【PS3】FIFA 11 ワールドクラスサッカー レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2010-10-21
ショップ/リンク Amazon(廉価版)
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカー
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン:2〜22人)

【廉価版】
■ 発売日:2011/05/19

スコアチャート FIFA 11 ワールドクラスサッカーレビューチャート

FIFA 11 ワールドクラスサッカー 購入する

・AIの動きがリアルになっている。サイドのオーバーラップ、パスをもらうために一旦さがるといった現実のような動きをする。そのために、現実のようなゲーム運びができる。

・アップデートにより、最新のチーム編成でプレイできる。

・一人を操作して、オンライン上で皆とチームプレイができる。

・自分で好きなセレブレーションをすることができ、得点するのが楽しくなる。さらに、バーチャル
 プロだともっと多くのセレブレーションができる。面白いのもあるので、見る価値あり。

・ドリブルが楽しい。細かいドリブルができるので最初は難しいが、慣れると相手を翻弄できる。

・パスの軌道、スピードが素晴らしい

・フィジカルが強い選手が優遇され過ぎている。そのために、ドログバをはじめとする、チェルシーの選手が強すぎる。ロングボールには競り勝てない、DFがプレスに行っても吹っ飛ばされる等。

・ロブスルーパスが通りすぎ。足の速い選手や、フィジカルの強い選手に出すとほぼ通ります。
 逆に普通のグラウンダースルーパスは若干通りにくい。

・私だけかもしれませんがシステム設定がやりにくい。システム変更後のポジションがぱっと見
 では分からず、なかなか上手くいかない。

・ソフトの問題ではなくユーザーの問題なのです
 が、プロランクマッチにおいて、悪質なプレイ
 をする人が多い。ホストはそういう人をキック
 できるようにしてほしい。

悪いところを多く書きましたが、十分すぎるほど面白いです。プレイ時間は100時間はとうに超えてると思いますが、まだ飽きがこない。
悪く書いたのも、次回への期待をこめてです。
fifa12が出たら絶対買います。

ドドドドドさん  [2011-06-20 掲載]

・毎度のことですが、FIFAシリーズの最も優れているところは試合部分にあると思います。そして、特に今作の調整は非常に気に入っています。 前作は足元へのパスだけで簡単にゴール前まで運んで、パスをもらったFWが振り向いてシュート(ゴール)みたいなはめ技のようなプレーが横行していましたが、今回はそういった事が少ないです。
 その結果、今作は『攻撃をどう組み立てるか』といった創造意欲を非常にかき立てられる作りになっていると思います。

・似ている選手が増えた。似ている選手は気持ち悪いぐらい似せてきたと思います。
FIFAシリーズは顔グラに関してあまり良くなかったのですが、今回は力の入れ具合を
感じられるものになっています。

・操作設定が細かい。
パス・スルーパス・ロブパス・シュート・クロス等に
それぞれアシスト・セミアシスト(パス・シュート・クロスのみ)・マニュアルの設定があり、
どういう設定で遊ぶかによって、難易度、ゲーム性がかなり変わり、色々楽しめる。

・カメラの設定が細かい
試合中のカメラ設定も種類、カメラの高さ、ズームの程度が豊富に選べる

・日本人選手で似ている選手が皆無。

・試合中に、2秒程度フリーズするバグがある(結構頻繁に発生する)。
このバグに関しては、修正される可能性はあるらしいのですが、
試合のテンポが悪くなるので、なんとかしてもらいたいものです。

その他にもバグはあるとのことで、修正パッチがどの程度あるのか様子見も必要かもしれません。

とにかく試合部分の面白さは間違いないです。
自分の思い描く攻撃の組み立てを上手く表現できたときの爽快感は、
ゲームをしてて、思わず声が出てしまうほどです。(恥)

自分の中では過去最高のサッカーゲームです。

go simpleさん  [2010-10-26 掲載]

■ライセンスが豊富
これは僕にとって最大かもしれないFIFAを買う理由ですね。
チーム名からチームロゴ、ユニフォームから選手名まで「本物」です。
ほかにはスパイクやスタジアム、ボールなども本物があります。
ライセンスに関しては圧倒的です!
※一部オリジナルのスパイクやスタジアムなどがあります。

■試合の展開がリアル
ウイイレとの比較になりますがあちらはドリブルで突っ込んでミドルでドンっ!
みたいなところがありますがFIFAはパスを回して空いたスペースに走りこんだ
選手にスルーパスを通して完全に抜け出してからシュートって感じです。
得点もポンポン取れる感じではなく一点の重みが実際のサッカーと同じです。
選手のスタミナも今作では重要になり走らせすぎると後半にはバテバテで
思ったように動けないなんて事もあります。また、そういった要素に絡んで
サイドチェンジなども有効な戦術となっていてなんだか実際のサッカーみたいです。

■選手の動き、思考がリアル
選手の挙動も不自然な点は少なくなめらかで選手のボール際の競り合いなんかは
ウイイレにはないリアルな表現です。がつがつと体重感じるような競り合いです。
AIも賢くつっ立っていることなんかはまずないでしょう。攻撃の際には空いたスペースに
走りこんでくれたり、守備の際には逆にその走りこんできたについて回ったりと
優秀です。一部有名選手などには固有のドリブルフォームなどもあります。
またフェイントも多彩にあり自己満足ではなく実際にパス回しの中にフェイントなども
加えると効果的で相手ディフェンダーを揺さぶったり、一対一ではまたぎフェイントなどで
抜き去ったりもできます。やっぱりフェイントが決まった時は特別嬉しいですよ!

■オンラインの環境が大幅に改善
前作まではいろいろと歯がゆい部分が多かったオンラインまわりですが
今作では改善されて満足のいく出来になっています。具体的にはパソコンに
詳しい方ならわかるでしょうがいわゆる「ポートの解放」をしないとオンラインが
快適に遊べないという問題があり、僕自身も結構悩まされてました。しかし今作では
ポート解放など特に特別なことをすることもなく快適に遊べています。
さらに国内の人だけで集まれるロビーやランキングもみれるようになっていたりと
便利になりました。

■11VS11
このゲーム最大の売りでもあるオンラインでの11VS11は熱いですね。
なんとフィールド22人全員の選手をプレイヤーが操作しているんですよ?
なんだか不思議な感じです。まさにヴァーチャルサッカーです。気の合う友達と
クラブに所属して戦術や何やらを話し合ったりして、話し合った通りの動きを試合中に
できた時にはまた違った喜びを味わえます。このモードを楽しむコツはなんといっても
「環境」ですね。自分のプレイスタイルと違った方向性のクラブなんかに所属しちゃうと
やっぱりストレスを感じることが多くなってしまうと思うのでまずは自分に合った
クラブや仲間を探すとこから始めるといいと思います。

■リアルの中にあるアンリアル
□キーパーが神様
多くの要素がリアルであるがためにその中のアンリアルが
非常に気になります。まず、キーパーが神セーブを連発します。
至近距離からのシュートを平然とキャッチしたりフェイントに対しては
ボールしか見えていないかのような超人的な反応でセーブしてきます。
これはありえないです。弾丸シュートならこぼしたり、フェイントをかまされたら
一瞬反応が遅れたりしてほしいです。

■リアルの中にあるアンリアルその2
□改善はされたがまだピンポンサッカーができる
前作ではもっとひどかったのですが今作でもまだできます。
ダイレクトでパスをポンポンつながれてダイレクトでシュートされてゴールされたら
やっぱり萎えます。こっちは必死に崩そうとしてるのに×→×→×→□でゴールは悲しいです。
もっと体勢やダイレクトプレーによるパス精度の低下を大きくしてほしいです。
まあ、できちゃうんだから立派な戦術なんだが、、、。

■リアルの中にあるアンリアルその3
□スタミナも改善はされたがもっと重要に
スタミナはある程度重要にはなりましたがもっとシビアにしてほしいです。
おかげでパス&ゴー、いわゆるワンツーを連発してくるプレイヤーが多いです。
そんなに毎回パス出して走れないって思ってしまいます。しかもこの戦術が
結構強いんです(笑)

■リアルの中にあるアンリアルその4
□フライスルーの精度
もはや言い訳の嵐みたいになってきましたがフライスルーの精度が
高いような気がします。守備の頭を越えるギリギリのラインに出されて
守備の裏に走りこんだ相手選手がダイレクトで受けてそのまま守備を置き去りで
シュート!ってな展開は実際には滅多にないですよ!もっと精度を下げてほしいです。

■リアルの中にあるアンリアルその5
□変にシュート精度が低い
キーパーが誘い出されて無人のゴールに向かってシュートをうったのに
はずしちゃうなんてシーンがちらほら。ここはウイイレ見たいにばっちし
決めてほしいですね。そのせいかミドルもあんまり決まりません。
もうちょっと決まってもいいんじゃない?

■インターフェースが雑
見にくいです。(笑)選手を入れ替えるにもフォーメーションを変えるにも
直感的にできないせいでついつい放置してしまいます。そもそもメインメニューから
見にくいです。どこにどんなモードがあってどんなモードなのかまだいまいち
わかってない部分すらあります。しかも若干挙動がモッサリしたます。
この点はウイイレに圧倒されていますね。体験版ですがウイイレ2011を
やったときインターフェース部分の作りこみには感動しました。

■日本代表が未収録
ウイイレとのライセンスによる関係なのか日本代表やJリーグは未収録です。
これは僕たち日本人にとっては大きいですね。
イングランドリーグなんかは3部までありますが(笑)
しかし海外リーグ所属の、長友選手や本田選手などはきっちりいます。
世界的知名度が低いためか顔は全然似ていません。

27インチFULL HD液晶モニタでプレイ。FIFAシリーズは09、10、南アフリカと
買ってきて今作も発売日に購入。相変わらず試合面では圧倒的なクオリティだと思います。
が、個人的には試合面は南アフリカ版のより改悪されている部分もあるように
感じます。たとえばフェイントが使いにくくなっていたりミドルが入りにくくなっていたり。
しかしその他の点はほぼ改善されています。ウイイレも2011からはリアル志向に
なっているように感じますし、お互いがライバルとして競争してもっといい
サッカーゲームを作ってほしいですね。個人的にはFIFAとウイイレのいいとこどりしたら
最強のサッカーゲームだと思います(笑)日本ではウイイレが圧倒的なシェアですが
世界的には逆にFIFAが圧倒的なシェアを有しています。日本で売り込むには
日本代表の収録、選手名のカタカナ、漢字表記、インターフェースの改善、
CMなどによる知名度の向上などやるべきことは多いと思います。が、個人的には
ウイイレに二歩三歩差をつけている気がします。これからもFIFAシリーズには
期待しています。

プレイ時間:わからない(未クリア)
UVErchanさん  [2010-11-08 掲載]

・リアルサッカーとしての進化
このゲームの肝は本当のサッカーを見てるような動きで選手をプレイできる所にあります。
とにかく選手の挙動やボールの動きのリアルさが更に洗練されています。
無理な体制からのキックの精度や威力が鈍るのはいいシステムでした

前作より芝や選手の肌質が綺麗になっています。こちらもよりリアルに近づけてる点を評価します。

・TVゲーム特有の点取りゲームになりづらい
ゴリ押しドリブル、シュートが効かないゲームですのでこの辺りもリアルだと思います。

・相変わらずの実況
特に変化もなく単調な実況がダラダラ続く感じです。もうすこしEA JAPANは気合を入れてつくってほしかったです。

・わかりづらいインターフェース
どこになにがあるか初見ではまったくわかりません。
すこし変えるだけで全く変わってくると思うのですが・・・・

・ときたまのフリーズ(処理落ち?)
ここまでリアルなプレイができるのに時々カクついたり止まったりするのは非常に残念です

サッカー素人の私がプレイしてもとてもリアルに感じます。

毎年ユーザーの声を聞き、着実に進化を遂げているので全体的にこのゲームが高評価なのだと思います。

2000円の中古で購入しましたがFIFA12は新品で買おうかと思います。

プレイ時間:わからない(未クリア)
qさん(Webサイト)  [2011-06-20 掲載]

レビュー者: AL4
レビュー日: 2015-10-29
難易度プロフェッショナルで無敗優勝しただけの私ですが、このゲームのオンラインははっきりいって神ゲーでした!
まず最近なくなった11対11がありました。言葉もあまり通じない全世界の人たちと英語やドイツ語などが入り混じりながらワイワイガヤガヤサッカーしてる!って感覚を今でも覚えています。
自分がミスしても中にはゴリブルが鬼みたいな人が突進して、クリロナでゴールしてみんなで絶叫みたいな、そんな迫力がありました。

クラシコ レアル対バルセロナ これは1番人が多かったときはリアルのサッカーより興奮するほどでした。

なぜか今のFIFAでは協力プレイが著しく衰退し、なぜかディビジョンのプレッシャーを受けながらしかも2vs2限定で戦うので楽しくありません。しかもPS4限定のプロクラブも、無名のチームでやらされ、能力値も低い。このようなことからFIFAは協力プレイと呼べるものを今現在失っています。

それでも、このゲームの魅力、キャリアモードは素晴らしくいまだにプレイしています。
特におすすめなのが自分の好きなリアル選手を選んでキャリアするモード。レーティングをあげるようにプレイし、チームを優勝に導くモードです。

おすすめは中盤の底。1番ボールが回ってくるのでパスをさばきながら時には得点もします。このモードは視点、それから選手特有の動き方などがリアルです。

やはりファンペルシはハイボールに勝ってくれますし、ウォルコットはやはり突進して無理なシュート打って外しますw

ロナウドは相変わらずコネます。

まあ、総合的にFIFAの全盛期と呼べる時代にふさわしい作品になってるので、勝って損はないです。英語実況が好きな方はアジア版でドイツとフランスと英語が選択できます。

日本語版には英語実況ないので注意。

【PS3】FIFA 11 ワールドクラスサッカー

「FIFA 11 ワールドクラスサッカー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。