【PS3】VANQUISH(ヴァンキッシュ) レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2010-10-21
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング・アクション

スコアチャート VANQUISH(ヴァンキッシュ)レビューチャート

VANQUISH(ヴァンキッシュ) 購入する

ARモードがとても新鮮に感じました。
良くも悪くもARゲーと化しますが。。
宙返りのアクションはとてもスタイリッシュです。
近接物理攻撃も派手で良いです。
QTEもなかなか派手でカッコ良くこれはこれで有りですね。

グラフィックは人の肌質感や水、コロニー内部など驚くほど綺麗でした。
主人公の髭や汗などは細かく創られています。
スピードのある乗り物でのステージは空気感が出ていると思います。
他にはなかなかないクォリティではないでしょうか。

アクションゲームとしての操作性ですがとても操作し易いのではないでしょうか。
コントロールオプションはセットでの変更ですが標準でも十分でした。

BGMは世界観を壊さないスピード感のあるテクノなノリで、
爽快感を演出しております。
敵の動作SEも遠近感が有り近くに来たことが分かり易いです。
迫力がありました。

とても熱中出来て時間を忘れさせてくれる作品でGOODなのですが、
その反面エピソードが短く感じてしまいました。
良いゲームの証拠なのかもしれませんが。。
周回プレイもあまりする気になれませんでした。

ストーリー展開はそこそこですが熱い展開とまではいきませんでした。
もっと話がひっくり返ってどんでん返しがあっても良かったと思います。

ブラビア(KDL-710EX 40型)HDMI接続でプレイ。

定価設定から言って、オンラインも無いので満足出来ないボリュームです。
その分グラフィックやアクション性・演出で補っている感じです。

自分は問題ありませんでしたが、TPSに慣れていないと少々難易度高いです。

ストーリー重視のシューティングアクションといったまとめでしょうか。。

安価で手に入るならお勧めします。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2012-07-19 掲載]

体験版をプレイし、非常に興味を持ったため購入しました。一通りプレイしたためレビューを書きます。

<システムについて>
ブーストによる超スピードを使い敵陣の中を颯爽と突っ切り、背後に回ってARモードを使用してのスローモーションを使用して敵を殲滅するといった爽快感あふれるプレイが可能で、これほどのスピード感を持ったTPSは今までにないゲームだと思いました。
また戦場で爆音などの影響で会話が聞こえにくいですが、オプションの設定で字幕のON/OFFの切り替えが可能なためONにしておいた方がいいと思います。

<武器について>
種類が多くクセが強いものが多いためなかなか飽きません。例をあげると射撃では全くと言っていいほど威力がありませんが、近接攻撃では唯一オーバーヒートしない上に非常に高いダメージを与えることが可能な武器などがあります。
戦闘では射撃や手榴弾だけでなく格闘もあり、格闘はブースト時や各武器によってモーションが異なり(いくつかは重複しています)状況に応じて使い分けるなどと言った戦術も取れます。私はヘビーマシンガン装備時に繰り出せるサマーソルトが少し上に上がるという特性を利用して、サマーソルトを適当に出して空中にいるときにARモードを起動させ上から頭を狙うといった戦術を使っています。サマーソルトで敵を倒しつつ他の敵にヘッドショットを決めて倒すととなかなかかっこいいですよ(笑)

<グラフィックについて>
コロニー内の施設やサムのタバコの火など細部まで作りこまれており、かなり綺麗にできています。モノレールに乗っているときに景色でも楽しんでてと言われますが、実際に私は周りを見て綺麗な景色を堪能していました(笑)

<難易度について>
難易度も狙うと自動で標準が敵の頭部などの弱点へと行くカジュアルオートから、雑魚敵の攻撃数発だけで瀕死になるゴッドハードなど幅広くあるため自分に合った難易度を選ぶことができます。難易度はノーマルではそれほどでもないですが、ゴッドハードとチャレンジモードのミッション6が非常に難しいため4にさせてもらいました。
また敵の配置や出現順番変わらないため最初クリアできなくても自分で戦い方や進み方を試行錯誤することで、攻略が可能となるためよい調整がされていると思います。現在私は最高難易度のゴッドハードをプレイしてますが、今までの戦術ではMISSION1ですらかなりやられてしまっているため新しい攻略法を自分で試しています。自分で攻略法などを考えたりするのが好きなため、私はこの部分の影響もあって熱中度を5にさせてもらいました。

<ストーリーについての不満>
あまりストーリーの良し悪しは気にしないほうなのですが、初見プレイでノーマルを選んでも3時間台でクリアできるほどストーリーが短いのは少し残念でした。体験版で練習していたせいでサクサク進んだのもあると思いますが、ちょっと短いのではないかと思います。
チャレンジモードや複数の難易度と色々ありますが、ボリュームがやや不足していると思います。

<システムについての不満>
ある武器を除き格闘を使うと即オーバーヒートになるのは体験版の時からどうにかならないかと思っていました。
オーバーヒートになるとブースト、ARモードの使用不可と移動速度の低下などリスクが非常に大きいためあまり狙って行けるものではないです。格闘の攻撃力は非常に高いという影響もあると思いますが、せめてエネルギー大幅消費などにしてほしかったです。
またコンテニューデータを複数作れるようにしてほしいと感じました。MISSIONから自分のやりたい場所から始めることが可能なのですが、その際に武器やグレネードのアップグレードが初期化されてしまうため高難易度で途中からプレイしてしまうと非常に厳しい戦いになります。このような仕様もあってコンテニューデータは3つほど作れるようなシステムだったらいいと思いました。
最後に迫力のあるムービーシーンが多いためムービーシアターのようなものがほしかったです。

テレビが壊れてしまったため昔のブラウン管テレビとAVケーブルでプレイしました。
体験版の時からハマっていてPS3のゲームではデモンズソウル以降久々にハマるものに出会えました。スピードあふれる戦闘や戦略性などに非常に満足しています。
ぜひとも製作者の方々に続編のゲームを作ってほしいと思っています。

ゴルゴ13さん(Webサイト)  [2010-10-27 掲載]

・世界観、デザイン
純粋に「未来だなぁ」と感じられるだけのさっぱりした世界観には、個人的に好感を覚えました。
現実に存在する機関などを登場させた上、ごちゃごちゃした細かい設定をつけなかったことで素早くストーリーに親しめたことがポイントでした。
和製ゲーと聞いて驚いたぐらい洋ゲーっぽい雰囲気。それでいて所々に和製の片鱗をうかがわせていて、これはこれで斬新だと思います。
あと、主人公のスーツや敵も含め、建築・機械系のデザインが秀逸。一言で言えばカッコイイ。
まぁどこかで見たことあると言えばそれまでではありますが、うまくいってると思います。

大変綺麗だと思います。手抜きの無い印象を受ける細かい描写。
画像だけじゃなくスーツや武器などの各種ギミックが細かく、よくできてるなあ〜と感心しました。また、ボス級の敵が壊れた後の爆発、ムービー中のアクションがド派手で、見ているだけでもテンションあがります。

・ゲームプレイ
三人称のシューティングアクションですが、FPSとは違う操作感があり成功していると思います。やはり、なんといってもスーツのARモード、ブーストのアクションが楽しい。それらに関しては、利用して敵を倒すことよりも使うこと自体が面白かったです。
また、大体味方の兵士がついているので、敵が自分に集中砲火してくる孤立ゲーになっていないことも、ソロプレイヤー専用ゲームでありながら共闘感がありよかった。

微妙です。基本的に 進む→敵と遭遇→戦闘→目的地決定→進む→敵と遭遇..... という感じ。決してダラダラ進行してるわけじゃないのですが展開の迫力に欠ける月並みのシナリオ。意外性が無い、とでも言うんでしょうか。良い意味では健全といえるかもしれませんが、面白味はあまりないです。

声が小さい。特に日本語はひどい。バックの音楽に完全にかき消されてます。
いろんな国の言葉で遊べて面白いのですが、肝心な日本語のサムの声があまりにも低すぎてミスマッチ。次回作出すなら別の声優にすべきだと思います。
英語音声は気に入ったんですが・・・

・戦闘
これは皆さんおっしゃってますが、格闘が使えなさすぎです。一回でオーバーヒートはまだ許せるとして、それだけの大きいリスクを賭けるだけの威力がまったく無い。歩兵一体すら一撃で倒せないこともある低性能。格闘するには敵に近づかないといけないが、敵陣でオーバーヒートすると非常にピンチなので必然的に使わなくなります。格闘のエフェクトがかっこいいだけに大変もったいない。

また、ブースト機能ももったいない。接近と逃亡の用途しかありません。ブースト使って攻略する部分が皆無なのはおかしい。

同じ敵が多い。ステージの形状は多彩なんですが、ボス級の敵さえも何度も同じものと戦わされるので刺激に欠けます。中盤以降は「今度はこんなやつが出てきたか!」という面白さはほぼゼロ。

ムービー以外はずっと戦闘なので、個人差はあるかもしれませんが疲れます。ずっと銃撃ちっぱなしな感じです。休むときは、戦闘終了後のステージで、どんどん先に進む仲間にせかされつつちょっと一休みする程度。ポーズして休むなんてのは味気ないので・・・ちょっとぐらいステージを回らせるようなパートがあっても良かったと思います。

・ゲームシステム
武器システムですが、斬新さを優先してしまい使いにくいです。持てる射撃武器が三種というのは少ない。武器の性能強化が出来るのに、FPSのような持てる武器数制限のシステムは謎。弾薬補充は同じ武器を拾わないといけないというシステムにも無理を感じました。普通にチェックポイントを用意して弾だけ置けばよかったのでは・・・

ゲーム全体としては特にやりこみ要素がないのが残念ですね。
オンラインも、スコア競うだけってのは地味すぎ。クライシス2みたいにスーツでオンラインやれば面白かったと思います。

あと、新武器を課金にするなんて終わってると思います。なぜそれをやりこみ要素にしなかったのか...ケチ過ぎます...
課金はせいぜいアナコスとか見た目関係だけにするべき。

HDMI使用の32インチ液晶でプレイしました。
高難易度では相当死にました・・・

全体的に完成度は高いのですが、「惜しいゲーム」としかいえません。次回作はおそらく出るのでしょうが、ぜひともレベルアップさせてほしい。いや、絶対にしてもらわなければもったいないです。

安いのでお試し程度で買っても損は無いと思います。

-----------------------
一部削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

MeatWadさん  [2011-05-09 掲載]

■高速ダッシュとスローモーションモード
このゲームの個性はここにあります。
シューティングにはあまりないスピード感。
瀕死になった時のスローモーションも面白い。
似たようなゲームが多いジャンルですが、個性はあると思う。

■大型の敵の攻撃
ミサイル等の攻撃の弾道が美しく、はっきり見える。
本当にかなりはっきり見える。
こういう攻撃を避けるのは楽しい。

■飽きさせないための工夫が足りない
近未来の金属的で人工的な世界。
世界観が統一され過ぎていて、ゲーム的には見た目が単調。
自然物とは違い、機会的な造形物は形が変わっても似たり寄ったりに見えてしまう。
雑魚はともかく、大型の敵の使い回しも多い。
飽きさせない工夫がこのゲームには欠けていると思う。

不満はこれだけなのですが、この不満が及ぼす影響が大きすぎたと思う。

久々に面白いシューティングを見つけた!!と思う事3〜4時間。
そこを過ぎるとひたすら同じステージで戦わされているような錯覚に襲われる。
まずは視覚からゲームに飽きてくると言った感じ。

そして、このゲーム最大の欠点は、面白い回避行動がボス限定だという事。
雑魚敵の攻撃もこの手の回避でくぐりぬけられたら、本当に面白かっただろうと思う。
ボス戦以外は普通のシューティングゲーム。
次第に雑魚戦において、ダッシュも使い道がない事にも気が付く。
このゲームにある爽快感や達成感は、ボス戦でしか味わえない。

何の変哲もないシューティングゲームと、ボス戦でのアクション戦闘。
別のゲーム?と思えるほどに二つに分離したゲームシステムに違和感すら感じる。
個性的なシステムを上手く使いこなせていない。そんな残念さを感じた。

見た目の単調さとシナリオのつまらなさで、このゲームを最後まで楽しく遊ぶのは難しい。
序盤だけなら神ゲーだ!と言っても良いくらいだとは思います。

非常に短いですし、オンラインもないですが、
2000円前後なら買っても損をしたとは思わないと思います。
暇な方は買ってみても良いかと思います。

ウォーレンさん  [2011-01-22 掲載]

レビュー者: taoism
レビュー日: 2014-10-24
TPSというジャンルによほどの抵抗感がない限り買うべき。

キャラ、テンポ、爽快感などの良さで終始熱中させてくれるゲーム。ストーリーはイマイチだけれども、非常に高いクオリティのアクションゲーム。

大人になって何度もやり込んだゲームは久々。値段もこなれてるし是非。

【PS3】VANQUISH(ヴァンキッシュ)

「VANQUISH(ヴァンキッシュ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。