【PS3】FIFA 11 ワールドクラスサッカー レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2010-10-21
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカー
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン:2〜22人)

■ 発売日:2011/05/19

スコアチャート FIFA 11 ワールドクラスサッカーレビューチャート

FIFA 11 ワールドクラスサッカー 購入する

サッカーゲームのライトユーザーです。
サッカーも代表戦しか見ないちまたでいう「にわかファン」です。
でもサッカー好き。
選手名、チーム名リーグ名チンプンカンプンといった感じです。
そんな熱狂的ではないサッカーゲーマーのレビューがあってもいいんじゃないかと思いあえて記事させて頂いています。

サッカーゲームはFIFA(EA)PS2時代→ウイイレps3→FIFA(EA)ps3とプレイ歴あり。
サッカーゲームを新作に更新しようと思い体験版をウイイレ&FIFA両方試して中古で買いました。
オンライン目当ての方は中古の場合注意が必要です。
後で記載します。

この作品は一言で表すと『リアルなアナログ』につきると思います。
360°ドリブルが新鮮だった頃のような、全体の動きがなんというか今までの作品に比べると(ほんの少しですが)程よい人間味が出ていると感じます。
しっかりとした戦略が必要な感じです。
にわかファンなので今まで2トップとかそういったたぐいの気にせずデフォルトの設定で勝負していましたがそこもしっかり考えないといけません。

オフラインは簡単(といってもちょうどいい具合2−0とかで勝ちます。)
オンラインはライトユーザーな僕には同じくらいクラスの人とプレイしても難しいです。(勝つためにがんばろうという気になります。)

音楽がかっこいい!!!

僕自身ここに記載する事はすべて気になりませんが一般的なBADであろう点を。

1、選手がいわゆる「ワールドクラスで有名な人(海外)」意外似ていません。モスクワの本田なんて完全に別人です。(そもそも日本代表と一部の海外の超有名選手しか知らないので僕は全く気になりません。だいいちその選手がプレイしてるんじゃなくて自分が操作してプレイしているんだし。なにもそっくりでなくても、、と思います。僕は。)

2、以前のレビューで既出ですが、解説と実況がいまいち冷静(でも僕は雰囲気作りの演出くらいにしか考えていないので気になりません。)

3、通常はあまりないんですが何かの影響でオンライン対戦中1秒程ぽつぽつ止まる事があります。(でもこちらだけ止まって相手は1秒早いとかの復帰ではないようなのでプレイ自体不公平になる事はありません。様子から見て相手方も止まっているはずです。)

4、観客が手抜き(観客の動きは数パターン、背格好も数パターン、でもそこがリアルでオンラインなどに支障出るなら、、と許せる範囲です。)

5、アップ時の服のリアル感は数段ウイイレが上。ウイイレの歩く時のウエア上半身しわの表現が個人的にツボ(画はウイイレが全体的に少し上かな)

一番お伝えしたかった中古商品について。
オンラインパスがパッケージディスク下に(表紙の裏)に記載されていて、それを打ち込む事で制限なしのフルスペックのオンラインプレイが可能なんですが(制限付き無料もあります。)中古の場合結構な確率で使用済みなはずです。
使用済みな場合¥1000でパスをプレステストア(オンライン)で購入しないと行けません。
僕は中古で¥5680でソフト購入したんですが、使用済みの場合+¥1000で¥6680。
僕が購入したお店の新品価格とほとんど変わりません。

中古でオンライン目当てで買う場合¥1000加味して価格比較される事が重要です!!

僕はだめ元で記載のオンラインパス入力しましたが奇跡的に前の方がオフラインしかしていなかったのか使用可能でした。

ちょっとひやっとしました。

しばらく、中古価格¥5000くらいの場合は新品の方が無難かもしれませんね。

こちらの得点歴も購入のきっかけでしたが、結果大満足です。
11月8日現在ウイイレ、FIFA共に体験版がプレイできます。
そちらとこちらの点数を加味してお好みの方を買えば間違いないと思います。

しつこいようですが、オンライン目当ての方は『中古購入時は+¥1000前提で』をお忘れなく。

pssyuさん  [2010-11-09 掲載]

・毎度のことですが、FIFAシリーズの最も優れているところは試合部分にあると思います。そして、特に今作の調整は非常に気に入っています。 前作は足元へのパスだけで簡単にゴール前まで運んで、パスをもらったFWが振り向いてシュート(ゴール)みたいなはめ技のようなプレーが横行していましたが、今回はそういった事が少ないです。
 その結果、今作は『攻撃をどう組み立てるか』といった創造意欲を非常にかき立てられる作りになっていると思います。

・似ている選手が増えた。似ている選手は気持ち悪いぐらい似せてきたと思います。
FIFAシリーズは顔グラに関してあまり良くなかったのですが、今回は力の入れ具合を
感じられるものになっています。

・操作設定が細かい。
パス・スルーパス・ロブパス・シュート・クロス等に
それぞれアシスト・セミアシスト(パス・シュート・クロスのみ)・マニュアルの設定があり、
どういう設定で遊ぶかによって、難易度、ゲーム性がかなり変わり、色々楽しめる。

・カメラの設定が細かい
試合中のカメラ設定も種類、カメラの高さ、ズームの程度が豊富に選べる

・日本人選手で似ている選手が皆無。

・試合中に、2秒程度フリーズするバグがある(結構頻繁に発生する)。
このバグに関しては、修正される可能性はあるらしいのですが、
試合のテンポが悪くなるので、なんとかしてもらいたいものです。

その他にもバグはあるとのことで、修正パッチがどの程度あるのか様子見も必要かもしれません。

とにかく試合部分の面白さは間違いないです。
自分の思い描く攻撃の組み立てを上手く表現できたときの爽快感は、
ゲームをしてて、思わず声が出てしまうほどです。(恥)

自分の中では過去最高のサッカーゲームです。

go simpleさん  [2010-10-26 掲載]

■さまざまなモーションがあり操作してる感がある。

■某国内メーカーにあるような理不尽なエフェクトがない。

■オンでもオフでも熱中する。

■前作に比べパスが通しずらくなったが、それは強さ、方向、体の向き、見方の貰う位置など
さまざまな要素が関係するようになった為であり、リアルさを追求した結果と思う。
あっさり通るよりは面白い。

リアルにはなったがそれでも操作していて?と思う点は多々ある。

・GKからのロングフィードをDFがかぶりまくる。競り合いに負けるならわかるが
  かぶるとなんか萎える。

・相手のパスを出した線上にいるのに足をだしてその股を通って取れない事が非常に多い。
  どうやって取れというのか?

・強いFWの場合、なぜかDFがぶっとばされる。

・DFがアホ。確かに前作よりはよくなったがDF同士ぶつかったり、味方へのパスを
  ぶつかってよろけたり。

・パススピードが遅い。パスはボタンの押し加減により変わるが長押しすると
  出したい味方より奥にいる味方へのパスとなる為、実質強いパスが出せない。

文句ばっかでしたが今までのFIFAに比べ今作は1番面白いです。
操作性なら断然FIFA。ゲームと割り切るならウイイレでしょう。

ただ細かい部分とオンラインをもうちょい改善してくれれば完璧です。
(オンは環境によると思うので回線の相性が良い人のみマッチング等)

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
sugishu1111さん  [2011-01-18 掲載]

ウイイレ移行組です。ちょくちょく浮気してましたが今回で寝返りそうです。

・以前は雰囲気だけリアルなゲームでしたがプレス、トラップ、シュート体勢などすべてに体勢の影響が出ます。無理なパスは出来ません。しっかり体をパス相手に向けしっかり打たないとすぐ奪われます。
・以前の印象は打ち合いばかりのアメフトゲーでしたがちゃんとサッカーらしい得点に収まります。
・ウイイレは取り敢えず突破→クロス→シュートで行けましたがこれは下手に前に出せば奪われて一気にピンチになるので低い位置でパスを回しサイドチェンジもしながらじわじわ攻める感じがイイです。
・歓声、スタジアムの雰囲気は最高です。歓声は迫力はあるがちょっと難有り。
・BGMは毎回選曲よすぎ。シザーシスターズ、JONSIなどヒットしたところもしっかり押さえてる。
・ネット対戦は熱い。チーム戦も意外と燃えた。

・処理落ちなのか知らないがゲーム中数秒止まることがある。
・実況は5年近く使いまわしてるのでは?ワールドカップでは自分を解説する岡ちゃんでねたになったがさすがに使いまわしすぎ。台詞のバリエーションも少ないし演技臭くて1語が長いし、英語に変えたくても製品版の時点で盛りこんではいない。選択肢はあるので買えられるのだろうが海外のソフトなんだし最初からいれて欲しかった。
・歓声は迫力あるがテンポが数テンポ遅い。ホームチームでファールをされてフリーキック。歓声はファールをした相手チームへのブーイングをするのだがするまで遅くフリーキックのセットのタイミングでブーイング。毎回違和感がある。

ウイイレも次世代機に合わせて特にPS3になってから仕様がずいぶん変わりましたがリアルを目指してるはずだが元のモーションがおかしいので造形だけリアルでラン、パス、シュートモーションが昔からおかしいので妙に気持ち悪い。
一方FIFAは昔のサッカーアクションゲーム(本当にジャンルの欄に書いてあった)からサッカーシミュレーターに完全に変わりました。まぁクリロナを意識したのか全員なで肩体系なのはいただけません。FIFAは毎回造形がダサいのでこのへんはウイイレを見習って欲しいです。

ウイイレはゲーム性を重視してるのでその方向性は保ちつつモーションを改善して欲しい、FIFAもこのままリアルに進化して欲しい。どちらがいい悪いじゃなくて両方このまま突き進んでほしいです。

maeさん  [2010-11-03 掲載]

レビュー者: AL4
レビュー日: 2015-10-29
難易度プロフェッショナルで無敗優勝しただけの私ですが、このゲームのオンラインははっきりいって神ゲーでした!
まず最近なくなった11対11がありました。言葉もあまり通じない全世界の人たちと英語やドイツ語などが入り混じりながらワイワイガヤガヤサッカーしてる!って感覚を今でも覚えています。
自分がミスしても中にはゴリブルが鬼みたいな人が突進して、クリロナでゴールしてみんなで絶叫みたいな、そんな迫力がありました。

クラシコ レアル対バルセロナ これは1番人が多かったときはリアルのサッカーより興奮するほどでした。

なぜか今のFIFAでは協力プレイが著しく衰退し、なぜかディビジョンのプレッシャーを受けながらしかも2vs2限定で戦うので楽しくありません。しかもPS4限定のプロクラブも、無名のチームでやらされ、能力値も低い。このようなことからFIFAは協力プレイと呼べるものを今現在失っています。

それでも、このゲームの魅力、キャリアモードは素晴らしくいまだにプレイしています。
特におすすめなのが自分の好きなリアル選手を選んでキャリアするモード。レーティングをあげるようにプレイし、チームを優勝に導くモードです。

おすすめは中盤の底。1番ボールが回ってくるのでパスをさばきながら時には得点もします。このモードは視点、それから選手特有の動き方などがリアルです。

やはりファンペルシはハイボールに勝ってくれますし、ウォルコットはやはり突進して無理なシュート打って外しますw

ロナウドは相変わらずコネます。

まあ、総合的にFIFAの全盛期と呼べる時代にふさわしい作品になってるので、勝って損はないです。英語実況が好きな方はアジア版でドイツとフランスと英語が選択できます。

日本語版には英語実況ないので注意。

【PS3】FIFA 11 ワールドクラスサッカー

「FIFA 11 ワールドクラスサッカー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。