH(ヴァンキッシュ) レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2010-10-21
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング・アクション

スコアチャート VANQUISH(ヴァンキッシュ)レビューチャート

VANQUISH(ヴァンキッシュ) 購入する

とにかくド派手でスタイリッシュなTPSです。
同じTPSの「ロストプラネット」を超高速化した感じといえば分かるでしょうか・・・?

・テンポの良さ
セガと言えば高速ゲーのソニックですが、こちらも負けず劣らずの疾走感がありますw
本来超高速とTPSの組み合わせなんてAIMの都合上最悪な筈ですが、後述するシステムのおかげでとてもよくできています。

・かっこいいアクション
何をするにもクールでかっこよく決めてくれます。
別にオーバーリアクションでテンポが悪くなる訳でもなく、さりげない所に凝った演出が施されています。

・スローシステムの面白さ
主人公は特殊な装備のおかげで一時的にゲームをスローにすることができます。(名前は忘れましたが)
これは超高速で展開されるこのゲーム中ほぼ必須な能力ですが非常にかっこよくてGOOD。
「壁から飛び出し、銃座に座っている敵と狙撃手を倒し、切り掛ってきている敵の頭をショットガンに持ち替え吹き飛ばす」
通常では超人でないかぎりほぼ不可能なこの動作もスローがあれば楽々とこなせるわけです。
銃弾の雨をスローで駆け抜ける時なんか気分はマトリックスの主人公ですね。

・圧倒的爽快感!
スローシステムやテンポの良さもあってか、とにかく半端ない爽快感です!
戦場を駆け抜け敵地にバズーカを撃ち込み、近づいてきた敵はスローで確実にヘッドショット。
奥から出てきた大型ロボットも攻撃を華麗に避けつつ弾を浴びせ、ひるんだ隙に弱点にライダーキック!
なんてアメリカンヒーロー級の無双も可能です(笑)
正に「遊ぶ映画」です!
この程度なら慣れればすぐにできるほど操作性もいいので操作性は5をつけました。

一見すれば無敵のヒーローに見えますが油断すればあっという間に死んでしまうバランスも緊張感があって良かったです。

・ストーリー半端さ
「続編を匂わせて終わる」と「続編を出すつもりで切る」のでは大分違ってきます。
BADに書いてるので当然このゲームは後者な訳ですが、結構不満があります。
リトライ含め10時間程度(ノーマル)で終わる上完結しません。
クリアしても結局ほとんど未解決のまま終わってしまうのはさすがに・・・。
もともとそんな長丁場になるストーリーかと言えばそうでもないので完結させてほしかった。
その後に何かまだ終わってないぞ的な展開があれば良かったんですがねー。

・ムービー中のコマンド入力
ロスプラ2でもありましたが、ムービー中や戦闘中に突然コマンドを求められる場面があります。
戦闘中ならともかく、ムービー中に突然出てきてもコントローラーを放してたりするので失敗します。
ロスプラ2なら失敗しても問題ないですがこのゲームは別です。死にます。つまりGAMEOVERな訳です。
ボス戦後にいきなり出てきて失敗するだけで無敵のヒーローもあっさり逝ってしまうのは腑に落ちないですね。
正直ムービー中のコマンドなんていらないです。ムービーくらいゆっくり見せてほしいです。

久々にPS3に良質なアクションが来たなって感じです。
難易度も5つ(内1つはクリア後登場)あり、親切な作りだと思います。
ゲームバランスはかなりいいですが、ノーマルでもなかなかにシビア(checkpoint未使用の場合ですが)
なのでアクション苦手な人は変なプライドは捨ててカジュアルをお勧めしますw

ストーリーが短いと書きましたがボリュームはかなりあります。
タイムアタックやチャレンジステージ等、己の腕を試すものが揃っているのでまだまだ遊べそうですw

購入しようか迷っている方は体験版をやってみてください。

32インチHDTV使用 バグフリーズは今のところないです。

ASHさん  [2010-10-23 掲載]

・超高性能スーツを身に付けた主人公、サムによるスタイリッシュ・アクションが素晴らしい。操作やARモードの使い所に慣れてくると、一人で敵軍を次々と撃破する無双プレイも可能に。

・敵は基本的に無人のロボット兵士なので(しかも妙にかわいい)、人を撃つのが苦手な方も大丈夫。

・ストーリーはテンポよくサクサク進めるから、時間のない社会人も肩肘張らずに遊べると思います。

・格闘(特に連続パンチ)で敵を倒すと快感!

・明らかに「洋画の吹替え」を狙ったワザとらしい会話が、個人的に好き。サムと司令官バーンズのコンビも良かった。

・ストーリーがかなり短いです。しかもラストが消化不良のため、肩透かしをくらうかも。
・クリア後の特典がほとんどない。隠し武器とか、弾数無限などは、あってもよかったと思う。
・格闘の威力が意外と低い。囲まれた状態で使うのは、ほぼ自殺行為。
・ボスの使い回しが多い。

クリア特典がないとか書きつつも、あまりに楽しいので六周はプレイしました。
ストーリーは完全に一本道ですが、自分なりのプレイスタイルで様々な攻略法を見つけるのもいいかもしれません。
難易度も多彩で、アクションが苦手な人も楽しめますよ。
自分の中では、近年稀に見る神ゲーとなりました。さあみんなも、キマリっぱなしでぶっ放せ!

SAM48さん  [2013-03-28 掲載]

・世界観、デザイン
純粋に「未来だなぁ」と感じられるだけのさっぱりした世界観には、個人的に好感を覚えました。
現実に存在する機関などを登場させた上、ごちゃごちゃした細かい設定をつけなかったことで素早くストーリーに親しめたことがポイントでした。
和製ゲーと聞いて驚いたぐらい洋ゲーっぽい雰囲気。それでいて所々に和製の片鱗をうかがわせていて、これはこれで斬新だと思います。
あと、主人公のスーツや敵も含め、建築・機械系のデザインが秀逸。一言で言えばカッコイイ。
まぁどこかで見たことあると言えばそれまでではありますが、うまくいってると思います。

大変綺麗だと思います。手抜きの無い印象を受ける細かい描写。
画像だけじゃなくスーツや武器などの各種ギミックが細かく、よくできてるなあ〜と感心しました。また、ボス級の敵が壊れた後の爆発、ムービー中のアクションがド派手で、見ているだけでもテンションあがります。

・ゲームプレイ
三人称のシューティングアクションですが、FPSとは違う操作感があり成功していると思います。やはり、なんといってもスーツのARモード、ブーストのアクションが楽しい。それらに関しては、利用して敵を倒すことよりも使うこと自体が面白かったです。
また、大体味方の兵士がついているので、敵が自分に集中砲火してくる孤立ゲーになっていないことも、ソロプレイヤー専用ゲームでありながら共闘感がありよかった。

微妙です。基本的に 進む→敵と遭遇→戦闘→目的地決定→進む→敵と遭遇..... という感じ。決してダラダラ進行してるわけじゃないのですが展開の迫力に欠ける月並みのシナリオ。意外性が無い、とでも言うんでしょうか。良い意味では健全といえるかもしれませんが、面白味はあまりないです。

声が小さい。特に日本語はひどい。バックの音楽に完全にかき消されてます。
いろんな国の言葉で遊べて面白いのですが、肝心な日本語のサムの声があまりにも低すぎてミスマッチ。次回作出すなら別の声優にすべきだと思います。
英語音声は気に入ったんですが・・・

・戦闘
これは皆さんおっしゃってますが、格闘が使えなさすぎです。一回でオーバーヒートはまだ許せるとして、それだけの大きいリスクを賭けるだけの威力がまったく無い。歩兵一体すら一撃で倒せないこともある低性能。格闘するには敵に近づかないといけないが、敵陣でオーバーヒートすると非常にピンチなので必然的に使わなくなります。格闘のエフェクトがかっこいいだけに大変もったいない。

また、ブースト機能ももったいない。接近と逃亡の用途しかありません。ブースト使って攻略する部分が皆無なのはおかしい。

同じ敵が多い。ステージの形状は多彩なんですが、ボス級の敵さえも何度も同じものと戦わされるので刺激に欠けます。中盤以降は「今度はこんなやつが出てきたか!」という面白さはほぼゼロ。

ムービー以外はずっと戦闘なので、個人差はあるかもしれませんが疲れます。ずっと銃撃ちっぱなしな感じです。休むときは、戦闘終了後のステージで、どんどん先に進む仲間にせかされつつちょっと一休みする程度。ポーズして休むなんてのは味気ないので・・・ちょっとぐらいステージを回らせるようなパートがあっても良かったと思います。

・ゲームシステム
武器システムですが、斬新さを優先してしまい使いにくいです。持てる射撃武器が三種というのは少ない。武器の性能強化が出来るのに、FPSのような持てる武器数制限のシステムは謎。弾薬補充は同じ武器を拾わないといけないというシステムにも無理を感じました。普通にチェックポイントを用意して弾だけ置けばよかったのでは・・・

ゲーム全体としては特にやりこみ要素がないのが残念ですね。
オンラインも、スコア競うだけってのは地味すぎ。クライシス2みたいにスーツでオンラインやれば面白かったと思います。

あと、新武器を課金にするなんて終わってると思います。なぜそれをやりこみ要素にしなかったのか...ケチ過ぎます...
課金はせいぜいアナコスとか見た目関係だけにするべき。

HDMI使用の32インチ液晶でプレイしました。
高難易度では相当死にました・・・

全体的に完成度は高いのですが、「惜しいゲーム」としかいえません。次回作はおそらく出るのでしょうが、ぜひともレベルアップさせてほしい。いや、絶対にしてもらわなければもったいないです。

安いのでお試し程度で買っても損は無いと思います。

-----------------------
一部削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

MeatWadさん  [2011-05-09 掲載]

ブーストやARモードといったシステムのオリジナリティが素晴らしいです(特にブースト)。
これらがなくても良質なTPSだとは思いますが、これらの機能のおかげで、その他のTPSには無い非常にスピーディで爽快感のある戦闘が楽しめます。ブーストで敵に高速で近づき、打撃で破壊する、敵からブーストで逃げつつ射撃をするといった風に戦略の幅が広がります。
また、これらは強力な機能ですが、使いすぎるとオーバーヒートし、動きが鈍くなるという弱点がある所もゲームバランスを保つ上では丁度良いと思います。

難易度バランスが絶妙で、上達が実感できます。ゲームオーバーになっても、上達している実感から、ついつい何回もコンティニューしてしまい、気付いたら真夜中だったなんてことも…。

グラフィックが美しく、更に独自の世界観も良く構築されており、ゲームの世界に没頭させてくれます。戦闘の舞台もバラエティに富んでおり、リフトや重力が弱い所など、なかなか飽きさせてくれません。最後まで新鮮に楽しめました。

ブーストは非常に良い機能だと思うのですが、これを必要とする状況がなく、普通のTPSの戦略に幅を持たす機能で終わってしまっているのが残念でした。ブーストがあるからこそ出来るというゲームプレイ上の演出があっても良かったのでは。

ゲームシステムという意味ではオリジナリティがあるのですが、それ以外は他のゲームで見たことがあるような演出があったのが残念でした。それがなければ文句なしでオリジナリティ5ptだったのですが。

皆さん書かれているように、ストーリーが短い(5時間程度でクリアできます)上に、内容も良くありません。また、仮に続編を出すつもりであっても、それを匂わせないようなエンディングにして欲しかった。このゲームに限ったことではありませんが、続編に続く的な終わり方だと不完全な商品を掴まされたような気になってしまいます。

グラフィック、ゲームバランス、爽快感、遊び心(?)など、多くの点で非常にハイクオリティなゲームだと思いました。
これほどゲームに熱中したのも久しぶりでした。

気になる方は是非一度遊んでみることをオススメします。
ストーリーは短いですが、ゲーム自体は一度ハマるとかなりの熱中度なので、夜更かしで翌日の業務等に影響しないように注意する必要があるかもしれません(笑)

環境:26インチ液晶テレビ、HDMI端子使用

しちりださん  [2010-11-24 掲載]

レビュー者: taoism
レビュー日: 2014-10-24
TPSというジャンルによほどの抵抗感がない限り買うべき。

キャラ、テンポ、爽快感などの良さで終始熱中させてくれるゲーム。ストーリーはイマイチだけれども、非常に高いクオリティのアクションゲーム。

大人になって何度もやり込んだゲームは久々。値段もこなれてるし是非。

【PS3】VANQUISH(ヴァンキッシュ)

「VANQUISH(ヴァンキッシュ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。