【PS3】VANQUISH(ヴァンキッシュ) レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2010-10-21
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング・アクション

スコアチャート VANQUISH(ヴァンキッシュ)レビューチャート

VANQUISH(ヴァンキッシュ) 購入する

■オリジナリティー■4点
SEGAらしいロボ系アクションですが、
このゲームの凄い所はスピーディーな
アクションと、迫力の有るバトルです。
ブーストを使うと爽快感が有り、
クセになります。
このブースとが無ければ、クソゲーに
なってたと思います。

■グラフィックス■4点
PS3のゲームとしては、十分なレベルです。
小型の敵ロボから大型の敵ロボまで、
綺麗に描き込まれてますし、動きます。
操作するキャラクターも綺麗で、
銃撃戦等も迫力が有りました。
大型のボスとの戦闘は、グラフィックが
凄いです。

■サウンド■3点
BGMは耳に残ら無かったですが、
サウンド エフェクトが良い
感じで、ゲームを盛り上げて
くれます。

■熱中度■4点
戦闘中に、挑発なのかタバコを吸う
アクションが有り、クールで格好良い。
常に戦場に居るので、忙しいです。
途中で出て来る大型ボスの対応も
面白く、弱点を狙いながら少しずつ
攻略して行くのが楽しいです。
一本道ですが、キャラクターを操作
する楽しさは十分に味わえます。
やはり、ブースト移動が楽しい。

■快適さ■3点
操作性は、特に操作し難いと
言う事も無く、良いと思いました。
銃攻撃以外に、打撃も有るので
戦闘が楽しいです。
弾数は多く、不自由する事は
無かったです。

カバーの使い勝手が慣れるまで
悪いくらいで、特に有りません。
もう少し、カバーを使い易くして
欲しかったです。
カバーしても、何処から撃たれてるのか
分から無い時が有ります。

■満足感■4点
中古で500円前後で売られてたので、安さに負けて
購入しましたが、これは凄く面白いです。
SEGAらしいロボット系アクションですが、
敵ロボのデザインも、結構 格好良いです。
大型ボスも居て、遊び応えは十分かと思います。
スピード感が有るアクション ゲームは、
久々に遊びましたが、良い買い物をしました。
銃撃戦も楽しく、接近戦も快適に出来て面白いです。
流石は、SEGAって感じですね。

AOさん  [2014-06-24 掲載]

・世界観、デザイン
純粋に「未来だなぁ」と感じられるだけのさっぱりした世界観には、個人的に好感を覚えました。
現実に存在する機関などを登場させた上、ごちゃごちゃした細かい設定をつけなかったことで素早くストーリーに親しめたことがポイントでした。
和製ゲーと聞いて驚いたぐらい洋ゲーっぽい雰囲気。それでいて所々に和製の片鱗をうかがわせていて、これはこれで斬新だと思います。
あと、主人公のスーツや敵も含め、建築・機械系のデザインが秀逸。一言で言えばカッコイイ。
まぁどこかで見たことあると言えばそれまでではありますが、うまくいってると思います。

大変綺麗だと思います。手抜きの無い印象を受ける細かい描写。
画像だけじゃなくスーツや武器などの各種ギミックが細かく、よくできてるなあ〜と感心しました。また、ボス級の敵が壊れた後の爆発、ムービー中のアクションがド派手で、見ているだけでもテンションあがります。

・ゲームプレイ
三人称のシューティングアクションですが、FPSとは違う操作感があり成功していると思います。やはり、なんといってもスーツのARモード、ブーストのアクションが楽しい。それらに関しては、利用して敵を倒すことよりも使うこと自体が面白かったです。
また、大体味方の兵士がついているので、敵が自分に集中砲火してくる孤立ゲーになっていないことも、ソロプレイヤー専用ゲームでありながら共闘感がありよかった。

微妙です。基本的に 進む→敵と遭遇→戦闘→目的地決定→進む→敵と遭遇..... という感じ。決してダラダラ進行してるわけじゃないのですが展開の迫力に欠ける月並みのシナリオ。意外性が無い、とでも言うんでしょうか。良い意味では健全といえるかもしれませんが、面白味はあまりないです。

声が小さい。特に日本語はひどい。バックの音楽に完全にかき消されてます。
いろんな国の言葉で遊べて面白いのですが、肝心な日本語のサムの声があまりにも低すぎてミスマッチ。次回作出すなら別の声優にすべきだと思います。
英語音声は気に入ったんですが・・・

・戦闘
これは皆さんおっしゃってますが、格闘が使えなさすぎです。一回でオーバーヒートはまだ許せるとして、それだけの大きいリスクを賭けるだけの威力がまったく無い。歩兵一体すら一撃で倒せないこともある低性能。格闘するには敵に近づかないといけないが、敵陣でオーバーヒートすると非常にピンチなので必然的に使わなくなります。格闘のエフェクトがかっこいいだけに大変もったいない。

また、ブースト機能ももったいない。接近と逃亡の用途しかありません。ブースト使って攻略する部分が皆無なのはおかしい。

同じ敵が多い。ステージの形状は多彩なんですが、ボス級の敵さえも何度も同じものと戦わされるので刺激に欠けます。中盤以降は「今度はこんなやつが出てきたか!」という面白さはほぼゼロ。

ムービー以外はずっと戦闘なので、個人差はあるかもしれませんが疲れます。ずっと銃撃ちっぱなしな感じです。休むときは、戦闘終了後のステージで、どんどん先に進む仲間にせかされつつちょっと一休みする程度。ポーズして休むなんてのは味気ないので・・・ちょっとぐらいステージを回らせるようなパートがあっても良かったと思います。

・ゲームシステム
武器システムですが、斬新さを優先してしまい使いにくいです。持てる射撃武器が三種というのは少ない。武器の性能強化が出来るのに、FPSのような持てる武器数制限のシステムは謎。弾薬補充は同じ武器を拾わないといけないというシステムにも無理を感じました。普通にチェックポイントを用意して弾だけ置けばよかったのでは・・・

ゲーム全体としては特にやりこみ要素がないのが残念ですね。
オンラインも、スコア競うだけってのは地味すぎ。クライシス2みたいにスーツでオンラインやれば面白かったと思います。

あと、新武器を課金にするなんて終わってると思います。なぜそれをやりこみ要素にしなかったのか...ケチ過ぎます...
課金はせいぜいアナコスとか見た目関係だけにするべき。

HDMI使用の32インチ液晶でプレイしました。
高難易度では相当死にました・・・

全体的に完成度は高いのですが、「惜しいゲーム」としかいえません。次回作はおそらく出るのでしょうが、ぜひともレベルアップさせてほしい。いや、絶対にしてもらわなければもったいないです。

安いのでお試し程度で買っても損は無いと思います。

-----------------------
一部削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

MeatWadさん  [2011-05-09 掲載]

・超高性能スーツを身に付けた主人公、サムによるスタイリッシュ・アクションが素晴らしい。操作やARモードの使い所に慣れてくると、一人で敵軍を次々と撃破する無双プレイも可能に。

・敵は基本的に無人のロボット兵士なので(しかも妙にかわいい)、人を撃つのが苦手な方も大丈夫。

・ストーリーはテンポよくサクサク進めるから、時間のない社会人も肩肘張らずに遊べると思います。

・格闘(特に連続パンチ)で敵を倒すと快感!

・明らかに「洋画の吹替え」を狙ったワザとらしい会話が、個人的に好き。サムと司令官バーンズのコンビも良かった。

・ストーリーがかなり短いです。しかもラストが消化不良のため、肩透かしをくらうかも。
・クリア後の特典がほとんどない。隠し武器とか、弾数無限などは、あってもよかったと思う。
・格闘の威力が意外と低い。囲まれた状態で使うのは、ほぼ自殺行為。
・ボスの使い回しが多い。

クリア特典がないとか書きつつも、あまりに楽しいので六周はプレイしました。
ストーリーは完全に一本道ですが、自分なりのプレイスタイルで様々な攻略法を見つけるのもいいかもしれません。
難易度も多彩で、アクションが苦手な人も楽しめますよ。
自分の中では、近年稀に見る神ゲーとなりました。さあみんなも、キマリっぱなしでぶっ放せ!

SAM48さん  [2013-03-28 掲載]

遂にハリウッド映画そのままを自分で操作するゲームが登場したと感じました。

とにかくスピード感が気持ちイイです。
過去にも「スタイリッシュ」をウリにしたゲームはいくつもありましたが、
その殆どが常人を超越したプレイを要求されてきました。
しかしこのゲームでは誰もがその興奮を味わう事が出来ます。

多くのボタンを使用しますが直線的でスグに慣れるはずです。
それ故に気軽に他人にオススメ出来るゲームでしょう。
いいから一度体感してみてよ、そんな感じです。

こんなド派手に大暴れ出来るゲームは久しぶりな気がします。
やたらリアリティを求めてモッサリしたゲームにウンザリしていたので。

演出もハリウッドを意識したかのような出来栄え。
迫り来る戦艦に思わず声を上げてしまった人もいるのでは。

ロード時間によるストレスは最小限に抑えられていると思います。
こういう上手な誤魔化し方はドンドン取り入れて欲しいですね。

もちろんハリウッドですからストーリーなんてありません。
敵は機械という未来の話なのに超肉弾戦は当たり前。
あのターミネーターだって放射能を使わなかったのと同じです。
ハリウッドの普遍的テーマ「正義とは勝者である」をご堪能下さい。

かつてコレほどまでに邪魔臭い味方がいたでしょうか。
素人にも劣る射撃精度のロケランを目の前でぶっ放しウザい事この上ないです。

さらにはかつての日本兵でも驚愕のカミカゼアタック。
背中から撃たれようが目の前に手榴弾が転がっていようがお構いなし。
助けてくれ?拒否です。

ハードよりも難しいモードがありますが、ゲームとして成り立っていません。
爽快システム崩壊で、ひたすらカバーで隠れるのがやっと。
トロフィーコンプの前に萎えるだけです。

武器のレベルアップは装填MAX時に同種の武器を取ることで行われます。
これでは弾薬を温存しろと言ってるようなものです。
ゲームシステムと矛盾するのでは・・?

どんなにヘタレプレイでもクリアまでに10時間は掛からないでしょう。
多くの方が仰る通りボリュームの無さは否めません。

一気に熱が上がり、即冷めてしまう様なゲームでした。
さぁこれからって時に「続編に続く」なエンディングではがっかりです。

とは言えこれだけ熱中させてくれたゲームも久しぶりでした。
間違いなくゲームとしてアツいです。

続編でどの様な進化を遂げてくれるのかにも期待が掛かります。
もう少し安くなるまで待てば買って損には絶対ならないと思いますよ。

猿の鍵さん  [2010-11-02 掲載]

レビュー者: taoism
レビュー日: 2014-10-24
TPSというジャンルによほどの抵抗感がない限り買うべき。

キャラ、テンポ、爽快感などの良さで終始熱中させてくれるゲーム。ストーリーはイマイチだけれども、非常に高いクオリティのアクションゲーム。

大人になって何度もやり込んだゲームは久々。値段もこなれてるし是非。

【PS3】VANQUISH(ヴァンキッシュ)

「VANQUISH(ヴァンキッシュ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。